本文へ

お気に入りの乙女ゲームはなんですか?

レス31
(トピ主 14
💍
みつかい
話題
今更ながらPSPを買いました!
どんなゲームソフトにしようかと迷ったところ
時代劇・タイムスリップ好きな元祖歴女が選んだのは(笑)
『二世の契り』という恋愛AVGでした。
女子高生が戦国時代へタイムスリップして、軒猿(忍び)と恋に落ちると
いうものでしたが、これが私の世界観にぴったりハマッて(笑)とうとう
FDやドラマCDまで買ってしまいました。

あなたの好きな乙女ゲームもおしえて下さい♪

ランキング

レス

とある格ゲーです

😍
ランランルー
とある3D格闘ゲームにいれこんでおります。 格闘ゲームですがイケメン揃いで、お腹いっぱい大満足です

PSPなら

🙂
まき
華ヤカ也我ガ一族 と カエル畑DEつかまえて を猛烈プッシュします! どちらも超オススメですよ♪

私のオススメは

041
ルイ
時代モノがお好きなら、 「遥かなる時空の中で」 がオススメです。 個人的にはこの前やった 「月華繚乱ROMANCE」 「アムネシア」 がオススメです。

乙女ゲームと聞いて出てきてしまいました

😍
秋晴れ
乙女ゲーム大好きです。 ゲーム機はPS2、PSP、DS持ってます。 大好きなゲームたくさんありますが、その中のお気に入り三位まで上げます。 1.ときめきメモリアルGirl's Sideシリーズ3作品全部 このゲームの所為で(お陰で)乙女ゲームに嵌りました。 学生時代男の子向け「ときめきメモリアル」のしおりちゃんに嵌っていた男子をおもいっきりバカにしてました。ホントごめんなさい…。 GS3がPSPで来年発売されます。いかかですか? 2.遙かなる時空のなかで3シリーズ PS2、PSPで発売されています。 遙かシリーズには、1、2、3、4、5とありますが、私のお勧めは3です。 源平合戦の最中、竜神の力を巡ってのお話。よくできてます。 3.三国恋戦記~オトメの兵法~ PC版、PS2が現在あります。 三国志の世界に迷い込んだ女子高生のお話。 PS2で最近プレイしたのですが、シナリオがよく出来てます。 これはすっごい、絶対お勧め。 来年PSPで発売されます。 私は追加シナリオ目当てでPSP版も購入予定です。

ランランルーさんへ

💍
みつかい トピ主
1番最初のレスをありがとうございます☆ 格闘ゲームですか? DS 3Dのお試しコーナーで少しやったことがあります。 敵がかなりのイケメンで見とれたせいでしょうか、すぐケリを入れられ 撃沈してしまいました(泣) 可愛さあまって憎さ百倍と申しましょうか・・その後、猛反撃をして 倒しましたが、なんだか申し訳ない思いが残りました。 でもランランルーさんは大満足されていて、なんとも羨ましいです。

まきさんへ

💍
みつかい トピ主
トピ主です! レスをありがとうございました☆ 『華ヤカ哉 我ガ一族』『カエル畑でつかまえて』もなにげに知っています。特に『華ヤカ哉 我ガ一族』は評判がいいようで来月FDが出るみたいですね。大正時代のお話でちょっと珍しいですよね。 まきさんはどんなところに惹かれましたか?

ルイさんへ

💍
みつかい トピ主
レスをありがとうございます☆ 『遥かなる時空の中で』は一度は手に取ったのですがシリーズになっていて 少し迷ってしまいました。 ルイさんはこのシリーズを全部されたのですか? どんなところがよかったですか? 『月華繚乱』と『アムネシア』は最近発売されたものなのかな?!

秋晴れさんへ

💍
みつかい トピ主
レス ありがとうございます☆ 実はですねー 『ときめきメモリアルGirl's Side2』は持ってるんです。 DS LLを購入したお店でときめきメモリアルGirl's Sideのコーナーが 大きくとってあり、"卒業式にあなたを迎えにくるのは誰?"とか プロモーションビデオが流れていて、つい買ってしまいました。 卒業式に男の子に迎えに来てもらったことなどないので(笑)衝動的に・・・ でもこれをやってみて、ようやく私には女子力がないことがハッキリわかりましたよ(泣) ただ、パラあげが思った以上に時間がかかり結局全員のベストエンドを1回だけ見て挫折してしまいました。 けれど男の子達はみな魅力的でした。特に若王子先生は優しくミステリアスで1番のお気に入りです!あと最初ひきこもりで突然人気者になった古森君がよかったです。 秋晴れさんは1 2 3 どれが印象深かったですか?

アンジェリーク

041
ponape
乙女ゲーといえばアンジェリークです。 初期のシリーズから全部プレーしています。 好きなキャラは年とともに変わりましたが、今ならルヴァ様かな~。 やっぱり癒しがほしいです あとはときメモGSですね! 高校時代を何度も楽しめるのがいいです。 あ~またやりたくなってきた!

乙女ゲーマー

🙂
あやっぺ
PSPで最近発売された『お菓子な島のピーターパン』がオススメです。 キャラもカッコイイしストーリーもかなりイイです!!

乙女ゲーム好きです(照)

ななこ
私はかれこれ15年くらい前から乙女ゲームにはまっています♪ 今は結婚して子供も居ますが、まだまだ乙女ゲームが大好きで一人の時間になった時にプレイしています。 わたしのオススメは【コーエー】という会社から出ている乙女ゲーシリーズです! 特に【アンジェリーク】や【遥かなるときの中で】がとても好きです♪ アンジェはイラストがちょっと苦手…という方も居ますが私はストーリーや声がドツボだったので大好きな作品です! 遥かなる~は平安時代にタイムスリップしてしまった少女が現地の殿方と恋をするという設定が当時じゃ斬新で心をくすぐられました/// 現実の男だったら絶対言ってくれないような歯の浮いたセリフもフルボイスで囁いてくれるのがたまらなく好きです(照) 私は基本的にシリーズものは初代が大好きで一番主人公に感情移入しちゃいます。 コーエーさんから出ている【アンジェリーク】や【遥かなるときの中で】や【金色のコルダ】はキャラクターデザインした方々が漫画を連載していて単行本も出ているのでそちらも合わせてオススメですよー!

トピ主です!

💍
みつかい トピ主
ありがとうございます☆ ponapeさん 『アンジェリーク』は乙女ゲームのハシリになったシリーズのようで 今でも根強い人気がありますね。 HPを見ましたがクラシカルな絵がきれいで声優さんが豪華な印象でした。 ponapeさんは、どんな場面やせりふに一番癒されたのでしょうか・・・・。 ときメモGSも人気ありますよね。 確かに高校生の気持ちに戻ることができました! どの男の子が一番タイプでしたか? あやっぺさん 『お菓子な島のピーターパン』  見ただけで甘~い雰囲気がただよってくるようです。糖度が高めなのでしょうか。 HP見てきましたがホント!キャラかっこいいです。 あやっぺさんは今も楽しんでいらっしゃいますか?

私も参加します

041
オレンジライム
時代物でしたら、オトメイトから出てる薄桜鬼です。 色々とシリーズ化されてますが、私は本編お勧めします。 主人公やシナリオに賛否両論ありますが、切ない部分もあり結構ハマりました。 あとは、時代物ではないけど緋色の欠片。 文章は少しダラっとしてますが、日本神話をベースに切なくてグッときました~ 華やか哉も良かったですよ、大正ロマン。メイドとご主人さまとの身分差ラブ(笑 FDも買う気満々です。 オトメイト繋がりで良かったのが、ワンドオブフォーチュン。 コッチは魔法モノで楽しい感じですが、話しもシッカリしてて萌えます。 残念なイケメン達(笑 今、ワンド2をプレイ中ですが。コチラはうって変わってシリアスでまた切ない。。 遥かなるシリーズは、1~5まで出てますが。 私は1と3が好きです。 異世界の京にタイムスリップした少女が、怨霊を鎮める神子として活躍。 1は雅な京の世界、3は源平時代まっただ中のドキドキです(特に3が好きです) 今気になってるのはマスケティア(三銃士の話し)と、昔のですがソラユメと死神と少女。どちらもミステリー風味で買う予定です☆

ななこさんへ

💍
みつかい トピ主
レスありがとうございます☆ 私も結婚して子供も(攻略対象とそう年が変わらないかも?!)います。 ほぼ毎日同じことの繰り返しの日々には、いい気分転換にもなるし そんな一人の時間があっても良いなと思っています。 このトピでも『アンジェリーク』『遥かなる時空の中で』をオススメして 下さる方も多いです。 声優さんの声の魅力にも惹かれますよね。 そうそう現実にはこんなセリフまず言ってくれないだろうことをサラッと ささやいてくれて一人で照れています(笑) 主人公に感情移入できたらゲームの楽しさも増すと思います。 私が主人公に感情移入できたのは『ときめきメモリアル Girl's Side2』での女子高生でしたけど・・・・(照) ななこさんは今どんなプレイヤーに感情移入されてますか? ゲームを片っ端からは買えないので単行本を読んでみるのもいいかも!

2回目です

🐱
ルイ
「遥かなる時空の中で」はシリーズ全部やりました! 私は3が1番好きでした。キャラクターとストーリーが好きです。 最初はバッドエンドから始まり、皆を助けたい主人公は過去に戻る力を得て、好きな人や仲間を救っていくお話です。 生と死や別れ等が有って、せつなくなりました。 「月華繚乱ROMANCE」は最近出た作品で、独特の世界観です。 かなりエロスと残虐さの有る、刺激的な作品です。 「アムネシア」も最近のもので、記憶を無くした主人公が恋人の力を借りて記憶を取り戻していくお話です。 ちょっと残酷な一面も有りますが、ストーリーが好きでした。 この2つは最初やった時は衝撃的でした。 皆さんがおっしゃる ネオロマンスシリーズ 「遥かなる時空の中で」 「アンジェリーク」 「金色のコルダ」 はやりやすくて王道のストーリーです。 どれもキャラクターが魅力的です。 「ときめきメモリアルGS」は、やり込み要素たっぷりで、乙女ゲーの中で1番難しいのではないかと思います。 難易度が高いから飽きずに何度でも遊べます。 DSの作品だど男の子をタッチ出来るので、萌えます(笑) 近々PSPからも出るみたいです。

オレンジライムさんへ

💍
みつかい トピ主
ご参加ありがとうございます! 『薄桜鬼』・・・・・幕末に彗星の如く現れた新撰組のお話ですよね。 正直なところ迷ったんです。『二世の契り』とどちらにするか・・・・ 絵もステキだったし新撰組好きだし。でも種類がいっぱいあり決めかねて 結局『二世の契り』にしました。 本編というのは一番最初のサブタイトルがついていないものなのでしょうか? 『華ヤカ哉 我が一族』のFD購入予定なんですね。 この声優陣の中に『二世の契り』でいいな~と思った声優さんがCVされていて少し興味あります。 遥かなるシリーズではどうも『遥かなる時空の中で3』が人気あるのかな。雅な京もいいけど源平も・・うーー気になる。 ミステリーはこの季節ぴったりかもしれませんね。

ルイさん ありがとうございます♪

💍
みつかい トピ主
『遥かなる時空の中で』シリーズは制覇されたのですね。それだけやっぱり 魅力のあるゲームなんだと思います。特に3は人気がありそう! 時代ものはどうしても死と向き合うことになるので命がけの恋にもなり せつない別れも経験してしまいます。でもそこがまた乙女ゲームの醍醐味かもしれませんね。 ルイさんはいろんなジャンルのゲームをされているのですね。 もしかして『ときめきメモリアルGS』シリーズも制覇? (私はEDがたくさんありすぎて中途半端にリタイアしましたが) そうそうあのタッチはおもしろかったです! ふたりでデート帰り散歩をしながらツンツンするのは楽しかった(笑) 久しぶりに彼らに会いにいこうかな☆

ゲーマーですみません

🐱
ルイ
ときメモGSも全シリーズ制覇しました。 たまに無性にやりたくなるので、ときメモだけは売りません(笑) コナミ作品がお好きでしたら「うたのプリンスさま」も良かったですよ。 私は今年の夏から乙女ゲーにはまっていて、 はまったきっかけになった「ストームラバー」というゲームです。 男の子が凄いかっこよかったです。 今月24日頃、同じゲーム会社が「ストマニ」というゲームを出すのでそれを楽しみにしてます♪

お気に入り

💍
みつかい トピ主
好きなゲームをいろいろ紹介して頂きありがとうございます。 みなさん現在も楽しんでいらっしゃいますでしょうか? その中に私のお気に入りな『二世の契り』がなかったことが少しばかり残念ですが(笑)好みの問題なのでしょうがないですよねー。 でも時代もの・タイムスリップでビンゴした『三国恋戦記』が来年PSP版で発売されるそうなので楽しみにしています。 ルイさん ゲーマーさん大歓迎です! 私の質問にさりげなく答えて下さりとても嬉しく思っていますよ。 ふだん乙女ゲームを語り合える場などありませんし。 『ストームラバー』『ストマニ』のHP見ました。 学園物いいですよね♪ 学園物と言えば 『ときメモGS』シリーズはやっぱり制覇されていたのですね。 時間はかかるかもしれませんがGS2のオールクリアを目指すことにしました。(たぶん攻略サイトも参考にさせてもらいながら) あまり自信はないのですが・・・・・(汗)

おじゃまします

😍
珪珪
トピ主様 (みつかい様のほうがよいですか?) わたしも二世の契りのファンですよ FDもしました! 中の人に好きな人がいたので買ったんですよ~ あのボソッとしゃべるひと(笑) 二世の契りはもうゲームでは出てこないかもしれないけどコミック版であるしドラマCDもついてくようなのでそれでおぎなうしかないかな 捨てキャラなしのいいゲームだったなーと思っていますぅ ときメモ2はフルコンプ目指してがんばっておられますか?わたしは3から始めたのですが1 、2のほうがパラ上げ難しかったんです。 特に親しくしてない男の子にゴキゲンななめになられて爆弾がーー!! 卒業間近なのにあちこちに爆弾勃発  たいへんでしたよ それでもときメモはDSゲームでは一番のお気に入りです! トピ主様にも最後までプレイしてもらいたいなぁ(奥が深いですよ)

薄桜鬼

🙂
みほ
他の方も進めてらっしゃいますが良いですよ。

大好きです

😀
アルザベス
既出ですが『華ヤカ哉、我ガ一族』を私もおススメします。 このゲームの魅力は攻略キャラである財閥のご子息達、6人兄弟でしょう。 主人公はお屋敷に勤める新米使用人で、始めは「ゴミ」「役立たず」「自害せよ」など 散々な扱いを受けますが(笑)ちゃんと甘くなります。 ストーリーはシリアスとコメディの配分が絶妙。 エンディングは映画のような流れで曲も素敵です。 ちびキャラを動かしてお屋敷や銀座を探索するミニゲームも楽しいですよ。 来月に本編とFDが一緒になったツインパックも出るのでこれがお得ですね。 そして今プレイ中なのが『アルカナ・ファミリア』。 イタリア・レガーロ島を守る自警団のお話。 キャラ同士の掛け合いが楽しくて、声を出して笑ってしまう乙女ゲームって始めてかも(笑) でもそれぞれが抱えてる問題もあります。 スチルも素敵だし、漫画のコマに吹き出しがついた絵がコロコロ代わるので飽きません。 攻略はとっても簡単。声優陣が豪華なのも私的にはポイント高し。 『アムネシア』も好きです。来年FD発売が決定しましたね。楽しみです。

乙女ゲームは苦手な私が

041
きなきなころん
それでもハマってしまったのは 『パレドゥレーヌ(PS2/PC共に有)』 という、王位継承争いが軸になっている乙女ゲームでした! 王女となって、他の騎士などを雇い、領主との駆け引きなどをしてお気に入りのキャラと恋愛フラグを立てていくのですが… 落とせるキャラが美青年はもちろんお爺ちゃん、狼男、人外キャラ等と選り取りみどりで、何回もプレイしちゃいましたねー。 後、部屋や自分の服をコーディネート出来るのもたまらなく楽しかったです。選択肢も面白い台詞ばかりでしたし… 王位継承争いの方は、ノーマルにすれば簡単ですし、ハードにすればそれなりのSLGとしても楽しめます! 後は、キャラデザの方が好きだった 『マイネリーベ』 ですね。キャラは2の方が多いのですが、話としてしっかりしてるのは1でした。 由貴香織里先生のイラストが美麗で、苦手でなければぜひやって頂きたい作品です。 共に今は安価で買えますので、余裕があるときにでも見てみてくださいませ!

珪珪さん

💍
みつかい トピ主
レス ありがとうございます。 もちろん前者トピ主でいいですよ(笑) お気づかいありがとうございます。 珪珪さんも『二世の契り』プレイされたのですねー。嬉しいです☆ もしかして好きな声優さんも同じかも?! もう続編はないですか・・実は密かに瑠璃丸が成長してからのお話を 期待していたのですが、、、寂しいです。 コミック版 読んでみますね。 『ときメモGS2』本っ当に久しぶりに只今プレイしております。 時間が経つと、ちょっと新鮮な気持ちに戻れますね。 えっ?!一番新しく出た3より難しいんですか? そうです!すぐ爆弾発生して、その処理に追われパラあげが うまくいかない事が多いのです(泣) それと珪珪さんは1の葉月くんのファンですか? 今、何かプレイされてるゲームはありますか?

みほさん

💍
みつかい トピ主
オススメ ありがとうございます☆ 『薄桜鬼』人気ありますね♪ 新選組は個性たっぷりの集団だし歴史的にも興味あります。 先日ゲームコーナーを少しのぞいた時、斉藤 一氏の等身大パネルが 出迎えてくれましたよ。すごくかっこよかったです! みほさんは誰のお話が心に残りましたか? よかったら聞かせてくださいね。

アルザベスさん

💍
みつかい トピ主
レス、ありがとうございます。 『華ヤカ哉、我ガ一族』のHPでプロモーションビデオを見た時 「ゴミがゴミを・・・」というセリフで驚きましたよ(笑) でも、乙女ゲームらしくツンからデレになるようでひと安心です。 インターネットラジオで、この兄弟のCVをされている声優さんが ゲスト出演されてて、ミニドラマも聞かせてもらったのですが すっごくおもしろかったです!! ますますゲームに興味をもちました。 ただ、パラあげやミニゲームが苦手なトロい私でも大丈夫でしょうか? その点がちょっと気になっています。 もし購入となると絶対ツインパックにすると思います♪ 『アルカナ・ファミリア』は知らなかったのですが、偶然ラジオで オープニング曲を聴きました。 少し劇画タッチで男性にもウケそうですね。 コメディ要素もたくさんあり楽しそう!! 『アムネシア』はこのトピでも紹介して頂きましたが FD発売決定ですか?よかったですね♪ 主人公は記憶喪失で真っ白な状態からなので アルザベスさん、ドキドキしながらプレイされたのかな☆

きなきなころんさん

💍
みつかい トピ主
レスありがとうございます。 『パレドゥレーヌ』 『マイネリーベ』 すみません、どちらも初めて知りました。 『パレドゥレーヌ』は王女が主人公で、王位継承をめぐって 策略がメインのお話なのでしょうか。 PCでの体験版があったので少しやってみようと思います。 『マイネリーベ』もセレブな世界で、こちらは国づくりの為に 奔走する青年達と主人公のお話ですね。 絵はどちらかというと、2の方が好きですね。 気になる声優さんもいましたし。

懐かしい

041
タイド
あぁまるで昨年の私です。ゲームの谷間にときメモを買ってしまったのが運命。 オススメは、やはり華ヤカと「遥かなる」シリーズですね。 あとは「S.Y.K」という西遊記をベースのゲームも世界観良かったですよ。

PSP

🐤
靴下
乙ゲーいいですよね 私が好きなのは 「Vitamin」シリーズです。 Vitamin X や Vitamin Z などが出ています。 主人公は高校の教師で~…という設定が面白いですよ。 あとは 「ハートの国のアリス」シリーズですかね。 このメーカーのゲームは主人公の自分語りが多く、 世界観もちょっとぶっ飛んだものなので好き嫌いが分かれますが、 他の学園モノのかわいい恋愛ではなく、がっちり色恋なので ハマれば、満足度の高い甘さだと思います。 PSPを持っているなら「アニバーサリーの国のアリス」がいいですよ。

ただいまプレイ中ゲームは

😍
珪珪
こちらこそレスをありがとうございます たぶん好きな声優さんおんなじだと思います インターネットラジオのパーソナリティもやってるし♪ トピ主様も瑠璃丸好きだったのですねぇ~わたしも瑠璃丸EDけっこう気に入ってますよ 一番大物かも(笑)たしかにもう少し大人になった彼を見たかったですよね主人公を背負ってはみたものの今の自分には限界なのを知った瑠璃丸をみていてつらかった あーわかりましたー?そうなんですぅときメモ1の葉月珪君のファンです! シリーズ通して珪君がいちばん王子様らしかったので それと爆弾処理ですがデートに誘う前には必ずセーブをされておいたほうがよいかと思います 断られるまでかけ続ける 相手の苦手な場所でもOKされることがあるんで タイトルの答えは スタ☆スカです!夏のフリマでもちろん中古ですが驚くほどのお値段で売ってもらえました!攻略対象が3人ずつ春夏秋冬とシリーズになっていて今は秋をプレイ中です 詳しくはHP見てくださいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧