本文へ
  • ホーム
  • 10年後(40歳)に:「おばさん化」しないために

10年後(40歳)に:「おばさん化」しないために

レス14
(トピ主 1
🐱
tonton
職場で一緒に働いている方々の中に40歳、41歳の2人の女性がいます。お二人とも仕事の出来る尊敬すべき方です。こんなことを気にしてはいけないのですが、数ヶ月しか年齢が違わないこのお二人の外見が驚愕するほど違うのです(元々の顔立ちという意味ではなく)。40歳の先輩は可愛らしい感じで服装もミニスカートや露出の多い服は着ませんが、可愛いです(職場なので割と無難なものを着ていると思います)。41歳の先輩は、”ザ・おばちゃん”という感じなのです。確かに服装はおばさんぽいスーツで、髪型もちょっとダサいです。でも、服装や髪型以外に後者の先輩をとてもおばさんらしくしてしまっていることがあるのでは、と観察中です。もちろん、仕事上の関係なので、お二人の外見はどうでもいいのですが、10年後の自分がどっちになるのかと考えると怖いです。皆さんから見て、”おばさんぽい”と思われる行動や外見に関わることは何ですか?みなさんのレスを参考にして、これからの10年、出来るだけおばちゃん化を遅れさせるために、努力したいです。

ランキング

レス

一般セオリーで自分の上限を決めない

041
sarara
学年が一斉に集まった同窓会に行って驚愕したのは、綺麗を維持している人は少なく、普通におばちゃん化した人が圧倒的でした。50代です。 でもね、脅威の美貌と若さをキープしている人がいた事は同じ女性としてビックリです。モデルもやっている女性です。 彼女曰く「○歳過ぎたら老ける」とかのネガティブな言葉は言い聞かせないようにしているとのことです。「閉経したら老ける」セオリーは彼女には縁がないかのように肌も艶々。 おばちゃん化したくなければ普通の一般セオリーで自分の上限を決めずに鏡に向かって「若い」「魅力的」と毎日言い聞かせするのがいいと思います。

動くことでしょうか

40代
40代前半なので、既婚だけでなく独身でも差が大きいですね。 まずは外に出ることでしょうか。 出不精で近所しか行かないと、どうしても服も髪の色も垢抜けずもっさりしています。 適度な刺激が必要なんでしょうね。 新しい事に挑戦したり、興味を持つことが大事な気がします。 あとは機敏さを保つために運動を定期的に続けること。 私は見た目にはこだわらないけど、いつまでも元気でいたいです。

アラフォーは努力が必要

041
こデラックス
私も日によって、うわっ、おばさん…と自分でも思う日もあれば、よしよしイケてる♪と思う日も。 やはりアラフォーぐらいになると、気を抜くとどんどんおばさんになります。若いときは少々のことは若物オーラが全てを補ってくれます。 しかしそれが失われますと、自分で何とかするしかないんです。プロポーションを保つとか髪を丁寧にケアするとか少々きつめでもきちんとした服を着るとか。 あと、体調も大事です。 私は年とともに冬が辛くなり、すぐに体の芯まで冷えてしまうので、気持ちがなかなか上がりません。オシャレどころか、きちんとしていようという意欲が失せてしまいます。 美魔女の方々は、きっと私の1000倍の努力をしてあれくらいだと思います。何もしない驚異の美魔女はいません。 トピ主さんの職場の二人も、きっと普段の努力、自分自身への気遣いが表面に表れているのでしょう。 だから、努力することを面倒くさがらなければ普通に小綺麗なアラフォーにはなれると思います。 でも表面は何とでもなりますから、今から何か対策を考えられるならむしろ体力や健康などの内面から始められる方が良いですよ。

内面

041
ソラー
外見の工夫は…。よくわからないですけど。 買うブランドを選ぶ、くらいかなぁ。 内面の工夫はこだわりすぎない、他人の意見を聞く耳を持つ、なんにでも興味を持つようにする、ですかね。 功を奏しているかは自分じゃわからないですけど。

内面は?

🐤
「服装や髪型以外に後者の先輩をとてもおばさんらしくしてしまっていることがあるのでは、と観察中です。」 そんな観察をしているトピ主さんは外見はおばさんに見えない努力をされても内面はしっかりおばさんになりそうですね。

各種筋肉を鍛える

🐤
47歳
標準体重を上回らないようにすることと、 背中とお尻の筋肉、それと表情筋を鍛えることかなぁ・・・ お腹周りがデップリすると、どうしても老けてみえるし、 逆に背中に贅肉がなくてヒップアップしてると若く見えるから。 あと顔の筋肉をよく使って、常々大げさな笑顔を心掛けていると、 ほっぺたの筋肉の下垂が防げて、顔も若く見えますねー。 目の下の部分に、高いクリームをたっぷり塗るのも効果的です。

うちの職場では

🐧
皇帝ペンギン
うちの職場では、アラフィフの女性が3人いるのですが、二人はおばちゃん、一人だけおばさんと呼ぶには憚れるような素敵な女性です。 おばちゃんのAさんは、表情が暗い。化粧が地味で、華やかさがない。髪は白髪混じりでオカッパなところが古臭い。姿勢も悪い。噂では、片付けられない女で、うちの中が凄いことになっているそうな。 おばちゃんのBさんは、声が大きく、いつも人の悪口を言ってる。怒った顔しか浮かばない。オバチャンパーマに昔風のファッション。太め。ダンナと離婚したいが口癖。 若々しいCさんは、お肌が綺麗で、睫毛にビューラー、唇にグロスと艶と華がある。髪はロングで今時風。 スタイル良く、服のセンスがとてもいい。でも何よりもいつも笑顔で、思いやりに溢れた人。 聞けば、お料理上手で、ご主人ともラブラブだとか。お家に遊びに行った同僚が、「インテリアや食器のセンスが素晴らしかった!」と言ってました。 外見だけでなく内面も全てOKなCさん。 外見も内面も全てNGなAさんとBさん。 40歳を過ぎた頃から、その人の生き方そのものが外見に表れるんだな、と思っています。

姿勢と清潔感

マンゴスチン
今年40歳になりました。 確かに30代後半くらいから同年代でも人によって大きな差が出てきましたね。 子供を産まなかったからか、ガックリするほどの大きな変化は無く、今でも容姿を褒められます。 しかし、最初に言っておきますが、40歳は立派なおばちゃんです。 マスコミでは「美熟女ブーム」とか囃し立てていますが「イタイおばちゃん」になるのを避けるため、まずは年齢を受け入れ無理な若作りをしない事に尽きます。 自然に任せて何もせずに放っておいたら、年齢とともにどんどん汚くなっていってしまう。これは元の顔立ちによらず、誰だって同じ。 私が気をつけていることは ・背筋を伸ばして姿勢に気を付ける。 ・人に不快感を与えないよう、派手過ぎない清潔感のある身なりを保つ。 ・髪の毛は艶感と白髪対策のためにヘナで手入れする。 ・健康のためジムに通って適度な筋肉をつける。 ・日々を楽しんでよく笑い、人に親切にする。 「若く見られる」なんて殆どがお世辞です。 年齢を受け入れ「綺麗な40歳と言われたい」と考え方を変えると余裕も漂い、周りに好意的に受け入れてもらえると感じます。 素敵な40歳を迎えてくださいね。

トピ主です。

🐱
tonton トピ主
レスをいただいた方々、ありがとうございました!やはり努力が必要なんだと皆様のレスを読んで感じました。服装、髪型というところだけではなく、話し方や話題などの振る舞いなどにも気をつけないと、きちんとした大人の女性にならずおばちゃんになってしまいそうですね。普段から意識して、自分を甘やかさず、努力を続けたいと思います。仕事が忙しく、キャリアを充実させられるか否かはこの5~10年のがんばりにかかっていると思うことから(研究職です)、ジムをしばらくお休みしようかなと思っていましたが、やっぱり頑張って通い続けようと思います。女を忘れそうな瞬間もよくあります。でも、出来れば10年後、年下の方から”あんなおばちゃんになりたくない”って思われたくないです。こうすることによって自分はおばちゃん化をしないように頑張っている、というみなさんの努力などいろいろ続いて教えてください。

外見であれば

041
ちょ子
服装、髪型、メイクや、肌のシミシワたるみ、体型で 行動であれば全体的に疲れや生活感が出ている事だと思います。 30歳からできる事はズバリ貯金です。 今はお金をかけずに保てていて体も健康だったとしても、早ければ30代から徐々に衰えてきます。 その時に、洋服や化粧品を購入したり、美容院に行ったり、レーザーでシミを取ったり、ジムに通ったり 病気になって通院したり、家事を楽に出来る家電を購入したり…etc。「その時に」お金が無いと保てない事があることも確かです。 お金をかけずに色々やろうとしても、時間と体力、複雑になる人間関係などの壁が立ちはだかっています。 その41歳の先輩は外見や人からどう見られるかよりも、家族とか人生、機能性を優先していらっしゃるのではないでしょうか? 40歳の先輩は外見や人からどう見られるかも気にされているのではないかと思います。ひと言で言えば、個性の違いでしょう。 今おばさん化したくないと思っていても、tontonさんが40歳になった時に同じ考えのままでいられるかどうかは分かりません。 人それぞれの人生です。41歳の先輩も40歳の先輩もどっちもアリだと思います。

姿勢、髪の質、綺麗なものを見る、食事

🐱
まったりネコロジー
背中に肉がモッタリと乗っている、猫背はプラス10才です。 姿勢を正すと、自然と筋トレになります。 髪質はシャンプーを美容室専売の品に変えるととても良くなります。 お金は掛かりますが、成長ホルモンが少なくなるのですから補います。5年前から美しいロングを保ってます。(白髪は無い体質です) 美しい物や可愛らしいと思うモノを、持ったり身につけます。 勿論大人なセンスは必要です。 自分を許し受け止めると、他人のありのままを許せるようになります。 食事は明日の自分を創ります。 玄米、魚中心、野菜たっぷり。お肉も時々食べます。 腸内環境を良くするとお肌が綺麗になります。 39才ですが、モラハラの義家でうつ状態だった26の頃よりも、ありのままの自分を開放し受け止め愛することで、女度は上がってます。夫婦仲もすごく良くなりました。

経済力と美意識

041
かおり
経済的にゆとりがない四十代の方と、ゆとりのある方では全然違います。 人って、お金がないと老けますよね。それだけ、ストレスになるのだと思います。 あとは、美意識の違い。 主さんは、大丈夫だと思います!日々の努力や意識が実を結ぶと思います

「美」トピには的外れかもしれないけど

🐴
ばんび
40歳を超える、研究職で仕事のできる先輩が2人もいるなんて、素晴らしい職場だと思います! トピ主様が、後に続いてキャリアを追求していけるのは、先輩方の活躍があってこそではないのですか? 40歳すぎにどうなるかなんてその時考えることにして、仕事に邁進してはいかがですか? 見た目の追求よりも、その前向きな生き方が「おばさん化」の一番の防止策になると、私は本気で思います。 おばさんぽくない先輩が、「仕事はいまいちだけど」という状況だったら、 トピ主様にとって素敵な女性だったかどうか、想像してみて下さい。

女が枯れないように

041
シプレー
○たるまないように運動 ○美容や服にかけられる経済力 ○日々触れてくれる異性 40過ぎると、以上の3つは大事だと思う。 運動せず腹と背中に肉が付き、髪のまとまりが悪く毎日スッピン、彼氏・旦那に愛されず… みたいだと、女が枯れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧