タイトル通りですが、数年前に一般職から総合職に転向した30代後半女性がいます。
ですが、サポートといった一般職の仕事しかしません。それなのに、普段一般職がするような雑務は、自分の手が空いていても絶対にしない。都合の良い時だけ総合職なんですよね・・・・・。役職もついているのに。
おまけに、プライドが高く、とても扱いづらいです。
更に、子育てをしていることをいいことに、休む休む・・・・・。
必要な時は周りも当然サポートをしなければいけないとは思いますが、先日の地震では、長期休暇。理由は子供が不安がるから・・・。小学校が休みならともかく。普段からこんな調子です。
その上、普段は他の人の文句ばかり。権利だけは主張するので、他の人の負担が増える一方です。
また、異動時期の前には、何かしらの理由をつけて、自分を異動させないよう画策していて(体調が悪いから新しい仕事はできない等)、改善の余地がありません。
その結果、入社以来同じ部署にい続けてます。
上司も職場環境がうまくいっていないことには分かってはいるようですが、めんどうなことにまきこまれたくないとばかりに何もしません。
子育てをしながら働いている方の意見もあるでしょうし、そういう方と働いている方もたくさんいらっしゃると思います。
お互い気持ちよく働くことができるような工夫などがありましたら、ぜひお聞かせ下さい。