本文へ

猫は人をどこで見分けるのでしょうか

レス43
(トピ主 7
🐱
みどりんご
話題
我が家には5匹の猫がいます。
3匹がもと野良。2匹はもと野良を保護したらお腹にいました。
毎日かわいい姿に元気をもらっています。

先日も猫に「かまえ、遊べ」とリクエストされて遊んでいたのですが、
ふと「猫は一体どこで人間を見分けているのか」という疑問が湧きました。

我が家は夫婦2人で子どもはいません。
夫も猫は大好きなのですが、猫は夫があまり好きではありません。
帰宅時も、私の時は猫が玄関に勢ぞろいでお出迎え。
夫の時は猫は寝たまんまです。

人見知りが激しく、お客さんなどがくるとみんな逃げていきます。
2~3ヶ月に1度くらい来る私の母は、やっと1匹だけ触れるようになりました。
(でも隙を見て逃げていく)

顔で見分けているの?何となく全体的に?におい?声?態度?
皆さんの経験談でも、学術的な実験結果などでも結構ですので、
おわかりの方、教えていただきたいと思います。

ランキング

レス

それは・・・・

041
ねこ
ねこ界の掟として、教えられないなぁ。 人間にはわからない『やせいのかん』とでも答えておくか・・・・。

ズバリ!

041
たろう
餌をくれる人が一番大切な人(主人ではない)

たぶん見た目と音

041
ai
猫は犬みたいには嗅覚は発達していないそうです。 でも、目が前についているので、視力はいいそうです。 (特に動体視力がいいとかききました) なので目で見分けはしていると思います。 あとは、その人の歩き方や動き方特有の音だと思います。 うちの猫は、飼い主が家に帰ってくると、飼い主が 戸を開ける前に玄関でスタンバイしています。 窓から景色を見てチェックしているの可能性もありますが 音も関係あるような気がします。

一緒です

🐱
オレンジライム
トピ主さんの猫ちゃんの状態が、我が家とそっくりで(笑 家は♀・♂の2匹ですが、2匹とも私が大好きです。 私が帰ると、揃って玄関でお出迎えです♪ 主人には・・スル―。主人は、猫達が大好きなんでけどね。 ♀は主人も好きな様ですが(それでも、私よりは反応薄いです) ♂の方は苦手な様で避けてます(苦笑) 基本、人見知りな我が家の猫達ですが。 私の実家の母&妹は好きな様で、我が家に来ると率先して挨拶しに行ってます。 玄関インターフォンが鳴るとまず逃げ、玄関で母or妹の声がするとすっ飛んで来ます。 それが他の来客の時は、絶対に姿を見せに来ません。 なので、何で判別してるのかな~と考えると。 やっぱり声とか足音??うーん、それか人間の様に見た目?? 匂いで判別ってのもアリかもですが(人間よりは嗅覚いいし) まさか、玄関から離れた奥の部屋に潜んでて、個体の匂いの判別が出来るとも思えないし・・ ちなみに余談ですが、私が帰宅すると猫達は私に頭擦りつけてマーキングします。「私の・僕のお母さんだぞー」みたいな感じで。 主人には誰も・・ ちょっと優越感です(笑

飼い主の顔はわかるらしい

041
マーブルチョコ
以前我が家へ泊りにきた友達が、私が貸した部屋着を着て、私がいつも座ってる場所にいたら うちの猫が私と間違えて足にスリスリしたことがありました。 友達の顔を見て、明らかに「間違えた!」という顔で固まっていたそうです(笑) ですので、「飼い主」と「それ以外の人」の顔の区別はつくみたいですね。

雰囲気?

🐱
黒猫
五匹の猫達が玄関で勢ぞろいだなんて、想像しただけで可愛すぎて顔がにやけてしまいます!家に帰るのが楽しみですね! 猫は大体女性が好きだそうですよ。あとは、その人の匂い、と聞いたこともあります。

うちのにゃんこ達は

041
なゆた
多分「音」です。 家族でも、それぞれお出迎えのされかたが違いますから(苦笑) にゃんこ達のスタンバイの様子で、だいたい誰が帰宅するかわかります(笑) ちなみに、よその方(身内以外)の時は、ダッシュで部屋の奥に逃げます(苦笑) たまーに、窓辺に座って忠猫よろしく見張ってますけどね。

トピ主です

🐱
みどりんご トピ主
レスありがとうございます♪ まさか猫族は結託して秘密にしているんでしょうか・・・? 確かに、猫同士で何かコソコソ相談しているときがあります! 猫は嗅覚より視覚なんですね、知りませんでした。 狩りをする肉食動物だからでしょうか? 動体視力は確かにすごくいいみたいです。 足音は確かに聞き分けてる感じですよね。 地震の予知はしませんが。 ちなみにうちは朝ご飯は夫が、晩御飯は私がやります。 なのに嫌われる夫。不憫(笑) 夫は猫を抱っこすると、ギューっとしたり、 ワサワサなでたりしすぎて嫌がられています。 「かわいすぎて『いーっっ』ってなる」だそうです。 引き続き、何かご存知の方のレスお待ちしております!

においかと思ってましたが・・・

041
猫の手
違うんですかね? 実は私、猫に好かれるんです。 猫を飼っているわけでもないのに、他所の御宅にお邪魔しているとその御宅の猫がいつのまにか私の傍に来てくっついてます。 気が付いてのどをなでたりしてやると、暫くして去って行きます。ずっとそばにいることもあります。 お墓参りしていたときは、どこからともなく鈴をつけた飼い猫がやってきて、足元にじゃれ付いてました。 公園を散歩中は、野良猫が2匹駆け寄ってきました。餌なんか持っていませんでしたが。 猫に危害を加えるつもりはないので、空気で分かるんでしょうか?

ネコは大工がきらい

041
デーク
ネコ好きが高じてネコに関する本を読み漁りました。 もう20年以上前の話ですが。 その本の中で、タイトルのような内容があったと記憶しております。 大工さんは例えであって ようは、大きい音が嫌いなので大きい音を出す人間に近寄らない ってことでした。 ご主人、声や足音など大きくないですか? 物を乱暴に置くとか。

餌をくれる人

041
みんみん
私の地域には、公園などに地域猫というのがいて近所の人たちが 餌を与えています。 餌を与える人が公園に行くと猫がわらわらと集まってきますし、 待ち構えてる猫もいます。 餌を与えない人が行っても、何疋かは遠巻きにそばに寄ってはきますが、 しばらくすると去っていきますし、近寄ってもこないのもいます。 夫君が餌を与えるようにしてみたらいかがですか。 好かれると思います。 もし、いや夫君が餌を与えてます。というなら、 猫を触ったり抱いたりする力が強いとか、普段の身体の動作が大きい、 声が大きいとか、猫が恐れを抱くような行動をしてるんじゃないですか? そばで見てる猫が「うわあ・・・こわっ・・近寄りたくない・・」って 思うようなふるまいです。 元野良で人見知りをする猫なら、「恐い人間の動き方」は 忘れてないと思います。

分かるものは分かる

🐱
ネコン
猫は直感で分かるとしか申し上げられません。 いわゆる第6感ってヤツ?

これだ!

🐱
オレンジライム
トピ主さんのご主人が猫に嫌われる(失礼)理由。 >夫は猫を抱っこすると、ギューっとしたり、ワサワサなでたりしすぎて嫌がられています。「かわいすぎて『いーっっ』ってなる」だそうです まさに、家の主人を見てるよう。 可愛さ余って何とやらですね(笑 猫は、大きな音を出す・声がデカイ・動きが派手等々。そういう人が苦手な傾向にあるので、私達の主人タイプはまさに猫にとって天敵。 なので猫は、男性や小さい子供は苦手な様です(猫にもよるけど) 私も主人に「もっと穏やかに接しなよ」と言うけど、懐かない→余計構いたい→追いかける→嫌われるの悪循環です(笑 まあ、あれはあれで追っかけっこしたりして、猫達も運動して楽しそうなので、放置してますが。 そうそう、私が寝坊すると主人にご飯貰いに行ってる様ですよ。 でも、貰った後は知らんぷり。哀れ・・主人(笑 あと、足音も重要かな? 主人が帰ってくる時間帯に玄関外で音がすると、♀は迎えに行って♂は逃げます。 足音なのか体内時計で主人の帰宅時間を察知してるのか疑問だけど、不思議ですよね。 猫達の相談、興味あります(笑

微妙な間合いなんだと思う

041
重い女
猫って、全力で向かってくる子供とか嫌いですよね?! (犬は逆に尻尾を振るけど) うちは夫が好かれている方なんですけど、ちょっと無関心になるというか(本とか新聞とか読んでたり)猫に集中していないというか、遊んでてもちょっと猫を待つというか、その付かず離れ具合が良いんじゃないかと思ってみています。 夫は普段からマイペースで、動作もちょいスローモーです。 (若い頃はバスケのキャプテンで機敏だったらしいのに(笑)) まぁ、おっとりさんなんですよね。 私は猫が好き過ぎて「すきぃーーっ!」となるので、ご主人と同じで好かれてはおりません(笑) 攻撃的で重い女という事なのでしょう……(涙)

トピ主です

🐱
みどりんご トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 ネコン様まで拝見いたしました。 猫のすりすり攻撃にあわれた皆さん、 さぞ悶絶されたことでしょう(笑) お察しします。背中を弓のように持ちあげて、 脛のあたりにすってくるんですよね。 それを思うと、においもあるのかな? お仲間同士では、お尻のにおいをかいでご機嫌伺いをしています。 (自分もする癖に、他猫にされると怒る子もいます) 猫の好き嫌いに関してですが、 主人は特に次男から猛烈に嫌われています。 思い当たることと言えば、以前次男が危ない所に行こうとしていた時、 止めようとして尻尾しか手が届かず、思わず尻尾をつかんで 引っ張ってしまったからかなぁ…あの時ポキッていったからなぁ… だそうです。 あと、お膝に乗っても、私は乗られたら 猫が自らどくまでなるべく座っているようにしていますが、 主人は最初はかわいがるのにすぐ飽きちゃうので、 もうこの人には乗らない!(寒ければ乗る!)という感じです。 とりとめもなく続きます。

うちのねこは足音(階段の昇る音)

🐱
くごあに?
足音で猫の耳がピクピクして、 トトト・・・と玄関の方に行くと、奥さんだったりします。 起きた音が子供だと出て行かないくせに、 私だと一緒に寝てる奥さんを踏みつけて飛び出して行くそうです (エサが欲しいからだけですが) 見分けている(聞き分けている)ものの一つは足音や歩く時の音・物音だと私は信じていますよ。(特に玄関の時のお出迎えなど)

トピ主です

🐱
みどりんご トピ主
皆さんの猫話、とても面白く読ませていただいています。 どうもありがとうございます。 猫がお友達を人違いしたエピソード、 興味深く拝読いたしました。そういうこともあるんですね! 猫って人の視線にはすごく敏感ですよね。 例えば、飛び乗ろうとして目測を誤って落っこちたときに 人が見てるといかにも何事もなかったかのような表情をしたり、 ブロッコリーとかを「食べる?」って目の前に差し出すと、 フンフンにおいをかいだ後、振り向いて私がどういう顔をしているか 確認したりします。 なので、視覚も大事な要素なのでしょうね。 足音の聞き分けについて、やはり人によって違うのですね! うちは夫婦二人で、主人のほうがいつも帰りが遅いので、 私の足音に対してどうなのか、がわからないんです。 自分が帰宅するとき、猫がどのあたりで 気付いて反応しているのか、隠しカメラでも使って確かめたい気分です。 大工さんのように(?)のっしのっしと歩いて帰ったら、 勘違いして2階に逃げるかもしれませんね!

トピ主です

🐱
みどりんご トピ主
いま、長男が私の横で座布団を占拠して寝ています。 「ぶもぶも」と寝言を言っています。 寝言はよくいう子とまったく言わない子がいます。 猫も個性があって面白いです。 人と猫が共生できている地域は、きっと 人にとってもよい地域ではないかなーと思います。 でも野良猫にとっては、害意のない人かどうかを見極めることは 命にかかわる重大事なんでしょうね。 なので、あまりにも誰にでもフレンドリーな野良ちゃんを見かけると、 関われてうれしい反面、ちゃんと人をよく見て甘えるんだよ!と思います。 猫に好かれる匂いをお持ちの方…いいですね、うらやましすぎます。 その香水があったら私は買います! そして夫にこっそりぬろうかな…。 そうそう、猫が5匹もいると、「利き猫」ができるようになります。 声だけ、毛並みの手触りだけでも、誰か分かるようになりました♪

見た目と音に1票

041
クロラベル
私も見た目と音だと思います。 我が家は3匹猫がいて、3匹とも私に一番なついています。 でも私が帽子を被ると『何か違う。』という感じで触らせてくれなくなります。 逆に、猫のうち1匹が、結婚して余所に住んでいる姉をすごく苦手にしているのですが(以前叱られたから)、私と見た目が良く似ているのでたまにうっかり姉に撫でられている時があります。 気が付くと怒って逃げ出して、姉に笑われています。 私が家に帰って来ると、大抵3匹とも玄関にいるのですが、家人によると車の音で玄関に走って行くそうです。 駐車場は少し離れているので、車は家の前を通り過ぎるだけなのですが、他の車の音と聞き分けているようです。 歩いて帰って来た時も、足音を聞き分けて、まだ姿も見えないのに猫が窓から「ニャー!」と呼んでいる声が聞こえます。 他人の足音には絶対反応しません。 あと声もしっかり聞き分けてますね。

人間並みに見ています。

😀
お猫様
うちは夫婦が主に暮らしていますが時々、子供(成人)が帰ってきます。 いつもの私のすわる席に子供が座っていたりすると 非常にびっくりして逃げています。 人間なら見逃すような雰囲気ですが後ろ姿でわかるようです。 次に主人のことは大好きなようで いつもの座る席に主人が居ないことがわかると 『にゃ?!』と鳴いて首を振ったことがあります。 辺りを見回した感じです。 主人は自営でほとんど家に居るのですが 着ている服が単純で猫にもわかります。 寝巻きに着替えて『さあ、たまちゃん一緒に寝よう』と声を かけてもかけなくても、 寝巻き姿で猫に近づくとソロリと逃げるのです。 まだ眠たくないと拒否するのです。 その姿は滑稽ですよ(笑 小さい時に連れられて行ったので覚えています。 主人が長時間帰って来ない時は服装が外出着になるので 猫が寄ってきます。 寂しいのでしょうか、ウロウロしますよ。 寝る時と反対です。 顔だけでなく服装も覚えていますね、かしこい動物ですよ。

体温湿度かまい方

041
ずぼら主婦
うちの猫(メス)は、夫婦平等になついていますが、一つだけ夫を嫌がる条件が、夫の汗っぽい素肌にじかに抱かれるのが大嫌いです。 みぎゃーといいながら逃れようとします。 服でおおわれていれば、平気です。 たしかに、私も汗っぽい素肌の夫には近づきたくありません。 それと、人間の私も猫も同じ日に、理由はわかりませんが、大好きな夫なのに、大好きな飼い主なのに、ときどき、近寄ってほしくないときがあります。 理由はありません。ホルモンのせいかなんなのか謎です。

玄関のお出迎えに関しては…

🐱
ヒマラヤン
足音で聞き分けています。 猫は人間とは比べものにならないくらい耳がいいので、人の足音の違いが分かるようです。 うちの猫も家族のお出迎えはドアを開ける前から待機してますが、家族以外の人が訪ねてきても、まったく無視してますね。

全部です

🐱
りん
声、顔、匂い、そして音も 家はマンションで3匹飼ってますが、パートナーがエレベーターから歩いてくる足音を聞き分けて、鍵差し込む前には、すでにドアの前で待ってます。私のときも同じく。でも、となりの住人が歩いて来ても(うちの前を通ります)スルーします。そして、複数でも(例えば友人連れて来ても)、玄関までお出迎え。怖がりません。 が、来客がピンポーンとやって来たときは、サーッと全員寝室に逃げ込み、ドアの陰から誰か確かめ、友人の時はいそいそ出て来ます。これが業者(工事とか検査の)さんの場合、こわがって出てきません。どうやら作業着とか制服みたいなのが嫌いなようで。 ちなみに声も私ら2人の声に反応します。私達が呼べばいそいそと来ますが、他の人が名前呼んでも「あ?」って感じです。 猫ってあまり嗅覚はよくないんですよね。フンフンかげばわかるでしょうが、遠くからは無理だと思います。 顔については以前犬で実験してました。飼い主が着ぐるみ着て現れた時、犬は最初警戒していましたが、声と匂いで飼い主と分かったという。猫も同じだと思います。うちも一度フルフェイスヘルメットかぶって試してみようかとか話していますが。

ネコに嫌われるのは

🐱
りん
続きです。 たぶん、他の方の言う通り、しつこくかまいすぎるから...だと思いますが、うちのはいくらしつこくかまっても、やってきます。うちの♂は不器用なので私の側に座り、前足でチョイチョイ、「なでて~」って感じ?普段からさんっざんギューして、なで回してるんですけどね。そのときは嫌がっても、またいそいそとやって来ます(かわいいヤツだ笑)。あとの2匹の♀はいくらかまっても満足しないらしく、一日中「なでて~かまって~」です。私の膝の上で仰向けに大の字になって寝るのが好き。私は、実は犬じゃないかと疑っていますが。あ、でも膝の上に乗ってくるのは私限定みたいです。ちょっと優越感!?

ご主人大柄?

💔
AA
私の猫は、身長192cmの元夫が苦手でした。 大きな人が動く様が怖いみたい。 彼はこの子を溺愛していたんですけどね。

(超駄)猫は夜行性なので

041
朝ご飯をくれる旦那様のことは「寝ぼけてて」記憶に残らず、 夕ご飯をくれるトピ主様だけが「ご飯をくれる人」と記憶に残るのでは???

顔!だと思う

041
千葉のノラねこ
もちろん、声、足音、匂い、雰囲気などなど併せて認識しているとは思いますが。 ある日。私が緑色の泥のようなパックを顔面に施しました。 ママ(私)べったりのコが足下でうにゃぁあん。にっこり笑いながら私を見上げ... ものすっっごく驚いてたんすにぶつかりながらダッシュで逃げました(笑) 。 しばらく怒ってクチをきいてくれませんでした。ははは。 ということは。しっかり顔も覚えているんだなーと。  

本で読みました

🐷
首輪は青色
猫って本当にカワイイですよね~~ 見ているだけで時間がすぐに過ぎてしまいます。さて… うちも同じような感じで主人がかまうと少し緊張しているような感じがします。 あまりに気になったので調べてみたら 男の人の低い声が苦手なようです。 因みに我が家には男が3人いますが、主人以外は猫を呼ぶ時には少し高めの声で呼んでいます。 でも今更主人が高めの声で呼びかけても反応薄めで笑えたりします。「おめぇ~には騙されないんだよ~」 という鳴き方をしています。

文字通り、見分けているのでは?

🐱
momo
こんにちは。 猫トピ、大好きなのでお邪魔させて頂きます。 うちの2歳猫、桃。 次男は好きですが、何故だか長男のことはやや苦手。 先日、リビングのドアから入ってきた桃。 部屋の奥のPC前に座っていた長男の方へ。 どうやら次男と勘違いしたようです。 すぐそばまで行き、 長男の顔を見て一言「イヤ~!」 ダダダと走り去って行きました。 顔を見分けているんですね。 長男は苦笑していました。 後は音ですね。 なゆた様と同じです。 声や足音、車やバイクの音も聞き分けて、 帰宅時には誰が帰ったのか分かっている様子。 他所の方の訪問は呼び鈴が鳴る前に気付いているので かなり耳がいいか、空気で分かるのか? みどりんご様のご主人様の気持ち、 私もよく分かります。 猫を抱っこしたい! 猫に頬擦りしたい! そんな欲望でギラギラしてると避けられてしまいます(笑)。 それでも抱っこしたいんだよ~っ!!

猫に電話してみる

🐱
キャットツリー
猫って可愛いですよね! うちに15歳前後の猫が3匹います。私は重度の猫ばかです。 とてもよくなついて(私に)機嫌が良いと呼ぶと膝や肩に飛び乗ってきます。 その猫が私だってわからなかったことが一度ありました。 結婚式で着物を着てヘアセットをした時に 「知らない人がきた!!」と部屋中を逃げ回られてショックでした。 たぶん匂いが違ったのだと思います。 それと実家に帰省していた時に家の中を歩くと違和感があって よく考えたら自宅にいる時はまとわりつく猫を踏まないように 意識して歩いていたのだと気がつきました。 さびしくなったので自宅にいた夫に電話をしてスピーカーにしてもらい 猫の名前を呼びました。 夫いわく部屋中をきょろきょろと探していたそうです。 ですから猫にとって匂いと音が結構人間を見分けるのに重要じゃないかと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧