本文へ

食事をするのですが、、

レス26
(トピ主 0
はなこ
話題
今度、母と食事をするのですが 母は足腰が悪いので、テーブル席か掘りごたつにしようと考えてます。 テーブル席は靴も脱がないしそのまま座れて楽なのですが、掘りごたつは足も伸ばせるし、和室だからリラックスでき、母も和が好きなので私的には掘りごたつにしたいです。 しかし、足腰が悪いと実際にはどちらの方がいいのか悩んでしまって、、、

ランキング

レス

テーブル席がいい

🙂
ギャツビー
 堀こたつは、そこに座る時やそこから立ち上がる時がかなり大変ですよ。 堀こたつの部屋に行くまでにも、靴を脱いだり段差のあるところがあるだろうし。

テーブル席が良いと思います。

🐧
とても優しい娘さんですね。 でも掘り炬燵は足の出し入れが意外と大変です。 一旦座布団に座ってから足を入れる。 立つ時も、足を出して座ってから立ち上がる。 この立ち上がる行為が、足腰が悪い人には辛いと思います。 お手洗いなどで席を立つ時もありますしね。 やはり、歩いてそのまま腰掛ける椅子席の方が 楽だと思います。 和風のお店でも、座り心地の良いテーブル席があると思いますよ。 例えば関西でしたら、京都伊勢丹の加賀屋に老父母と訪れたことがあります。テーブル席で景色もよく、和の情緒もありました。 日本料理の良いお店がみつかるといいですね。 お母様も、きっとお喜びになるでしょうね。

本人に聞く

🙂
るる
それが一番だと思います。 きかないなら、テーブル席の方が良いかな。 しっかりした背もたれのある椅子の方が楽かと思います。壁にもたれられるならほりごたつでもいいかも。

掘りごたつに一票

041
くじら
掘りごたつの方が、腰も足も楽だと思います。 お母様も和が好きだとのことですので、 掘りごたつで。

なんで?

🐱
ねこの日
お母さんに聞かないの? 聞けば一発で解決だと思うんだけど。

楽なのは

041
まる
イス席だと思います。 掘りごたつは座ったり立ち上がる時に、腰に負担がかからないかな? 途中トイレに行くかもしれないし。 私は靴を脱いで上がるのが面倒なので、イス席の店しか利用していません。 良いお店が見つかるといいですね。

テーブル席

😀
母の気持ち
私は膝が悪いおばさんですけど 私なら、テーブル席が良いです 掘りごたつは 座るのも、立ち上がるのも大変で 床に手をついて、すごくカッコ悪くて 娘にでも そんな姿は見られたくないのです お洋服も、テーブル席なら スカートやワンピースでも大丈夫ですけど 掘りごたつだと パンツじゃないとダメだしね 和食の店のテーブル席はいかがですか? 良いお店が見つかるといいですね お食事楽しんでね

お母様に選んでもらう

🐱
てん
何軒か店を選んで、その中から選んでもらってはどうですか? サプライズ的なお食事でお母様に相談できないのなら、私だったらテーブル席にします 掘りごたつは御座敷の段差が大きいですし、トイレなど席を立つ時に御座敷から出ないといけないお店の作りだと、大変だと思います 優しい娘さんをもって、お母様はお幸せですね

掘りごたつは立ったり座ったり

🐧
けちゃっぷ
 座ってしまえば脚を降ろせるけれど、立ち座りで膝を曲げますよね。介助がないとちょっと大変そう。  お店の中の化粧室なんかも案外見落としがちかも。

テーブル席

🙂
アラカン婆
年末と2月初旬に同じ親戚の葬儀と四十九日法要に出たのですが、足腰の悪い親戚の1人が掘りごたつ形式の場所は大変そうでした。座ったり立ったりする度に体を支えながらやっとでした。他の親戚が手を貸したりしてましたね。 テーブル席ならそのまま座れますし、立つ時も立ち上がり易いですから。 我が家も以前は親戚が来るときは畳の炬燵のある部屋に通していましたが、ここ数年はダイニングテーブルで椅子の方が多いですね。低い位置での立ち上がりが辛くなるようですよ。 今は和食のお店でも畳の部屋にテーブル席も多くありますから、できればそちらがおすすめです。

お母様に聞いてあげて

🐤
もそもそ
サプライズでないなら、お母様に聞いてあげるのが、一番良いかと思いますよ。 私は足は悪くないですが、出来れば堀こたつは避けたいです。 理由として ・テーブルと隙間が狭いため、足をテーブルの下に入れにくい。 ・背もたれがない のんびりはできるけど、テーブルが良いなぁと思います。 テーブル個室のお店とかもゆっくりできるのでは? お母様に歓んでもらえるといいですね。

掘りごたつ

041
キキララカフェ
掘りごたつだと、ゆったりと 足も伸ばせて 良いと 思います。実家は 掘りごたつです。 美味しいお料理で 楽しいひと時を過ごしてきてくださいね。

掘りごたつの出入りは

🙂
あき
掘りごたつはテーブルとの狭い隙間から足を出し入れするので、結構大変だと思います。お母様が、そのような動作が苦にならないかどうかがポイントです。 テーブルは普段も使われているでしょうから、そちらが無難かと思います。

テーブル席

イオナ
掘りごたつは…背もたれがないと辛いですよ 座椅子がある店だと良いですが~ 靴の着脱は負担です

マジレスすると、

🙂
むむた
足腰痛い方は、掘りごたつに座れないと思います。 私の祖母も私が小さい頃は、落ち着くしゆったり座れるので座敷席を好んでいましたが、足腰が弱くなってからは立ったり座ったりするのが大変で、テーブル席一択です。 立つのが億劫でお手洗いに行くのを我慢してしまったりしませんか? テーブル席の方が良いと思います。 ですが、なぜお母様に直接意見を聞かないのでしょうか?

う~ん。。。

🎶
ばんび
私だったらテーブルかなあ。 私の父も足腰悪くて、家でももう座敷は無理な状態です。 なので、和食屋さんでもいつもテーブル席を予約します。 正直、掘りごたつはめんどくさいです。 和は好きで掘りごたつも好きですが、最近トシとってきて、 靴を脱ぐ、ということは履く。 掘りごたつは必ず地面より下に足を下すわけですから、必ず足を上げないと立てない。 トイレひとつとっても、これをわざわざするのがめんどくさいです。 だったら、足腰悪い人はもっと大変ですよ。 結局床から立ち上がらなければいけないんだから。 そういえば。 昔、普通の家でも掘りごたつ。というのが流行ったことがあって、 伯父がそうリフォームしたんです。 同居してた祖母が、うちに来るたび、あそこは掘りごたつでしょ。。。 って、言ってました。 掘りごたつだから、寛げない。というニュアンスです。 ちょっと想像したらわかります。 掘りごたつから立ち上がるの、けっこう大変ですよ。 テーブルでも、和はいくらでも演出できます。 足を伸ばすにいたっては、テーブルも同じです。

聞いてみる

🎶
たぬきち
サプライズでなければ、お母様に聞いてみると良いと思います。 私の両親は、椅子が楽、靴の脱ぎ履きも面倒、と言っていました。 楽しいひとときになりますように!

テーブル

🙂
posuyumi
大概、堀ごたつのテーブルは固定されてますね。足を横からスライドして抜き差ししないといけないので足腰に問題ない私でも座ったり立ったりは面倒に感じます。 お母さんが細身ならいいかもですがもしそうでないならその足の抜き差し姿勢はやりずらくないでしょうか。 そして、立ち姿勢から畳床へのしゃがむ、立つ、の場合の掴まるところはあるかしら?壁に手をつくだけでは身体を支えられません。 ゆっくり食事なら途中で洗面所にも行ったりするかもしれないし。 うちは義母が足が悪く、義母と一緒ならテーブルを選びます。

テーブルがおすすめです

🐤
ツキノコ
掘りごたつは座ってるときはいいけど、出入りするとき大変ですよ… 股関節の悪い母が居ます。両親お気に入りのご飯屋さん、カウンターか掘りごたつか座敷しかないのですが、カウンターは落ち着かない、座敷は座れないで掘りごたつの席に座りますが、出るときはいつも一騒動です。

テーブルの一択!

041
ぴあこ
足腰が弱い人をしゃがませたり、膝に負担をかけたり、 そういう動作を自宅以外の場所でさせることって辛いと想像できませんか? 掘りごたつを積極的に選びたいのはトピ主さんであって、 お母さまの足腰のご負担を抜きにしているように思います。 足を伸ばせるのはテーブル席も同じです。 足下の動きが気になるならひざかけでも用意して差し上げれば良いです。 私は怪我をしてから膝の曲げ伸ばしがうまくできないので 和室での食事会は欠席することもあります。 無駄に迷惑をかけてはいけないので、レストラン予約は必ずテーブル席を指定しています。 掘りごたつ席だとうんざりしてしまいますし、 掘りごたつでもない和室の飲食店だと困ってしまいます。 自力で、誰の介助もなく、ひとりでお手洗いに立てるような座席を選んだ方が お互いに無駄な気遣いをしなくても済みます。 介助する側の気遣いよりも、介助される側の気遣いを知っていただけると幸いです。

断然テーブル

🙂
かな
どちらが良いかと聞かれれば、テーブルがいいです。靴を脱いだりするのも大変です。お手洗いにたつときもとても楽です。

イスです

😨
おばさん
本人に聞くのがいいと思うのですが、遠慮して「どっちでもいいよ。」しか言わないのかな? 脚に問題ある人間としてはイス席がいいです。掘りごたつは座っているときはよくても、出入りが難しいです。それこそ引っ張り出してもらわないとトイレも行けません。 和風のお店でも畳にイスを置いているところもあります。

堀こたつは階段と一緒です

041
べる
いや、前にテーブルがある分、障害物があってさらに移動しにくい テーブル席なら平行移動 堀こたつは上下移動 脚の悪い人には平行移動を

お店での外食ですか?

コールドブラッド
お店での外食ならお母様の要望を確認し、それを優先しましょう。 自宅?母宅?を改修したいのなら、費用対効果を見極めましょうね。

靴の脱ぎ履きも一苦労

💔
ゆうやけ
テーブル席がいいと思います。 掘り炬燵ってね まず、少し高い畳に座って靴を脱がなければならない そこから立って移動する 次に畳に座ってから足を炬燵に入れなければならない 立つときも炬燵から出て一度畳に座らなければならない また立って移動してから畳の端に座って靴を履く と 足腰の弱い人には座ってるだけじゃない負担もあります。 股関節痛めた時に友人に誘われた会が掘りごたつで、最悪の思いをした記憶があります。 最近の法事に対応してる和食のお店は、和室を和テーブル席にしています。 それがどういう意味かお分かりですか?

サプライズですか?

💤
まあね。
お母様へのサプライスで、直接本人には聞けないって所でしょうかね? 足腰が悪いと言ってもどの位悪いか分かりませんが、テーブルの方が楽でしょうね。 和式も一旦座ったら其のままではなく、途中トイレに立つ可能性もあるので、其れを考えると畳に座って立ち上がるより椅子に座って立ち上がる方がずっと楽に思いますね。 楽しいお食事会になれば良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧