初めまして。
夫の親との同居話が出ていて困っています。
夫は船員でほとんど家におらず、
5歳の娘と賃貸住まいです。
彼の親は昔離婚していて、今は父親とおばあさんが居ます。
東日本大震災で彼の実家は津波が直撃し、土地は住む事が出来なくなってしまいました。
現在は父親が仮設、
お婆ちゃんは娘(夫のおば)夫婦の住まい(アパート)に居ます。
夫がこの前一度戻り、地元を発つ前日になって急に義父から連絡が入り…
『二世帯住宅を建てたい』『○○(私)は生活変わるから大変だろうけど』
『同じ土地に二軒建ててもいい。迷惑はかけない』
『市から200万出るから』
彼の実家はお金がないという理由で結納、結婚式、一切なし。
今までも、お金の支援も一切なしでした。むしろこっちが現金渡したり、彼名義で借金も過去にしてやったり(返済もこちらで)です。
そして、私の実家に義父とおばあちゃんが来た時に『家督にはならない』『実家には入らない』という話をしました。夫は長男ですが、父親と直接血が繋がって居ない、弟が2人居るという事で彼は了解していました。
今まで義父とおばあちゃんとはお金の事などもあり(他にもイラっとする事数知れず…)夫も居ないのも手伝って疎遠でした。
今回の震災の際もライフラインが落ち着いてからも向こうから一切連絡はありませんでした。
(私の所も水が来て、暫く自分の実家にいました)
それで急に同居話。家を建てるとなれば、間違いなくローンを組むのは私達。義父は生活保護を受けて生活しています。あの人達の生活を支えられる様な家計状況ではないし震災で大変だったのは分かるけど毎日、近所の人と居酒屋で飲み歩いている人とは…と思ってしまいます。
夫はその場では断わりませんでした。「可哀想だろ」と。
ご意見お願いいたします…