本文へ

メール監視って普通なんですか?

レス24
(トピ主 1
🐤
るね
仕事
最近転職した職場のことなのですが、 仕事で使うメールが全て上司の監視下にあるのですが、 これって普通なのでしょうか? 以前の職場では外部とのやり取りもメールがメインで一日何通も発信していたし、 社内の人ともなんでもメールで残すようなところだったので、 今の会社はほんとに最低限のメールの使用しかできず、とても窮屈です。 受信、送信ともに全て上司の目に触れるし、私用メールなんてもっての外です。 こういう会社の方っていますか?

ランキング

レス

仕事なら当たり前

😒
通りすがり
タイトル通りです ネット上での情報漏えいなど、色々とある時代ですから、機密事項の含まれたPCと繋がっている 端末に対する監視はあってしかるべきです。 でないと、いつどこでどんな不利益を蒙るかわかりませんから。 以前の会社でも、直接の上司は監視してなくても、そういった部門の方がチェックはしてたと思いますよ。 トピ主さん達が勝手に自由だと思ってただけで。 それに、普通、仕事のメールなら、別に監視下に置かれても差し支えないでしょう。 会社の業務に関するメールなら、社内のだれに見られても問題ないはずですよね。 問題あるようなメールをしている方が、問題です。 それに加えて言うなら、会社のPCで私用メールという方が信じられません。 私用のメールなら、携帯から休み時間にすればいいんじゃありませんか?

むしろ当たり前

041
murano
監視対象は会社のメールアドレスでしょう? それなら監視だけが目的ではなく業務連絡の把握も兼ねているのでしょう。 「最低限のメールの使用しかできず」って・・・。その「最低限」が業務連絡だとして、それ以外で会社のメールアドレスを使う方がどうかしています。

普通だと思います!

041
ミントブルー
私の勤務先は、全社員、自分が外部に送信、外から受信したものは、すべて部室長に自動的に送られて、常にチェックされてますよ。 ついでに言うなら、電話内容も録音録られてます。 どちらも、情報漏洩を防ぐ為、今はかなり当たり前の事なのだと認識してるので、特に問題無いですね。 私的な電話&メールは、自分の携帯ですればいいから、全然気にしてないですね~。

大企業なら普通

041
管理者
誰が見てチェックするかを別にすれば、全てのメール送受信にチェックが入ることは普通です。量が多いところでは、メールを自動でチェックするソフトを使うこともあります。 また、社員が閲覧したWeb Pageを再現するソフトウェアも、多くの企業で入れています。トピ主さんの会社はチェックしていることを明確にしているだけ親切だと思います。 職場の情報システムは仕事をするためのものですので、監視されて困る情報は無いはずです。視点として、秘密の保護、コンプライアンスと担当者が変わった時の仕事の連続性ですね。そもそも、全てのメールを上司にCCしませんか?

上司とは限らないが、監視は普通です

🐱
標準的な仕組
社内で会社のパソコン、会社のネットワークを使う時、社用以外の電子メールを使ってはいけない。 社用の場合も、好ましくない利用により会社に不利益になる電子メールを知る必要があります。 トピ主さんは上司と書いてますが、上司以外に情報システム部が電子メールを監視しています。 何時も見てる人が居る訳でなく、システムがキーワードに設定した文字列を検索して、疑わしい電子メールを拾い出します。 この事は、公開しないので知らない人が多い。 「飲み会」などを設定していれば、私用メールの内容は筒抜けです。

上司がってのはともかくとして

041
みゅー
会社のメールを監視しているのは普通だと思いますよ。 > 受信、送信ともに全て上司の目に触れるし、私用メールなんてもっての外です。 私用メールは、ともかくとして。(いや、普通はダメでしょ?) 上司の目に触れて困るメールって一体何ですか? 基本的には仕事上のやり取りで、別に最低限じゃなくてもそんなメールは無いはずですが。 私の仕事は誰にも秘密!上司にも教えない!!報告なんてクソクラエ!!! って仕事の仕方してるんですか????

普通だと思います

🙂
帝虎会OB
或る程度のコンプライアンスレベルの会社であれば、情報漏洩防止等の観点で、メール監視を行うことは普通かと思います。 僕の勤務先の場合、全てのメールは一定の役職の人間は常に見ることが出来る状態にはありますが、メール監査として日常的に見るのは社内⇒社外のメール送信だけですけどね。 メール一本で自社の顧客の個人情報が社外に流出してしまう時代ですから、そりゃ会社側も監視せざるを得ないということではないかと。 でも、一方で、例えば同窓会の日程調整のやり取り等のメールであれば、黙認はされてます。彼氏・彼女とのメールなら携帯メールがあるんだし、会社メールでそんなに見られて困るほどのことって書きますかねぇ。

危機管理

🎶
は~ちみつ
昨今では、当たり前のことです。 大企業になると目の前の上司が監視をしているわけではなく、 システム部というメール、インターネット、社内ネットワークの 保守・管理・点検・開発をしている部署があります。 そこが監視をしています。 上司が監視をしているのは、システム管理の部署がない、またはその上司が ネットワーク関係を熟知していると考えられます。 なぜ監視しているか、解りますか? 具体例は割愛しますが、結論は危機管理のためです。

仕事のメールですから

041
TARU
仕事のメールアドレスだからそういうものです。 たいていの会社は、私用メールは黙認されていますが、だからと言って別に見られていないわけではありません。 むしろ監視をあからさまにしている会社の方がメールの流通が少なくなるし、責任の所在も明らかになって、仕事がしやすいと思います。

きっと以前の職場でも

😨
うわー
メールログは監視されていたと思いますよ。 今はそれが当たり前の時代ですから。 未だに会社のPCから私用メールする人なんて、まだいるんですね…

普通でしょう

千秋しぇんぱぁい
>受信、送信ともに全て上司の目に触れるし >こういう会社の方っていますか? 普通にあることです 電話の内容もチェックしてるところもあります >私用メールなんてもっての外です え、会社で私用メールですか? 論外でしょ 休み時間に自分の携帯でやればいいのでは? サーバー管理者がいる会社では どのようなサイトにアクセスしたか などもチェックしています てか、自社サーバーを介してネットに繋がってるとこは そこら簡単にチェックできてしまいます まぁ、世の中には仕事するふりして オークションとか見てるダメダメ社員もいますからね あなたの会社もチェックしてる可能性もありますね そもそもあなたが仕事してるときは 会社は給料という対価を払って あなたの人生の一部を買っているとも言えるのですから それくらいで窮屈がってはいけません それでなくても求人難の世の中です 「その程度の窮屈さで仕事にありつけるなら大歓迎です」 と言う人はごまんといると思いますよ

それ常識ですよ

🍴
ふたみ
メールの送受信内容は監視の対象になっていますよ。 リスク管理の上では当然なんでしょうね。 仕事のことなら、上司に見られたってなんともないんじゃないですか? というかCCに何も入れないでメール出すんですか? 一文一文読むというよりは、まずNGワード(なんでも良いんですが、たとえば”合コン”とか)を設定して、会社の全メールに対してフィルターをかけ、設定したワードが入力されたメールだけ抜き出すプログラムなんかを使って、怪しいメールを絞って、それらを検閲する感じでしょうか。 従業員が1万人以上いるような金融機関なんかはこの手の手法で管理してるようですよ。

普通と思います

041
私用は駄目だよ
メールやネットの監視は、普通だと思います。 お仕事ですから、お仕事以外の使用は駄目です。 私用メールやネットサーフィンは、ご自身の携帯かご自宅で、休憩時間ないし帰宅後に。

一般的です

041
ietf
会社の資源を使って行われることですから、会社の管理下にあっても当然です。 社内LANの環境では、メールの送受信のみならずネットの閲覧等LAN上の全て通信を 監視し記録することが可能であり、セキュリティーに厳しい企業では実際に行われ ていることが多いと思います。 セキュリティ上の問題(ウィルスとか漏えいとか)があった場合、通信ログを解析し 問題の解決を図ります。 勤務時間内に業務外のネット閲覧等を行っている社員を特定し処分を行うことも可能です。 >私用メールなんてもっての外です。  私用のメールやネットは、勤務時間外に自分の携帯で行ってください。

普通でしょう

🐤
kerokeroke
ただ、10人部下が居たら全員の受発信メール見ているだけで 頭壊れるようなメール漬けの職場もありますから、要注意人物だけ フィルタリングして監視、とか。 あるいは、上司が見ているんだよー(でも実際は表題だけ見て捨ててる) という意味合いの脅しでしかない場合もあります。 会社の業務でのメール受発信は、直属の上司にCCかBCCしておいたほうが 平社員の立場では下駄は預けてるんだよって意味で、 責任逃れにもなりますからね。安心できます。 私用メールですが、GmailとかYahooとかのWebメールで代用するなり ケータイのメールで我慢するとかが安全だと思います。 でもまあ、部下を信用して仕事任せられないとは、上司も哀れですね。 過労死しちゃうかもしれませんな。

大きな企業なら普通では?

041
村瀬
最近なら普通だと思います。 私の勤務する会社もそうです。 ネットのアクセスも全部監視されています。 ただ、私的なメールを送ったり、私的なサイトを見ないようにするだけで、あまり気にしていません。 ネットで、自分の分野とは全然関係のない技術情報や論文、その日のニュースを読むことも普通にしています。 自分はそうやって他分野の知識と自分の技術を混合して新技術を生み出してきたので、充分意味のある行動だと思ってやっています。 メールの内容が他者に見られて後ろめたいのなら、すべきではありませんね。 必要だと思うのなら、堂々とやればいいです。 問われても説明できるでしょう。

上司に見られて困るメール?

🐷
神有月
職場でのメールって、職場のネットワークですよね? トピ主がインターネット回線契約してるんじゃないですよね? だったらメールを上司やIT管理者がチェックするのは当たり前 じゃないですか? ウイルスに感染したり、PC乗っ取られて他の国のサーバーを 攻撃する道具にされたら賠償問題になるかもしれませんし。 上司に見られて困るようなメールってどんなメールなんだろ。 飲み会の約束とかなら仕事中にやることじゃないですよね。 上司とは限りませんが監視するのは当たり前だと思います。 むしろ前の職場があまりに情報セキュリティゆるすぎると思います。

上司がチェックはまずいね。

041
ののの
本来ならば、チェックは、特別の部署が行ったほうがいいかもね。 上司が監視役としてかならずしも適切であるとはかぎらない。 例えば、上司がなにかとてつもない失敗をして、落ち込んでいるので、 フォローしたい。その方法について、同僚と相談したい。 なんて場合もありえる。 杓子定規に上司がチェックして、うまくいかない場合もあるでしょうね。

私の会社でもメール監視しています

🐤
ひよこ銀行
パソコンもメールソフトも会社の資産なので、 私用に使うのは基本NGです。 他社の例でメールで情報漏洩した件もあるから、ナーバスになっていますね。 ただ、一日に送受信するメールの量も大量なので 上司もタイトルだけ見て、怪しそうなメールのみ開いているようですが。

普通です

041
だん
 何か問題ですか?

会社で私用メール?

🎶
敦子
会社の同僚と、飲み会の連絡ぐらいはしますけど…それ以外はダメですよ。飲み会も、あくまでも上司公認のものだけで、自分たちだけのものは携帯などで連絡します。 前の会社でも、全て監視されていたと思いますよ。野放しにして監視するか、最初から「監視しています」と通告があるか、その差だけじゃないでしょうか。 メール監視は、普通だと思います。

どの程度でしょう

041
ライオン
>私用メールなんてもっての外です。 これを書いちゃうと、トピ主さんの意識が疑われると思うのですが、どういう意図で追加したのでしょうか。 >受信、送信ともに全て上司の目に触れるし 履歴で有れば、そんなに気にすることではないでしょう。 >最低限のメールの使用しかできず、とても窮屈です と書く理由になりません。 内容までチェックされるという事で有れば、CCやBCCという機能はなぜ有るのか?という事になりますし。 会社によってはフィルタリングで内容は全て(機械的に)チェックしています。 上司に見せたくない内容を書かなければならない業務というのも、ピンと来ません。 私の会社も、取引先も、社外に対しては全て上司のチェック(承認)が無ければ、送受信出来ないという時期も有りましたよ。 面倒ですが、急ぐメールは上司に一声かけて、メーラーで承認して貰っていました。

ご回答ありがとうございました

041
るね トピ主
ご回答ありがとうございました。 普通のことなんですね。 以前もログ管理などはあったのですが、 見られているって意識が無かったので割りと自由にメールを使っていたもので、ちょっと窮屈に感じていました。 あんまり気にしないようにして、業務上これが普通なのだと慣れていきたいと思います。

今時は普通

😨
ヴェロニカ
以前いた会社では、ネットのログまで取ってましたよ。 環境は会社のものだし機密とかもありますから、リスクマネジメントとしては当然だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧