本文へ

もういや!全部いや!

レス31
(トピ主 0
041
ちか
ヘルス
毎日の生活をしていて、 仕事にもプライベートにも、 「もういや!何もかもいやだ!」 と、全てほったらかして、 どっかいってしまいたい~!! ってことないですか??? 私は・・・ 全てゼロにして、私を知らない人ばっかりの外国ににげた~い!!

ランキング

レス

リセット症候群

041
あい
そりゃありますとも・・・。 何もかもうまくいかないときって、あるんですよねえ。 でも何度か留学したりして、誰も知らない異国に行っても何も変わらない、自分が変わらなければどこへ行っても同じ事を繰り返すだけだということに気がついてしまいました。 あ~、遺伝子レベルでリセットしたい、自分!

蒸発

041
トランプ
そういうの蒸発って言うんですよ。最近、あまり言われませんが。 なにもかも嫌になって、どこかに行ってしまうんです。 無責任ですよね。おきざりにされた家族がどれだけ苦しむか考えないんでしょうかね。 誰にだって、全部嫌になる事あるんです。そこで踏みとどまるか蒸発するか、それがその人のその後の人生を決めるんでしょうね。

私もけっこうありますよ~!

041
こうちゃん
生理の影響もあって月に何度かはそんな気持ちになります! どこかに逃げたくなります。 私は外国で暮らしたことがあるので、日本のどこか別の場所で暮らしたい。。とよく思います。 でもそうじゃないときは、正反対にすごく楽しい~とかうれしい~気持ちになることも多いですが。。。 ダメなときはそういうこと全てぶっ飛んでいるんですよね。

まったくその通り!

041
みーぽん
トピ主さま、 私も毎日毎日(一分一秒)同じようなことを考えております。 仕事は全然面白くない! 年功序列の職場ゆえ、仕事をしない高齢のお爺様・お婆様の分まで働かされます。そういった方々からの「叱咤激励(爆笑)」つきです。 トピ主さんは「外国へ逃げたい!」と思っていらっしゃるだけポジティブな方だと思います。私なんて、外国どころか、今すぐあの世へ行きたいくらいですから(笑)。 生きていくって本当に大変なことです。なんで人間に生まれてしまったのかと嘆く毎日です・・・。

ありますよねー。

041
かをる
どこか南の離島に、鞄に文庫本どっさりつめて旅に出たい!! と思っているような時に限って、一人で旅行に出ている夢を見ます。 ただ、少し前から、夢の旅行に夫と子供3人がもれなくくっついて出てくるようになりました(泣) これって心理的にはどうなのでしょう?

人は考える葦だから・・・・・・

041
石堂丸
”全てほったらかして、どっかにいってしまいたい~”なあ~んて、トビ主さん本気ではないんですよネ! ”全てゼロにして、私を知らない人ばっかりの外国ににげた~い”なあ~んて、トビ主さん冗談ですよネ! でも、時々私も同じようなことを思うことがあります。 「書類の山をビルの屋上の上から飛ばしたら気持ちいいだろうな~」とか「忽然と透明人間みたいに消え去ることが出来たら、愉快だろうな~」なあ~んて でも、これ夢ですよネ! 再度書類を作り直したり、世を捨て、家族を捨て、現在の自分を捨て、外国や宇宙の果てで、新しい人生を構築する。なあ~んてしんどい気もするし、現実的でもないし、夢のまた夢であり、現実で我慢しましょう。

私もありますよ、そんなとき

041
さんご
はい、あります。しょっちゅうあります。 でも蒸発することを考えた場合、「あっ、洗濯機の前に脱ぎっぱなしのパンツ片付けないとやばっ」とか「依頼者がせかしてたあの仕事だけはやっとかないと…」とか、「○○ちゃんに立て替えてもらったチケット代払っとかなきゃ」とか色々考えてると、ああ今は私蒸発したくてもやっぱり出来ないのねーってなっちゃいます。

そんなときは

041
MYU
私も、今受験生でもうやだ~! どこかにいきたい! よく思います。 でもそんなときはいつも、 ウタダヒカルさんの曲の一節を思い出すのです。 どこか遠くへ逃げたら楽になるのかな そんなはずないよね どこにいたって私は、私なんだから という部分です。 どうですか? または本当にお休みの日にどこかにいってしまうのもいいかも!

あるある!

041
投げたい
ありますよー。今日がそうかも(笑)。何か先が見えちゃったりした時なんか、あーつまんない毎日だなぁなんて思ってしまいます。 特に毎日同じことの繰り返しで、それに疲れたなと、ハタと感じた時。 でもそれって気分の問題で、1ついいことやラッキーなことが起こると、ガラっと気分が変わって「あー私ってラッキーだわ!」とか思うんですよね。すごく気ままです。 私は全部投げ出したい時は、とりあえず買い物か美味しいものでごまかしていますが。トピ主さん、夏休みの計画とか立てて気分転換してみては?

あるある!

041
ゆみみん♪
ありますよ~。 もう、しょっちゅうです。 だれも私のこと知らない土地で、ただ風にふかれて、ひたすらぼ~っとしていたい・・・。 とくに、仕事がたて込んで、煮詰まっている時なんて、気持ちはもう、外国の海岸です(笑) あなたのお気持ち、非常によ~くわかります!

毎日思ってるよ。

041
えびね
働かないとまわらない家庭経済。 障害児&虚弱な子供。 要介護の義父。 もう、疲れたよ・・・。 でも、手を休めるわけにいかないの。 眠る時だけが自分の時間だよ。 夢の中でもなんだか仕事してるよ・・。 こんな人間もいるんだよってことで。

あるある

041
どんづまり
同居、浮気、借金、連帯保証人カブリ 毎日逃げることばっか考えてます。 でも妄想。絶対に逃げません。 逃げるなら正々堂々逃げます? かわいい子供たちがいるからです。 子供いなかったら、とっくにこんな家出てるっ!!!

逃げました!(笑)

041
marimari
トピ主さんの気持ち、すごーーーーーーーく解ります! 20代の中ごろ、とにかく何もかもから逃げたくなって、海外に1年逃げて(?)しまいました。 「これを成し遂げた!」なんて立派なことはしませんでしたが、今思うと人生のリセットになったと思っています。 みんながみんな逃げられる環境にあるとは思いませんが、私はかなり(?)無理をして逃げ出したこと、今でも良かったと思ってます。

わかるわかる

041
すすもも
自分のことなんて誰も知らないところに 行っちゃいたいって思うこと、あります。 実際、そんなことしませんけどね(笑) 状況は違うかもしれないけど、 学校を卒業して田舎の実家から東京に 就職した時。 ふと、周りの人が全部自分を知らない人だと 思ったら、すごく楽な気分になったのを 覚えています。 できることなら、いままでの自分の環境から 解き放たれた、あの快感を もう一度味わってみたい。。。 横ですが、 昔ミスチルの曲でこんな歌詞がありました。 「  『全部おりたい』  『寝転んでたい』    そうぼやきながら今日が行き過ぎる」 わかる、わかるぅ~。と 頭がもぎれる程うなづいた記憶があります。

逃げたい

041
momom
本当は逃げたい。 全ての責任から放たれて、面倒くさい組織から離れて誰も私のことを知らない土地に逃げたい。 と思うことは何度も何度もあります。 でも。 家族のこと、自分の周りの人のことを思うとできないんですよね…。 しかしもう辛すぎてやっていけません。ストレスで熱は下がらないし、軽いうつ病になるし。 特にとある組織から離れたいです。高い役職があるばっかりにできないけど。 はー、ちょっとグチって楽になりました~

しょっちゅうです

041
なないろ
何もかもイヤになり、わけが分からなくなり逃げ出したくなる時ってあります。もう、どうでもいいやって。でも、そんなこと言ってたらやってけないのが現実なんですよね・・。  南の島とかで、のんびり何のストレスもない生活してみたいですね。

あるある

041
こより
ありましたとも! 逃げたい状態から、結婚して遠くに引っ越したとき、ストレスが一気になくなりました。 あの開放感と言ったら!! ちなみに、たまたま時期が重なっただけで、逃げるために結婚した訳じゃないですが。

一人旅してみたら?

041
ありました
ありましたね~。 そんな時は一人で海を見に長距離ドライブしたり、一度だけ一泊で一人旅もしました。 実際にはほったらかしていけないから…日常から飛び出す感じで。 誰にも邪魔されず自分のやりたいように動く。 大自然にふれて「自分の悩みなんてちっちゃいな」と感じて少し落ち着いて大人になった気がしたものです。

念ずればかなう

041
アマノガワ
毎日遅くまで残業、ストーカー化する元カレ、いやみばっかり言う親戚、妹をひいきしてばかりの親…。私もずーっと「私の事を誰も知らないところでやりなおしたい」と思っていました。そして、海外に一人旅…今の主人に出会いました。今、海外で可愛い子供と3人で穏やかに暮らしています。かならず自分が心地よくいられる場所があると思います。逃げたのではなく、本来いるべき場所に帰った、と言う感じです。

トピ主です

041
ちか
わぁ!!皆さん、コメントありがとうございます。 皆さんのお言葉を読んで、 自分だけじゃないんだ、そうだ、みんながんばってるんだ、と思って、助けられました!! ありがとうございます 私も逃げたくても、実際は、急にどっかいっちゃうと、家族が心配するし、職場に迷惑かけるしー、と思っちゃいますね(笑) こうやって、小町で分かり合える人がたくさんいてくれることだけでも、支えになりますよね! ありがとう、みんな~~

昔はあったような気もいたします・・

041
ぷりたーん!
そこまでなっちゃったら、まずは自分の楽しめる、小さな逃避を薦めたい。私の場合は、暗い照明の風呂につかりながら、王家の紋章を真剣に読む、です。あとなんかあほらしい自作の踊りをひたすら踊る。徹底的に自分を甘やかし、ゆる~く、気分転換します。頭は使ってはいけませんよ!寝食いもいいなー(寝ながらものを食う事です)。 でダメなら、旅行。とりあえず近場から。いきなり蒸発することはないと思いますよ。それに、どこに行っても、自分が変わらない限りは、同じ状況がめぐってくるもんです。吸ってーはいてー、リラークス・フォーユウゥー・・*。 見慣れた人の笑顔を見つけたら、終了。

私もあります >トランプさま

041
agosto
私もトピ主さんと同じような気持ちになります。 仕事でストレスがたまっている時などは特に。 でも何もかも放り出すのは実際には不可能なので、年に数回ヨーロッパに旅行して何とか保っています。 トピ主さん、お互いがんばりましょうね。 >トランプさま 誰が家族を置き去りにして蒸発するって言ってるんですか? トピ主さんはそんなことは言ってないですよね。 「逃げたいような気持ちになったことはないですか?」と聞いているのですよ。

さぼったことあり。

041
nanami
ありますよー でも連日は無理なので、一日だけ仕事さぼって日帰り旅行したことならあります。 あとは、あまり腹がたって、仕事おわってそのまま夜行バスに乗り、翌日(休日でした)午後に新幹線で帰ってきたことも。 避難所じゃないですけれど、なんとなく行きたくなる場所(といっても思いつきで行ける交通手段の便利さと、帰りの足の確保も必須)って必要です。外国は無理ですけれどね・・・ トピ主さんも一日くらいお休みできませんか? 腹がたつこと、嫌なこと、仕事も投げ出したーいって、すごく気持ちわかります。一日でも羽をのばせば、身体は疲れますが、心はちょっと回復するかもしれませんよ。旅先で見た花や海には、ずいぶん励ましてもらいました。さんざん歩いたあとの一杯のコーヒーもおいしかったです。

今がそう。

041
ポチ
私もいつもその気持ち。 絶えず、どこかに行きたくて仕方がないのです。 社会人になってから、いじめにあったり、いやな仕事を押し付けられたりしてどんどん自己評価が低くなっていく。働いているのに、貯金もまったくない。 「あーあ、このままどこかに消えてしまえたらなあ。」と思っています。(今でも) でも、外国語はできないので、海外に逃亡なんてことは考えてないですけどね。

ヒキコモリ

041
ヒッキー
私も全部放棄したい衝動に駆られます。 旅行もいいけど、 外界からシャットアウトして自分だけの世界に ヒキコモリたいです。

よく一人旅に出かけます

041
Renita
ストレスの多い職場にいるせいで、定期的に発狂しそうな状態に陥ります…(笑)。 なので、数ヶ月に一回は東京から脱出して気分転換しております。 海外旅行は年に最低1回は行きますが、それとは別に国内も週末など利用していきます。 いままで、山形(庄内)、沖縄(本島)、京都、北海道(これは帰省)などなど、思いついたときに一人ぶらっと出かけます。年4回は帰省してますし、プラス国内旅行2回、海外1-2回といった感じで、よく考えるとしょっちゅう逃げてますね(笑) 知らない土地に一人舞い降り、ローカルの人々と適当にお話して…美味しいもの食べてなど等、結構癒されますよ。今度どこに行こうかな?

あるけどしたら余計寂しくなるですよ

041
れい
誰もが思うことですよね。 でも皆しないのはなんだかんだ言っても、 今の生活にそこまでの不満を抱えてないか、 誰も知らない場所に行ったら、寂しい、一人で生きていける自身がないだけです。 きっとどこか遠くの国に行ったら、「誰も自分の事をわかってくれない・・寂しくて死にそうだ」なんて思うはずですよ。 誰かに見られてたり、束縛されてるくらいが人間は一番良いんですよ。 犬や猫だって一度飼うと絶対に家に帰ってくるじゃないですか。 あんなに自由が無い場所なのに。

私の父が言ってました。

041
進さん
私も昔はそんな事、良く考えていました。 しかし、夫(子無し)も含め家族の事を考えると先ず、そんな行動には出れませんよね。 トピ主さんも本気じゃないでしょ? 子供の頃、良く父が冗談で、「蒸発しよっかな~」なんて言ってました。 幼心に「本当にお父さんがどっか行ったらどうしよう・・・」と不安に思っていました。 今、思えば只の冗談だったのですが、本当にその言葉を聞くのが辛かったんです。 どんなに辛い状況になろうとも、自分の中ではそう言う事は思わない様にしています。実際、乗り越えてきましたし。 本気で考えるのは止めて下さいね。 あくまで、冗談程度で抑えて下さいね。

ありますけど・・・

041
ぴか
叶うことと、叶わないことが有りますから、諦めてます。 でも、もし、可能なら、あいさん同様、私も遺伝子レベルでリセットお願いしたい。

今の彼が・・・

041
まりか
リセット症候群です。 仕事も何もかもいやらしく、出社拒否中。私の家に入りびたり。そんなことをしたって、何の解決にもならないのに。 でも、今まで忙しかったと思うので何もいえず。 かくいうわたしも先日、リセットしたくて仕事やめました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧