本文へ

何か資格を取りたいです

レス9
(トピ主 0
041
シシリアン
仕事
人様にお聞きして決める事ではないと分かっているのですが、今、思考回路があまり働かない状態でいるので、少しでも参考にさせていただければと思い、トピを立てさせていただきます。 よろしくお願い致します。 30歳独身、最近結婚間近だった彼と別れました。 仕事は数年前まで正社員で働いていましたが、その後転職、転職後うまく行かなく今は派遣で働いています。 元彼はそんな中で出会い、付き合っていくうちにお互い結婚を意識し、彼は転勤族で次の転勤に一緒に行く事を決めていたので、正社員の再就職を探さず派遣のままでいました。 一人身になってしまった今、仕事も誰でもこなせるただの事務、かついつまでこのまま契約してもらえるかという現状に焦りを感じています。 持っている資格もこれといったものは無く、唯一手に職にできるものが再就職で失敗したものなので、理由は省略しますが戻れません。 こんな私でも何か前向きに職を求めて資格を取る勉強をしたいです。 こんな資格がある!という情報をお願い致します。

ランキング

レス

何を焦っているの?

041
こーでぃねいた
それで、とった資格で再就職に失敗したらまた別の資格を取るんですか? 唯一手につけた職がその程度なら、今から取る資格はそれ以下でしょう。その程度のもの、何の意味もないですよ。 幸いにもあなたは今在職中なのですから、焦る必要はまったくありません。今の仕事に全力投球してください。そのうちに進むべき方向が見えてくるでしょう。 迷っている時に変なものに手をつけても、文字通り瞑想するだけです。 たとえ派遣であろうと、仕事とプライベートは基本的に無関係で、彼と別れたからといって職を失うかどうかとは直結しません。 直結するようなら今ごろはもうクビになってるよ。

書店に行きましょう

041
M
「何か資格を取りたいけど、おすすめは?」 などというトピ、定期的に立ちますよね。 ご自分でもおわかりのようですが、 他人に聞くより自分で探しませんか?? 第一、あなたが何に興味がおありかわからないので アドバイスのしようがないのですが…。 書店に行けば「資格ガイド」なるいろいろな資格が載っている書籍があると思います。 聞いたこともないような資格もあったりして 読んでみると結構おもしろいです。

看護師や介護福祉士は?

041
事務員
看護師は、引く手あまたです。 看護師数によって、病院の収益が増える保険体勢になったため、 今は、どこの医療施設でも、看護師を募集中です。 介護福祉士も、 患者の社会的入院をなくし、在宅や介護施設への流れが作られている上、 青年層が一般企業へ就職していっているため、 これまた、どこの施設も人手不足です。 体力仕事が苦手なら、 弁護士や行政書士などがあります。 つまりは… 「誰でも」「簡単に」取れる「任意団体の」資格なんて、何の価値もありません。 真面目に勉強した一部の人間にしか取れない難関な資格を取ってこそ、 「一生使える資格」として活用できるのです。 履歴書の「免許・資格」欄を埋めるためだけの資格は、世の中には山ほどありますが、 「使える資格」以外は、誰も相手にしませんよ。

看護師とか…

041
れもん
看護師業界が人手不足なのは有名な話。 高齢化だからヘルパーなどの福祉分野の仕事もこれからどんどん需要が拡大していくでしょうね。 でも一番大事なのは健康な肉体と精神です。

だったら

041
AAA
資格より免許を取りなさい。 大型自動車(トラック) 大型特殊(建設機械) 大型二種(バス) 牽引(トレーラー) 大型バイク 小型船舶一級 資格よりよっぽど役に立ちます。

簿記はどーお?

041
スマイル10円
日商簿記2級、がんばって1級を取れば経理の仕事につけるのではないでしょうか。経験を積めば年がいっても派遣で紹介してもらえる確立は高い?事務職ですがプチ専門職ということで自尊心の支えにもなる気がいたします。

資格の種類は?

041
ふにふに
資格といってもいろいろありますよね。 事務系資格なら簿記やMOS検定(旧MOUS検定)が良いのでは?簿記は私も3級受けました。2級を取得されたならひくてあまたらしいです。MOS検定は難易度はさほど高くないにもかかわらず、派遣会社で時給アップ対象だそうです。 頑張ってくださいね。

発想転換

041
きき
結婚するために派遣のままを選んだのであれば、とりあえず「結婚」を目標にがんばってみてもいいのでは? お見合いで前向きに結婚相手を探す、という選択肢はいかがでしょう。30歳なら高望みしなければいくらでもお見合い相手がいますよ。適当に妥協して結婚ってダメですか。 何でもいいから職につながる資格、であれば現実的なものは看護師や介護師でしょうね。医者や弁護士などを除き、国家資格だって経験なしでは簡単には就職につながらない、という時代です。 自信をなくしているようなのでお気の毒だと思います。でも、正直「"何か"資格を」と言っている状況だし、トピを読んだ印象から、資格より結婚に向けてがんばった方がいいんじゃないかと思いました。

トピ主です

041
シシリアン
早速のレスありがとうございます。 そうですよね… 焦っても仕方が無い 人に聞いても仕方が無い 分かっているのにすみませんでした。 自分で色々調べてみようと思います。 もちろん今現在ある仕事にも全力投球します。 レス下さった方々、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧