本文へ

送別会して下さいねと言ったら苦い顔

レス281
(トピ主 3
🐤
むささび
仕事
主婦のむささびです。子供はいません。 あるバイトをしていますが、旦那の転勤が決まったため辞めることになりました。 で、仲良くなったバイトのA子さん(主婦・子持ち)に送別会して下さいね~と言ったんですが、「行けたらね…」と冷たく言い放たれました。 別の人に、A子さんが冷たいと泣きついたところ、A子さんは、この会社でアルバイトの送別会なんてしたことがないのに、5ヶ月しか在籍していない私の送別会をするのはどうなんだろう…と言っていたそうです。 私はそこのバイト先の社長(男)と個人的に仲良くなって、一緒に飲みに行ったりするんですが、それも快く思っていないらしいです。 人妻が独身男と二人で飲むなんて、いくら変な間柄じゃなくても周りには不倫とうつっても仕方がない。慎んだほうがいいんじゃ?と言ってるそうです。 A子さんはアルバイトの中でも古株で、社長にも気に入られています。 そんなA子さんからしたら、社長と個人的に仲良くなった私が気に入らないんだと思います。 しかも、A子さんはまだ小学生の子供がいて、会社の飲み会も出られたり出られなかったりだそうです。 子供がいなくて、毎晩のように飲み歩いている私に嫉妬しているんでしょうか? 送別会は、社長にやって欲しいと言ったらやってくれることになりました。 でも、気まずいのでA子さんにも参加して欲しいです。 A子さんにどういう風に言えば参加してくれるでしょうか?

ランキング

レス

送別会とは

🐷
TOM
送る側が提案して計画するものだと思っていました。 退職する本人から送別会の催促をする人に今まで出会ったことがないので、びっくりしました。 ずうすうしい人っているのですね。 ちなみに、子供がいなくて毎晩のように飲み歩く人に嫉妬なんてしないと思いますよ。どこに嫉妬するのでしょうか?

でもお子さんがいるんでしょ?

041
mimi
「行けたらね」とのことなので 都合が合えば来てくれるんじゃないですか? 元々の飲み会も行けたり行けなかったりのA子さんを 絶対に引っ張り出すことは無理ですよ。

レスします

041
かりん
自己中ですね。 あなたは、お気楽な子どものいない主婦で暇つぶし程度のパートでしょうが、Aさんは主婦だけでなく、母親でもあるのです。暇なあなたと同じだと思わないことです。 社長との仲を妬んでいる…って、勘違いも良いところです。自惚れですね。正社員でもあるまいし、数ヶ月いたパートの送別会なんて、普通しませんし、人望があれば、自分から言わなくても、周りが黙っていませんよ、あなた自分でお願いして送別会をして貰うって好かれていなかったんですね。人の迷惑も読み取れないから、仕方ないですね。

お願いする

🙂
どうしてこういう相談をしてくる人というのは、何か思うようにいかないことがあると「他人が私に嫉妬しているから」と思うんでしょうか。その厚かましい性格が嫌いなだけなんだと思いますよ。大皿料理の会食で他人の分も全部食べてしまう人を見て不愉快になっているのに、ご当人は「たくさん食べている私に嫉妬している」と反省するどころか鼻を高くしているような感じですね。 まず、送別会というものは辞めていく人間が要求するものではありません。今後のために知っておいてください。また参加してほしいなら「参加してください。」とお願いすればいいことです。来てくれなくても諦めましょう。もともと子供のために参加しづらい人なんだから。

そこまでして送別会してほしい?

041
しそ
「自分の送別会を自ら要求」 「働く仲間から賛同されてもいないのに諦めない」 「別の人に泣きつく」 「バイト先の社長(男)と個人的に仲良くなって、一緒に飲みに行ったりする」 「毎晩のように飲み歩いている」 「社長に送別会をやってほしいと直訴」 「賛同していないA子さんにも出席してもらわないと気が済まない」 全部、変!! 全く理解不能です。 >この会社でアルバイトの送別会なんてしたことがないのに、5ヶ月しか在籍していない私の送別会をするのはどうなんだろう… ごもっとも。 バイトは出入りが激しく、入る・辞める度に歓迎会や送別会なんてやらなくても普通。 「自分が送別される側で、タダで飲める!!」と思ってるのか? 会費は払わない代わりに「寸志」は出すこともあって、その方が高くつくこともあるのにね。 私なら、自分の送別会なんて開かなくていいと遠慮するけど。 社長が送別会をすると言えばするんでしょうけど、みんな嫌々参加か理由をつけて欠席だよね。 ハッキリ、迷惑。 それでもしてほしい、出てほしい…って、ほんと、変! いっそ、社長さんと二人だけの送別会でいいんじゃないの?

ビックリ!!

🐤
ぷ~にゃん
送別会って辞めた人が送別会してくださいとねだる人って珍しいですね。 普通、一緒に働いている人が「トピ主さんの送別会やるから」とやってくれるが 自分から普通いわないよ。 しかも社長にねだるって、ますます怪しいと思ってしまいますよ。 しかも5か月しか勤めてないと言うじゃないですか。 なんでそんな人の負担までして送別会しなきゃならんのか? 他出席するかどうか 社長とお二人で仲良くやってください。そういう間柄なのでしょ?と周りは思っていると思うよ もちろんA子さんも社長から言われても、どうせトピ主さんが言ったとわかったら、ますます行きたくはないと思うよ。 仲がいいと言ってもケジメつけましょうよ。男女のケジメを。人の妻なんでしょ? 2人きりなら誰だって恋人同士?ご夫婦と勘違いしますよ。不倫とも受け取れます トピ主さんはただ意気投合したと思っているかもしえれないが世間はそう見ますから いくら意気投合しても、軽はずみな行動は結婚したら慎むべきです

送別会は社長と二人で…

🙂
pou
A子さんだけでなく、社長以外のスタッフも送別会なんて迷惑なだけだと思いますよ。 今までバイトの送別会なんてしたことがないのですし、何で5ヶ月しかいなかったあなたのために、時間とお金を使わなければならないんだって、誰もがそう思っています。 それに、どうして自分が嫉妬される存在だと思えるのでしょうか。 いくら社長と仲良くなっていても、転勤でさようなら。 社長と古株のAさんは、仕事の上での信頼関係でしっかり、つながっているのです。 また、既婚で毎晩飲み歩いているなんて自慢にすらなりませんし、むしろ旦那に関心も興味も持たれていない、可哀相な人だって思いますけどね(笑) Aさん以外の人も、送別会に来てくれないかも知れません。 恥をかく前に送別会の件は撤回して、社長と二人で飲みに行って、せいぜい別れを惜しんでくださいな。

「私に嫉妬しているんでしょうか」??

🐧
おばはん
また出た。 「私に嫉妬している」、と言う女に限って、誰も嫉妬するタイプじゃないんですよね。 むしろ厚かましくて、仕事も出来なくて、非常識で嫌われている。 なのに、「私が若くて綺麗だから嫉妬してるんだわ~」と定番の誤解。 >A子さんにどういう風に言えば参加してくれるでしょうか? どう言っても参加しません。社長と二人で呑んでください。 それにしても、貴女をほったらかしの貴女の夫は、貴女に興味ないみたいね?

社長と二人でやればいいじゃん。笑。

🙂
もぎこ
みんなに嫌われてるっぽいし、 わざわざアルバイトの何時間分の給与が消えるのにAさん以外が来ますかね。 だから、大好きな社長と二人で送別会すればいいじゃん。 >毎晩のように飲み歩いている私に嫉妬しているんでしょうか? 嫉妬って言い出すかなー、と思ってたら案の定ですね。 世の中のすべての人が飲み歩きたいわけじゃないですよ。 どうしてもというなら参加費無料にしてくれたら考えないでもないですよ。 好きでもない人の飲み会にわざわざお金を出して参加するわけないじゃん。 嫉妬してるんでしょ?

なんで?

😝
ノンママ
送別会を強要するの? 図々しいわ。びっくりです。 遠慮しなさい。

欲張らない

041
虎子
社長さんがやってくれるなら、それで十分じゃない。それ以上望むのは、トラブルのもと。 嫉妬か何かわからないけど、貴女は好かれてはいないみたいだよ。 なぜか?送別会は、出ていく者が言い出す事じゃなくて、送る立場の人が、別れを惜しんだり労ってあげたいと思ってする事だから。

送別会

😨
あのこ
嫌われている人の会社の送別会?えー。みんな忙しいのに?お友だちとの誕生会ではありません。

自意識過剰

🐶
レッサー
アナタのアバンチュールなんて関係ない。 なんで5ヶ月ぽっちで辞めるアルバイトごときに カネと時間を提供して奢ってやらなきゃいけないのよ、 という至極真っ当な反応で、それはA子さんだけじゃないでしょ。

はぁ

🙂
匿名
何で送別会、自分から言うの? ずうずうしい! だから皆から嫌われるんだよ

ご自分からは言いませんよ

😨
りんだ
はっきり申し上げます。 お辞めになる方が、ご自分から送別会をして下さい等とは言いません。それから、社長と個人的に仲良くお二人だけで飲みに行かれるとの事ですが、賢い方はその様な事は致しません。大人なのですから、ご自分の立場等を良く考慮の上、行動及び発言をする様になさってみてはいかがでしょうか?

迷惑なバイトだな

041
およよ
何かあると嫉妬しているとか言うけど、一般常識、モラルが足りない人に何を言っても通用しないのね。 トピ主みたいな自己中の人は本当に図々しいし、迷惑なバイトでしかない。 転勤で退職してくれて、みんな喜んでるんじゃないのかな? 社長が全額招待の送別会なら参加するかも知れないけど、わざわざ会費を払ってまで行きたくないよ。

貴女がキライなだけでしょ

041
座敷犬
毎晩のように飲み歩いている主婦・・・・私も イヤですねー 仕事以外では 付き合いたくないです たったの五カ月のバイトに送別会・・・私も 用事があるのでパスしまーーす 

あなたにびっくり

甘粛
自分から「送別会開いてね」と言えるあなたに、びっくり。 一般には、やめる人は送別会のゲストで主役ですが、幹事役はしません。 Aさんに参加して貰う方法… あなたから直接お願いするのは厚かましいかと。

私も無理~

🙂
次男のよめ
主さんのような女性は苦手です。 どちらかというとAさん派。 私も子どもがいますけど、毎晩節操なく飲み歩いてる主さんのことなんか、ちっとも羨ましくないですよ? 家族が一番ですし、結婚して出産する時点でそういうのはある程度、気が済んだといいますか。 周りの友達も結婚して主婦ですし、飲みに行く以外の交流があるので満足していますし、人様に勘違いされてまで独身男性と飲みたいとも思いません。 逆に夫婦関係が上手くいってないのかなと思います。 送別会もそう・・半年のお付き合いの人にそこまで求めるって、友達いないのかなって思っちゃう。

そんなに送別会したい?

041
はあ
会社によると思いますが、社員は転勤以外は送別会しません。ましてバイトで送別会?聞いたことありません。社長と親しくなってとありますが、社長にとってバイトは嫌になれば捨てるだけ。仲良くしておいた方が仕事が捗りやすいからです。 仲良くなった以前に仕事の事全く分かっていないだな。何しに行っているだろう。 他人から誤解されることをして、気に食わないでしょうって勝手に思う方がおかしい。 仕事って、金貰って時間が来たら帰れば良いだから。まして個人的に親しくなるってあり得ないです。仲が悪くなると仕事に影響します。事務的な付き合いが一番良いですよ。

レスします

🙂
M-I
嫉妬という勘違い(笑) 皆んな飲み会好きってわけではないですよ? 自分から送別会やれって言えちゃう神経にびっくりされてるんですよ(笑)普通はそんな図々しいこと平気で言えませんから(笑) 送別会って周りからの好意でやってくれるもので自分からやるように言うことではないんですが? 言わないとやってもらえないって悲しくない?催促したから相手はしゃーない、送別会やるかってなっただけなんだけど?

自分の思う通りにコントロールする事はできない

041
他人を
ま、その社長は貴女の希望をホイホイ叶えてくれるみたいで 「チョロい」と思ってるんだろうけど。 けど、皆が皆、貴女の思うような言動をしてくれるとは限らない。 むしろ、そうならない事の方が多い。 だからと言って、自分の望み通りに行かない人間に対し「嫉妬」で 済ませてしまうのは人間として浅い。 だいたい、Aは貴女の事嫌い(と貴女は思ってるみたいだけど)なんでしょ? 自分を嫌ってる人間が、笑顔で送別会出席して別れを惜しんでくれるとでも? ましてや、まだお子さんもいる自由のあまり効かない時期なのに。 嫉妬以前の問題。 想像力が足りない。 ま、貴女が毎晩飲み歩こうが勝手だけどその姿を見てる人間が 貴女をどんな風に思おうと相手の自由。 他人の思考や言動に制限をかける事はできないから。 そして、自分の意思で行動してるのだからその結果起こるであろう 利益、不利益は甘んじて受ける。 それが大人でしょ?

自分の送別会提案なんて聞いたことない

😠
恥ずかしい
真面目に仕事をして、皆から信頼されて、いなくなるのは惜しい人材なら、 黙っていたって、盛大な送別会、惜別会をしてくれることでしょう。 トピ主さん、転勤先でトラブルを起こさないようにね。

女全員から嫌われてるからムリ!

😑
とと
あーあ。KYですね。 >嫉妬してるんでしょうか? て、本気できいてます? バカじゃないの? 非常識で、空気よめなくて、図々しいから嫌われてるだけ。 ・良識ある大人なら、既婚していたら2人きりで飲みにいかない。行ってもランチまで。ましてや社長なんて、誘われても断るもの。 図々しくて、人からどう見られるか気にして無いから平気で行けるんでしょうけど、普通の感覚では、非常識女とみられる。 おそらく社長は今までにも他の女に声かけてきたのでしょうけど、みんなうまくかわしてたのでは? ・その嫌われてる様子をわざわざ教えてくれたのに、無視して社長に送別会のおねだり。 もう、みんな、貴方の図々しさに唖然でしょ。 図々しい自覚ある? ないか。図々しい女はほんとに陰で嫌われてることに気づかないから。 みんなと仲良くすることより、社長をとったのにきて欲しいなんて無理。 諦めて社長と2人で送別会すればいい。 いるんですよね、こういう女。 分を弁えず、図々しい。 社長と仲良くなれるのですから、鼻につくような声でキャピキャピしてたのでしょうね。 で、仕事できるならまだマシも、できない。 嫌われるよ。

嫉妬より嫌悪よ、嫌悪。

😑
専業主婦だけど
夫以外の男性と二人きりで夜でかける、そして毎晩飲み歩くなどというバイト女性なんて、だらしない印象しかない。 そんな人間に嫉妬するはずないでしょう。 嫌悪しているの。 半年も働いてないバイトのくせに、送別会しろとかありえないくらい図々しいですね。 送別会と言う名の「飲み会」で、タダ飲みしたいだけでしょ? A子さんは無理に誘わずに、そっとしておいてあげてください。 あなたの送別会に、大事な子供おいて出席する価値なんてない。

自分から言う?

🐱
みー
自分からやって欲しいなんて言う送別会は聞いた事がありません。 しかもたった5ヶ月しかいないアルバイトの為に送別会ですか? 惜しまれて辞めて行く人に対しては、自然と送別会の話は出るものですよ。 自分からやれなんて、相当卑しく感じますね。 冷たくされるとすぐに嫉妬という人が増えていますけど、 私だったら毎晩飲み歩いている主婦しているより、 子供がいる方が幸せですね。

初めて聞いた

🙂
ツナ
辞める本人から送別会を催促するなんて。 まぁ冗談半分なんだろうけど、良く言えば裏表ない人かな。 でも考えてることが短絡的で、大人としてはどうでしょうね?

バイトに送別会って・・・

😉
nyanya
正社員でも5か月しか在籍してない時は、会社側から送別会の開催を言われても、謙虚にお断りするもんでしょうが、あなたは催促したのね(笑) 厚かましい人って、相手がどう思うかって考えないから始末が悪い。 独身社長と夜な夜な飲み歩きの印象も、他の従業員には悪くてみなA子さんと同じ思いだと思うよ。 次のパート先では、もっと慎重に行動した方が・・・家庭の危機にもなりかねんよ。

主婦を名乗らないで

🙂
くう
いくら子どもがいないとはいえ、毎晩のみ歩く主婦ってどうなの? この感覚が世間一般の人の感覚だと思う。 A子さんが普通で、あなたが、かなりユルユルなんじゃないの? バイト先の社長と仲良くふたり飲みって、普通の主婦じゃないね。それもたったの5ヶ月でしょ。何しに職場行ってたんだか。 新しい土地でも、同じことしてたら、仲間はずれだと思うよ。 そもそも送別会って自分からおねだりするもんじゃないでしょ。もう会わないんだから、A子さんはそっとしといてあげなよ。それこそ社長と二人で送別会やればいいじゃん。

あなた幾つ?

🙂
kkkk
努めて5ヶ月で「送別会」・・・相当、重要なお仕事されてたんですかね? それに、「送別会」って自分から言うものなんですか? >この会社でアルバイトの送別会なんてしたことがないのに、5ヶ月しか在籍していない私の送別会をするのはどうなんだろう… ごもっともな意見だと思いますが・・・ >私はそこのバイト先の社長(男)と個人的に仲良くなって、一緒に飲みに行ったりするんですが、それも快く思っていないらしいです。 嫉妬したりしませんよ。世間の評価を言ってるだけです。 >しかも、A子さんはまだ小学生の子供がいて、会社の飲み会も出られたり出られなかったりだそうです。 子供がいなくて、毎晩のように飲み歩いている私に嫉妬しているんでしょうか? 嫉妬しません。毎晩飲み歩くような「下品な行為」は嫉妬の対象にもなりませんから。 >送別会は、社長にやって欲しいと言ったらやってくれることになりました。 でも、気まずいのでA子さんにも参加して欲しいです。 行きたくないと思いますよ。仲良しだけで「送別会」しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧