本文へ

急に老けた

レス9
(トピ主 0
😢
ふるふる
40歳になりました。
今年出産し、0歳時を子育て中です。

高齢のためか産後はなかなか体調が戻らず、初めての子育てに追われなりふり構わずやってきましたが
最近ようやく自分の時間ができるようになりました。

先日買い物中にふと自分が映った鏡を見ると、そこには頬がこけ疲れ切ったおばさんが… もちろん私です。
40歳は立派なおばさんだと認識しています(もちろん若々しい方はたくさんいますが)。

着ている服もTシャツにジーパン、髪もひとつに束ねてます。
まずこれがいけないんでしょうね。
化粧もしていますが顔色も悪かったです。ぞっとしました。

若づくりしたいわけではありません。
人に不快感を与えないような、ちょっとだけ小綺麗にしておきたいのです。

同じ年代の方で子育て中の方、教えてください。
どんな服装をしていますか?
できればブランド名も教えて頂きたいです。
出産前は自由区をよく着ていました。
今はアクセサリーも付けませんし、子供が敏感肌なのでウールや化繊は避けています。

40歳なんだから何しても無駄だよ等のレスはご遠慮頂ければありがたいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

また若返る。

🐧
絹子
もう、子育て期が終わった者ですが、今はそういう時期だと思います。 私も、末娘の出産後から、全てを吸収されつくすみたいに老けまくり。 いろいろ大変で、子育ても大変ですが、 私よりも若いお母さんとの付き合いなど、気力、体力、限界な日々。 おかげで、余裕なしもおばさん街道まっしぐら。 最近まで似合っていた洋服たちが、顔と会わない。 だけど、あの頃の生活がいつまでもということではなく、 精神的にも肉体的にも余裕ができて、若くいたいという強い気持ちと ちょっとした努力で、 同世代の中では若い部類に入れます。 だから、子供中心で、お母さんそのものみたいでも、 子供が成長したら、同世代の独身の友達と同じくらいにも戻れます。 だから、心配しないで大丈夫。

豊かに老いる

041
ぼのぼの
産後は大変でしたね。 私もアラフォーと呼ばれる世代ですが、人間だって生き物ですから、 老けるのは当たり前です。 お子さんもいるわけだし、見栄を張らず、老いを受け入れて、ありのままに生きていきましょうよ。

子育て世代ではありませんが

041
はな
44歳主婦、子ども達はもう大学生になってしまったので子育ては一段落世代ですが・・・トピを読んでいて『45RPM』をお勧めしたく出てきました。 お子さんが敏感肌とのことです、特にお勧めです。 基本はコットン素材が中心のブランドで、オーガニックコットンを使っているものも多数あります。 冬季はウールの商品も扱っていますが、オーガニックコットンは冬でも暖かく、私は45RPMに出会ってからウール素材を一切着なくなりました。(コートもコットンです) コットン素材だと洗濯機でも洗えますし、虫に喰われる心配をしなくていいし、冬に着たニットを梅雨時にも着られるので服の数も少なくてすみ、子育て世代やずぼらさんには特にお勧めのブランドです。 自由区などを着ていらっしゃったトピ主さんにとったらコットン素材って安っぽいイメージを抱かれてしまうかもしれませんが、45RPMのコットンは洗濯を繰り返してもへたることがなく、むしろ良い風合いが出てきて着れば着るほど宝物になります! デザインも大人カジュアルで40代のママにはもってこいだと思いますよ♪

私の姉の場合は

ぽにー
トピ主さんと同年代の姉がいます。 姉は昔から童顔美人で、アイドルのような容姿でしたが、 「典型的な若い頃だけ美人」になるだろうと言われていました。 江角マキコさんや天海祐希さんのような大人顏タイプは歳をとっても綺麗ですが、 童顔美人って正直、アラフォー以降の路線というかおしゃれの方向性が難しいですよね。 姉本人も自覚していたようで、三十代半ばから和服の着付けを習い始めました。 アラフォーになった今、妹の私から見てもすごく魅力的な婦人になりました。 毛先のパサつきが気になるようになった髪はさっぱりショートにしてツヤツヤです。 ここぞという時のドレスアップは和服、普段はワンピース中心のスカート姿、 パンツルックの時はTシャツの代わりに柄物の少し派手めのカットソー、 という風に使い分けていますよ。 姉とはひと回り離れていますが、あんな40代になりたいです。

一時的なもの?

041
ホノルル
私は子供を産んだことがないので実体験はありませんが、絹子さんのレスに同意します。 というのも、ある女性タレントが第2子を産んだ直後にテレビに出ていたのを見たのですが、すごく痩せてガクンと老けこんでしまっててびっくりしたんです。当時30代半ばだったかな? 出産って女性の体力をものすごく奪うんだな~と思っていたんですが、しばらくしたら、またお顔もふっくらされて肌艶も戻ってきて、今はまたきれいな彼女に。あの老け方は一時的なものだったのね、、、、と思いました。 なので、一時的なものなのかな?と思います。

私もです

041
今年32歳です。最近双子を出産してから、急激に白髪が増えてついに白髪染めにしました(泣) 20代後半から少しはあったのですが、ほんとどっと増えました。 白髪防止のサプリメントも飲んでいますが、これって一時的なものなのでしょうか…? でも、肌の調子は前よりいいです。体重も妊娠前と変わりません。

横ですがホノルル様

041
ゆみ
トピ主さんの年齢をご覧になりましたか? 40歳ですよ! そのタレントさんは30代ですよね? 40歳と30代なんて大して変わらないとお思いかも知れませんが、大違い! ましてやタレントの30代と一般人の40歳ですよ! 35歳を過ぎたら女の身体は一年一年衰えていきます。 トピ主さんの場合、ご自身で老けを自覚してるほどなので、相当な老け込み方だと思いますよ。 それを安易に慰めるような書き方はちょっと無責任だと思いますよ。 トピ主さん 長々と横レス失礼いたしました。 年配のお母さんが若いお母さんに比べて老けているのは当たり前! だったら、年をとったお母さんの良い面だけに目を向けませんか? 私は20代前半で子どもを産んでしまったので、自分に自信がなく、精神的にも金銭的にも余裕のない子育てでした。それに比して年をとったお母さん達は子育てにも余裕があり羨ましかったです。子育て以外のことでもお世話になったり、相談に乗ってもらったり、20年経った今でも年配のお母さんには感謝しています。 高齢出産という選択肢を選んだのはトピ主さんご自身です。 自分の選択に自信をもっていきましょう!

40歳主婦です。

041
minami
私は、25歳で出産しましたが、当時年齢的には、若いながらも自分の老化に焦った記憶があります。そこから3年ほど子育てに追われましたが、28で離婚したこともあり、今まで美容道を極め続けてきたものです。 まず、顔色の悪さですが、出産で栄養をとられている状態なので食生活を、タンパク質中心に。ビタミンミネラルサプリでとって下さいませ。これだけでも肌髪ツヤピカになります。炭水化物は、極力とらないことです。 肌つやの状態は、40代の印象を驚くほどはつらつとみせてくれますよ。これから成長するお子様の健康にもお勧めの食生活です! ちなみに私は肉を毎日300グラム卵3個はたべます。 おかげで、肌はシミ一つなく抜けるように白くなり、セレブと間違えられます。(実際のところ貧乏人ですが)25の時よりぴちぴちじゃないかな? 服装は、子供も大きいので自由な服着ちゃってますので参考にならずすみません。。。 コンサバにオリエンタルなウ゛ィウ゛アンタムを合わせるのが、大人のやりすぎないミステリアスさを出せるので好きです!!

服装だけよくしても

なないろ
育児疲れは体力面と精神面があると感じます。 赤ちゃんと寝るのを夫に変わってもらって夜ゆっくり寝たり、夫の休みの日に夫に赤ちゃんも見ていてもらって、一人で外出してショッピングや友人とのおしゃべりを楽しんだりします。 また、夫は毎日私に「綺麗だね」「かわいいね」と言ってくれます。私は自然に笑顔になります。「いつもありがとう」「今日もがんばったね」と感謝の言葉もかけてくれます。 私はこのように精神面と肉体面の両面から夫にサポートしてもらって、育児疲れを溜めすぎないようにしています。 ママ友に「どうしたらいつも綺麗でいられるの?」と聞かれました。 先日も5年ぶりに再会した友人達から「変わってないね」と驚かれました。 実際は当然当時より老けているのですが、老化速度が私の場合、人より遅いのです。いつも夫の愛情に包まれて暮らしているからだと思います。 トピ主さんもご主人に甘えてみたらいかがでしょうか。 新しい服を買うのももちろん効果がありますが、ふるふるさんが笑顔でいることが、一番の綺麗の秘訣だと思いますよ。 同じく今年出産した同じ年の私からのアドバイスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧