本文へ

母を馬鹿にされて悔しい。

レス535
(トピ主 3
😡
M
仕事
44歳、独身女性です。 先日、アルバイト先でとても不愉快な事がありました。 私の母が馬鹿にされたのです。 アルバイト先には女性が7人いて、 5人が正社員で既婚・子持ち、 アルバイトは、 私と、19歳で結婚したばかりのギャル主婦の2人です。 ある日の休憩時間に、 私は、 「母親が働いていると子どもはいい子に育たないのよね。  私の母なんて、ずっと専業だったから幸せだわ」と つい本当の事を言ってしまいました。 すると一瞬間があった後、 ギャル主婦(A子とします)が、 大笑いして、 「お母さんが専業で、正しい子育てしていたわりに、  Mさんはずっとフリーターで、  結婚もできないんですね~。  それって、子育て間違ってたって事じゃないですかぁ?  自慢は結果を出せた人だけが出来るんですよぉ。  専業とか兼業とか、関係ないと思う~」と 馬鹿にしたように言ってきたです。 あまりの言われようにビックリして、 誰か庇ってくれると思ったのに、 みんな下を向いて、 中には笑いをこらえているように見える人もいて、 涙が出そうになりました。 私の母は私を心から愛して育ててくれました。 そんな母を馬鹿にされて、 悔しくてたまりません。 普段からA子は、 大して頭も良くないくせに、 思っている事をズバズバ言って傷つきますし、 そんな彼女を、他の女性たちは、 若いというだけで可愛がるんです。 私の母が正しいと分からせるには、 何と言えばいいのでしょう。 このままでは腹の虫が納まりません。

ランキング

レス

違うよ

041
とまと
お母さんを馬鹿にしたんではなく、あなたの非常識な言葉に 反応したんです。 つまり、あなたに対しての意見です。 言葉使いは悪いけど、あなたよりギャル主婦A子さんの方が大人です。 あなたは無駄に年を重ねただけです。

謙虚になりなさいという神のお告げだね

041
きっと来る
トピ主さんの母が馬鹿にされた訳じゃありません 自分の育った環境だけを正しいと信じ 専業主婦だけが良いと偏った考えを 兼業主婦に言う その傲慢さを笑ったのです それにあなた 兼業より専業が良いと本気で思っている訳で無く 周りと違う条件を探して それを一番と言う事で 自分が他の人より優れていると思いたかっただけよね トピ主さんこれまでも 周りを虐げるような事を言って 自分が上のように振る舞って生きてきたでしょ? みな直接反撃しなかっただけで 内心はその女性のように思っていたんだよ だから 周りの社員の方も見方をしないの 自慢ばかりのあなたに辟易していたのでしょう いくら口先だけで わたしの育った環境が一番 わたしは凄いと言ったって 事実は変わらないよね あなたが一番知るべき事を教えてくれたの 有り難いじゃない これからは謙虚になる事 人の良さも優れた所も認める事 これができるようにならないと 一生そのままだよ

A子、よく言った!

041
匿名希望
日頃からトピ主さんは、 余計な事ばかり言っているんじゃないですか? だからいざという時、皆が庇ってくれないだと思う。 自分から喧嘩売ったんでしょ。 A子さんの言う事は正論だよ。

ははは

🐷
ron
バイト先のみんな、子持ち主婦なんでしょ?(ギャル主婦以外かな?) そんな状況の中でよく「母親は働いてると子供はいい子に育たない」なんて 発言できますね。 それって「あんた達は母親失格。あんたたちの子供は不幸せ」って 言ってるようなものですよね。すんごいKY。 まあ、言い方はキツイけどギャル主婦はそれをフォローしたんですね。 トピ主さんが専業主婦崇拝するのは勝手だけど、 一般世間も「専業だから幸せ、兼業は不幸せ」とは思ってないよ。 それは「本当のこと」ではなくトピ主さんの「本音」ということ。 そこを勘違いしてはダメなんじゃないの? 母親が働いてると子供はいい子に育たないって、何の根拠が? 私の母は働いて私を中学から私立の学校に入れてくれて、私はすんごく 幸せでいい子でした。 専業兼業の差じゃなくて、愛情でしょう? トピ主さんが結婚できないフリーターでも、お母さんは愛情を注いで育てて くれたんでしょう。 でも人前でこういうKYな発言をする人を誰も「正しく育てられた」とは思わないだろうな。 トピ主さん自身がお母さんの顔に泥を塗ってるって気がつかなきゃ。

本当は、わかってるでしょ?

041
りえこ
トピ主さんが結婚して専業主婦になって子供を産んで良い子に育てること、それしかありません。 トピ主さんが仰る「良い子」っていうのの対象年齢層がわかりませんけど、いい歳して独身で かといって「一生これで食べていける」といえるような職にもついていない娘がいれば、 それは「育て方を間違えましたね・・・。」と思われてもしょうがないでしょう。 本当はわかってるんでしょ?お母さんがバカにされたのは、トピ主さんが不甲斐ないせいです。 これ以上お母さんをバカにされたくなければ、トピ主さんが「どこに出しても恥ずかしくない、 ちゃんと自立した大人」になるしかありません。 頑張って下さいね。

それは…

😨
maru1101
言葉の綾で、お母様を直接侮辱しているものでは無いと思いますが、 それも解りませんか? 主さんの日頃の言動がA子さんにそう言わせたのだと思います。 皆さんから変なことを言われないように、頑張ってくださいね。 又、>母親が働いていると子どもはいい子に育たないのよね。 は頂けませんね! 働いている人も働いていない人も、皆さん一生懸命子育てしているんです。 お母様を大事に思っているなら、主さんはもっとお母様に安心してもらえるよう生活してくださいね!

放っておきましょう

🐴
L
A子さんに、あなたのお母様のよさをわからせる必要があるのでしょうか。 私はMさんと同年代の専業主婦ですが、娘がそれを感謝して誇りに思ってくれているとしたら、とても嬉しいです。 でも、そのことを他人から褒めてもらおう、認めてもらおうとは思いません。 親がどんな子育てをしたか、は、子供を見ればわかります。 お母様を馬鹿にされないためには、Mさん自身がきちんと、背筋を伸ばして、恥ずかしくない生き方をすればいいだけの話です。 失礼ですが、44でフリーターで独身…将来大丈夫でしょうか。 愛するお母様も、あなたより先に居なくなってしまいますよ。 20も年下のギャルママに怒るエネルギーを、婚活に向けてはいかがでしょうか。 そのぐらいの年齢の女性を望む人もかなり多いですよ。 お金持ちの後妻の口とかで掘り出し物がありそうですが。 お母様も、ギャルママをやりこめるよりも、Mさんがしっかりした男性と結婚なさることを、喜ぶと思いますよ。

先に喧嘩を売ってるのは

🐷
大クマ猫
先に専業主婦のお母様の話題を出して暴言吐いてるのはトピ主です。 A子さんがどんなに嫌いでも、職場でこんな暴言吐いたら 周囲がA子さんの味方になるのは当たり前です。 A子さんは自分の立場で反論しただけ。 A子さんが言ってることは全く正論です。 自慢できるのは成功してる人だけ、兼業も専業も関係無い。 トピ主がこれ以上何を言っても、お母様の名誉回復は無理です。

お母さんを馬鹿にしたんじゃなく

😨
かってにしろくま
あなたを馬鹿にしたんですよ。 確かにずいぶん無神経な女性だとは思いますが、先に失礼な発言をしたのはあなたのほうですよ。 働いている母親の子供はいい子に育たないって暴言はいてるじゃないですか。 それは兼業主婦を馬鹿にしていることにはならないんですか? 価値観が違うからって、全否定されたら不愉快ですよ。 それにおいくつかしりませんが、ずっとフリーターっていうのは感心しませんね。 あなたのお母さんが、愛情をもってあなたを育てたのは立派ですが、だからといって兼業主婦を馬鹿にする資格はあなたにはありません。 あなたも十分、人を傷つけていますよ。

周りの反応が正しい

041
あちゃこ
働いている母親から育てられた子供はいい子に育たないって馬鹿にしてますよね?あなたが先に喧嘩をしかけてるようなものですよ。 そりゃ 噛み付かれるし周りから失笑されるでしょーよ。私の母親も 専業主婦ですが あなたのようなくだらない考えなど思いつかないわ。 母親が素晴らしい事はあなただけが分かってればいい事。世の中には子供の頃から母親がいない人もいるんだし もぅちょっと気を使いましょうよ。

だって、本当のことじゃん

041
にゃご
トピ主以外は既婚者で働いてる。 つまり彼女たちの子供は不幸せで不真面目で悪い子と言ったも同じ。 でも言った本人は44人もなって結婚も出来ず、 仕事はアルバイト、 あまつさえ周囲の人間関係がわからず口を開いちゃう。 これのどこが母が働いてないといい子の例なんでしょうか。 ついでに、 バカにされたのは母じゃなくて、トピ主自身ですよ。 頭も悪い。 他人をバカにするから、バカにされるんです。 物事をズバズバ言うことが大して頭が良くないくせに 結びつくことも理解できません。 頭が良かろうが悪かろうが言う人はいいますし。 >私の母が正しいと分からせるには、 トピ主という例が目の前にいるのに、正しいわけないでしょ。笑。 言うんじゃなくて結果で示せば? つまりはすぐにでも正社員として就職しバリバリ働き、 誰もがうらやむような男と結婚して子供を生み、 専業主婦で立派に育て上げ、 彼らがすばらしい人物となったとき、 証明されると思いますよ。

仕方がない

041
ジャム
そのギャルママの言ってる事は間違っていないから、周りの人も黙ってるんでしょうね。 トピ主は普段から「トンチンカンな発言」が多いような気がします。 笑いを堪えてる人までいる←この部分だけで分かります。 他の同僚たちは「え~っ?何言っちゃってんだろう、この人」「アンタが言うか!」とは思っても、“大人の対応”として突っ込まずにいてくれるだけ。 ギャルママは“大人の対応”をする同僚たちの代わりに、思った事を口に出すタイプなだけ。 ギャルママは格好が派手なだけで、仕事も頑張り、考え方がしっかりしていたり、発言も的を射てる事が多いのでしょうね。 だから可愛がられる。 専業兼業は関係ありません。 口は過ぎたかも知れませんが、ギャルママの言ってる事は間違っていませんよ。 健康なのに、40代独身フリーター。 偉そうに色々(特にトピ主が未経験の結婚や子育てについて)言える立場ではないと思いますよ。

先に喧嘩を売っておいて、何を言うか!

041
説教お婆
「母親が働いていると子供は良い子に育たない」なんて、 偏見に満ちたこと、先に言ったのはトピ主さんでしょうが! 44歳のトピ主さんが子供の頃は、 確かに母親は専業が普通、働くお母さんの子は可哀想なんて言われていました。 でもね、そんな中でも、誇りを持って働き、子供を立派に育てたお母さんも多い。 経済的な事情などで、偏見に苦しめられながら、 子育て頑張った人もいます。 子供をしっかり育てるかどうかは、 基本は親、家族次第です。 (勿論、施設設備を社会が整える必要はあるけど) 周りに、働く親御さんに育てられた人も多いでしょう。 そしてあなた以外の女性は全員既婚者で、5人は子供を持っている。 その人たちを貴女は、面と向かって馬鹿にしたのでしょう? 彼女達が笑ったのは、あなたの母親ではありません。 貴方を笑ったのです。 A子さんの言葉は、正論です。

ギャルA子は多分

🐤
ゆん
勉強はできないかもしれませんが、頭は悪くない。 というより頭の回転が早いのでしょう。 44歳のトピ主に対して即反論。 しかも正論。 小娘と甘くみない方が良さそう。 あと、先に暴言を吐いたのと親の評価を下げたのはトピ主さん自身という事をお忘れなく。

Мさんの言った事だって・・・

🐶
アロア
>母親が働いていると子どもはいい子に育たないのよね。 これは「既婚・子持ちの方達のお子さん達をいい子じゃない」と。 >私の母なんて、ずっと専業だったから幸せだわ これは「既婚・子持ちの方達のお子さんたちは不幸」と。 アルバイト主婦の方のお母さんが兼業主婦だったら そのアルバイト主婦の方が「いい子でない。不幸」と言われた事にも。 要するに アルバイト主婦の方も 「先日、アルバイト先でとても不愉快な事がありました。私の母が馬鹿にされたのです。」 と、思っています。 >私の母が正しいと分からせるには、 と言うより 「Мさん自身がとても失礼な考えで、人をばかにした発言をした」と わからなくてはいけませんね!(呆)

ダメだね…A子さん

😨
豆大福
A子さんの言ってる事が正しいですよ。 おかしな逆恨みされてまで言い返すなんて、大丈夫でしょうか? しかし実際はA子さんの言う通りです。 トピ主の発言を聞いたらみなさんA子さんと似たような感想でしょう。 ただ、大抵の方は馬鹿で無神経な人をマトモに相手をするのが面倒くさいんで黙ってます。 腹の虫がおさまらないなんて、ばっかじゃないの? 文句があるならトピ主のとんちんかんな発言と行動で、お母さんまで恥をかかないように常識と良識と大人の女として他人にバカにされない発言を身につけてください。 トピ主の発言は、厚顔無恥(意味わかりますか?)世間知らずで無神経で低レベルです。 それを指摘されて逆ギレなんて恥ずかしいと思わないのですか? トピ主のお母さんは、完全に子育て失敗してますよ。 40歳過ぎてるのにバイトだし独身だし… 幼稚で傲慢で羞恥心もなくて底意地が悪いなんて…どんな育ちかたしたんでしょうね。

はあ。

😨
いさ
働く母親が育てた子供と専業主婦の育てた子供の違いを私に理解できるよう説明してくださいな。 かなりなお歳の割に残念なオツムの方ですね。

A子さんスゴイ

😑
ミリオンベル
えーー! 何でそこで、お母様が馬鹿にされたってことになるんでしょう? 主さまは、A子さんが生まれる何年も前からずっとフリーターなんですか?そんなことまでベラベラしゃべっているんですか? 他の方々が無言ということは、肯定してるってことですよね。 1人くらい、お義理でも「そんなこと言うのやめなよ」って言いそうですけど。 笑いをこらえてってすごいですね。主さまの日頃の言動のはしばしや仕事ぶりについて、みなさん思うところがあるのでは? 「お母様が正しいとわからせる」なんてバカなこと言ってないで、余計なことはおしゃべりせずに、アルバイトがんばって下さい。 それに、子育てにこれが正しい、なんて正解ありませんよ。

ギャルママA子さんは・・・

🐷
ひみつちゃん
間違ったこと言ってないですよね? 私も同感です。 44歳未婚でバイト?将来はどうお考えですか? ずっとお母様に養ってもらうのですか? でもあなたが44歳ならお母様はどんなに若くても65歳? もう働ける年齢ではないですよね? 間違っているのは「お母さんをバカにした」のではなく、あなたを・・・です。

気づきませんか?

041
フムフム
あなたが先に兼業主婦を馬鹿にした発言をしてるんですよ?気づきませんか?兼業主婦だとなぜ良い子に育たないのでしょうか?トピ主さんはあまりに短絡的な物事の見方だと思います。 子育ては一緒にいる時間が長いから良いってものではないと思います。確かに長く一緒にいれば親の愛情は沢山感じるでしょう。でもそれが親に依存することにつながったりもします。それは親といる時間が長すぎることの弊害だと思いませんか? トピ主さんが自立していないのはそのせいではないですか? 馬鹿にされたと悔しがるのではなく自分の今までの生き方や親が亡くなってから自分はどうしていくかを考える良い機会だと思いませんか? Aさんの言い方はまあきついかもしれませんが世間の目はそんなもんですよ。

いや、貴女のほうが悪いから

😑
ichiko
それは見事なカウンターをくらいましたね。 そのギャルママさんは頭の良い方ですよ。 そして、彼女の言うことは正しいです。 認めたくないかもしれませんが。 相撲のぶつかり稽古なら一度はお互い組みますけど、言葉の応酬は「異種格闘技バトルロイヤル」です。 貴女が最初に出した不用意なパンチに、見事にカウンターあわせられたのです。 つまり貴女の負け。 貴女はお母様をバカにされたとお思いですが、最初にその場の皆さん=働く子持ち女性をバカにしたのです。 そこに味方がいなくて当然です。 貴女が彼女を見返すには、そのバイト先よりずっと格上の企業に、そこの社員さんたちより高報酬で就職なさることです。 それ以外、「その土俵」では勝てません。 しっかし。「口は災いの元」とはまさにこのことですね。 貴女はあまり雑談能力がなさそうなので、今後は黙って人の話に相槌をうつだけのほうがよろしいと思います。

あなたの母上が馬鹿にされたのではない。

041
ちいまま
 あなたが軽く見られたのだと思いますよ。 44歳、同じ歳だから、なんとなく親近感で読み始めたのですが。 なんにせよ、決めつけはよくないし、あなたの口調はやっぱり少し「とげ」がありますね。  って、こんなこと言えば、噛みついてくるの、分かるでしょ?   アタマの中でどんな考え持ってたっていいけど、もちっと賢くなろうよ。

何を知ってて?

041
ぬな
子育てしたことも無いのに、よく言えましたね。 A子さんの言った通り! お母さんの事より自分が恥ずかしいって思わなきゃ!

え?

041
よしだ
馬鹿にされたのは母親じゃなくてトピ主自身でしょ。 「専業とか兼業とか関係ない」 A子の言う事は正しいです。

トピ主さん・・・

🐧
カピコ
しっかりして下さい! お母さんじゃなくて、トピ主さんの事をバカにしたんですよ。

お母さんではなく、あなたが馬鹿にされた?

🙂
ai
トピ主さんの歳の半分にも満たないギャル主婦に、わかった風な口をきいてしまったトピ主さんの負けですね。 A子さんはなにも間違ったことを言っていないと思いますよ。 44歳にもなって何やっているのですか? お母さんではなく、トピ主さん、あなたが馬鹿にされたのですよ・・・ A子さんは正しいですけど。

44歳ですかあ…

041
ぽこ
我が子を心から愛して育て、 その上家計を支える為に働いているA子さんに >「母親が働いていると子どもはいい子に育たないのよね。 > 私の母なんて、ずっと専業だったから幸せだわ」 と、あなたは暴言を吐いたのですよね? A子さんのお子さんはいい子ではなく、A子が働いているから 幸せではないと言った事になります。 あなたはA子さんとそのお子さんを馬鹿にしたのですが、 分かっておいででしょうか? 暴言に暴言を返されただけです。自業自得。 あなたの母が正しいかA子が正しいかなんて、問題はそこじゃないでしょう。 働いていても立派にお子さんを育て上げている方もいれば お母さんが専業主婦でもあれれ?なお子さんも沢山います。 問題は世間知らずで多面的に物事を見れない自分自身。 先に暴言を吐いたあなた自身です。 強いて言えばそんなあなたを通して見た「お母様」が馬鹿にされたって事です。

答えは簡単です

041
Rosatom
トピ主様が正社員になってバリバリ働くか、既婚子持ちになれば、すべて丸く解決です。 お母様の名誉のために、頑張りましょう。

…。

041
渋柿
先にケンカを売ったのはあなたですよね? なんのつもりで、そんな余計な発言をしたのですか? 自業自得ですよ~。

う~ん

🐱
唐揚げ丸
正論で、かつ皮肉がピリリと効いた言葉ですね。 しかもとっさに言い返せるとは、頭の回転も速い。一本取られてしまいましたね~ それから勘違いされているようですが、ギャル主婦さんが揶揄したのは、主さんのお母様ではなく、主さん自身ですよ。 ごめんなさい、私、今までギャル系の方に偏見を持っていました。 人を見掛けで判断していてはいけない、という事を教えて下さったトピ主さんに感謝します! ちなみに私は子持ちの専業主婦です。 でも、今時主さんのような発言をしたら、物笑いの種になる事ぐらい理解しています。 主さんも中年とはいえ、高齢にはまだ遠いのですから、もう少し頭を柔らかくしましょう。 世界が狭過ぎますよ。 あなたを心から愛して育てて下さったお母様が物笑いの種にされたのは、主さんの偏狭で愚かな発言のせいです。 (本当に笑われたのは、主さんの視野の狭さですが…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧