本文へ

この先、不安です。

レス5
(トピ主 1
041
Nママ
ひと
初めまして。 夫の親との同居話が出ていて困っています。 夫は船員でほとんど家におらず、 5歳の娘と賃貸住まいです。 彼の親は昔離婚していて、今は父親とおばあさんが居ます。 東日本大震災で彼の実家は津波が直撃し、土地は住む事が出来なくなってしまいました。 現在は父親が仮設、 お婆ちゃんは娘(夫のおば)夫婦の住まい(アパート)に居ます。 夫がこの前一度戻り、地元を発つ前日になって急に義父から連絡が入り… 『二世帯住宅を建てたい』『○○(私)は生活変わるから大変だろうけど』 『同じ土地に二軒建ててもいい。迷惑はかけない』 『市から200万出るから』 彼の実家はお金がないという理由で結納、結婚式、一切なし。 今までも、お金の支援も一切なしでした。むしろこっちが現金渡したり、彼名義で借金も過去にしてやったり(返済もこちらで)です。 そして、私の実家に義父とおばあちゃんが来た時に『家督にはならない』『実家には入らない』という話をしました。夫は長男ですが、父親と直接血が繋がって居ない、弟が2人居るという事で彼は了解していました。 今まで義父とおばあちゃんとはお金の事などもあり(他にもイラっとする事数知れず…)夫も居ないのも手伝って疎遠でした。 今回の震災の際もライフラインが落ち着いてからも向こうから一切連絡はありませんでした。 (私の所も水が来て、暫く自分の実家にいました) それで急に同居話。家を建てるとなれば、間違いなくローンを組むのは私達。義父は生活保護を受けて生活しています。あの人達の生活を支えられる様な家計状況ではないし震災で大変だったのは分かるけど毎日、近所の人と居酒屋で飲み歩いている人とは…と思ってしまいます。 夫はその場では断わりませんでした。「可哀想だろ」と。 ご意見お願いいたします…

ランキング

レス

努力と祈り

😢
ロケロウ
文章からして同居は避けられないようにも見えます。 同居を避けるためのあらゆる手をつくし、天に祈って それでも同居になった場合は腹をくくるしかありません。 そういう人生の流れになっているのかもしれません。 よろしくない人とのご縁が始まったとき、 自分にそのひとを引き寄せるような間違った考え方をしていなかったか 振り返りましょう。身近な人が見せる欠点は自分が持っている欠点を あぶりだしているのだと本で読んだことがあります。 だから逆に気づいて治すように努めるとその人は去るか、良いほうに変わるか して縁が終わったりします。 まずなるようになれと気持ちをしっかりもって 旦那さんに意見をいいましょう。

人助けの範囲

041
金銭、体力、メンタル……、 自分が出来ることの限界を超えたら、 「共倒れ」です。 今度はあなたが誰かの手助けが必要になります。 親兄弟子供を道連れにしてでも、義父母を助けたいとは思ってないなら、 鬼になってでも、できる範囲、妥協の限界を決めて、 その中でのみ精一杯頑張ってみてはいかがですか。

レスします。

041
らら
義父さんは生活保護を受けてあるんですね。 たぶん一緒に生活したら生活保護は受けられなくなると思いますよ。 その当たりもよく確認してください。 それに家を建てるなら最低頭金を土地、家代の半分くらいの金額を貯めてないときついでしょうね。2000万じゃなく200万くらいじゃ意味がないです。 よく旦那様と話し合ってください。

毅然と!

041
ソーラー
お断りしましょう! 息子とはいえ、たかる気満々であてにされて…ゾッとしますよ。 まずは自分たち家族の生活を死守すべきです。 情けをかけるとすれば、その上で、他の兄弟と等分の負担については、相談してみてもよいかも。 ファイト!

トピ主です。

041
Nママ トピ主
お礼が遅くなり申し訳ございません。 たくさんのレスありがとうございます。 文字数の関係で色々書けていなかったのですが、 夫とはその件で、その日のうちに大ゲンカもしています。 しかも娘のいる前で夫は暴れて、家具を壊しています。 娘は夫を嫌っています。 後から反省してくれたのですが正直、かなり引いてしまいました。 原因は…『その場で、期待持たせるような返事はしない方が良かったんじゃないか』的な発言を私がしたせいです。 本人は『後から断わろうと思っていたんだ!うちの親は可哀想な思いしているんだ!お前は俺の親嫌いだからそんな事言うんだ!』と怒ってしまって… 翌日、仲直りして送り出せたのですが… 又、夫のおば(義父の妹)が賃貸住まいなのですが、目の前に土地を持っていて、ここに建てたら良い、とおばあさんと盛り上がっている様なのです。私は、彼の居ない間、義父と彼のおばあさん、彼のおば一家に囲まれて生活しなければならないのかと思うと、不安になります。 夫が戻らないと話にならないので、皆様の意見を胸に、悶々した気持ちは一度忘れ、子供との毎日を大切にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧