本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オススメのタイムスリップ的な恋愛小説はありますか?

オススメのタイムスリップ的な恋愛小説はありますか?

レス81
(トピ主 2
RO
話題
時空を超えた恋愛というか、上手く説明出来ないのですが、例えば戦国時代にタイムスリップして恋に落ちるとか。未来から来て現代で運命の人と出会う様な。

タイムトラベラー的な恋愛小説でオススメはありますか!?

ランキング

レス

ライオンハート

041
なつ
ぱっと思い浮かんだのが、恩田陸の「ライオンハート」 タイムスリップといっていいのか悩みますが、時空ものかなあと。 よろしければお手にとって見てください

ありますよー,洋物ですが。

🐤
時のかなたの恋人
ずばり”時の彼方の恋人”、アメリカ人作家ジュード デヴロー作です。現代アメリカ女性が16世紀イングランドの伯爵と恋に落ちるお話、素敵です。文庫本であります。

映画ですが…

🙂
赤蜻蛉
小説として出版されているかわかりませんが、 映画の『東京少女』はお勧めです。現代の女の子と明治時代の男の子の恋愛話です。 いい年をした大人なのに、大号泣してしまいました。 最後まで観ると謎が解けて、もう一度始めから観たくなりました。 明治の町並みもきれいです。 小説ではありませんが、よければ観て下さい。

夏への扉

ティティ
ロバート・A. ハインラインの「夏への扉」 秀逸です。

大好きな小説です!

😍
k..k
あまり、ファンタジー系は好まない私ですが、 原田康子さんの「満月」は猛烈オススメです。 タイムスリップした、お侍さんと、高校教師の唐突な出会いと、切ないお別れ・・・。 賢くて、上品で、可愛らしい女性と、無骨でまっすぐでシャイなお侍さん。 映画にもなりましたが、断然小説で味わってください

蒲生邸事件

🙂
30男
宮部みゆき作「蒲生邸事件」がおススメです。 推理小説的な面とSF的な面が併せ持ち、恋愛要素も入ってます。第18回日本SF大賞を受賞し、第116回直木賞の候補にもなっています。 おススメですよ~

漫画ですが

041
目線
ふしぎ遊戯とか

古典ですが

🐤
IJ
もうお読みかもしれませんが、「時をかける少女」でしょう。今読んでも色あせない、良くできた「タイムスリップ的恋愛小説」だと思いますよ。未読ならぜひ。

蒲生邸事件

041
雪見大福
宮部みゆきの蒲生邸事件、お勧めです。 私もこういうの好きなので色々教えて欲しいです!

クロノス・ジョウンターの伝説

041
kaeru
タイムマシンもののSF短編連作である、梶尾真治さんの『クロノス・ジョウンターの伝説』をお勧めします。 初出が1994年の作品なので様々な判型で何度も出版されていますが、最新のものは2008年の『クロノス・ジョウンターの伝説∞インフィニティ』 (ソノラマノベルズ)です。 文庫版とは内容が異なる(作品の削除と追加収録・描き下ろしあり)ので要注意です。 ノベルズ版のカバー裏紹介文を抜粋しますので、ご参考になさってください(以後、転記)。 至上の愛は時を超えられるのか!? 愛する人を事故から守るために、男は過去に跳ぶ。かけがえのない人の病を治すために、女は過去に跳ぶ。制約のあるタイム・マシンに乗って。たとえ命を救えたとしても、過去にとどまったり、再び現代に戻れる保証は何もない。しかし、それでも時空を跳ぶものに、時の神クロノスの許しはあるのか?

時のかなたの恋人

🐶
N&N
ジュード デヴロー作「時のかなたの恋人」 私の大好きな一冊をお薦めします。 甘くせつなく優しいタイムスリップ・ラブ・ロマンス まだ読んでいらっしゃらなかったら、是非読んでみてください。

満月

041
kero
「満月」原田康子 「時をかける少女」筒井康隆

壮大さはないけど

041
izumi
壮大とか時空を超えた、というにはあまりに平凡で世界が狭すぎるかもしれませんが、映画にもなっているタイムトラベラーズワイフ、お勧めします。 邦題は「きみがぼくを見つけた日」というのだとネットで調べてはじめてしりました。 とっても面白いです。 後、本ではなくて申し訳ないのですが、映画のファウンテン(永遠に続く愛)、こちらはほんとに時空越えてます(笑)。話がでかくてお勧めです。 でも、本にはたぶんなってないかなー。 あんまりSFは好んで読んだりみたりしないけど、この二つは、トピタイトル見て、ぱっと思い浮かびました。

君の名残を

🙂
にゃん
浅倉卓弥さんの作品で上下二部作です。 恋愛メインではなかったかも…。

外国のものでもよいですか?

🐧
ペンギン
ジュード デヴロー (著) 「時のかなたの恋人」 結構おすすめです。スピード感があり、少しエロティックでもあり、 ロマンティックでもあり、と恋愛要素はばっちりです。

ありきたりかな

041
あつがり~のふ
恩田陸「ライオンハート」 万城目学「長持の恋(短編集ホルモー六景の第6話)」 がうかびました。 ホルモー六景は映画にもなった「鴨川ホルモー」の外伝なので、本編を先に読むことをおすすめします。

小学生の時に読んだ……

🙂
ねこ
栗本薫の「まぼろし新撰組」 ですね。 当時、新撰組に凝っていて、古本屋で買って「うわー間違えたー」と感じつつも涙しました。 今見たら「バブルっていい時代だなぁ」「こりゃ有り得ん」とか水差しそうですが、当時は大好きでした。

おすすめ

🙂
本の虫
朝倉卓弥 「君の名残を」 をおすすめします。時空を越えた壮大なお話です。最後にいろんなことがつながって、深いなぁ~と充実感がどっと来る作品です。 同じ朝倉卓弥で 「4日間の奇蹟」もおすすめです。こちらはタイムスリップではなく、体とココロが入れ替わってしまうお話。映画も出てますが、断然本で読むのがいい。 2作品とも細かな描写がとてもリアルでついつい本の世界、朝倉卓弥の世界に引き込まれます。どんどん先が読みたくなりますよ。

タイムトラベラー

🎶
通りすがりの本好き
おいくつでしょうか? 中学生/高校生ぐらいではもしかしたらこの切なさは理解出来ないのかもしれない、、と思いながらレスします。 ROさんが言っているタイムスリップ+恋愛とはちょっと違うかもしれませんがオススメです。 オードリー・ニッフェネガー著「きみがぼくを見つけた日」 主人公は2人 ヘンリー クレア ヘンリーは「タイムトラベル」をしてしまうという、遺伝子レベルの「障害」を持っている。 障害・・というのも、極度のストレス状態になると突然「どの時代か」も、「どの場所か」も「どのぐらいその場所にいるか」も、「自分の“現在”をどのぐらい不在にするか」もコントロールできず一糸まとわぬ姿でタイムとラベルさきに放り出される・・。 タイムトラベル先でクレアに出会う。 何度も、あらゆる年の。。。。。。。 「愛」とか「人生」とかを感じました。 泣けます。 また、ヘンリーの父親の言葉がいーんです!! あ、熱く語りすぎましたか?気が向いたらぜひ。

タイムライン (マイケル・クライトン)

はなこ
『タイムライン』(Timeline) 早川書房 マイケル・クライトン メインテーマは恋愛ではなく、SF小説です。 彼の著作の多くが、映画化されています。 映画のレビュー等では、恋愛についてはほとんど触れられていませんが 恋愛を抜きにしたら、この作品の醍醐味も薄れると思う。 まさに時空を超えた愛です。 (時空を超えた恋愛…を求めているようなので、ネタバレじゃないよね?・笑)

これです!

😍
今日は休日
原田康子さんの「満月」。 読んでいて、胸がキューーンとしてしまった一冊です。 原田知世さんの主演で、映画化もされました。

サヨナライツカ

🐧
ゆたろう
辻仁成の70年代バンコクの話しはどうですか。

夏への扉

041
TAKU
 ロバートAハインラインのSF小説ですが、冷凍睡眠をも含めたタイムトラベルものです。  個人的にはハインラインの宇宙の戦士と双壁をなす大好きな作品です。  宇宙の戦士は、戦争の一面と社会問題に踏み込んだ内容ですけど、夏への扉は、ロマンチックな面とタイムパラドックスなど当時としては斬新なアイディアを含み面白いです。作品の性格は正反対ですけどね。  胸を張ってお勧めできる作品ですので、よろしかったら読んでみてください。

原田康子さんの

いくつになっても♪
「満月」はもう胸キュンキュンですよ。 歴史にも忠実ですし。 一度ドラマ化されたこともありました。

あまりにも有名な

🐱
ともっぺ
   夏への扉  ハヤカワ文庫から出ているロバート・A・ハインラインの不屈の名作です。 二十歳の学生の頃、当時付き合っていた彼に勧められて読み、すっかりハイン ラインの世界にはまりました。 表紙の猫の後ろ姿がとても好きです。

フィニィ

041
d-dragom
ゲイルズバーグの春を愛す

原作は読んだことがないのですが・・・

🐱
にゃろ
 今朝、WOWOWで放送されていました。  「きみがぼくを見つけた日」です。原作は読んだことがありませんがとても素敵なラブストーリーです。  自分の意志とは関係なくタイムトラベルをしてしまう「時間障害」という病を抱えながらも、彼女との愛を育んでゆく。だがあるとき、未来にタイムトラベルした彼は、愛する人との別れが間近に迫っていることを知ってしまう…。過去、現在、未来で、たった一人の女を愛し続けた男、そしてたった一人の男を待ち続けた女。時の流れに負けない永遠の愛を描いた感動作。(「BOOK」データベースより)  オードリー・ニッフェネガー著「タイムトラベラーズ・ワイフ」という邦題だったそうですが、映画のタイトルにもなった「きみがぼくを見つけた日」として改題されたようです。  映画もとてもきれいでせつないので是非、観て下さい。

ハインラインの名作「夏への扉」

💡
アスクロン
ハヤカワ文庫SF Robert A. Heinleinの、The Door into Summer (邦題:夏への扉)が良いですよ。 あえて内容には触れません。書店に急げ!

私のベスト3はこれです

🙂
日本糺
タイムトラベルSFの恋愛物なら、私のオールタイムベストは、R・F・ ヤング「たんぽぽ娘」ですね。短編ですが、未来からタイムマシンでやっ て来た、たんぽぽ色の髪をした娘が現代の男と知り合い、何度か未来と現 代を行き来するうちに恋に落ちる。ところがタイムマシンの不具合で、あ と一回しか使えない。その時、娘が採った行動は・・・。 ラストはひたすら泣けます。ただ残念なことに、現在、収録されている作 品名を知りません。 次点は、広瀬正の長編「マイナス・ゼロ」(集英社文庫)です。昭和初期 の東京にタイムトラベルし、カフェの女性従業員と暮らし始める男の話。 戦前の古き良き東京の街の描写が出色の出来です。 第3位はJ・フィニイの短編「愛の手紙」。タイムマシンは出てきません が、現代のニューヨークで暮らす男が、骨董品の机を手に入れる。ところ が抽斗から、大昔の女性のラブレターが出てきて・・・。ラストの切なさ が素晴らしい。これは短編集「ゲイルスバーグの春を愛す」(ハヤカワ 文庫)に収録、今も現役だと思います。

激しい恋愛ではないですが(ネタばれあり)

🐱
ねこじゃらし
「夏への扉」が印象に残ってます。10年以上前に読んだものを何とかあらすじ調べて書いてます。早川書房という、SFもの出しまくっているところが出してます。 筋金入りのSFなので(タイムスリップ自体SFですが)冷凍睡眠とかタイムマシンとかいろいろ出ます(偶然タイムスリップしてしまうというものではないです。ま、未来へ飛ぶか過去へ飛ぶか分からなかったという点では偶然性もありますが)。 で、肝心の恋愛については、「当初友人(話が始まって間もなく主人公を裏切る)の義理の娘(主人公になついていた)と30年後に結婚する」というものです。主人公は冷凍睡眠に入り、歳を取りません。 「大人になったらおじさんと結婚するの」のようなほのぼのとしたものを感じさせ、それが実現してしまうところがすごい。 恋愛中心ではなく、作者のハインラインお得意の主義主張入り混じったものですので読みづらいかもしれませんが、読み終えるとスカッとしてなんかよかったな~と思います。 SF好きの中でもかなり評価は高いです。私もそういう友人に借りて読みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧