本文へ

コーヒー好きに感謝のプレゼントは?

レス35
(トピ主 2
🎂
ウォーター
仕事
お世話になります。ウォーターです。 会社でお世話になった、ベテランさんが退職してしまうことになりました。 自分は、よくしてもらって頼りにしていたので残念でなりません。 お礼に何か差し上げたいのですが、何を差し上げたら喜んでくださるか わかりません。コーヒー好きなのでコーヒーに関係したもので 素敵なものを差し上げたいのですが、アドバイスお願いいたします。 コーヒー好きの方、いただいて嬉しかったもの教えていただけたら、 嬉しいです。 予算は、3000円~5000円ぐらいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

コーヒー党です

😀
IJ
豆を買ってきてミルで挽き、ドリップで飲むのが好きなコーヒー党です。 コーヒーがお好きな方なら、ブルーマウンテンは高級ですが嫌がられることはないはずです。デパートのコーヒー豆売り場などで量り売りしているので、ブルーマウンテン(その中でもランクがありますが予算に応じて)200gもあれば十分な贈り物になると思います。ただ中には、コーヒーが好きなのではなくスタバのようなブランドイメージ、雰囲気が好きなだけの方もいます。そういう人にはそのブランドの「期間限定商品」などがいいかもしれません。

そりゃあ珈琲に決まってる

041
まめ
有名店のお取り寄せ珈琲豆が嬉しいです。 軽井沢の丸山珈琲とか。豆の種類は、好みがわかれば好みのものを。わからなければ、その店のオススメのブレンド。豆は挽かずにそのままで。 私なら、どこでも買えるスタバなどの豆でも嬉しいです。かなりこだわっている方なら飲まないのかなあ。スタバの商品券でも嬉しいです。 会社用や旅行に行った時に飲むので、カップに乗せてドリップするタイプの個包装のコーヒーも嬉しいです。 グッズ類はかぶってもらうと使わないし、カップは趣味で揃えてるし、インスタントコーヒーは飲まないのでいらないです。

コーヒー好き好き!

KEIKO♪
コーヒーは大好きですが コーヒーの中でもいろいろな種類があるし、酸味のあるのは苦手で苦めの方が好き。 だから私だったら・・・って考えると コーヒーに合う ちょっと贅沢感のある美味しいクッキーの詰め合わせとかだと嬉しいかなと。

素敵か分かりませんが…

🎶
coffee
私はコーヒー好きの40歳主婦です。 参考になるか分かりませんが、 私は美味しい洋菓子を食べる時に必ずコーヒーが飲みたくなります。 自宅でもホッと一息ついたらコーヒーを落とし、美味しい洋菓子を食べると幸せです。 洋菓子といっても生では持たないし、焼き菓子なんてどうですか? ちなみに私の大好きなコーヒーは『コナコーヒー』です。 豆をひいてもらって、引き立ての豆(200グラム位)でも添えるとか、ブランド物のタオルハンカチ二枚位添えるとか いかがですか? 色々考えてあげて、 相手の方も幸せですね。

あ、すいません。

🎶
coffee
今、レスした所でしたが、 コーヒーに関係ないですが、 ブリザーブドフラワーなんかも いいかもしれないです! ご参考まで…。

私も

041
はな
コーヒー好きです。 引越し祝いに頂いたセラミックのコーヒードリッパーが嬉しかったです。ペーパーレスで使えます。値段は3000円~くらいだったと思います

コーヒー好きです

🐤
ちゃみ
自分がコーヒー好きなのですが、 「豆」や、「器具」をいただいても 豆にしても挽いて保存なのか、挽かないで保存なのか 既に持っているのに器具をまたまたいただいても… とその人によって違うと思いりますので、 大手のコーヒーチェーンで使用できるチャージができるカードや ギフトカードなどはいかがでしょうか。 値段がわかってしまう、ということであればプラスしてコーヒーに合いそうな お菓子とか。 チェーン店のタンブラーなども1200~1500円くらいするので これに何かプラスされたらいかがでしょうか?

そのものズバリ

秋味
コーヒー豆です!・・・芸がなさ過ぎますかね?(笑) 私もコーヒー好きですが、毎日飲みたいし、コーヒーも鮮度が命なので、 あまり高いものにはなかなか手が出ません。 自分で買うにはチョッと高いけど・・・っていう素敵なコーヒーをプレゼント してもらえたら嬉しいなぁ。 私が試してみたいのはコピ・ルアク(Kopi Luwak)です。 インドネシアに生息するジャコウネコは、完熟の最高級のコーヒー豆だけを 選んで食べると言われており、その糞(!)から、消化されずに残った 赤い完熟実だけをより分けると言われている(証明書まで存在するそう) コーヒー豆・・・置いてあるお店も少ないし・・・自分で豆挽いて飲めたら 幸せだろうなぁ~~~。

ブルーマウンテンという豆

041
kira
珈琲好きで毎日何杯も飲むので経済的な問題でブレンドメインで飲んでいます。 好きな豆はグアテマラです。 ブルーマウンテンは大好きですが高くて買えません。 クセが無く香りが良く比較的誰にでも好まれる味ですし高価なので、私だったらプレゼントでもらったら大喜びします。 それか、珈琲に合いそうなチョコレートとかも嬉しいです。 消耗品では無いものは意外といただいても使わなかったりします。

コーヒーが嬉しいかも

041
さち
高めのコーヒーが私は嬉しいかも。 味の好みがわかれば それを送るのもいいですね。 予算的にも 高い豆だと予算内であります。 たくさん飲まれるようでしたら 何種類かあげても良いかも。 ミルを持ってる方なら豆を 粉ならどのような方式で入れているかで 挽き方が変わるので そこも事前リサーチが必要ですが。。 個人的にはハワイのコナコーヒーがオススメです。明治屋などで有名メーカーの物が買えます。 あとは JALのファーストクラスでコーヒーを煎れる時に使用している物もとても美味しくオススメです。 名前を忘れてしまったのですが 紅茶も入れられて 筒の中にコーヒーや茶葉を入れて、上から網を押して使うやつです。 (これで伝わるかしら…?) これは以前JALの通販で扱ってました。

コーヒーカップ

コーヒーをのむときに思い出してもらえるように。 どうでしょうか。

珈琲好きは珈琲が一番助かります。

041
アン
家の夫は無二の珈琲好きです。 カップなんてのは、いくつあっても同じ物しか使いません。 毎日の事となると結構な出費ですから、 いつも飲んでる珈琲が一番嬉しいし助かると思います。

どんな物でも、トピ主さんの気持ちが一番の贈り物。

041
うさぎにうさぎ
お世話になった方が…、それは淋しいですね。 トピ主さんの「ありがとうございます。」そのお気持ちが伝わると良いですね! 考えたのは 同僚を募る(予算も増やせる) お世話になった方の、好きな珈琲の銘柄を聞く。 ○好きな銘柄の珈琲 ○好きな銘柄の系統の珈琲(お店の方にお任せ) の詰め合わせと、メッセージと、小物、はいかがでしょうか? けれど、お一人で出来る範囲で選んだ珈琲のお粉だけでも十分だし、 「心」 が伝われば、どんな物でも(例えば感謝の気持ちを綴ったお手紙だけでも)嬉しい!と思います。 感謝の気持ちを大切にすることは、お互いに温かいですね。 良いトピをありがとうございます。 お互い、今日も一日頑張りましょう!!

イノダはどうでしょう

041
カフェオレ
夫が好きで、いつも取り寄せています。 有名なところなので、その方もきっとご存知のはず。 ちょうどその値段のセットもありますよ。 公式HPを覗いてみてください。

ん~

041
べい
コーヒー好きの人にコーヒーを贈るのは難しいです。 関係したものなら、マグカップかコーヒーに合うお菓子でしょうか。

珈琲好きです。

041
パセリ
もらってうれしかったもの、というより 自分で使ってて好きなものですけど サイフォンとかはどうですか? 普通に買うと予算オーバーするかもしれないけれど ネットなどでセール品を探すと 5000円以内で買えるかも。 あと私は夏は水出しでアイスコーヒー作るのですが そのポットは1000円ちょっととかで買えるので 珈琲豆とセットであげるといいかも。 あとゴールドフィルターひとカップ用って いうのがあってそれは紙のフィルターみたいに 使い捨てじゃなく使えて 1人分のコーヒーがおいしくできます。

いいプレゼントイデアです!

041
ピンクねこ
プレゼントをえらぶ時はとてもむずかしですね。むずかしくても、私は少しイデアがあります。 この人はコーヒーが好きといったのでコーヒーに関係したものをした方がいいと思います。コーヒーの店でたくさんコーヒーのことがあります。たとえばコーヒーマグとかおいしいコーヒーまめを売ります。 けど、3000円~5000円を使いたいですね。たぶんコーヒーのみせの物はちょっと安いかもしれません。その上にコーヒーのみせの物はパーソナルじゃないです。あなたとベテランさんが友達ですか。退職するのでとてもスペシャルプレゼントをした方がいいですね。 もしかたら、パーソナライズコーヒーの物の方がいいと思っているからコーヒーのみせの物をかわない方がいいです。ときどき写真のみせでコーヒーマグで写真をプリントすることができます。あなたの町でこの写真のみせがあれば、いいイデアと思います。なぜなら会社いいいんと写真をとって、マグにプリントをしたらとてもパーソナルですから。そして、ベテランさんはいつもこのマグを使かったら会社の時のことをおぼえていることができますね。 これはスペシャルと思うのでいいプレゼントと思います。

やはり王道の。。。

041
りんりこりん
パッと思いついたのは、百貨店の地下で売っている高級チョコレートです。 コーヒーに合いますし、自分ではわざわざデパートまで行かないと買えないようなチョコレートは買いません。 ボンボンとか、トリュフとか、3000円くらいで手に入りますよね。 あと、退職の時は、どれだけいただいても嬉しいのが花束でした。 両手一杯の花束を抱えて会社を出る時は、しみじみとしますね。 3000~5000円で可愛いお花を作ってもらうのもおすすめです。 チョコレートか、お花。 それに、どんな時にどうしてもらって助かったとか、過去の話を交えた、お礼のお手紙でも添えてはいかがでしょうか。 お手紙ってめちゃくちゃ嬉しいですよね。 私は帰りの電車の中で、両手一杯の花束を抱えながら、お手紙を1つずつ読んでうるうるしてましたね~。

形に残るものより、記憶に残る美味しい物を

🎶
ともっぺ
 やはり舌の記憶に残る消え物がいいと思います。 コーヒー豆は、通の人であればへたな物を贈れないですよね。 好みもあるだろうし。 コーヒーと合うちょっと高級なクッキーやチョコレートなどいかがですか?  「お疲れ様でした。これからは人生のコーヒーブレイク楽しんで下さい」 などとメッセージを添えて。

コーヒー好きに感謝のプレゼント

041
jessica
ウォーターさん、 ベテランさんが退職してしまうことになって残念ですよね。 よくしてもらって頼りにしていたのに... コーヒーに関係があるし素敵ものを差し上げたいときにはやっぱりコーヒーを好きな人々にアドバイスして見るほうがいいと思います。私もコーヒーが好きでよく飲んでいるから小さなアドバイスをして見ます。 コーヒーが好きればコーヒー専門店へ行ってハンドドリップしたのコーヒーを飲みながら、甘いお菓子を食べたり、話したりすることがいいですが、予算も、3000円~5000円ぐらいだし、友達じゃないしちょっと無理ですよね。だから、コーヒーセットとかコーヒーポットとかきれいなコーヒーコップとかコーヒーと一緒に食べることができるビスケットもいいと思います。でも、安いのかどこでも買うのができるビスケットは買わないほうがいいです。外国で有名なコーヒーに関係があるものほうがいいです。

珈琲豆

💋
ドラキュラ
個人的にはド○ール珈琲が好きです。

難しい!

🐤
ばる
一口にコーヒー好きといっても、色々なタイプがあります。 淹れ方(サイフォンなど)にこだわりがあるとか、コーヒー豆にこだわりがあるとか。 私みたいにインスタント専門のコーヒー好きもいます。 その方の好みをもっと聞き出さないことには、喜ばれるプレゼントはできないのではないでしょうか。

豆とお菓子

🙂
珈琲はブラックで
私もコーヒー大好きなので、自分が頂いたら嬉しいものを 考えてみました・・ コーヒー豆(ペーパー用に挽いてあるもの)と、 それに合う美味しいお菓子をセットで頂けたら嬉しいかも。 出来れば普段は自分で買わないような高級チョコとか♪ ただ、くれぐれもフレーバー付きの豆などはお選びになりませんように。 これは好みが合わなければゴミ箱行きなので・・・

ほんとは私が欲しいんですけどね

🐱
mimizo3
FARO(ファーロ) コーヒードリッパー・ポット・カップはどうでしょう? ドリッパーはペーパーフィルターを使用しないタイプです。 ポットは1杯用のものから2~3杯用のものまであります。 カップは保温性の高いタイプのものです。 形はとってもシンプル。お値段もご予算に合いそうですし。 昨年、友人へのバースデープレゼントにドリッパー&カップを贈って好評でしたよ。

スタバカード

041
パチンコ好き
コーヒー好きですが好みや自分なりのこだわりがあるので、私だったらチャージしたスタバカードに小さなお菓子つけてあげるかな。金券とはいえ、一応半永久的に使えます。 スタバが身近にある地域に限られますが。

100%コナコーヒー

🐶
kona
私はハワイ島に行ってからコナコーヒーにはまりました。 レスでコナコーヒーを何人かの方も勧めていらっしゃるので私も嬉しく思いました。 一応、念のため書かせていただきます。 コーヒーのうち、コナコーヒーが10%でも入っていればコナコーヒーと表示できると現地で聞きました。 ハワイ島などでお土産やさんで売ってるものがそれ。 うっかりそれを買わないように(おいしくない。もちろん安め)、100%コナコーヒーとあるものを是非お勧めします。

豆にするなら十分リサーチしてから

041
ろろさ
コーヒー好きさんほど味の好みがあるでしょうから (酸味が強い方がよいとか、挽き方は○○でとか) 下手な豆は贈らない方がよいような気がします。 コーヒー好きさんが好みでない豆を仕方なく消費しているのは切ないでしょう。 そのため、可能であれば 「本人の好みだが、値段が高すぎるなどの理由で自分のためには普段はあまり買えない豆・お店」 をなんとかリサーチできないでしょうか。 もしくは逆に少量のさまざまな種類が少しずつ入っているセットなどか。 そうでなければ、コーヒーに合わせやすいお菓子などの方が無難とは思います。 (これも味に好みがありますがコーヒーよりは好みの傾向がつかみやすいです)

コーヒー好きもいろいろ

041
湯豆腐
豆の種類とか焙煎度合いの好みもありますし、ミルはあるのか(粉か豆か)、 器具は何か(ハンドドリップ、サイフォン、プレスなど)少しはリサーチされていますか? 私だったら、自分では普段なかなか買えないコーヒー豆をいただくのが、一番うれしいです。 銘柄だったら、コーヒー好きなら1度は飲んでみたいと言われる“コピ・ルアック”。 麝香猫の糞から取り出したコーヒーです。 昨年大高騰した“パナマのゲイシャ”、今期売り出しの“コロンビアのゲイシャ”。 ゲイシャという品種で、芸者さんとは無関係なので、念のため。 ブランドだとコーヒーハンター川島良彰氏のミ・カフェート。 グランクリュ・カフェというシャンパンボトル入りのコーヒーがインパクト大だったのですが、 頒布のみになってしまったようです。 こだわりのある人は、趣味でない器具やグッズはかえって困るかもしれませんので、慎重に。 “かまわぬ”という手拭いメーカーの、コーヒー豆・コーヒーポットの柄の手拭いが かわいいのですが、これを添えたりラッピングすると素敵になると思います。

たくさんのレスありがとうございます♪

😀
ウォーター トピ主
ウォーターです。 たくさんのレスありがとうございます! お一人ずつお礼が言えませんで失礼いたします。 今月末予定で退社されるようですので参考になります。 感謝の気持ちでいっぱいです。本当にたくさんいただき、嬉しいです。 どの方のレスも参考になり嬉しいです。 ご紹介いただいたメーカーさんもネットで拝見しました。 参考に検討しています。 近くに大○デパートがありますので早速、○ノダさんのお店覗いてみます。 皆さんの温かいレスに感謝します。 気持ちが伝わるといいです。 ありがとうございます♪

まずリサーチ

遠雷
「鉄夫」にも廃線専門・特急専門・乗り鉄・撮り鉄等々色々あるように、「コーヒー好 き」にも色々なジャンルがあると思うのです。 私の知っている「コーヒー好き」にも、外で飲むのが好き人、インスタントでも何でも 喜ぶ人、家でも本格的にドリップする人、ネルしか使わない人と、実に様々。 「家で本格ドリップ派」であればマシーンや用具は当然持っていますから、そういう類 のプレゼントはかえって迷惑。もし家でも挽く程の人なら「好みを探って高価な豆」も 良いと思いますが、オタク的に好きな人は本っ当にうるさいですよ 専用リキッドでしか淹れられないマシーンもありますし。 甘いモノがお好きな人でしたら、やはり「コーヒーのお供」が無難でしょう。 コーヒーカップは、それこそ好みがありますよね~… 私は家でも挽けるくらいの道具は持っていますが、自分の為には淹れませんし 甘い物も欲しくありません。 紅茶が好きと聞いた方から高価な茶葉を戴いたこともありますが、香り付け された種類(大嫌い)でとても飲めませんでした… 本当に喜んで戴きたいなら、徹底的にリサーチです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧