本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 掘りごたつ用敷き布団(インテリア)について

掘りごたつ用敷き布団(インテリア)について

レス6
(トピ主 1
041
ニキータ
話題
今年新築し、夏に入居したニキータと申します。あれだけ暑かった9月が去り、早朝は震えるような寒さ・・・(関東北部在住)。1室ある和室を、冬暖かくすごせるようにと掘りごたつ仕様にしたのですが、こたつ用の布団で悩んでいます。掘りごたつ用に真ん中がくりぬかれた形の敷布団が市販されていますが、ちょっと値が嵩むのとなかなか気に入ったデザインのものがない、ということで、小町の皆様の中に掘りごたつでお過ごしの方にお話伺いたくトピを立てました。掘りごたつのファブリック関係(敷き・上掛け布団、その他便利アイテム)についてご教示いただけませんでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

こたつ

🎁
aki
うちも掘りごたつですが、下の敷布団は使ってませんね。 畳なので四方に座布団を置いてるだけです。 上掛けは普通のこたつ用の布団&カバーです。

敷物はなしです

🐶
むぎぎ
御新築おめでとうございます わが家は、畳に座布団で、掘り炬燵には特に敷物は使っていません 寝転ぶなら、子供用の敷き布団にカバーをして使えばどうでしょうか 炬燵布団本体にはお金をかけず、カバーを揃える方がすっきり見えると思います また、掘り炬燵は(空間)容積があるのでなかなか暖まりません 中掛けは必需品です (蛇足ですが、掘り炬燵は下手すると腰を痛めます、ご注意を!)

リメイクしちゃえば?

🐧
かえで
普通のこたつ用の敷きカバーリメイクはどうでしょう? サイトとかで見たら真ん中の部分が × になってますよね こたつの堀の部分のサイズ計って、 × に切り込み入れて、ぐるっと布テープで縁取りするのはどうでしょうか?

子供用敷布団

041
pq
我が家は、正に、むぎぎ様のおっしゃる子供用敷布団に好きな柄のファブリックでカバーを作り、両側(長い面)に敷いて使用しています。 炬燵敷きに比べ、厚みや温かさもあり良いですよ。

オーダー出来ます。

🐱
店員28号
ホムセでインテリア販売しています。 弊社では数年前までキルティングの掘りこたつ敷を販売していましたが、昨年よりホットカーペットカバーやラグタイプの物をオーダーで加工して販売しています。 中心に×や■にくり抜き縁をかがって出来上がりです。 加工料金は+2100円です。 ベースのラグ等は2980円位~でしょうか。 お近くのホムセに問い合わせてはいかがでしょうか? 安くあげるなら薄い長座布団を四枚繋げるのが安いかな。 参考になれば幸いです。

すばらしいアイデアをありがとうございます!

041
ニキータ トピ主
掘りごたつ仕様の布団類を買うのが当然と思っていたので、皆様のレスに感心いたしました。カバーなしでもいけるんですね…とりあえず掘りごたつの暖かさ具合を体感してからいろいろ工夫したいと思います。むぎぎ様の教えてくださった子供用布団やマットレス、引越しの際捨てようと思いつつまだとってありました!(大人用布団も余ってます。) かえで様のリメークアイデアも素敵。 カバーだけ手作りしてもよいですね…時間だけはたっぷりあるのでこの冬は少しは手も動かしたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧