本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 至急)冷凍しても美味しいおかず教えてください

至急)冷凍しても美味しいおかず教えてください

レス24
(トピ主 2
🍴
クッキン子
話題
はじめまして 夫と二人、フルタイムで働く主婦クッキン子と申します。
小町のお料理好きの皆様お知恵お貸し下さい。

求めるのはタイトルどおりです。

料理は普段より市販出汁等にも頼らず、化学調味料を避け、和から世界の料理まで色々作っています。
平日も毎日数種作っていますので料理は苦にならないのですが、この度私だけ友人と1週間の海外旅行に行く事になり夫の夕食を冷凍しておいてあげようと思いました。
(至急というのは12日発なのでその前にお知恵いただければ嬉しいです)

普段その日の分を毎日作るので(和洋中等ジャンルを変える為)
料理を冷凍する事がありません。
なので冷凍しても美味しいものをと考えると少ししか思い浮かびません(自家製焼豚・ベーコンとかくらいです)

*今考えているもの*
「チンジャオロース」「エビチリ」「麻婆豆腐のあん(豆腐は後から加えてもらう)」「ハンバーグ」「ほうれん草等葉ものを茹でて冷凍」位しか出てきません。

思い浮かぶのは中華ばっかりで魚ものとかサイドMENUとかがノーアイディア。

夫が温める、もしくは朝出勤前に冷蔵庫に入れなおして解凍するだけで美味しいものって何かありますか?
ご自慢の自家製冷凍食品があったらぜひ教えてください。

ちなみに夫は少しは料理できますが、帰りが遅いためなるべく盛り付けるだけ位の作業にしておいてあげたいです。

こちらで案をいただければ今後もかなり自分の役にも立ちそうなので皆様よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

優しいっ!!

🙂
かずよ。
トピ主さんは、優しいですね~。 わたしなら、ほっときます(苦笑) うちの相方なら、現金支給の方が喜こんじゃうかも!?ですが? ・豚の角煮 ・(ジャガイモ抜きの)シチュー ・鳥のから揚げ ・茶碗蒸し ・きんぴらごぼう ・厚焼き玉子(ひき肉入りとかも☆) ・甘酢肉団子 など*2。 スーパーの冷凍食品コーナーを見に行ってはいかがですか? いいアイデアもらえそうです! 旅行楽しんできてくださいね!!

それに加えて

🙂
みみ
ひじきの煮物などをつくり冷蔵庫へ入れておく、カレーのじゃがいも抜きを冷凍しておく、あとは数種類生麺のラーメンやお蕎麦、うどんを用意してネギは刻んで冷凍しておくのはどうでしょうか。 旅行楽しんできて下さいね!

物に

🙂
ササヨシ
内容によるけど カレーや刺身

体したもんじゃありませんが

041
きらきら大魔王
主様、海外旅行楽しみですね! さて、私なら茹でたほうれん草とか。醤油や、ポン酢かけるだけですし、簡単、栄養満点! 炊き込みご飯。ひじきや、野菜、きのこなどの沢山入ったのとか、チキンピラフとか、アジアンならマトンピリヤニとか。ご飯物はかなり強い味方! あとは筑前煮とかー。 魚は、ツナ缶の無添加のやつ、万能かなー。 薬味、あさつきやらを刻んで冷凍しとけば。 て、いうか、旦那様、お皿洗ってくれるタイプ?かしらん 笑 帰ってきたら腐臭のお迎えなんて!!きゃー!!←笑 そういうの考えると、シンプルにご飯、煮物、お浸しでいいと思いますが。 お叱り覚悟でいいますが、冷凍讃岐うどんとか、おいしいですよ。 天かす、温玉、あさつきやらのっけるだけだしー しばらく、素朴なもの食べてれば帰った日、とびきり腕を振るった料理で御礼すれば、日々精進されてる貴方様へ益々LOVEが深まるかも! いってらっしゃい!よい旅を!

ロールキャベツ

041
我が家はキャベツ一個使ってロールキャベツを作ります。 二回分の量が出来るので、半分を冷凍しておきます。 冷凍したロールキャベツの方がトロトロして柔らかくて美味しいです。

自由にしてあげて

🐱
俺の時間
トピ主さんが一生懸命なのは判ります。 トピ主さんが息抜きに旅行するように、 旦那さんもトピ主さんが居ない間は息抜きしたい。 自由気ままに外食すれば良い。 自由気ままに食べたい食事をするチャンスなのに、それを奪ってはダメ。 独身時代は、そのように過ごして来たのです。 自由にしてあげて。

何でも冷凍してます。

🐤
marin
おから・きんぴら・から揚げ・トンカツ・ひじき・鯖の煮付け・味噌煮 レンコンのきんぴら・鰆の塩焼き・ぶりてり・・・・ 大抵の物は冷凍できますよ。

1週間分

041
小豆アイス
ということで、最初の2日ぐらいは、冷蔵庫に入れられるものもいいかと思います。 シチュー、おでん、肉じゃが、お煮染めなど、温め直すとさらにおいしい、みたいなもの。 カレー、きんぴら、ひじきも冷蔵庫で良さそうですが、冷凍でもいけます。 中華になっちゃいますが、水餃子(冷凍する前に一度ゆでておく)やしゅうまい(同じく、冷凍する前に蒸す)もいけます。 あと、やったことないですが、冷凍グラタンとかあるぐらいだから、グラタンやドリアとかはどうですか。 魚系は、盛りつけるだけでいい、ということになると思いつかないですねえ。 冷蔵庫にってことなら、南蛮漬にしたら、2、3日は置いておけそうですけどね。 1週間分て大変ですよねー。頑張ってくださいー!ご主人幸せ者ですね。

こんなのありました

041
小豆アイス
続けてすみません。 過去のトピにこんなのありました。 「冷凍できる『おかず』教えてください」 感動しました。 1週間分、全然間に合いそうですよ。 そうかー、パスタの麺まで冷凍しておけるのかー。

我が家は

041
うむ
ドリア、グラタン類。 ホワイトソースを毎度作るのは面倒なので、多めに作って、当日グラタンなら、ドリアを冷凍に。 具を変えてバリエーションも色々にできますよ。 冷凍庫から出して、そのままオーブンへ。 じゃがいもなどのポタージュも濃いめに作って冷凍し、温める時に牛乳で濃度を調整します。 カレーは定番ですが、食感が悪くならないように、肉以外の材料は固形物が残らないよう、ミキサーでベーストというか、スープ状にしてます。 ドライカレーやピラフなども冷凍するかな。 夫には、チンだけでご飯(メシという意味)が食べられるのが何よりらしいので、我が家は白米はじめ、米を使った料理をストックする事が多い気がします。 後は和食だと、かぼちゃやひじきの荷物、ゴボウや、蓮根のきんぴら、とろろ、混ぜご飯の元(ゴボウ、蓮根、人参、お揚げ、鳥挽肉を濃いめに煮た物)など。 食べるのに一手間かかりますが、魚や肉を下味を付けて焼くだけに。 ちなみに、青椒肉絲は失敗でした。 ピーマンから水分がでてしまい、べちゃっとした感じに(涙)

思いつくのは

041
かな
キーマカレー、唐揚げ、小松菜と油揚げの煮物、ひじき煮、きんぴら、切り干し大根の煮物などはいかがでしょうか? 煮物は冷凍→解凍によって味がより染み込みます。

少ないけれど

😀
レンジ
牛丼、親子丼の上、ピーマンの肉詰め、きしめんにレトルトのカルボナーラ、

参考になるのは

041
瑠璃子
大型のスーパーの冷凍食品のコーナーで売っている物が参考になりますよ。 わたしならそれらを買って来て、冷凍室に入れておきます。 ただし、あとから揚げるような物、さらに調理を必要とする物は避けます。 缶詰めの食品も結構便利、レトルト食品も同様だと思います。 答えになっていなくて済みませんが、一部外食して貰う選択肢はありませんか? 焼豚・ベーコンを冷凍しますか? うちではパーシャルに入れてます。

旦那さんに

041
里美
まず冷凍解答して家で食べるか コンビニや外食で過ごすか聞いてからにした方が良いのではないですか? 普段家でやらない人が 自分でそこまで出来るか疑問です

トピ主です

🍴
クッキン子 トピ主
初めてなのでちゃんと表示されるか心配ですが。。。 かずよ。さま 色々ありがとうございます。 現金支給いいですね(笑  でも今回は自分ばかり美味しいもの食べる後ろめたさ?と、快く送り出してくれる夫にゴマスリで作るとします  * 茶碗蒸し夫が大好きなので良く作るのですが、まさかの冷凍可だとは!これ絶対リストに入れます♪ * じゃが芋はダメなんですね、了解。 他のも全部いいですね! 作りすぎちゃうかも  冷凍食品コーナーはいつも完全スルーしてましたが確かに参考になるかも。 早速本日研究に行ってまいります。 ありがとうございました。 みみさま カレー!すっかり忘れてました でもやはりじゃが芋ダメは共通ですよね。了解です。 * ひじきってスカスカにならないんですね、これも大好物なのでリストオン。 葱等冷凍は毎度切らなくてもいいので旅行後もお役立ちの情報です! ありがとうございました。

みなさまありがとうございます。

🍴
クッキン子
たくさん頂いたのでお1人づつコメント出来ない事お許しください。 皆様すごいです!作ってもいないのに一気自分の冷凍レパートリーが増えた気になってしまいました♪ これなら私が勝手に決めて作るのではなく、夫にこういうものならどれがいい?ってリクエストが聞けます。 ある程度レス頂いたらリストで書き出してみようと思います。 そんな中「俺の時間」様 とっても貴重なご意見ありがとうございます。 確かにそうですよね。私だったら間違いなく思います でも、夫は1人外食(夕食に関して)が嫌いで行ってもラーメン屋位。外で1人で夕食とるとゆっくり飲めないしつまらないからヤダと全然外食してくれないんです。。。私は1人外食も大好きなんですが でもその代わり幾つかメインもサイドMENUも冷凍品にしておいて、それを食べても食べなくてもOKっていう事にしてあります。 (これなら負担にならないと思うので) 晩酌が日課なので単品ではなく種類があったほうが良いし。 選択は夫にお任せです。 思っていた以上に相談してよかったです。 もう少し〆ずにレスお待ちしております。 ありがとうございます。

里芋はすかすかしませんよ。

041
きらきら大魔王
里芋と鳥挽き肉そぼろなんか、簡単ではないかと。 主様は、立派! 私はひたすらいかに楽するかをまっしぐら!笑

解凍方法

🐧
さとこ
揚げ物はオーブントースターの弱(500W)で10~15分温めるとおいしいですよ。 電子レンジと違ってかりっとします。 チンするより時間がかかるので、帰ってすぐ、アルミホイルを敷いたプレートに載せて、オーブントースターに入れてスイッチオンをお勧めです。

思い出すと

041
レンジ
冷凍物はラップで包み食品名をサインペンで、一言メモ入れジップロック等の二重包装、冷蔵庫壁面に全リスト 即席味噌汁に茹でたもやしや大根、三つ葉、千切り葱、油揚げ、ジャガイモ豆腐なしの豚汁の具等、 鮭、たら子、昆布のお握り、はす入りお稲荷さん、栗ご飯、特に剥いた栗は冷凍した方が使い易い (テレビ情報では栗の重さの二割の砂糖まぶしてから、私的には一割)剥かない栗は正月に重宝、春の出物の山椒をたっぷりと二三度使った昆布と鰹節等で作った佃煮は錦◯梅よりも上 ゴーヤの肉詰めフライ 冷蔵庫解凍は一昼夜がベスト

うちもやったなぁ~

041
さいふぁ
カチャトーレは好評でしたよ。 トマトソース(トマト缶+にんにく+たまねぎ)に 炒めた鶏肉、ピーマンを煮込むだけ。 味付けは塩、コショウ、ハーブ。 あと、 長ネギを切ってラップで小分けしておくと 納豆や豆腐(冷奴っこ)に手が出ます。 旅行を楽しんできてね~

我が家の冷凍庫

🎶
えび団子
ご飯(一食ぶんづつ専用?のタッパに入れて冷凍)。 パン(HBで焼いて、8枚切りにして冷凍) 大根おろし(いっぺんに大根1本の1/2くらいおろし、小さな金属トレイにラップを敷いたものに入れ、菜箸で8等分に筋を入れて冷凍。後、割ってタッパに入れる) うなぎ(お取り寄せしたものを1食分づつ分けて冷凍) ちまき(鶏ごぼう、海鮮、うなぎなど。竹の皮に包んで) 煮魚(鯖、カレイ、等々) シュウマイ、肉まん(お取り寄せを冷凍) ハッシュドビーフ、カレー、ビーフシチュー、チリビーンズ、ポタージュ、煮豆、切り干し大根など(多めにつくったとき) なかでもおすすめは、大根おろし、ちまき、うなぎです。おためしを!

さかな

041
電子レンジの使い方にもよります。冷凍庫から出してそのままチンするか、一旦解凍してから温めるか。 そのまま解凍はちょっとテクニックがいります。例えば小分けのご飯はいいのですが、あまり大量だと、外は水分蒸発でカチカチ、中はまだ凍っている、みたいになります。でも、ご飯を炊くくらいは自分で出来るでしょう、となると、ちょっと変わった物として、お赤飯などもち米は解凍してもとてもおいしいですよ。チャーハンも大丈夫です。炊き込みご飯も。 私は、スープやカレーのジャガイモは小さく切ってあれば全然気になりません。ダメなのは解凍した豆腐、卵、とクリームソースです。 大丈夫なのは、例えば、餃子、スープ、ピザ、パスタ(これは、ソースだけ冷凍でパスタは自分でゆでる方がおいしいてすが)、煮魚、焼魚、キャベツロール。 魚だったら、煮付けとか味噌焼き、トマトソース煮込み(白身の魚をトマト、野菜とオリーブで煮る)。 マグロの刺身とねぎを冷凍しておいて、ご飯にかけて、お茶漬けにしても贅沢ですね。 ケーキも大丈夫。

おつまみ

041
追加です。 お酒のつまみですけど、豆類は冷凍できます。 大豆、しいたけ、人参とひじきの煮物。 こんぶとちくわの煮しめ(ちくわは小さく切った方が美味しく解凍出来ます)。 納豆。ねぎもからしも混ぜてしまって冷凍しておく。 洋風だったら、なす、ピーマンとにんにくの炒め物。 でも、出発当日と次の日くらいは、冷蔵庫でいいのでは? 果物、牛乳、卵とパンは使う予定なくても買っておいた方が便利だと思います。 予備にレトルトうなぎ。

ありがとうございました。

🍴
クッキン子 トピ主
これから夫と皆様のアドヴァイスを見ながら決めようと思います。 今後もとっても役立つ情報たくさん頂きましてありがとうございました。 冷凍レパートリーが増えて家事が楽になるかもな。 これで心置きなく旅行もいけます。 トピをしめさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧