本文へ

懐かない仔猫の躾について

レス13
(トピ主 3
😢
みぃこ
話題
野良猫だった仔猫2匹(両方メス)を、一ヶ月ほど前から飼っております。
生後4ヶ月くらいの仔猫です。
最初の一週間はゲージの中で飼っていましたが、今は家の中で放し飼いです。

が、一つ問題がありまして、人間に全く懐かないのです(涙)
野良だったのを捕まえる時は、すごく暴れ、手に噛みつかれてしまい、怪我もしました。
我が家には成猫(オス)がおり、この猫には甘えるように懐きまくりです。
一方、成猫は仔猫に威嚇こそしないものの、無視してます。
怒ることと言えば、自分の尻尾で仔猫が遊んでいたり、餌を食べている最中にちょっかいを出されると、猫パンチでバシっと一発やるくらいです。
それでも、仔猫たちは甘えてすり寄っていきますが。

仔猫の特徴としては

1:白い長毛の雑種(チンチラ?みたいと言われました)
2:生後3,4ヶ月のメス猫
3:成猫オスには、懐いて甘えている。
4:人が近寄ると、ものすごい勢いで逃げる。
5:人が手をさしのべると、シャー!と威嚇。
6:威嚇されてもめげずに捕まえてみると、意外と大人しい。噛むことはない。爪も引っ込める。一匹(A)は、撫で撫ですると、うっとりと目を細め、そのまま寝てしまったり、のびのび~とリラックスすることもある。もう一匹(B)は、捕まえても固まってしまい、暫くすると、ものすごい勢いで逃げていきます。
7:餌はもりもり食べる。

です。
ちなみに、Aは活発な子。近寄ると、いつも威嚇。
Bは、威嚇はしない。逃げる。大人しいけれども、大人しいだけでいざとなったら凶暴化しそうな感じです。

このような仔猫に懐いて貰うには、どうしたらよいでしょうか?
また、8ヶ月くらいになったら避妊手術を考えていますが、メス猫を飼うのは初めてで、手術後、性格に違いなどは出てきますでしょうか?(荒っぽくなると本で読みましたが、本当でしょうか?)

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まだまだ時間はかかりますよ

041
寝転んだ猫
ノラちゃんを拾い始め、あれよあれよと言う間に10匹以上にふえてしまいました。 その中でも2匹ほど、全くなつかない子がいます。 一緒に暮らし始めて5年以上経ちますが、半径50cmに近づくと、部屋の隅に逃げ込んでしまいます。 威嚇することは少なくなりましたが、こちらが突然動くと威嚇することもあります。 ただし、餌はよく食べ、排泄も上手にするので、それほどストレスはないのではと思っています。 トピ主さんの猫ちゃんも、「仔猫の特徴」を読む限り、特殊と言うわけではないと思います。 つまり、決して甘えん坊になることはないと思いますが、トピ主さんのことを嫌っているわけではなく、 ノラ時代、いろいろなことにおびえながら頑張って生きてきた頃の、一種の癖の名残があり、 まだまだ時間がかかるということです。 また、成猫や先住猫とも、怪我をするような大立ち回りを演じない限り、 無理をすることなく、見守ってあげていてください。 叱るときは一応ゴム手袋などをして、しっかり押さえつけて怒ってください。 最初は大変だと思いますが、「降参」ポーズをするようになると思いますよ。

野良拾った事あります

🐱
そこまでなつかない猫ではなかったので躾の方は難しいですが、避妊手術はしました。メスだったので。 手術後ホルモンバランスを崩した様で背中にかさぶたの様なものがいっぱい出来てしまいました。全ての猫がなる訳ではないでしょうが、獣医師さんと良くご相談下さい。死ぬまで薬を飲ませていました。

可愛いでしょうね

🎶
ゆらら
2匹の猫のママです。 友達が、虐待されて保護された猫を飼っていました。 全く人間になつかず、病気で亡くなる数ヶ月前まで、なでることもできなかったそうです。 他の猫とは仲が良かったらしいですが。 トピ主様の猫ちゃんたちはチンチラ系とか。 もともとは大人しい性格だし甘えんぼだと思うので気長につきあっていたら絶対懐いてくれると思います。 あまりジロジロ見たり、触ろうとしたりせず、ほったらかしておくことが大切だと思います。 もしかしたら人間にいじめられたことがあって、用心深いのかもしれないですものね。 飼い主が変わることを怖れると思うので、ずっとトピ主さんが飼ってあげてほしいと思います。 うちのメス猫は3ヶ月すぎたらすぐに手術しました。 早めに手術すると子猫時代の活発さが残るからと言われて。 手術すると太りやすくなるので、活発なままの方が運動量が多いから良いらしいです。 凶暴ではないけど元気です。

餌を食べているなら、とりあえず安心。

🐱
茶トラ雉トラ
 本当に懐いていなければ、餌も食べません。餌をもりもり食べているということは、それをくれる人間に対して敵だとは思っていません。  元ノラで3ヶ月過ごしているなら、人間に対しての警戒心を解くには時間がかかります。うちは、拾って3ヶ月くらいでした。  抱っこした後の行動は猫の性格によると思います。今はまだ反射的に威嚇したり逃げたりするのでしょう。  具合が悪い時に介抱してやると、その後はすごく懐くようになります。そういう機会がないに越したことはありませんが。

寝転んだ猫さんへ

🐴
おれんじ
>叱るときは一応ゴム手袋などをして、しっかり押さえつけて怒ってください。最初は大変だと思いますが「降参」ポーズをするようになると思いますよ。 そんな事は絶対にしてはいけません!! ますます、信頼関係が築けなくなってしまいます。人間でもそうですが、間違った躾が猫との距離を大きくして行くのですよ。 猫を叱るときは、必ず現行犯で、決して名前を呼ばないことが大切です(名前を呼ぶと『名前=恐い事が起こる』と記憶してしまうから)そして、やってしまった瞬間に大きな音(人間の手を叩く、声を出す)を出し『コレをやると、恐い大きな音が出る』と記憶させてください。 どうしてもして欲しくない事を、やりそうな瞬間またはやってしまった瞬間に大きな音や一瞬の刺激が躾としての効果を発揮するのです。少しでも時間を置いてしまっては、効果がありません。

まだ早いですよ

🐴
おれんじ
主さんに拾われるまでに余程恐い思いをしてきたのでしょう。 しかし、仔猫が2匹いるとの事で多少は恐怖心が和らいでいると思われるので安心しました。今は、まだあまり2匹を抱き上げたり、捕まえたりせず見守ってあげてください。そして、仔猫たちと一緒に遊んで、信頼関係を築くことが大切です。 >8ヶ月くらいになったら避妊手術を考えています もっと早くてもいいと思います。我が家の猫は4ヶ月でしましたがすでに性成熟しているようでした。個体によって成長度合いは様々です。 獣医師さんに相談してください。 >手術後、性格に違いなどは出てきますでしょうか?(荒っぽくなると本で読みましたが、本当でしょうか?) それは、入院が怖かったため警戒心が強くなっているからだと思います。しかし、時間と共に元に戻りますよ。心配はいりません。 我が家には、3匹猫がいますが、その内の1匹が主さんが相談されている仔猫と全く同じ状況でした。現在は、1歳になり甘えん坊さんになっています。獣医師さんや、猫を飼っている人の意見を参考にして、正しい飼い方をして行きましょうね。

皆様、お答え下さってありがとうございます

😢
みぃこ トピ主
年末からネットを使える環境になく、お返事が遅れました。 現在の状況と一緒に、まとめてお返事させて頂きたいと思います。 普通の仔猫の態度、嫌われているわけではない、というのを聞いてほっとしました。 今まで、3匹ほど仔猫の状態から猫を飼ったことがありましたが、いずれもノラ猫だったにもかかわらず、すごく懐いていたので、今回の仔猫達の態度に「ずっと懐いてくれないのでは?」と心配になっていました。 仔猫は、相変わらず、近づくとタタタタと走って逃げていきます。 が、以前ほど過敏になって逃げるわけではなく、ちょっとコチラの様子を見て、逃げるようになりました。 逃げないときも、たま~にあります。 じっとコチラの様子を見ているようです。 また、餌を手の上に乗せて近づけると、食べてくれるようになりました(嬉) 仔猫が私の手から餌を食べるたびに、柔らかい毛が手のひらを擽るのが気持ちいいです。 続く

続きです

😢
みぃこ トピ主
続きです。 叱ることについては、おれんじさんの意見を聞いて、大きな声を出して驚かすようにしています。 どうも、グルメ(?)なようで、魚や、チキン、生クリームなどが大好きみたいです。 クリスマスの日にケーキ用の生クリームを泡立てていると、いつもなら絶対に人間には近寄ってこないはずの仔猫達が近寄ってきました。どうやら、生クリームを狙っていたみたいです。 絶対にあげないようにしているのですが、人の目を盗んではテーブルの上に上がり・・・、その度に叱るようにしています。 不妊手術は、もっと早くても良いとのことなので、丁度、体格も一回り大きくなってきた頃なので獣医師さんの所に行って相談してみようと思います。 ホルモンバランスが崩れて病気になる、というのは初めて聞きました。が、確かに、人間でも子宮摘出した方などでは、ある話ですね。そこの所も、獣医師さんに聞いてみようと思います。 皆様、仔猫に関する情報、ありがとうございました。

我が家の猫は未だに懐きません

🐱
yannn
我が家の猫は家の中で飼っていましたが、避妊をしてから いたるところで小便をするようになりました。仕方なく 台所に猫専用の出入り口を作り庭へ出られるようにしました。 普段は台所だけに居ます。 昼間は小便をしに外へ出ますが夜は外へ出しておきます。 車庫に猫の寝床が置いてありますのでそこで寝ているようです。 去年の冬から寒くなるとひざの上に乗ってきたり腹が減ると 餌の催促はするようになりましたが、なかなか今までの猫のように 懐きません。猫にもいろいろな個性があるようですね。

遊んでやると懐いてくれましたよ

🐱
りょうにゃん
みいこ様、こんにちは。 私も、野良子にゃんこを3匹拾って育ててますが、最初家に来たときは物陰に隠れて出てきてくれませんでした。 2,3日は子にゃんこも警戒していましたが、時々、紐を子にゃんこから見える所でウネウネしてやっていると、だんだん、出てきてじゃれてました。 それからは側に寄ってきて甘えたりしてくれましたよ。 後、2匹のメス猫に避妊手術をしましたが、1匹は超野生児だったので、気性が荒くなったような気がします。 もう1匹はすごく性格のいい子で、手術前後と性格はかわりません。甘やかしすぎて、少し駄々っ子ではありますが・・・ オス猫の場合は、去勢手術後は甘えん坊さんになっちゃいました。 みいこ様も早く、にゃんこに腹ダイブできるようになったらいいですね。 (あっ!別トピやった・・・)

寒いときがチャンス

🐱
猫の手
まだ、人間が優しくて、気持ちのいいものだということを学んでいないようすなので、 人とは、暖かくて、おいしいものをくれるということを教えてあげるように 工夫すれば、だんだんに慣れてくると思います。 できるなら、別の猫とは引き離すようにして、寂しいときや寒いときに人間といると 優しく暖かくしてくれると知るように仕向けること。 寒い部屋で、(人間が寒くないように)厚着をして、柔らかいタオルや毛布で暖めて あげるとか。。。 別の猫になついているようなので、そこで欲求が満たされてしまうと、人になつくのにも 時間がかかるかもしれません。 それから、人間は、好きな食べ物をくれるものだとわかるように、 テーブルから食べ物をとって叱られるような状況になることを避けて、 (つまり、その子のいるときにはテーブルにはその子の好きなものは置かないようにして) 人の手から、その子の好きなものを与える機会を増やします。 そして、好きなものを食べているときに、近くにいて声をかけたり、 なでてやったりします。  静かに優しく話しかけて、言い聞かせるのも効果があります。

猫にも性格がありますから、気長に!

041
モンブラン
母猫に甘える時期になのに離されてしまって、ショックを受けているのかもしれません。以前読んだ本には、「猫は犬よりもショックから立ち直るのに時間がかかり、猫によっては2年ほどかかってから心を開く」とありました。時間をあげてください。子猫に甘えて欲しいと言うお気持ちはわかりますが、猫にも性格があり、人間が思うように行かないことばかりです。私も今の猫を4ヶ月児くらいのときに拾いましたが、彼はベッタリ懐きはしないけれど、必ず私の視界内にいるようにしているようです。 猫は聴覚が敏感なので、大声や奇声を出す人を嫌う傾向があります。特に距離を縮めようとされている今の時点ではお薦めしません。 猫がトピ主さんを認める時が来るまで、気長に付き合ってあげてください。

トピ主です:その後の報告

🐤
みぃこ トピ主
皆さん、いろいろとアドバイスありがとうございました! 結果から言いますと、確実に距離が縮まりました! 1:まだ、ごろにゃ~んと自ら近寄ってくることはない。 2:抱っこしようとしても逃げなくなった(これが一番大きい!) 3:人に撫でられる心地よさを知った(以前は撫でても硬直していたのが、今は、嬉しがって、伸び伸びのゴロゴロ~です) 4:威嚇ゼロ!むしろ、指の先の匂いをクンクン嗅いでくる(感激~) こんな所でしょうか。 猫の手さんの言う、「人とは、暖かくて、おいしいものをくれるということを教えてあげるように」を念頭に接した所、「おいしいものをくれる」というのはしっかり覚えたようで、餌の時間になると足下でミーミー鳴いて待ってます。 また、テーブルの上には食べ物は一切置かないようにしました。 全て冷蔵庫や、戸棚の中にしまうようにしています。 叱るような状況を作り出さない、という事にも配慮するようにしました。 先月、行きつけの動物病院で相談を受け、今月末、仔猫達の避妊手術をする予定です。 皆さん、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧