35歳女性です。よろしくお願いします。
約8年前に車の免許を父の入院を期に取得しました。(オートマ限定)
初めての車は通勤では使わない為、かなり安い中古の軽自動車を買いました。
4ナンバーで小回りが効きやすい位の小ぶりの車です。
豪雪地域に住んでいますが、事故はありませんでした。
危険な目(ヒヤリとする様な)にも合っていません。
この度、その車が13年もたったせいか、8年乗って壊れてしまいました。
結婚をし、今年1月、地元から離れた地に引っ越し、そこで車の買い替えをしました。新車の軽自動車です。
今までの車より、はるかに大きく快適です。
しかし新車に換えてからヒヤリとする事や単独事故、軽くぶつけられたりと、たった数ヵ月で体験しました。新車に慣れないせい?土地が変わったせい??今までそんな事がなかっただけに、そう思ってしまいます。夫はひどく私の運転を注意します。下手な運転だな、気を付けろ、お前はそのうち必ず事故起こすだろうね、などと言われます。気を付けろと言われても気を付けてるんです。これ以上どう気を付ければいいのか?と本気で悩んだりもしました。しかしまたヒヤリとする事が起きてしまったのです。ショックでした。
結婚を期に15年働いていた職場を退職し、専業主婦になったため、頭が鈍ったのかなとさえ思います。
新車のせい、土地が変わったせい、専業主婦になったせい、もしくは元々の運転下手が新車を期にあらわになっただけか??
それとも今までヒヤリとする事が無さすぎなだけで、これくらいは誰でも経験しているのか??
注意力の著しい低下??
きっと運転しないで下さい、病院へ行ってというレスが付くでしょうが、どんな事でも構いません。アドバイスを頂ければ幸いです。