先週くらいの「ためしてガッテン」の中で、めまいや耳鳴りのことをやっていました。
ご覧になった方は内容をご存知かと思いますが、いくつか分からなかった事があります。
ガッテンのホームページを見ても結局自分の中で答えが出ず… もしお時間がある方、お付き合いいただければ幸いに思います。また間違いがあったら教えてください。
内容は、めまい、耳鳴り等は、結果として、過去に偏頭痛持ちだった人がなりやすい、というものでした。薬でごまかしながら何年も経過し、それが年をとってから、めまいや耳鳴の症状が出始める、というような感じだったでしょうか。
そして、原因は、脳の興奮状態にあると言っていました。その特効薬が、「トリプタン」という薬でしたよね。 するとめまいや耳鳴り、不眠が嘘のように治った。
でも、後日、「頭痛が襲ってきた」…。ここがよくわかりません。結局は、その頭痛と戦う代わりに、めまいが治るってことでいいんでしょうか。
私も浮遊性のめまい持ちです。もう7年めです。今33歳ですが、確かに若いころ、周期的に頭痛を起こしていました。
ある日、就職試験を受けるため、会場に向かったものの、交通渋滞でギリギリになり、車を降りて走り、教室に駈け込んだ瞬間、気分が悪くなり、その日から全身が船に乗って揺られているような、ふわふわした感覚がずーっととれず、一時はひきこもるようにもなり、脳のCT、MRI、血液等色々な検査をしましたが、全て異常なし。
原因も治療法も分からないまま、ひたすら病院を転々とし、とりあえず効く薬を見つけました。メイラックスです。今はこれで何とかやってます。
で、私のこの症状も、脳の興奮状態からくるならば、トリプタン飲めばいいということ? でも、また頭痛が来るのはイヤだし、結局どうすれば治るの?って状態で見終わりました…。
分かる方、教えて下さい。