本文へ

月2回のライブは多いのか

レス24
(トピ主 6
🐧
45歳
話題
45歳会社員です。妻は43歳専業主婦。子どもは居ません。(妻ができない身体です)

妻の希望で結婚当初(14年前)から専業主婦をしていますが、私はそれに対して不満はありません。ただ妻は浪費癖があるので(借金寸前までいったこともある)カード類は持たせず生活費を現金で渡しています。

不満は、妻が出不精なこと。旅行に行けば疲れたを連発、近場に出かけても文句ばかりなのでいつしか旅行もしなくなりました。

たまにひとりで遠出して発散していたのですが、2年前、会社帰りの駅前でストリートミュージシャン(男性)の歌に足を止めて以来、インディーズアーティストのライブに行くことにハマってしまいました。

会社も忙しいので週1,2度の路上ライブを観たり、ライブハウスに月一度行く程度でした。その繋がりの仲間と飲むことも増えました。

妻がある日いい加減にして!と叫んで暴れて私のライブ通いをやめるよう喚きました。

わたしをひとり家に残して自分だけ楽しまないで!

それなら一緒にと連れて行ったら「疲れた」「帰りたい」と連発。
あげく、電車に乗るような遠出は嫌だと。
都内のライブハウスですから埼玉の家から歩いては行けません。
普段家から徒歩圏内でしか生活していない妻にはものすごい遠出なのでしょう。

話し合い月二度までということになりました。
しかし行くたびに嫌味です。先に寝ていてくれといっても起きて待っていて、また下らない歌!?と。少しでも言い返すと夜中でも喚きます。

個人的な事情で離婚という選択肢はありません。離婚に対して嫌悪感があります。

会社の人間関係がドライで飲みに行くといえば忘年会か新年会だけ。
ライブ仲間は今やかけがえのない友達です。

どうしたら気持ちよくライブに行けますか?
妻に笑顔で迎えて欲しいです。

ランキング

レス

お土産とか・・・

秋空
奥様が気に入るようなプレゼント(花とかケーキとか)を当日や前後に渡して懐柔するのはどうでしょうか。君のこと気に掛けているんだよ、というアピールで。 インドア派の奥様の唯一の楽しみが浪費だったんだと思います。それを我慢しているので当たり散らしてるんでしょうね。君これ買っていいから、オレこのライブ行く、という交換条件にするとか。

難しいなぁ

得子さん
奥様の奥底の悩みがなにかによると思うのです。 お子さんを保てない事から始まってる気がしますが。 女性は体力の衰えが顕著に出てきやすい年齢ですし、ホルモンバランスが崩れやすく、男性と比べて体力的な性差は確実にあります。 その点だけは考慮してあげて下さいね。 例えば更年期とか、甲状腺疾患でも奥様のような状態になりやすいですね。 浪費癖って事は依存しやすい気質をお持ちの様ですし。 家に一人いるってすごい寂しいですよ。 誰とも話さずテレビをボーッと見ている。 唯一会話をする夫は社会と繋がって居て羨ましくも思えて。 でも自分が外エ出ると気が滅入る方が強い。 一体どうしたら良いのかわからない。 そんな状態なんじゃないかな。 一つだけ言えるとしたら。 「自分の出来る事が万人には当てはまらない」 と言う事。 トピ主さんが楽しい事が奥様に当てはまらない。 旅行したいけど、奥様はそうじゃない。 お互いに不満をぶつけ合うだけじゃ関係が悪化するだけですもんね。 >わたしをひとり家に残して自分だけ楽しまないで! 奥様もちゃんと気持ちを言ってます。 奥様があなたとしてみたい事は聞いてみましたか?

家では

041
かずみ
一緒に何かやったりしてるのでしょうか? 今は奥様は外で楽しむ余裕がないみたいなので それなら家であなたと一緒に楽しめるように努力してみてはいかがでしょう? あなたばかり楽しいのが多分イヤなのでは

<夫婦の危機

🐶
通りすがりの爺さん
奥様は、孤独なのですよ。 これを支えてあげられるのは、配偶者であるトピ主様しかありません。 <わたしをひとり家に残して自分だけ楽しまないで! 本当に心の底からの悲痛な叫びに聞こえました。 奥様と一緒の時間を如何に有意義に過ごせるか考える事が大事と思います。 奥様の楽しみはなんであるか、ご存知ですか? 寂しいから外出して多少の金銭使用したら、浪費家と非難されて奥様かわいそうです。 奥様から離婚の申し出近々あるかも。 理由は「もう孤独には耐えられない」です。

離婚しかないと思うけど…

041
おひとりさま
インドア系の知人います。 彼女の旦那様もトピ主様のような感じです。 違うのは彼女は「一人で遊んでくれて助かる」 と言ってる事。 旦那様が遊んでると家でDVD見たり趣味の事したりしてます。 奥様はインドアでおひとりさまが出来ず、 しかも特別趣味がないようですね。 浪費用のお小遣いを持たせて買い物で発散させるか、 月に1回でも2回でも徒歩圏内の何かを付き合ってあげるか、 あとは家でひとり遊びできるような趣味を作ってあげるか、かな。 DVD鑑賞でもネットでも何でもいいので、 最初はトピ主様が付き合ってあげて趣味を作ってあげる。 なるべく自分は頑張らなくていい趣味がいいと思います。 ある程度やってあげてもダメだったら、 ライブに行きたい旅行に行きたいではなくて、 自分は外に出たい正確なので家にいるだけでは満足できない、 家で二人で顔を突合せてるだけじゃストレスがたまる、 とはっきり性格の差として言っていいと思います。 でも、正直な所をいえば私ならそんな面倒な女は離婚ですし、 寄りかかられそうなので母親としても欲しくないタイプですけど。

話しあいました

🐧
45歳 トピ主
ご意見、ありがとうございます。 妻にケーキはいいアイデアですね! 生花は、水替えが面倒と言って嫌うので無理ですが・・。 マンション住まいですが、妻はベランダに鉢植えひとつ置きたがりません。 子どもの件は、妻の意見を尊重しました。 検査には行くけど、不妊治療してまで欲しくないと。 結婚3年後に受けた検査では、治療すれば妊娠の確率が高いが自然は正直難しいと。 妻は医師に「それでも自然妊娠を待ちます」といいましたし医師も産む女性の考えを最優先してと言ったので治療はせず。 私は治療して子どもが欲しかったです。妻には言っていませんが。 最近妻の生理がほとんど来なくなり医師には「早い閉経に向かっている」と言われたそうです。 妻に私と何がしたいかと聴くと「家に居て欲しい」と。 それでは私がストレス溜まります。 休みの日でも外で過ごしたい。 3連休のうち2日ライブが入っており、例外として妻は認めてくれましたが嫌味を連発するので辛いです。家事も手伝ってから出かけています。

自分だけ

041
奥様の浪費を禁止して、お金を持たせないようにしているのに、自分だけ、楽しんでいたら、奥様は機嫌悪くなるのは当然でしょう、主様が一回遊びに行くたびに、奥様にお小遣いをあげたらどうですか、奥様にはそのお金で、自分の好きな事にお金を使わせてあげたら良いでしょう

そりゃそうさ~

😨
珠子
トピ主様が一ヶ月に趣味に費やす費用を、同額奥様にも「お小遣い」として渡してみたらどうですか? 交通費・ライブ代金・飲食代・物販費用…とまとまった金額になりそうですよね。 自分が我慢しているのに、旦那様だけ趣味を楽しんでたらそりゃ腹が立ちますよ!! 奥様は旅行やライブには興味がないんです。 自分がライブに行く代わりに、と奥様が全く興味もないトピ主様だけが楽しい代替え品を用意されて納得なんかする訳ないよ(笑)。 それはトピ主様に「ライブは我慢してね。あ、あなたには家でごろごろさせてあげるからショッピングは気持ち良く行かせて」とお願いしてるのと同じです。 トピ主様の趣味を気持ち良く認めて貰うには、奥様の趣味も気持ち良く認めることです。 奥様は自宅で何もせずただぼんやり座っている訳じゃないでしょ? テレビ見るなり本読むなりネットするなりゲームするなりしてませんか? ライブ費用分まで本屋で好きなだけ本を買ってもOKとか、ゲーム買ってもOKとかできませんか? もし奥様が日中何もせず、ただぼんやり座っているだけなら病気かもしれませんよ。 その場合は病院でご相談ください。

束縛生活で良いの?

🐧
ごんた
毎日ライブに行きたい訳ではないのでしょう?奥様が喚こうが暴れようが、月に数回好きなようにライブに出掛ければ良いのではありませんか。 夫婦といえど、一緒に生活する上で歩み寄りは必要です。しかしトピ主さまご夫婦は、歩み寄ってはいません。結局は、奥様の束縛して成り立っているのですよ。 このままでは一生変わりません。隠居生活のような毎日を送るだけです。 私はそんな生活なんて到底考えられませんが、トピ主さまは離婚はしたくないとの事ですから、仕方ないのかもしれませんね。

トピ主です

🐧
45歳 トピ主
お金について、ですが、妻は自分でも「私はお金に関してはビョーキ」といいます。 新婚時代、月に数十万単位で買い物し(私の家族カードで)私が知らないうちに引き落とし不能になり慌てて定期預金を解約し支払いました。 結婚後に知ったのですが独身時代も似たようなことがあり、妻の親とは絶縁に近い状態です。私の実家には年数回帰省してくれて(近いので日帰り)母ともうまくやってくれて感謝しています。 生活費は15万ほど渡していて余ったらお小遣いにしてと言っていますがきれいに使いきっているようです。これ以上の増額は難しいです。 ライブは嫌味を言われながら行くしかないと覚悟もありますが、お金を渡す以外に妻に私を気持ちよく送り出して迎えてほしいです。 本が好きな妻で本はかなり買っていますが映画は興味なく(うるさいからとテレビもほとんど観ない)一緒に行ってくれません。 私も本は好きですが休日一日読書はちょっと無理です。

ケーキを買いました

🐧
45歳 トピ主
読んで頂いている方、ありがとうございます。 昨日も夜ライブがあり、よくないとは思いましたが妻が自室にいる間にさっと出かけました。いってらっしゃいの代わりに嫌味では辛いので。 帰宅は11時頃でした。ケーキを買って帰りました。 妻は喜んでくれて、深夜でしたが一緒に食べました。 私としては、会社が早く終わったときは路上ライブに行きたいし(観てるだけなので無料ですし)月2回ライブハウスの他に、週一回程度の路上も行きたいとお願いしてみました。 インディーズアーティストを応援している方は分かると思いますが、ファンの名前をひとりひとり把握しているほど関係は濃いです。ファン同士の結びつきも同様で、仲間に会いに行く感覚なのです。 夫婦で来ている方が羨ましいですがそこまで求めません。 CDを聴かせても妻は「音楽はうるさい」というので。(バラードなのですが) ケーキひとつでは籠絡できなかったようで路上ライブは行っちゃダメと。 お金を渡すのは無理ですし案がないものでしょうか。

根本的なところが違います

041
普通に考えて
トピ主さんの奥さんは、長い間専業主婦をしているうちに社会性がなくなってしまったんです。人間、社会に接することで「いろいろな人にいろいろな考え方がある。配偶者も例外ではない」みたいなことを学ぶんですが、トピ主さんの奥さんは家で一人でいるので、世界が自分とトピ主さんだけになってしまう。なので、トピ主さんが思い入れのある音楽にも「下らない歌」みたいなことを平気で言う。社会に接していたら、そんな言い方は出来ないはずなんですが。 別にライブじゃなくても、単に会社の友人と飲みに行くことなんかは(小遣いの範囲であれば)そもそも問題はないわけで「わたしをひとり家に残して自分だけ楽しまないで」なんて言い分は通用しません。そういう部分もやはり社会性のなさですよね。 14年間、社会と接していなかったらそうなる可能性は考えられませんでしたか?

諦めた方が

🐧
ごんた
2回目です。 今回も水を差すようで申し訳ありませんが、奥様にあの手この手を使っても無駄ですよ。 ケーキが駄目なら、次は何かバッグや貴金属などのプレゼントでも…と思っています? 買って渡したら喜ぶでしょうね。しかし、それはそれ。奥様はキッチリ線引きをしています。 トピ主さまが、奥様に快く送り出して出迎えてもらいたい…というお気持ちは分かりました。 でもね…奥様のような方に、逐一報告しなくても良かったのですよ。 会社が長引いた…とか色々言い訳があったでしょうに。トピ主さま正直過ぎますよ。今となっては手遅れですが。 …もう諦めた方が宜しいのでは?

がっつきすぎ

🐱
かずみ
月2度のライブですらいい顔されないのに、ケーキ一回くらいで平日のライブもなんて・・・・ もう少し段階踏んだらいかがですか? 奥様の気持ちなんかこれっぽっちも考えてない 自分のやりたいことしか見えていないように思えます 個人的に二人で楽しめる何かを探しては?と前回書きましたが、 今現在家で何も一緒に出来るようなものがないなら、 あらたに探す努力くらいしましようよ 奥さんの為に一緒に何かしようという気持ちも行動も全然感じられないんですよね主様の文からは それでは奥様の気持ちは開くどころか、ますますライブNG反応しかしませんよ

トピ主です

🐧
45歳 トピ主
アドバイスありがとうございます。 お客様との約束に向かっていますが先方少し遅れるとのご連絡でしたので急いでレスしています。 貴金属やバッグ・・考えていました。 でも無駄なんでしょうか。 妻の社会性ですが、私の母やきょうだいとはうまくやってくれますし基本的に問題ないです。 仕事に関しては結婚前もアルバイトを繰り返していて正社員というのは経験ないと聞いています。良い大学を出ているのに不思議だなーと思ったことはありますが詳しくは聴くと怒ります。 結婚後は専業主婦です。 家事は完璧とは言い難いですね。(苦笑)けど夫婦ふたり家庭なので問題ないです。 妻がしてほしいことはひとつだけ「家に居て欲しい」なのです。 実際ふたりで過ごした時期もありました。 けれど、苦痛なのです。 読書もDVDもPCも、3、4時間が限界。 外に出たくてたまらなくなります。 一緒に何かしようと言っても嫌だと言うし。 ライブは残業と嘘をつけばよかったです。というかこれからつくかもしれない。

束縛は同情しますが

041
メェー子
奥さんの希望は「トピ主さんが家に居ること」なんですから、気持ちよく送り出してもらうのは無理でしょう。 嫌味ぐらい我慢したらどうですか。 家でジッとしているよりは、嫌味を言われてでも出掛ける方がストレスは溜まらないでしょう? トピ主さんがこれから実行しようと考えているように、奥さんに嘘をついて趣味に勤しんでいる方は多いです。私の知り合いの男性にも。 きっとどれだけ話し合っても平行線でしょうし、奥さんがトピ主さんに歩み寄るとは思えませんから、仕事だと言えば遠慮せず趣味を楽しめるでしょう。 ただ、嘘がばれた場合、浮気か?と痛くもない腹を探られる事になるかもしれません。 嘘をついた事を反省させる為に、趣味を禁止された人も知ってます。 なので嘘をつくのであれば、くれぐれも奥さんにはばれないように。 嘘をつかせるほど夫を追い詰めていたのか、と奥さんも少しは傷付くでしょうし…。

息がつまりそうです

041
もぐ
私にはちっとも奥様が理解できません。 夫の趣味にそこまで否定しなくても・・・。 そんな奥様との生活、息苦しいです。 ライブくらいいいのになあ。 実は私もインディーズバンドのファンをしていて、それはもう熱烈に追っかけをしました。 私が支えたいという意味不明なファン心理、共感します(苦笑) 失礼ながら奥様、ひどくありませんか。 自分の夫の熱中している趣味を全部否定、ありえません。 共感しろとは思いませんが、否定はよくありません。 夫婦たるもの、趣味はお互い許容するべきだと思います(もちろん犯罪や大金がかかるものなどはダメですが) 音楽はうるさい、出かけたら疲れる、家に居て・・・これじゃあ監獄です。 奥様にガツンと言ってはいかがですか? 自分の意思を。 何もかも我慢しすぎです。 いくら結婚したからって、全て奥様の言いなりになる必要なんてないんですよ。

ぜひ続けて欲しい

041
さしすせそ
私も月に一度、多くて二度はインディーズアーティストの ライブに行きます。 音楽に興味がない人間からすれば、 付き合うことも苦痛だし、下らないとすら言われるのでしょう。 でもLIVEに行くなんて、とてもささやかな趣味だと思いますよ。 若いアーティストを応援してその人たちがいつか世に出てくれば あなたの応援のおかげでもありますしね。 恐らく奥さんは、トピ主さんが何を始めても良い顔をしないのではないでしょうか。 自分のように、家の中にいて欲しいだけなのでしょう。 ここはキッチリ話し合えば良いと思います。 例えば月に二回はLIVEに行く、月に二回は奥さんの好きな休日の過ごしかたに付き合う。 など。 外に出ないと息が詰まる感じも私もよく分かります。 働いてると、普段とは違う事したいですよね。 奥さんに、自分は外に出たいと主張は続けていかないといけないと思います。

違いますって

041
普通に考えて
「妻の社会性ですが、私の母やきょうだいとはうまくやってくれますし基本的に問題ないです」 トピ主さんの母や兄弟と上手くやることと社会性は関係ないですよ(笑)。 逆に言えばいいかな。たとえば、外ではスゴ腕の営業をこなす既婚女性でも、義理親とはうまくいかないなんてことは珍しくもないですから。 埼玉から都内を「遠出」といい、浪費癖(これはおそらく、労働してお金を得たことがないので本当の意味での価値観が身についてないのでしょう)があり、実の親とは絶縁していて、トピ主さんの趣味は認めないどころか「下らない」で片付け、自分のライフパターンを押し付ける以外の夫婦関係が結べない。これで、社会性は問題ないというトピ主さんの感覚はよくわかりません。 そしてさらに「バッグや貴金属」という、言葉はよくないですが物でつることしか考えてないトピ主さん。自分で言うのもなんですが、私も妻にプレゼントを贈ることは時々ありますが、それは感謝の気持ちを表すときか、「これプレゼントしたら喜ぶだろうな」という妻の笑顔が見たいときだけです。そんな、ライブに行くのにバッグ買うなんて情けないですよ。 よく考えて下さい。

更年期障害

041
くろちゃん
更年期障害でしょ 女性ホルモン減少すると鬱っぽくなります。 43歳は早いですよ、そこ何とかしないと。

気持ちはわかりますが

041
5000系
貴金属やバッグ、多分無駄だと思います。 試しに一度、プレゼントしてみて、奥様の様子見てみますか? 奥様に気を使うのはとてもいい事だと思いますが、 奥様はトピ主さんに気を使っていますか? そこを良く考え、話し合ったほうがいいですよ。 お互いに相手の幸せを考える、思いやる事から お二人の幸せが形になると思います。 元々インドア派の奥様が、長年外の世界とのお付き合いが 無かったみたいですから、奥様にとっては幸せな結婚生活だったのでしょう、 ここに来て、いつも一緒のご主人が外で楽しむのが寂しいのかも。 トピ主さんの頑張りように寄っては彼女に変化が出るかも しれません。 粘り強く話し合ってみてください。 インディーズアーティストのライブ、私もここ一年ほど、 夫婦で出かけております。 いくつかのライブを聞くうちに、 ハートに命中のアーティストさんに出会い、 月に1~2度は聞きに行きます。 笑いあり、感動の涙の嵐でライブ仲間も出来ました。 あの癒し効果がわかるからこそ、トピ主さんには気持ちよく ライブに出かけてほしくてレスしました。

トピ主です

🐧
45歳 トピ主
ありがとうございます。 同じ趣味の方からのご投稿、嬉しいです! 妻には感謝している部分も多いのです。私の母はいわゆるバツ2で(離婚に嫌悪感があるのはそれも一因です)ひとり暮らしをしているのですが妻は私の実家近くに住むことも快諾してくれましたし(妻の実家は遠くなるのに)いわゆる実家依存の奥さんが周囲にも多いのですがそういう妻でなくてよかったと思っています。 異父きょうだいともうまくやってくれますし、ただうちへの訪問は嫌がるので(これは当然ですよね)年数回母の家やレストランなどでみなで集まる場を持って賑やかに過ごしています。明るい妻はみなに好かれています。 妻の実家とは絶縁に近いとはいえ、4年も5年も顔を見ていないので私は申し訳ないです。帰ろうと言っても頑なに嫌がります。 そのうち私ひとりでも顔を出そうと思っています。 ライブは、妻には悪いですが先日残業と嘘をついて路上ライブに行ってしまいました。すごく楽しかったですが嘘をついたモヤモヤがあります。

ありがとうございました

🐧
45歳 トピ主
本日は雨のため、行く予定だったショッピングモール(屋外ステージ)のライブが中止になりました。 ファン仲間とは不思議なもので、ライブが中止になっても集まろうよということになりました。 そこで、ライブが行われるはずだったモール内のレストランで早い夕食(遅い昼食?)を摂ることになりこれから出かけます。 妻には前から行くと話してあったのですが、雨天中止とは伝えていません。 後ろめたいですがライブ行って来ると嘘をついて出かけます。 もう、それしかないですね。 しかし妻の気持ちも分かります。 自分で決めたとはいえ、専業主婦で子どももいない生活で外に出る趣味もないというのは、いわば軟禁生活だとおもいます。 結婚した14年前から妻の生活は変わっていません。私の親きょうだいと会うときだけ、年数回だけの外出です。普段は数日に一回スーパー行くだけ。 妻にも楽しんでもらいたいので私も何か考えていきたいです。 一旦トピックは〆させて頂きます。

奥さんが幼いかな

041
koko
手のかかる子供がいるわけでもないし、だからって夫にやきもちを焼くような夫婦の年月でもないですね。 まして夫婦の趣味が合わないのだからある程度は別々の行動も仕方ないと思うのが普通だと思います。 一言で言うと奥様は少し幼いかな。 これが結婚したての若い夫婦なら分かりますがね。 トピ主さんよく我慢してるなと思います。 私は妻の立場ですが、自分がトピ主さんだったら奥様に嫌気がさすレベルです。 いい年して自分の時間すら上手に使えないってお子様すぎます。 ちなみに私は奥様と同じ年です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧