本文へ
  • ホーム
  • 福祉や教育、医療現場にお勤めの方、服装の基準教えて下さい

福祉や教育、医療現場にお勤めの方、服装の基準教えて下さい

レス3
(トピ主 0
041
ひじき
福祉の現場です。 職場でも、事務系の者は、カッチリ系な服装の方もいらっしゃいますが、私から見ると(入りたてです)ラフな方が、その場には適しているといった印象の職場です。 妙に、派手目な化粧や服装、アクセサリー(ダイヤとかキラキラ系)の方が浮くというか。 でも、ただでさえ、外見で損しているような所があるので、スーツまでとは行かずとも、多少きちんとした身なりの方が良いのか、悩んでいます。 一部の上司からも、職務内容(汚れる類)を考えての服装をしているにも関らず、指摘というか、服装で見下されている感もあります。 職場の雰囲気や職務内容に合った服装が良いのか、足元を見られない(馬鹿にされない?)服装が良いのか(←どういう感じか??) どうしたら良いのでしょうか? 教育現場、医療現場も参考までにお教え下さい。

ランキング

レス

私は・・

041
おひさま
子どもが産まれる前まで、児童福祉施設で医療職をしていた者です。 やはり、事務職の方は対外的なこともあるでしょうから、一般企業の事務職の方々と同じような格好をされていたと思います。 そして、現場は・・ 私の場合は、トップスはTシャツとかポロシャツ、 ボトムスはチノパンやジャージに近いものを 着ていましたよ。 みなさん、同じような装いでした。 トピ主さんの周りはいかがですか? アクセサリーも大きいものや揺れるものなどは、 とっていました。 通勤は、着替えていることが多くありましたが。 (会議しかない日は、着替えませんでした) 職場内の事務職の方々にどう思われていても、 仕事がしやすい服を着るのがベストだと思います。 下に見られているような感じは、 その人(事務職の人)のパーソナリティによるのではないでしょうか。 しかし、服装などで人を見下すような人が、 福祉施設で働いているなんて・・・。 頑張って下さいね!

服装ねえ・・・

041
せんせい
保育園で働いています。園によっては、園は家庭代わりなのだから、ジャージ禁止!(お母さんはジャージじゃないでしょ、て意味で。)てところもあるし、逆にスカートじゃ動きにくいんだからズボンが良いよって言うところもあります。ジーンズは硬くて、腰に負担だから、この仕事に向かないって人も居ます。 ちなみに私は、汚れても良くて、動きやすくて、なおかつ清潔感のある格好を心がけていますよ。ジャージも今は街着になりそうなオシャレなものもあるし。ようは自分が着心地よくて、小奇麗ならいいんじゃないですかね?

個人病院の受付でした

041
受付の女
医療事務ですが、あんなに動き回る事が多いとは思いませんでした。古い建物だったし、時には誇りまみれの狭い部屋や屋根裏、屋根自体にも昇ったりしました。 精神科だったのですが、入院してる患者さんが購入したお菓子とか必要品などをダンボールに入れて運ぶのを手伝ったりなど思いもしなかった仕事が多かったです。 それに院長室とか事務室とか病棟とか、日に何度も階段を上り下りもするのできっちりした格好では動けなかったです。ほとんどジーンズでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧