本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 総合職に転向しても一般職並!子育てしたいならやめれば?!

総合職に転向しても一般職並!子育てしたいならやめれば?!

レス5
(トピ主 0
041
東京
仕事
タイトル通りですが、数年前に一般職から総合職に転向した30代後半女性がいます。
ですが、サポートといった一般職の仕事しかしません。それなのに、普段一般職がするような雑務は、自分の手が空いていても絶対にしない。都合の良い時だけ総合職なんですよね・・・・・。役職もついているのに。
おまけに、プライドが高く、とても扱いづらいです。

更に、子育てをしていることをいいことに、休む休む・・・・・。
必要な時は周りも当然サポートをしなければいけないとは思いますが、先日の地震では、長期休暇。理由は子供が不安がるから・・・。小学校が休みならともかく。普段からこんな調子です。
その上、普段は他の人の文句ばかり。権利だけは主張するので、他の人の負担が増える一方です。

また、異動時期の前には、何かしらの理由をつけて、自分を異動させないよう画策していて(体調が悪いから新しい仕事はできない等)、改善の余地がありません。
その結果、入社以来同じ部署にい続けてます。
上司も職場環境がうまくいっていないことには分かってはいるようですが、めんどうなことにまきこまれたくないとばかりに何もしません。

子育てをしながら働いている方の意見もあるでしょうし、そういう方と働いている方もたくさんいらっしゃると思います。
お互い気持ちよく働くことができるような工夫などがありましたら、ぜひお聞かせ下さい。

ランキング

レス

子育ては関係ないのでは?

🎶
いきいき
この人は、子育て云々ではなく、単に非常識で社会性に欠けてるだけでは?

子育てを理由にしているだけで

🐤
みを
単に性格が悪いのだと思いますよ、その人。 協調性もないし、仕事する気ないし、責任感もないのでしょう。 そういう人は個人で何か言っても目の敵にされますから、上司等に部署全体から訴えかけてみてはいかがでしょうか。

子育て事情

hitomi
育休を取ろうが子の急病で早退しようがキチンと働いてる方は働いてます。その方みたいな人ばかりじゃありませんよ。むしろ個人の問題に思います。 長く休んだりしないよう、祖父母や身内に保育をお願いできるようにしてあるとか、居なければシッターなり病児保育園の手続きをしてあるとか、そういう時のために二次的な保育について対処もしてらっしゃる方いますよ。働くって社会的責任があるんだから甘えは許されませんよ。 頑張ってるWMには同僚だってちゃんとエールを送ります。 主さんのケースでは上司もかなり甘いですよね。困ってる同僚が多いなら上司の上司まで話す方がいいかと。

単純に上司が悪い

🐧
penguin
本人がそこまで甘えてのさばる環境を許す上司が悪いです。 組織が腐ってきてるのだと思います。

自分の仕事だけしっかり

🐱
ちいこまま
人の仕事は人の仕事、自分の仕事は自分の仕事。 会社が彼女がそれでいいと思うからくびにならないんです。 主さんはその方のサポートを上手にしなければすむ事です。 自分は自分で手一杯で、と逃げます。 でも他の方が助けるのは自由です。 その方が休もうが何しようが関係なく思う事です。 それで彼女が辞めさせられても本人の責任、主さんは自分の仕事だけきちんとやっていればいいと思います。 それと、やたらな批判はしない方がいいと思います。 そこにいるだけの理由があるかもしれません。誰かの親族とか。 どこでつながっているかはわからない世の中です。 余計な事は見ざる聞かざる言わざるの方が利口みたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧