本文へ

27才息子の事でご相談です

レス25
(トピ主 0
041
ゆみこ
ひと
「自分は生きづらい」と言います。

子供の頃から人づきあいが苦手、思い込みが激しいところがありました。
何かを始めるときは、テンションが高いのですが、すぐに思い描いていたのと違うと言って落ち込みます。
大学卒業後2年間は、働く自信が無いと言い、職業訓練や資格などを取っていました。
やっと就職した会社では、普段はまじめに働いていたものの、納得がいかない事や嫌なこと、ミスや人の言動などに
落ち込み欠勤を繰り返しました。
結局退職しましたが、再就職もためらっています。

就職したとしてもまた同じことの繰り返しだと思います。
子供のころから気になっていたものの、何もしてやらなかった私が悪いのは重々承知です。
今からどうすればいいのか悩んでいます。

心療内科には一回だけですが行きました。
検査をしたわけではないけど、発達障害ではないと思うと言われました。
やはり詳しい検査をしたほうがいいのでしょうか。
検査をして発達障害と言われた場合、本人はショックをうけてもはっきりした方がいいのでしょうか。

普通に働いて楽しい人生を送ってほしいというのが親の願いです。
なんでもしようと思っています。

何かアドバイス頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

そこはハッキリさせた方が良いと思います

🐱
猫だるま
昔と違い、今は例え障害だと言われても、それと上手く付き合う方法を指南した本や専門家の指導を得られます。 そうすることで、顕著にとまではいかないでしょうけど、少なくとも何もしないよりは生きやすくなるのではないでしょうか。

まずは受診

041
moriko
発達障害や原因があって生きづらいのであれば 専門家に相談しましょう。 そうでないなら期限を決めて 今後どうしたいのか、何が障害なのか、 どうすれば生きやすくなれるのか 自分で考えて結論を出させましょう。 少し甘いかもしれませんが、例えば話し方教室に通う、資格を取るなど 常識の範囲内のサポートはしてあげてもいいんじゃない。 その代わり、「サポートするのはここまで、 これ以上は何を言っても、いくら駄目でも出て行ってもらうから そのつもりで」とはじめに断言して双方覚悟は決めておいた方がいいですよ。 ご主人ともよく相談して決めてください。

検査結果うんぬんより…

041
検査結果よりも息子さん自身を見てください。できること・できないことを見つけ、少しでもコミュニケーション能力を身につけることが大切です。 究極の自己防衛は「とにかく黙る」「わからないことはやらない」 につきます。 しゃべって嫌われるより、黙って嫌われた方がはるかにマシです。そのうち誰も相手にしなくなるからそれまでのガマン。 そして、「わからないことはやらない」何かをやってとんでもない事態になるより、はるかにマシです。 そうしながら、少しずつ人との関わり方も考えればいいと思いますよ。

つまり27歳の無職の息子が家にいると

🐧
おばはん学生
そして働かせもせず、食事を与えて甘やかしていると・・・。そういうことですね。 >普通に働いて楽しい人生を送ってほしいというのが親の願いです。 貴女、主婦ですか? 普通に働いて楽しい人生?――世の中舐めてるんじゃないですか? 貴女の文からは何の危機感も感じられません。 結局、働かなくても経済的に大丈夫なお宅なんでしょうね。 >なんでもしようと思っています。 じゃあ、家から放り出したらどうですか? 自立させなさい。

働かざる者食うべからず

🙂
おっちゃん
>やっと就職した会社では、普段はまじめに働いていたものの、納得がいかない事や嫌なこと、ミスや人の言動などに落ち込み欠勤を繰り返しました。 こんなの当たり前ですよ。みんな乗り越えています。 >結局退職しましたが、再就職もためらっています。就職したとしてもまた同じことの繰り返しだと思います。 息子さんが働かないことをご家族が許容してしまっていては、息子さんは頑張って働こうとは思わないでしょうね。 働かざる者食うべからず。

放っておきましょう

041
ぬー
再就職は難しいと思いますとか、 とにも書くにも先回りしすぎ。 もう、一度世間に放り出したんです。 親が構えば構うほど、 甘えられる環境に頼ってしまうの悪循環。 その状況を作っている主様の心構えと、 家族環境を改善しましょ。

心配ですね

041
親世代
素人なので的外れかもしれません。 私の周りにも社会に適応できない若い人が大勢います。 彼らの環境を見るとかなりの確率で共通点が。 両親の仲が良くないこと、そして核家族であることです。 それらが子供にどんな影響を与えるのか私にはよくわかりません。 両親の仲が悪いのが子供にとってよくないのはまだわかりますが、大家族で育つと何が良いのかもよくわかりません。 あまりアドバイスになってないですね。 すみません。

う~ん

🐶
うなぎいぬ
私も人づきあいは苦手な方ですが それでもいつまでも家の中、親の保護のもとでは暮らせませんから。 世の中には気の合わない人や理不尽なこともありますが それでも世間ズレのようなかんじ?で皆さんたくましくなるのでは? 気になるなら発達障害か否かの検査を受けた方が良いと思います。 仮にそうであるなら、それなりの対応もあるでしょうし。 就職だって、障害のある人を積極的に採用する理解のある会社もありますし なにせ障害を理解して暮らす方が本人と周りも生きやすいのでは? この文面からですが、親が過保護のよう見えますが・・・ 大学卒業して働く自信がないから2年間浪人生活を送らせること。 検査をして異常がなければ本人の性格の問題ですよね。 みんな嫌なことも思い通りにならなくても生きることは そういうことだと教えてこなかったことになります。 いつまでも親はいないことを本人が悟ると良いですね。

専門医へかかられる事をお勧めしたいです

041
VAN
大人の発達障害の方々は発達障害と診断が出ると ほっとする人の方が多いと聞きますよ 長年誤解から 不真面目 努力不足 我慢できないなどと言われていた事が 自分の怠惰ではなく違いだったのだと言われる事は救われると思います 障害自体を劣ると落ち込む事もあるのでしょうが 人として駄目と言われ続ける事の方がよほど辛いのではないかと思います とはいえ受け取り方は人それぞれですから 専門医に診ていただいて 告知について先生の見解を仰いだり 診断名は親だけに告げてもらうのも良いと思います いずれにしても発達障害と分かれば 考え方の傾向が分かり付き合いやすくなったり 特性を活かせる道も探しやすくなるのではないでしょうか

早く病院で検査をしましょう

😣
今からでも遅くない!
息子さんの状態が、単に性格的な問題なのか、それとも精神的な疾患ゆえのものなのか? 一刻も早く専門機関にての受診です。 心療内科は、心理テストは有りますが、お勧めは精神科です。 脳波の検査・心理テスト等、総合的に息子さんの状態を診察し、適切な判断をしてもらえます。 なんとなくですが・・・双極性障害っぽい感じがします。 勿論まだどのような診断が下るかはわかりませんが、 前向きにすべてをとらえて、服薬や通院が必要ならそれを厳守し、 息子さんが自身で、自分の将来の為に乗り越えるべき事です。 現実を見据えて27歳の今、自立できるように手助けをしましょう。 発達障害なのか精神疾患なのかわかりませんが、もし病名が付けば、 障がい者枠での就労もありますし、また障害年金等の行政からの援助も申請出来たり、 息子さんが今後自分の力で生きていける方法は幾らでもあります。 私の娘は精神疾患で通院していますが。 生きづらい傾向はずっとあり、就労は困難と診断されていますが主婦業を頑張っています。 息子さんの為に道を作ってあげてください。 まずは病院です。

放り出しましょう

😀
nora
息子さんが可愛くて仕方がないお母様の愛情はわかります。当然のことです。でも、いつかあなたとお父様は絶対先に死にます。その時息子さんは一人です。 親も誰もいなくなった時、息子さんに必要な唯一の力は“たった一人で生きていく力”です。 あなたが今放り出さなければ息子さんは一生親に依存し、あなたがた親がいなくなれば生きていけなくなってその後は孤独死が待っているだけです。 息子さんには、どんなことがあっても独りで生きていかなくてはならないという現実を突きつけなくてはなりません。あなたがた親にそれを邪魔する権利はないのです。 息子さんの人生は息子さんのものです。あなたがた親のものではありません。成功するのも、失敗するのも息子さんの権利です。 もう助けはいりません。 息子さんの自由に失敗させてあげて下さい。成功も陰で喜んであげて下さい。 もう、お別れする時が来たのです。

「普通」が難しい

041
KAMERA
息子様と同じ世代です >普通に働いて楽しい人生を送ってほしい 今はそれが非常に難しい時代です まず、それを理解していただけたら嬉しいです

人間関係の難しさと現実と本人のギャップ

041
さやえんどう
資格を持っておられるなら、バイトでも良いので、本人が好きで行ける場所を見つけて行かれたらいかがでしょうか? 先ずは週に1日から初めて 良かったら増やして働くとか?

ちょっと気になる

041
カモノハシ
トピを読んだ感想ですが、発達障害と言うより、強迫観念、強迫障害がある様に感じます。 想い描いていたものと違う事が許せない。 納得がいかない事が許せない。 ミスが許せない。 他人の言動が許せない。 息子さんは、何かをする時、完成形を想い描いき、そこから外れる事を、極度に恐れてはいませんか? 完璧主義と言うか、不完全なものを許せないと言うか、、、 世の中、いろいろな考え方があり、結果に至る手法は、多種多様にあります。結果も七~八割出来ていれば御の字なのですが、自分の考えてた手法と違うと受け入れられない。十全を求めてしまうために生き苦しいのではないでしょうか?。成長過程で何かトラウマになるような事は、有りませんでしたか? 例えば、ご家族の誰かが100点以外は0点と同じだとか、この大学に入れなければ、人生の落伍者になると言う歪んだ考えを持っているとか? 心療内科は発達障害を疑って受診されませんでしたか? それ以外の検査はされましたか?とにかく、もう一度違う病院で心療内科を受診してみて下さい。 早く原因が見つかり、少しでも生きやすくなると良いですね。 的はずれだったらゴメンなさい。

発達障害の気がする

041
マツコ
弟も大人になってから診断をうけました。 本人は、受け入れられないところもありますが、診断をされて自分の性格のせいではないと思って安心するところもありました。 自分の特徴について、しっかり勉強し、弱いところはどのようにカバーするか、助けがいるか、いらないかなど、しっかりとわからないと世の中では上手く生きられません。  診断は、ただの診断で、診断されたら関連の本を読んだり、若ければ訓練のような治療もうけられます。  どのみち、自分の特徴をしっかりと受け入れないと悲しい人生しかありません。 いつでも人間関係でつまずきます。 人間関係がうまくいかないなら、結婚も仕事もできません。 ショックかどうかなんて関係ないんですよ。  本人が生きづらいと言っているでしょ?  それをどうするつもりですか??? 弟は薬を飲んでいます。薬があれば落ちついて人の話が聞けるからです。 どういう発達障害かはわかりませんが、障害は障害なんです。何もないフリをして生きて行くのは無理なんです。

アラフィフ親父の感覚

041
たわけもの
「自分は生き辛い」 こんなのは普通の感覚ですよ。何も特別な事ではありません。 トピ主サンは「生き辛い」って感じた事ありませんか? >納得がいかない事や嫌なこと、ミスや人の言動などに落ち込み欠勤を繰り返しました。 たぶん息子さんは過度の自意識過剰か病的な完璧主義者なのでしょう。 他人(上司や同僚)は息子さんの事にそれ程気をかけてないはずですよ。 ミスなんかあって当然だし、仕事上で納得出来る事の方が少ないです。 それをいちいち「自分の思った通りじゃない」とか「ミスをしたから他人の目が気になる」なんて馬鹿げてます。 最初から100%完璧に出来る人間なんて存在しませんよ。 >なんでもしようと思っています。 方法は一つあります。 一切干渉しない事です。 実家からも追い出して息子さん独りで生きさせましょう。 たまに無事かどうか確認する程度で、仕送りも干渉もしないことです。 27と言ったら立派な大人です。放っておいてもどうにかなります。ならなかったら当人が困ります。 息子さんの行動や言動からトピ主サンが相当甘やかしたんだろうなぁと感じます。 そろそろ息子さんから離れてあげてはいかがでしょうか。

二度目です

041
二度目
突き放せとか放り出せとかという意見…。発達障害に理解のない人の意見ですね。定型発達者には有効かもしれませんが。 人との関わり方がわからないのに、放り出せなんて…。できないことを「やれ!」と言われ続けるんですよ。二次障害になるのは必至です。この場合、ある程度の支援が必要なんです。 できないことを「やれ!」と言われることがどのようなことかおわかりでしょうか。

解決策

🐧
小雀
家から出して自立させなさい。 近所ではだめです。 簡単には帰って来れない距離にするべきです。 余りに弱く育ててしまいましたぬ。 一番簡単なのは他人の飯を食べさせる事です。 それしか方法はありません。 生きる力はそれでしかつきません。

専門医に相談した方が・・・。

041
三色子
これは一度専門医に相談した方が賢明です。 人付き合いが苦手、思い込みが激しいと有りますがそれが気に成ります。 推測ですが空気を読んだり、本音と建前が分からない、相手や場所により言葉や内容を選べない。 余にも思った事を正直に口に出し問題に成る、社交辞令が分からず言葉の裏の意味が分からない・・・。 有る年齢に成ると理想と現実が分かります。 息子さん何となく自信過剰、自信喪失の差が激しいのでは? 自分では出来ると思って行動するが出来ない、その時に自信を失い前に進めなくなるのでは? 推測ですが息子さん勉強は出来たのでは? でも友達と遊んだりする事、集団行動が苦手だった事は? 本人は皆と仲良くしたいのに仲間外れにされたり、虐められたことはないですか? 自分では頑張っているのに空回りして自信を喪失して状態では? 今の状態で外に出すのは危険というか無謀です。 先ずは貴方が医者に相談しに行く方が良いです。 私は決して息子さん怠けている、やる気が無い、努力が足りないからでは無いと思います。 その年齢ならいくらでも人生を遣り直す事が出来ます。

精神科へ

041
はる
発達障害を視野に入れるのであれば、精神科へ受診をしてみてはいかがでしょう? 心療内科って「軽い精神疾患の方がかかるところ」と世間では勘違いされている部分があるかと思いますが基本「内科」ですから。 精神科に勤務していますが、心療内科で「所見なし」といわれて改めて診察したら思いっきり精神疾患があった・・・なんてことはざらです。 ただしその際、息子さんが診察を希望することが大事です。そうだないと、結果なんらかの疾患があったとしても治療に参加しないことが多いからです。

私も多分発達障害です

🐶
ワスモ
受診はしていません。 インターネットの良くある診断サイトを幾つか巡って勝手に自己判断しました。 でも発達障害という"病気"なのかもしれないと分かった時、長い長い暗い時間を終えて 突然ハワイのキラキラサマービーチにでも来たような、とびきり爽やかな太陽を手にいれた気分になりました。 あぁ自分はダメ人間なんかじゃないんだ!病気だったんだ! 何故みんなと同じように出来ないのかずっと悩んでいたんです。 何で私だけ出来ないの?何で私はこんなにだらしない人間なの? でも発達障害と言うものに出会えたことで私は人生が変わりました。 それ以来自分の不得手なところを補う術を手にいれて、今では皆様と同じように"普通の"社会人として生活しております。

発達障害・その他の障害は明らかにしましょう

041
ぬいぐるみ
明らかに、適応ができず二次障害を起こした状態ですね。 成年の引きこもりは高確率で発達障害が隠れていると言われています。学力に問題がないため成年まで発覚しないのです。 成年の発達障害は研究が遅れており、最初の先生が発達障害の可能性を考えただけ、ずいぶんマシなほうだったりします。 ですが知能検査をしたり、幼少時の来歴などをよく聞かれたのでなければ診断は完了できていないと言っていいです。 発達障害を診られない医師がほとんどなのが現状です。 発達特性は脳の器質によるもので本人の努力に関係ありません。適応障害が起きるのはどっちが悪いというわけではないのです。 病気だから対人トラブルは仕方ないんだと自己肯定感を持てるようになることが救いの第一歩になります。 放り出せなどというほうの人間こそが本当の適応障害ですが、これは「どっちが悪いというわけではない」話です。 その医院でもう1回だけ受診するか、発達障害の診られる医院を探すかですが、ろくに話を聞かずに統合失調症と診断されるようなら薬を買わずに即逃げましょう。 発達障害について述べた本を読むこともぜひやってください。

ご心配ですね

041
なつあじろ
 私も同世代の子を持つ親です。同じく無職、ただ内科疾患の治療中ですが…病気前はトピ主さんの子どもさんと同じようでした。 自分でも、心療内科に行きカウンセリングをうけたり、発達障害とは言われなかったらしいですが…  何とかして普通の生活をしてほしいから、何でもしてやりたい親心は良くわかりますが、頼まれてない事までやってはいけないし、親のかかわり方難しいです。 サポステってご存知ですか?臨床心理士とか専門家もいて、無料相談してます。親の相談日もあるみたいです。  どうすることがいいか悪いか、本人も親もわからないですよね、専門家に尋ねるしかないと思います。同じような人たくさんいますよ。動いてみてくださいね。

本人が望むなら

041
KK
子どもの笑顔が無いと心配ですよね。親の望みってそれだけですから。 診断できる医療機関で、発達しょうがいの診断を受けられてはいかがでしょうか? 診断が出ると霧が晴れたように「自分の責任では無い」楽になったと耳にします。 グレーゾーンだとしても、自分が人と違うようだ・・・と悩まれているのであれば、自分にはそのような思考の癖があると自覚して、楽しく生きるため工夫や対策がとれると思います。 生活を工夫することで、忘れ物が減ったりミスが減れば、精神的に楽になるかと・・・。 家族の笑顔は大切ですもんね・・。

過保護

041
もゆ
>大学卒業後2年間は、働く自信が無いと言い、職業訓練や資格などを取っていました。 卒業と同時に働く自信が備わっている人なんていません。 なぜ、在学中に資格を取らなかったのですか? その2年間の生活費は親御さんが負担してあげたのですか? >やっと就職した会社では、普段はまじめに働いていたものの、納得がいかない事や嫌なこと、ミスや人の言動などに落ち込み欠勤を繰り返しました。 「まじめに働いている人」は、怒られたって、ミスして落ち込んだって、上司や同僚とモメたって欠勤なんかしません。 職場でパワハラやいじめを受けたというなら別ですが・・・。 >普通に働いて楽しい人生を送ってほしいというのが親の願いです。 >なんでもしようと思っています。 発達障害についてはよくわからないのでコメントできませんが お子さん可愛さに根本的な問題を見失ってませんか? 失礼ですが息子さんは、ただ辛いことから逃げているようにしか見えません。 27才ってもういい大人です。 「嫌だけど、働かないと食べていけない」ってこと、分かってるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧