本文へ

のべつまくなく話し掛けてくる同僚

レス5
(トピ主 0
041
総合職
仕事
5年目の総合職です。 隣の席の同い年の男性社員が、四六時中、誰かに話し掛けています。 その人は人好きのする、愛嬌もある人なので話し掛けられて嫌な気はしないのですが、肝心な仕事が進みません。 ただでさえオーバーワークで9時前に帰れることは稀なのに、彼の雑談のお陰で、ますます仕事が片付かないのです。 話し掛けられて、一度応えてしまうと、延々と彼の話(内容は、昔こんな仕事をやったとか、前職でどうだったとか、休日にこんなことをしたとか)を聞かされる羽目になります。 こういう人のお喋りをうまくかわすうまい方法はありませんか? 効率的に仕事を片付けて、少しでも早く家に帰りたいです。 妙案お待ちしております。

ランキング

レス

そうですね~

041
こま
うちの社にもいます。そんな感じの人。 親会社からの出向なのでさらに困ったものです。 私がとっている対応は、 相手が話しかけてきたら… 1.そちらを見て応対しない+空返事  (体および目線はあくまでも仕事の方を向けておく) 2.適当なところで仕事のふりして席を立つ のどちらかです。 「あんたにかまっているひまはないんだよぉぉぉ!!!」 って心の中で叫びながらも笑顔で上のようなことをしています。 嫌われたって一向にかまわないからできることではありますが。

なんだかな。

041
ぶうびい
「ほらほら、仕事しましょ!」 「ごめん、仕事させてちょうだい」 って言えばいいだけじゃないの? 職場なんだから、言えて当然というか言うべきというか。

目新しい意見でもないですが

041
林檎猫
 他の方と同じですが正直にそのまんま 「仕事がすすまないので話しまた今度ね。」といったらいいだけでは。もしそれでとげが立ちそうだったら 「せっかくの話し聞きたいんだけど。」とか 「今聞けなくて残念だけど。」とか 「残業続きで大変だからごめんね。」とかって加えてはいかがでしょうか。  返事をすると話しが続くのなら話し始めたらあいづちなどうたずすぐにおことわりしてみてください。  お体大切にね。

忙しいことを分からせる

041
ららるー
人が忙しくしていることに、何故か気がついていないんですよ、こういう人たちって。 「見て忙しいのが分からないの?」と普通の感覚では思ってしまいますが、どういうわけか本当にわかっていないようなんです。 こういう時は 「ごっめ~ん!今ホント忙しいの。本当にゴメン!」とあたふたと謝って「今忙しい!」ということを相手にアピールして、分からせます。 ここで大体が「ハッ」と気付きます。(本当にそれまで気がつかないようです) これで効果ない時は・・・すみません、分かりません。 どんなに暇な時であっても、マシンガントークって本当たまらないですよね。

話の通じない人になる

041
Tetra
話の内容が自慢話なんですね・・。誰も聞きたくないし聞いてくれないですもんね、そんな話。 私がたまにやっているお喋りで噂好きのパートさんに対してやっている方法。 「始まりそう・・」と思ったら「あっ!」と小さく叫び席を外す。 その後、待ち構えていて話しかけてきても徹底的に聞こえない振り。ブツブツ言いながら聞こえてない変な人を装う。 それか、急にその人の真正面に向きなおし、「早く仕事終わらせて、早く帰りたいんです。」と思い切って言ってみる。周囲から失笑が漏れたらしめたものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧