ご主人の仕事の都合で、数年間海外に住むことになった知人Aからメールが届きます。
最初のメールで、友人や親戚に定期的にメルマガとして送ると決めたこと・メルマガを読んでの感想を必ず返信すること・メルマガが不要な人はその理由を400文字程度で送って、Aが納得したらリストからはずすことが書かれていました。
Aのメルマガの内容は、海外生活での体験、写真、使える英会話レッスン(A曰く)です。
私はAと以前職場が一緒で、特別仲がよかったわけでもないのですが、なぜかリストに入っていました。その元職場で親しくなり、今でも親交のあるBさんに「こういうのがAから来るんだけど…」と話したところ、Bを始めとした元同僚・元先輩などにも来ていることがわかりました。Bの職場でも、話題になっていたようです。
別に、送って来られる分にはいいのですが、毎回返信を強要されるのが嫌です。英会話コーナーも、「クールって冷たいという意味だけじゃないんですよ。かっこいい!って意味でも使えるんです」といった感じで、その程度の事誰でも知っているのでは?というレベルです。ちなみにAは英語の専門学校を出ています。
正直、リストから外してほしいのですが、Aは私の夫の仕事(家でPCがないなどあり得ない)を知っているので、PCを使わないことにしたという嘘が使えません。
アドレスを変えるにしても、いろいろと登録しているアドレスなのにAの為に変更手続きするのも何だか…。
かと言って、Aを納得させられるような理由を400文字以内で書ける自信もありません。Aの親と私の親の家が近いのも気になります。
夫は「適当に感想書けば?」と言い、それしかないかな…帰って来るまでの辛抱…と思いつつあるのですが、皆さんならどうしますか?
そろそろまた、メルマガが届く時期です。