現在小学生と赤ちゃん育児中の兼業主婦です。
悩みはタイトルのとおり、友人がいない事です。子供は2人とも男。私の兄弟も男、いっぱい友達を作らないと、寂しい老後と良く実母や義妹に言われます。
いわゆる高校~大学時代からの友人は皆無。小学校時代からの友人が2人いますが、遠方に引越し、今はたまの手紙やメールのお付き合い。昨年出産時もメールのみでした。今は上の子つながりのママ友さんたちとのお付き合いがメインですが、皆さんとても良い方で、出産時は大変助けていただき(上の子の私の入院中の食事を毎日作ってくださったり、放課後家に呼んでくれたり、遊園地に連れて行ってくださったり(夫が海外赴任中)、沢山のお下がりをくださったり・・・。感謝です。)。
職場でも皆さん良くして下さり、また私は製菓の資格を持っているので、お菓子を作っていってみんなで食べたり、いろいろな国のお菓子を作ったり(プライベートで。職場には外交人留学生が各国沢山います)、話も合い、仕事も好きでとっても恵まれておりました。でも、みな親友がいて、その話をします。私にはいない、これも、何だかうわべだけの付き合いの気がして・・。夫のように、学生時代からの仲間とわいわい、というのがないのはやはり自分の生き方がいけなかったのかと悩みます。
趣味はあり、今は資格試験の受験勉強中です。子供は上は反抗期に入り、日々格闘中です。でも、あっという間に大きくなり、気付けば一人ぼっちになるのかなと、落ち込んでしまいます。
皆さんのアドバイスいただけたら嬉しいです。宜しくお願いします。