本文へ

上司からのメール

レス10
(トピ主 1
041
のりーた
仕事
職場の上司から何故か夜の11時に携帯のCメールが届きました。 「明日の約束忘れないでね。楽しみにしているからね」 確かに翌日は社内の打ち合わせがありますが、わざわざ念押しされるものでもなく、なんで個人の携帯にと謎だったので返信はしませんでした。 翌日会社で顔を合わせても、上司はメールの件は何も言わず。私は職場でべらべらお喋りするタイプでもないので淡々と仕事をこなしました。 その後微妙に上司の態度が変なので漸く辿り着いた私の結論は、 「浮気相手?(上司は既婚)へのメールを間違えて私に送った」 携帯番号は緊急連絡網として職場に教えてますが、メールアドレスは勿論上司に教えていません。ただ、Cメールなら名前検索を間違えたら送れちゃいますよね? この件は誰にも言っていませんが、何だか上司の態度が不愉快なのと、この方は人事とか役員との繋がりが強くてライバルを蹴落とす術に長けていてこれまで何人も気に入らない相手を墓穴に埋めてきた実績の持ち主です。 自分の今後が微妙に心配なのですが、どういった対処が適切でしょうか。ご教示下さい。

ランキング

レス

放置

041
ムーミン
ここでどう動いても何の得にもならないですよ? 放置が一番賢いような気がします。

触らぬ神にたたりなし

🙂
raizoi
翌日、上司さんから何も言われなかったんですよね。なにもしない。なにも言わない。触らぬ神にたたりなしです。

敵じゃないことをあらわす

🐧
ちゃこ
相手が誤送信先が確実に判っているのであれば、 敵意がなく、それを悪用する意思がないことを明確にした方がよいと思います。 「メール間違えてましたよね、消しました。」 とだけ、横にならびながら、顔を観ずに言って去りましょう。 さらっと、自然に。 その後は忘れたフリをしましょう。

念のために聞きますが女性ですよね?

041
ツムラカースケ
それなら可愛く 「了解でぇ~す(はーと)」(すべてはお見通しです) と敢えて今更で返信です。 人事?役員?上等です。 返信しなくてもこのまま主さんを闇に葬ろうとするならしますよ。 それならこっちから秘密は握ったぞの攻撃文です。 相手は主さんがどの程度知っているのか掴めず不安の日々ですよ。 へたすりゃ社内不倫で自分の身が危ないのですから。 不敵な笑み以外は必要ありません。 彼が勝手に動いて勝手に自爆するだけです。 健闘を祈る。

知らぬふりを通す

041
lotus
>「浮気相手?(上司は既婚)へのメールを間違えて私に送った」 これは100%ないと思いますよ。浮気相手にCメールはあり得ない。メルアドを知っているでしょう。 おそらく上司はトピ主さんに好意をもっていて、これから親密になりたいのか、これから親密になりたい他の誰かと間違えたかのどちらかだと思います。 とりあえずいざという時のためにそのメールは保存しておいて、他言せず、メールなど受け取っていないふりをしましょう。 上司がトピ主さんと親密になりたくて、メールを送り無視されたという事であったら、今後少し面倒なことになるかもしれませんので、メールなんか届いていないよという感じで、以前のように接した方がいいと思います。

私なら

041
のり
なにもしません。 なにもなかったように接します。 そのほうが上司は不気味に思い、下手に手出しが出せないだろうと思うから。 実は私も上司の浮気現場に遭遇しました。 知らんぷりで通しましたが、上司のほうは気が気ではなかったんでしょう、よく怒鳴る人でしたが私だけは私が職場を辞めるまで怒鳴りませんでした。

決まってます!

041
ナナ
ほっておくのが一番です!!

そんなの無視 無視

🐱
そら
うまくいったら、社内不倫に持ち込めると思ってるんじゃないですか? 理由は貴女がキチンと自分をもっていて、他人にペチャクチャ話すタイプでないから、 可能性を掛けての打診ですよ。 仕事で緊急なら必ず電話優先でしょうし。 ほっといて、上司から言葉でメールの件に話が出たら「間違いメールかと思ってました。」 と言ってみるといいです プライベートの時間に上司とのメール面倒くさいですよ。

質問です

041
ブルーハワイ
この文章だけだと、いくつか疑問が残ります。 まず、上司の浮気というのはどこまで客観的な事実なのですか? そして、誤送信した相手があなただということを、上司は知っているのですか? まずこの2つの条件が確かでないと、上司の態度がおかしいことがあなたに関係あるかどうかははっきり言えないので・・。

トピ主です。

041
のりーた トピ主
レスを頂きありがとうございます。 補足しますと上司は50過ぎ部長職、苛烈な出世レースの今のところ勝者。既婚子無しでおしゃれ好き・自分大好きタイプです。 私は30代未婚主任職、お局上等の仕事人間です。 確かに私に言い寄る可能性もゼロじゃない(そういう人は何人かいた)のですが、くだんの上司は出世第一主義なので社内で相手を探すリスクはとらないんじゃないでしょうか。 あと私の携帯だと「携帯メール」のフォルダと「Cメール」のフォルダは別です。友人関係とは携帯メールを頻繁にやり取りしますが、Cメールは緊急地震速報位しか過去受信してません。 なので意外に携帯メールよりCメールの方が、携帯チェックされた場合も分かりにくくかつ短文なので尻尾が捕まれないのかなー、と上司のシタタカさも加味して勘ぐっています。 確かに「放置」が一番なんでしょうが、残業する部下を尻目にサッサと上役との飲みに出かけてはライバルの墓堀に励む「敵に回したくない」上司なので、「気にしてませんよ」または「気づいてませんよ」とアピールしつつこの件に蓋をしたいのが本音です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧