本文へ

舅の墓

レス7
(トピ主 1
😑
shosho45
ひと
二代目自営業長男の嫁です。 結婚以来20年同居でした。 夫には 兄弟がおります。 ここで質問ですが 舅の墓を建てるのに 兄弟は 一円もださないものなんですか? 自分が入らないからですかね? 葬儀も法要も いっさい援助は ありません。 家・土地は 姑名義で 同居してますが 私たち夫婦は 自分の家・土地があります。 兄弟夫婦たちも 自分の家・土地があります。 親の墓を建てるのに 長男以外は 一切お金を出さないのが普通ですか。 

ランキング

レス

親の墓じゃないと思うんだけど

041
パートのおばさん
だってそのお墓にトピ主さんの夫の兄弟は入らないよね? トピ主さん夫婦は入るよね? 舅個人のお墓では無いので、姑とそのお墓を相続する人がお金出すのはおかしくないと思います。 私としては、姑がお金を出さないことがおかしいと思います。 葬儀のときは、葬儀にかかった費用を相続のときに清算する事になってますので、費用を負担してもらうのはおかしいと思います。 もし舅の遺産分けがもう住んでいるのなら、 今度、姑の時にはちゃんと相続の金額から差し引いて兄弟平等にどうぞ

普通だと思います

041
寺の甥
 父親の墓は当然ながら長男が継ぎます。弟たちは、別世帯を持ったら、自分の墓を建てねばなりません。分家は本家の墓には入れないからです。  ですから、兄弟からは気持ち的な援助(数万円程度)はあるでしょうが、自分の墓は自分で建てねばならないということです。兄弟もそれぞれの墓を自分で建てねばなりません。  父親の葬式も同様です。長男が喪主であったら、費用は長男がすべてもたねばなりません。兄弟からは香典が来るだけです。(状況に応じて、数万円程度)これは土地を持ってるとか持ってないとかに関係なく、日本の風習ですから。  ただ、長男であっても家業を継がず、兄弟に譲って分家するのであれば、本家を継ぐ兄弟が、費用を負担することになりますが。この場合でも、自分が入る墓を建てるのであれば、自分で費用を負担しなければならないのは、言うまでもありません。  生きているうちに自分の墓を用意すると、長生きするといわれてますが。(蛇足でした)

その墓に入る人間

041
まき
通常なら普通です。 お墓の管理や建設は、将来そのお墓に入る人がするものなので、ご主人の兄弟がお父さんの墓に一緒に入るなら支払いは必要です。 でも、ご主人とあなたとあなたの子供はその墓に入るけど、 別世帯のご主人の兄弟はそれぞれ墓を建てると言うなら墓に対して負担はいりません。 葬式も、香典は10万円以上は当然ですが、葬式代は不要です。

私事で恐縮ですが・・

しゅう
私共は、舅のお墓を建てる費用は、舅夫婦から頂きました。 つまり義父母が自分で建てたことになります。 夫には妹がいますが、妹も一銭も出していません。 もしも義父母が墓建てる費用を出せないようなら、長男である夫が 全費用を出すつもりでいました。 もちろん私もそれには賛同していました。 義父母亡き後の墓守費用の一切は、私共夫婦が全部出すつもりでいます。 義妹の負担は0です。 法事も同じです。

分担

041
kano
夫には弟と妹がいて、いづれも既婚者ですが、 墓地建設は兄弟妹三人で均等に分担しました。 話し合いでそれぞれ負担してもらうべきです。 自分の親の大切なことなのですから。

遺産を相続したのは誰ですか?

041
霜月
舅の遺産を引き継いだ人が立てたらいかがでしょうか? 祖父の墓は祖父が用意していました。 父は次男ですが、葬儀も法要も援助したとは聞いていません。 施主は長男である伯父でした。 兄弟たちは遺産放棄して、祖母か伯父が相続したはずです。 祖母の資産は、伯父が相続するでしょう。 祖(父)母は伯父家族と同居です。

トピ主です

😑
shosho45 トピ主
皆様 ご回答ありがとうございました。 舅は 一円のお金も残さず 亡くなったので 一年経って やっと墓を建てようと言う運びとなりました。 家は姑の名義になりました。 姑は 金遣いが荒くお金がないので税金も生活費も すべて夫が払っています。 自営業は 舅が足を悪くした時点で 夫が継ぎました。 この時点で 他の兄弟は 土地・家・舅・姑は兄がみるんだと おもったらしいです。 別に 兄弟の仲が悪いわけではなく 夫が 兄弟にお墓の費用を要求したわけではないのですが 私が ちょっと「援助しようか」という声を 期待したもので・・・ それぞれ自分の家があるので 皆 土地や家をよこせと言う兄弟はいませんし 姑が亡くなったら 空き家になるでしょうね。 でも お墓って高いものですね。 私は 散々いじめられた姑と同じ墓に入る気は 毛頭なく 密葬ののち散骨もしくは樹木葬を望んでいて 夫には話してありますし 準備もはじめているのですけどね・・・ 夫が支払いに疑問ももってないし 私も夫がそれでよければ くちをはさみません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧