本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 10日分の食事メニュー(冷凍して美味しく食べれるもの)

10日分の食事メニュー(冷凍して美味しく食べれるもの)

レス9
(トピ主 0
もも
話題
アラフォーの既婚女性です。
手術のために10日ほど入院します。家には料理ができない夫と小学生が残ります。
両家族は手伝いには来れず、近くに総菜やコンビニなど出来合いのものを
買える場所がありません。

そのために10日間の食事を用意して、冷凍して行きたいと思います。
朝食はパンまたはシリアルと温野菜、ゆで卵、フルーツで適当に夫が用意できると
思います。

電子レンジでチンするだけで美味しく食べるメニューが
なかなか思い浮かびません。カレーとミートソースくらいです。

また、子供は毎日お弁当が必要ですが、サンドイッチなら卵などを
挟んだ状態で冷凍しておけば、自然解凍しておいしく食べることが
できるでしょうか?

お昼の案も含めてアドバイスいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

いやいや・・・

041
さらさら
突然の手術なのでしょうか。お大事になされて下さい。 私も夫と子供を残して2週間に渡る入院をした事があります。 10日間ともなれば、献立はかなり厳しいですね。 レトルトを多用してはどうでしょうか? 今は、卵を混ぜるだけ、とかキャベツを入れて炒めるだけ、 と言う簡単で美味しいレトルト食材が沢山あります。 私はこの夏休み小学生を家に残して仕事ですが、小学生でも出来ますよ。 グラタンやおにぎりだって冷凍して置いておけます。 野菜スープも一回分ずつ分けて冷凍しておけば、 朝にチンして、パンと一緒に飲めます。 10日間だけ頑張って乗り切って下さい。 ご飯の炊き方くらい幼稚園の子でも教えておけば大丈夫です。 根本的に言うと旦那さんがちょっと家事が出来る様になった方がいいです。 子供がいて、親が何も出来ないのは本当に困りますよ。 この先だって何があるか分りません。 真剣にお話しされていいと思います。 私は2週間の入院の時に痛烈にそれを感じました。 私の旦那は家事全般する人ですから大丈夫でしたが、 小学生の子供二人にも一般的な家事が出来るようにしましたよ。

こんにちは

🐧
そら
唐揚げや、炒飯なんかも調理して冷まして冷凍すれば、オーブンや電子レンジで温めるだけで大丈夫ですよ けっこうなんでも冷凍⇒解凍で大丈夫ですよ☆

10日分…

041
ももリンゴ
結構難しいですねぇ(汗 カレーを作るのなら一緒にシチューはどうですか? ホワイトシチュー、トマトベースのシチュー。 グラタン…これは具をお皿に盛ってオーブンで焼かないとなりませんが。 他に、 ”これを機に料理を覚えてもらう。” ってのも有りでは?(笑 ゴハンの準備ができるのなら、 お家で”焼き肉”って言うのも良いかと。 あと週末位はご主人にファミレスにでも連れて行ってもらえば? でも、手術を受ける身です。 あまり無理せずに…ですよ。 お大事に。

宅配のお弁当はいかがですか?

😉
コリン
お子さんがいながらの入院、大変ですね。 私が二人目を出産した時に、主人と上の子にはワタミさんの宅配弁当を頼んでいました。 毎日、宅配してくれます。不在でも玄関前においてもらえます。希望すれば鍵付きのボックスを無料で貸してくれます。 保冷ボックスに入っているので主人が仕事から帰ってくるまで冷たく保冷されてました。 一週間単位で注文でき、二人分5日間で5000円前後です(3種類あります)。 とても助かりました。 入会金やその他のお金はかかりませんので逆に経済的だと思います。 味もとても美味しいです。 ネットで検索してみて下さい。 お弁当は冷凍食品を買っておき、旦那さんにお弁当箱に詰めてもらうのはいかがですか? 今は、冷凍チャーハンやおかずも充実してますし、中には冷凍のまま詰めて自然解凍でOKなおかずもありますよ。 入院前、あまりご無理なさらないように御自愛下さいね。

それは

041
あい
困りますね。だから、普段から夫や子供にも少しはやってもらうくらいの手抜きも必要なんですよ。 まずお弁当ですが、ゆで卵のサンドイッチも冷凍して大丈夫だと思います。他にはハムやチーズ、ジャムやピーナツバターなども大丈夫です。冷凍したまま持って行けばOKです。 それから、おにぎりも作って冷凍できます。ただし、おにぎりは自然解凍でなく、朝レンジでチンしてお弁当箱に入れます。 お弁当のおかずは、冷凍食品で自然解凍OKのものをいくつか用意しておいて1日に2つとか決めておいて入れてもらいます。 夕食については、簡単なものを作ってもらいましょう。全部用意しておく必要はないですよ。ラーメン・焼きソバ・焼うどん・スパゲッティなど麺類中心でいいと思います。10日間限定ですから。 おかずとして、焼餃子や唐揚げなど、レンジでチンするだけのものも用意しておけばいいと思います。 ご主人もお子さん(まだ学年が低いのかな)も料理ができないのですから、普段通りの食事ができないのは仕方ないことです。トピ主さんが全てを用意しておく必要はないです。これを機会に、ご主人ももう少し頑張ってくれるといいですね。

手術でしょ非常事態なんだから

041
はみゅはみゅ
10日分全ての準備は必要ないと思います。 外食3~4回でも仕方ないんじゃない? コンビニが無くてスーパーも遠くても、週末に買い出しに行って食べてくるとかは? そうしたら、冷凍はカレーとハンバーグ、揚げ物[レンジ→トースター]の三種×二回分で足りるのに。 どうせ生鮮野菜と果物は買いに行くんでしょう? ならば1~2回は惣菜を買って来られますし。刺身やお寿司も食べたいよ。 だって素人の冷凍[特に煮物野菜]はおいしくないから。 または、冷凍じゃなくても、肉+野菜(キャベツだけでも可)でシャブシャブや焼肉ならタレだけで簡単です。 {一食で何g肉を買うか?教えておけば良いし。 豆腐も切るだけだよ。キノコ類も簡単。} それだけで四回は可能です。 ベーコンウインナーとキャベツほうれん草を炒めるだけとか、(味付けは塩焼肉のタレ) 冷凍に頼らなくても数回は平気だと思うし、むしろ冷凍ドロドロ料理を温めたのばかりじゃ飽きますから。 準備に気張らず、体も頭も休めましょう。

お弁当、この季節は

041
はみゅはみゅ
お弁当を忘れてたので連レス失礼します。 冷凍サンドならハムなら可、玉子はびしょびしょに成りやすいので、 レトルトのハンバーグや玉子焼き、筑前煮をパックのまま持参をオススメします。 心配なら朝一度茹でてパックのまま。 ご飯は朝炊いてもらえますか? {弁当箱に盛ったら冷凍庫で10分冷ますのが良いです。いっそ冷凍でも2~3日にしたいです。ニオイがつくから}

ご飯ものが便利

🙂
花ママ
☆電子レンジで温めすぐ食べれるもの チャーハン ピラフ 炊き込みご飯 焼きそば 焼きうどん ピザトースト タコ焼き お好み焼き ホットケーキ 鳥そぼろ いり卵 角煮 ハンバーグ からあげ 牛丼 焼魚 さけなどをたくさん焼いておいて、一匹づつラップに包んでおく。 ☆少し手を加えるもの 味付き肉 ←野菜と炒める 親子丼の具 ←解凍して卵で閉じる。 お母さんに会えなくて淋しいけど、作り置きしておいたらお子さんが喜んでくれそうですね。 体に無理のないよう、頑張って下さい!

あえて不自由を

🐤
おばちゃん
レトルトや冷凍食品や宅配や出前を活用してあえて不自由を体験するのも、ご家族にとって貴重な経験だと思います。サンドウィッチの冷凍が可能かどうかは1日あれば実験できますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧