本文へ

性格を直したい。。。

レス11
(トピ主 0
041
まゆ
ひと
わたしは思い込みがとても激しくてすごく小さなことに何時間も悩んでしまうんです。 学校では悩んだりはしないんだけど家に帰ってふと気がつくと1人反省会みたいなのをしてて。。。 考えたくなくてほかのことをしても気を抜くと暗いほうへ暗いほうへ考えてしまうんです。 友達の態度が冷たかったような気がする。 冗談をよく言う友達が私には言ってくれない。 仲が良かった友達が他の子とばかり移動している気がする。など。。気にしなくてもいいようなちっちゃいことばっかり気にしてしまうんです。後ちょっとでも自分の近くでこそこそ話をしてる友達を見ると自分の事かなと気になってしょうがないんです。 こんな私がまだ1度もいじめを受けた事がないんです。 だから余計不安で。。。。 この自識過剰で思い込みの激しい性格を どうしたらなおせるでしょうか。 何か意見がありましたらどんなに小さい事でもいいのでお願いします。

ランキング

レス

大丈夫

041
真実。。。
とっても気持ちわかりますよ。 でも、この手の悩みは、誰しも持ってて、 いくら人にいわれても解決するのは時間がかかる。 でも、ある時突然、悟ったりしますけど。 あまり、自分を責めないで、受け入れましょう。 じぶんがすきだーーって叫んでみてもいいし。 (一人の時ね笑) 自分に自信はありますか? 人の意見に一喜一憂していて、振り回されるのは 自分がない場合があると思います。 これから困ります、恋愛も依存傾向だと。 趣味や勉強や外見を、自分なりでいいので 精一杯努力して磨いてみてください。 不思議と自信がつき、ココロに余裕が生まれますよ。

かわいいなー。

041
かをる
「一人反省会」っていう言葉がかわいくて笑ってしまいました。ごめんなさい。でもこの言葉、どこかで使わせてもらいます。 「いじめにあったことがない」大したもんじゃないですか。きっとシャイで真面目な方なんでしょうね。私の知人曰く、「女の人は、20代までは恥じらいの気持ちがあって人柄もいいって人が多いけれど、30代後半くらいからおばさんになって図太くて恥じらいもなくなってくるから、周りの人の気持ちも思いやれなくなってしまうことが多いわねー」とのことです。 そんな人になりたいですか? やですよねー? あせらず、気楽に年を重ねていけば、出会いや恋愛で自然にもまれて変われますよ。これからです、と思います。

私が言われた言葉は、

041
まろぱ
5年後に、今気にしていることが直っていたら、「良し」としよう。といわれました。 具体的に私は、自分の間違えを指摘されても「自分は正しい!」の思い込みが激しいのと悔しいので謝れないの。でも、5年後に「あ、そうだね。私間違ってるね。ゴメンナサイ」って言えたらいいと。 長いスパンで考えてみるってのはどう? 答えになってないかな(笑)

マンガでも読んで

041
とらざる
似たような悩みを持っている主人公が沢山います。 もしあなたが中学生ならごくごく当たり前のことです。みんな口には出さないだけで、そういうことを思っている人は沢山いますよ。 「他人は私が思ったより私のことを見ているけれど、私が思ったほど私のことを考えてる訳じゃない」と思います。 自意識過剰でもいいですよ。 まあつらいのもわかりますが。 以下に状況を打破するヒントを。 あなたは大切な友達がいますか? 友達を大事にしてますか?(親友レベルのごく少数でいいんですが) 友達がどんなことを考えてるのか(あなたについてじゃなく、どんな悩みを持ってるのか、とか、何で困ってるのか)考えたりしますか? たまにはこういうことも考えてみましょう。

大丈夫だよ

041
ヴィンテージ
若き日の自分を思い出しました。 今ではすっかり図太いですが。 性格というのは単なる考え方のクセなんです。 直らないなんて事は決して無いですよ。 後は、悩んで解決することは悩め。悩んでも 解決しないことは悩むな、と自分に言い聞かせて 見ましょ。 まっ年を取れば自然と図太くなっちゃいます。 今の繊細さは決して欠点ではないんですよ。

性格は無理に直さないほうか...

041
とらねこようちゃん
私は大学での専門は工学でしたが、心理学も専攻していました。 心理学によると、性格は2面性を持っていて、 ・消極的だ-控えめである ・積極的だ-でしゃばり といったように、個人の性格は1つでも、外向きには2つの側面をもっているということです。 あなたの性格は、簡単には直りません。すばらしい性格をお持ちなのに、それが外向きには全てマイナスの側面で現れるのが問題なのだと思います。 これを踏まえて新しい人生をスタートさせてはいかがでしょうか?

全く同じです!1

041
CX
私は30代男性ですが、トピ主さんと全く同じです。 毎日、数秒前の自分の行動や発言に後悔したり、毎晩のプチ反省会など、ネガティブな性格です。 でも、周りに気を使うので周囲からは嫌われていないと思います。 多分、いじめを受けたことが無いというトピ主さんも同じなのでしょう。 性格は変えられませんが、考え方は変えられると思います。 最近本で読んだのですが、短所のほとんどは「長所の逆説」です。例えば私やトピ主さんの「ネガティブ思考」は逆に言えば「慎重」「気配り上手」ということだと思います。 こういう考え方をすれば、気は楽になると思います。 それから毎日の自己反省会はぜひとも続けてください。それは貴方の長所を引き出すのに不可欠なルーティンワークです。

反省より、目標を!

041
nob
攻撃的な人は、自省なしで次なる攻撃目標を見つけて突進していくものですが、トピ主さんのように反省が癖?になってるのもご自身が苦しいですよね。。 で!一つ提案。 目標を立てる!それも、反省から出たものでなく、何かを成就する。例えば・・毎朝、玄関を水拭、、靴磨、洗濯、掃除機、鉢植えの世話、窓拭き、玄関の前掃除、とかいう風にね! 要件は、それをすることで誰かに幸せ感を与える。 結構!細かな、些細なこと、例えば玄関の掃き掃除で結構、土ってたまってるものだけど、排水溝に入ると詰まりやすくなるでしょ!そんなことしてると、忙しくって、時間がなくなってしまうけど。。 あと、、ミシンがあればテーブルクロス、カーテン、トイレマット?バスマットとか簡単に縫えて、楽しいし、お友達にも見せたいよね!? 貴女が活き活きと輝くことで、この暗い世紀末のような社会で、その片隅、小さな一片で貴女の周りを明るく「この世も満更でもないな」なんて一瞬でも思わせれたら、しめたもの!!

そういう時期

041
青空るんるん
中学生くらいですか?高校生でもそのように考える人はたくさんいますよ。私もそんな時期ありました。だから大丈夫ですよ。 それに、トピ主さんがいじめられていないというのも、ちゃんと周りの人を思いやったり、失礼な態度をとっていない証拠じゃないですか。 そういう時期があって、たくさんの自分を見出していったり、変っていったりするもんですよ。これからはどんどん自分の事しか考えられなくなるような問題も出てきて、周囲の事を気にもしていられなくなってきます。 学生時代に、そのような思いと対面することは決してマイナスのことばかりではないと思いますよ。 冷やかしではなく、今から思えばそれも青春の1ページです。

原因は解っているじゃないですか!

041
anz
なら、その心理に陥った時、「イカン、イカン!」と 態度を改めれば良いだけでは? 性分なのでその心理に陥るのは仕方ありません。 そして改めるのに時間がかかってはいけません。 ただ、トピ主さんは「自意識過剰」と的確にご自分を分析なさっています。 すぐに改められれば問題ないと思いますよ。 「その心理に陥りたくない」というのは 性分なので無理だと思いますが・・・。

まるで敬虔なカトリックみたい。。?!

041
nob
ふと!思ったのですが、「反省」は本来、それほど悪癖でないはずなのになぁ。。って。 で。今の時代、互いに思い遣ることで統合的、総合的、マクロ視野で上手く行くという視点でなく、ミクロ視野での整合性と利害でものごとの未知が含まれ、未完成なプログラムであるに関わらず、総合判断を下してしまう。。だから、自己主張型が元気、それでないと行き難い日本社会になってる。。 なぜか? 塾などテクニック練習で競争原理だけで生きぬけて来た人たちが経済や政治のリーダーに納まり、共存原理を身に沁みて生き抜いてきた戦中派が段々、引退されてきたから。。?! 懺悔、告解など、神父さんにしてもらったら、トピ主さんみたいな方は何も問題はないのかもしれない。。?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧