本文へ

車の運転、気を付けろと言われても…。

レス3
(トピ主 0
ドライバー
話題
35歳女性です。よろしくお願いします。

約8年前に車の免許を父の入院を期に取得しました。(オートマ限定)
初めての車は通勤では使わない為、かなり安い中古の軽自動車を買いました。
4ナンバーで小回りが効きやすい位の小ぶりの車です。
豪雪地域に住んでいますが、事故はありませんでした。
危険な目(ヒヤリとする様な)にも合っていません。

この度、その車が13年もたったせいか、8年乗って壊れてしまいました。
結婚をし、今年1月、地元から離れた地に引っ越し、そこで車の買い替えをしました。新車の軽自動車です。
今までの車より、はるかに大きく快適です。
しかし新車に換えてからヒヤリとする事や単独事故、軽くぶつけられたりと、たった数ヵ月で体験しました。新車に慣れないせい?土地が変わったせい??今までそんな事がなかっただけに、そう思ってしまいます。夫はひどく私の運転を注意します。下手な運転だな、気を付けろ、お前はそのうち必ず事故起こすだろうね、などと言われます。気を付けろと言われても気を付けてるんです。これ以上どう気を付ければいいのか?と本気で悩んだりもしました。しかしまたヒヤリとする事が起きてしまったのです。ショックでした。

結婚を期に15年働いていた職場を退職し、専業主婦になったため、頭が鈍ったのかなとさえ思います。
新車のせい、土地が変わったせい、専業主婦になったせい、もしくは元々の運転下手が新車を期にあらわになっただけか??
それとも今までヒヤリとする事が無さすぎなだけで、これくらいは誰でも経験しているのか??
注意力の著しい低下??

きっと運転しないで下さい、病院へ行ってというレスが付くでしょうが、どんな事でも構いません。アドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

26年運転しています。

041
ぴこ
どんなに気を付けていようが事故る時は事故りますよ、どんな人間がハンドル持ってるか分かりませんし。 私も今のステーションワゴンに乗り替えた時車留めにぶつけ凹ましテールランプが割れていたのを1ヶ月気付きませんでした。でもショックなど感じません「あ~やってたか…」です。 こう書くと反感や反論があるかも知れませんけど私程周囲を見ている運転手はいないと自負しています。取った時はここ迄の意識は当然なかった訳ですけど適当(飲酒してたり携帯触ったり等)に運転している人間が多くなったので周囲の車の動向は見ています。 ご主人の危ないと言う具体例はないんですか?例えばブレーキの踏みが遅い車線変更が機敏ではないとか。そのヒヤリと言うのも自分なのか相手なのかでも変わって来ると思います。 私が心掛けているのはメリハリのある運転です、走る時は走る停まる時はキッチリ停まる。(カクカックとはなりませんよスムーズに運行です) 周囲を見ていない車もいますからそう言う車からは離れるとか危険回避ですね、キッチリ安全確認すればヒヤリなんて軽減する筈だと。 危ないと言われる原因は安全確認がご主人より甘いって事なんでは?

交通ルールを守る人=事故を起こさない人ではない。

🐤
風泉[Who?]
もしかしたら、注意してる旦那さんが先に車をぶつけるかも知れませんね。車ってのは乗った瞬間に事故を起こす可能性を持ちます。車を乗り換えてから体験したことは、車に原因がなく、前の車の時に気にも留めなかったことに気がついただけでしょう。 人の運転する車に乗せられる時ほど、危なっかしいことに気がつきます。 ・前方の信号が黄色になった。止まるか進むか躊躇して止まる。これでは後続の車両に追突されかねません。 ・高速または幹線道路で合流しなきゃなんない。止まって後方の車を確認して。これでは自分の車が再加速して合流できるまで待たないと危険な割り込みをすることになります。 ・車線変更。後ろの車ばかり気にしてミラー見続けると、前の車にぶつかります。 ・カーステ、カーナビ。時速60キロで10秒間それに注意をそらすと、車は167メートル進んでいます。F1レーサーでもこれでオカマ掘ります。 自分が、一番車をぶつけるのは自宅の庭です。「あるはずのないもの」が置いてあったり。人生で「たられば」は嫌ですけど、車の運転は「かもたら」でメリハリ付けてされることをお勧めします。

プロの目で見てもらう

🙂
おばちゃんドライバー
教習所のペーパードライバーコースに行かれてはどうでしょう? 一番身近なご主人から見てひどく注意したくなるようなら、何か問題があるんでしょう。でもいくら「下手な運転だな、気を付けろ、お前はそのうち必ず事故起こすだろうね」と言ってもらっても、どこをどう直せばいいのか分からなければ、解決にはならず、ただの呪いみたいなものです。 車両持ち込みが可能なペーパードライバーコースを受講し、事情を説明してプロのインストラクターにどこが良くないのか見てもらうのが一番だと思います。 インストラクターは、「下手な運転だな、気を付けろ、お前はそのうち必ず事故起こすだろうね」という人を教えるエキスパートですので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧