本文へ

嫁が泊まりでライブ参戦

レス112
(トピ主 1
🙂
ダメオ
話題
45歳サラリーマン、同い年の妻と、中1の娘の3人家族です。 地方都市に住んでいます。 妻と妻の母親は音楽好きで、月に二度は土曜日の夜、ライブハウスに行きます。 そして、この度、泊まりで、ポール・マッカートニーのライブに行きました。 娘と私は留守番です。一昨年に福岡でのライブにも行ったのですが。 費用は、妻持ちですし、妻はフルタイムで働いています。 私は平日が休みなので、家族3人で過ごすのは正月くらいです。 これから思春期の娘がいるので、なるべく夜は家にいてほしいのですが、 生活パターンを変えようとはしません。 妻の稼ぎも必要なので、月に二度くらいは、羽を伸ばすのも仕方ないとも思いますが。 こんな妻をどう思いますか?

ランキング

レス

いいんじゃない?

ぺちゅにあ
私にはありえないけど、いいんじゃない? ホストクラブや、アイドルのおっかけよりは、いいと思うけど。 お母様と一緒なら、年齢的に今のうちしかできない親孝行だと思うし。 お嬢さんが心配なら、ダメオさんが付いててあげなよ。 中一ならギリギリ嫌われないんじゃないかしら。 奥様もフルタイムで働いているんだし、不満に思っても言わない方がいいですよ。 書いてある通り「仕方ない」です。 文句言ったりしたら、母子三代で100倍になってかえってきますよ。

別にいいんじゃないの

041
匿名
ギャンブルとかじゃないからいいんじゃないかな。 出費もご自分でちゃんと稼いだお金だし。 家計を圧迫するほど注ぎ込んでいるなら、 駄目ですけど。 普段は普通に家事も仕事もお子さんの面倒も見ているならば、 月二くらいはいいと思う。 本当はね家族3人共に音楽好きで、ライブに出掛けるのが一番いいけど、 そういう趣味ってなかなか一致しませんよね。

専業にする甲斐性がないなら

🐧
さくらんぼ
何も言えないのでは。 子供さんの教育に支障が出るかもしれませんね。 そこはトピ様がフォローしましょう。

趣味が何もないよりはいい

041
通りすがり
私の妻は野球観戦が大好きで、海外に行きます。小5の息子と私は興味がないので、家にいます。妻の不在中の食事は私が作り、洗濯と掃除は息子がしてます。 息子は「お父さんもお母さんも毎日大変なんだね。お父さんはゴルフに行くから、お母さんは野球だね。」と私に言ったことがあります。 妻はしばらくはアメリカですが、息子は「お母さんはスペインに行かないの?僕、レアルのジャージが欲しいなー。」と出発前の妻に言ってて、妻が困っていました(笑) 奥さんがいない間、トピ主さんがお子さんのフォローをすればいいのでは?お子さんが思春期だからといって、奥さんは行動を制限しないと思います。

たまには家族でいけば?

041
かー
ほどほどの趣味なら息抜きにいいかもって思うけど 少しさみしいね トピ主さんと娘さんは一緒に行きたいと思わないの? そんなに興味なくても、家族が好きな歌手なら 一緒に聞いて感動を共感したいってのはないのかな 私と夫は洋楽邦楽で趣味違いますが 一緒に行きますよ 夫が嬉しそうなら私も嬉しいし 逆なら一緒に楽しんで欲しいと思うかも 毎回じゃなくても時折一緒に行くにはNGなの?

別に、いいと思います

🐱
ハナミズキ
私だって、ポール・マッカートニーのライブのチケットが手に入ったら出掛けたいです。一生の記念になるもの。

何がダメなの?

041
nika
素敵な趣味ではないですか。 フルタイムで働いていて、自分の稼ぎで趣味を楽しむくらい何がいけないんでしょう? お子さんがまだ小さいならともかく、中学生なんですよね? そしてお父さん(トピ主さん)がいらっしゃるのなら、 なんの問題もないと思いますが。 「妻の稼ぎも必要なので~仕方ないと思いますが」 と書いていらっしゃるその通り。 というか、たとえ奥様が専業主婦だとしても、 子どもが少し手を離れだしたのだから、多少の息抜きは良いと思いますけど。 そのうち娘さんも一緒に、主さんだけ置いてライブに行くように なるかもしれませんね。

うらやましい

041
ちもちも
月2でライブかぁ、うらやましいなぁ。 という私も、年に数回ですがライブや演劇に行きます。 マチネがあるならマチネを優先にはしています。 トピ主さんは単純にさみしいんですよね。 お子さんは後付けの理由でしかないんです。 それならばたまには都合をつけて家族みんなでついて行ってみたらどうでしょう。 実際にライブを見ると、どんなアーチストでもライブの迫力というか感動がありますよ。

かわいそうなのは娘さん?それとも自分?

041
おさかな
まず、自分の気持ちをはっきりさせてください。 月に二度だけでも、娘さんを留守番させるのがかわいそうなのか。 月に二度だけでも、思春期の娘とどう向き合っていいかわからなくて困るからか。 それとも、主婦のくせに遊び呆けるのが許せないのか。 周りの意見はこの際どうでもいいと思います。 あなたと娘さんが平気なら、なにも問題はないのですから。

いいと思います

041
春巻き
自分で稼ぐからこそ、いつも頑張っているからこそ、ごほうびのような時間を持てるんですね。 すごく素敵なことですね。思春期の娘への悪影響などないでしょう? 素敵な奥さんが選んだ素敵な旦那さんは、生き生きした妻に満足してないの?

そういう家庭も有りかと思います

041
imagine
>月に二度くらいは、羽を伸ばすのも仕方ないとも思いますが その通りだと思います。 もちろんトピ主さん自身も自分の趣味を楽しむ時間を作りましょう。 お子さんが一人になってしまわないように家庭内で調整できるなら良いと思いますよ。 私の妻も一人でライブに行ったりしています。それは全然OKだし後顧の憂い無く楽しんでもらえるように家庭のことは私が進んでやります。 一度だけ閉口したのは遠方で開催される野外コンサートに行きたいけど一人では行けないから一緒にいってと頼まれて同行したことです。 山の中の会場で朝から夜中まであちこちで演奏されるのですが、運転手として行った自分は興味ない音楽に囲まれて堪えました。 あんなにハードだと知っていたなら断っていたかも・・・。

息抜きさせて

041
かく
私が奥さんでも、同じ行動とりますよ。自分で稼いだお金なら、いいでしょう

どう思うも何も

🐶
54歳主婦
どう思うも何も・・・何か問題でも? そりゃあ、トピ主さんの奥様がトピ主さんの趣味にとやかく言い制限しているのに ご自身は自由に・・では問題がありますが。 月二回位、何も問題無いのでは。

思春期の娘?

041
momo
新生児の時なら良かった?幼稚園児なら?小学生なら? その時々で「幼稚園の娘がいるのに……」ってトピ立てそうですよ? むしろここで制限したら、娘さんは「結婚するって、しっかり働いていてもたまの趣味も認められないんだ」と結婚に嫌な印象抱きませんか? しかも自分の事を言い訳にされたら不愉快になりませんか?じゃあ子供なんて将来生まないから!とか。 もしも娘さんが嫌がっているのであれば、「君が結婚して子供を産んだ途端働いたり家族の為の事以外は閉じ込められ好きな事も出来ない人生だったらどう思う?結婚したり子供を産んだりしたくなる?」とでも言ったらどうでしょう。 家族三人で過ごすのは正月くらいって、平日の夜は? むしろお母さんがいない状況でお父さんと娘さんとの仲を深めたり対話をしたりするのがいいのではないでしょうか。 そういう時間を持てるお父さんってなかなかいないと思いますよ。 質問の答えは、「きちんと働いて趣味もあって子供もいて親とも仲良くていいですね!」

泊まりはたまにでしょ

ぼんみ
ポールマッカートニーのライブに泊まりに行くぐらい良いと思います。 妻の稼ぎをあてにしているから我慢する、 という考え方を変えたほうが良いのでは。 家で正座していろとでも言うのでしょうか?

心の中で

041
ななし
「女というものは夜に家を開けたり、泊まったり、趣味で出歩いたりしないで家で家族の為にいるべきである。そして、現代日本では男女平等だし共働きが当然である。」 と言う思いがありませんか? でもそれを堂々と表明すると非難を浴びるし反論も出来ないので、そういわずして自分の望みを叶える理屈が欲しいと思ってませんか? どう思いますかって、欲しいのは、妻が母親が泊まりなんて!趣味にお金や時間をかけるなんて!娘がいるのに!という妻を非難する言葉?それで「ほら、世間では皆こう思ってるじゃないか」と言いたい気持ちがありませんか? 月に二度、数時間の趣味。今年とおととしの泊まり。そんなに罪ですか?

え?

041
こんぶ
私にはトピ主さんが何を問題にしているのか、が分かりません。 トピ主さんは毎晩、家にいないのですか? 娘さんと話をしないのですか? 奥さんが不在の時、自分も不在で、娘さんが一人っきりになるのが可愛そう、ということですか? 思春期の娘を家に一人残しておくと、何があるか分からないから不安だ、ということですか? それとも、「母親」が不在なのが気に食わないのですか? 思春期の娘と自分ひとりでは向き合う自信がない、ということですか? それとも、お前ばっかり遊びやがって、くやしー!ってことですか? トピ主さんの不満の正体をはっきりさせないと、話は進みませんよ。 私が高校生の時、母は単身赴任で一年間家に不在でしたが、父がその分頑張ってくれました。 両親が共働きでしたから、小さいころは寂しい思いもしましたが、その分、一緒に居られるときは話を聞いてくれていたと思うし、きちんと愛されている実感がありましたよ。 月に二回くらい、母親がいない夜があっても、何も問題ないと思いますけど? この事について、娘さんと話をされたことはあるのですか? 娘さんがどう思っているかを知ること、が最重要事項だと思います。

レスします

😑
虚空の迷宮
妻が自分の小遣いの範囲、かつ家族の生活に支障が出ていない範囲で楽しんでいるという前提ですが。 思春期の娘がどうとか大義名分持ち出してるけど、要するに妻が自分の知らない世界で楽しんでいるのが面白くないだけでしょうよ。 ライブ参戦にケチつける夫は、この世で最も恥ずべき人種です! 自分も楽しみ見つけたら!?

何が問題?

がっちゃ!
別に何とも思いませんケド。 月2回、しかも土曜日の夜限定。 遠征に出かけられたのは文面から察するに今回がはじめて。 費用は兼業主婦の奥さまの収入から。 お嬢さんの実父のトピ主さんがご在宅ならお嬢さんは心配ありませんし。 それくらい気持ちよく出してあげればいいではありませんか。 それとも、 1人では思春期のお嬢さんに手こずってしまうとか?

3年に1回ですよね?

🐧
ぱるる
「泊まりでライブ参戦」に行ったのは一昨年で 「月に2回」は日帰りのライブですよね? 普通は話し合いで解決となるところなのでしょうが、 トピ主さんが相手に意味が通じるように話せなくては 残念ながら奥さんを説得というふうにもできなそうですね。

人生、楽しみがあってこそ

💡
サボテン
笑顔で生きていけるのです。 とくに、ポール・マッカートニーのコンサートなら何をしても許されます! 三世代でライブを楽しむ日が遠くないかもしれませんね。 お留守番頑張ってください。

どう思いますか?って

🙂
みみみみかん
いいと思いますが。 中1の娘さんを1人で留守番させるわけではなく、 あなたがいるんですよね?だったらいいじゃないですか。 なるべく夜は家にいて欲しいって、あなたがいるじゃないですか。 どうしてこういう保護者としての責任を、 奥様だけに押し付けようとするのですか? あなただって親ですよ?自覚はありますか? 思春期の娘さんと向き合うのは、父親だってしなくてはいけませんよ。 月に数回、しかも家計に影響のないように 趣味を楽しむことくらい、快く思ってあげられないんですか? では、あなたは娘さんや家庭のために全てをささげている 素晴らしい父親なんでしょうか?息抜きはしないんですか? もしそうだとしたら、あなたも息抜きの時間をもらえばいいですよ。

どう思うか?

🐤
ざくろ
パワフルで素敵。 生き生きした働くママさん。 娘さんが文句言わないなら、あなたが言わなくてもいいよ。 女は家にいるべき!と言うなら、専業主婦になるべきじゃない? 外で稼いで来い、仕事以外は家にいろ。 それってどう?

月に二回くらいいんじゃない。

😨
きいろ
それもライブでしょう? 問題が無いですよね。 趣味のあるお母さん、 素敵ですけどね。中学生の娘なんて少し、離れてる時間があったり。 息抜きした方が、良いママになれますよ。 フルで働いて、家にいて貰いたいの? 無茶苦茶です。 主さん、趣味無いの? 嫉妬?それとも自分は、自由にしたいけど嫁はダメとか?

有りだと思います!

タイガーリリー
お嬢さんは中学生なんですよね?だったらせいぜい月に二回母親がいなくても特に困る筈はないと思いますよ。ましてやこれから思春期を迎え,親子の関わりも幼児期のようにひたすら一緒にいてあれこれするよりも,さりげなくしっかり見守ってあげていれば…。(むしろその年頃の子は親離れが始まってますし) それに私がお嬢さんだったら,ひたすら家事に仕事に家庭のみに打ち込み,趣味らしいものもなく髪を振り乱しているだけの母親よりもそれだけ好きな趣味を持って生き生きしてる母親の方が人間として好きですね。

ポールマッカートニーは別!!

🙂
coco
いいじゃないの。

ポールじゃ仕方ないです

🎶
楽しかった
40代管理職共働きです。当然、会社早引けしてドーム駆けつけました。ポールはお祭りだから仕方ないです。中高年サラリーマンも大勢駆けつけていました。旦那は子供らの送迎と食事を引き受け、快く送り出してくれました。帰宅後、ご機嫌で歌ったり踊ったりしても家族一同暖かく見守ってくれます。 40代ともなると、日々の仕事も年頃の子育ても色々大変で疲労困憊しますよね。明日からまた頑張るのでポール泊りで参戦くらい温かく送り出してください。

月二回はちょっと多いかも

🐧
雪うさぎ
私もライブが好きで泊まりまではしませんが、夜は時々出かけます。 でも、ライブ行き始めたのは子供の高校受験が終わってからです。 一つのことに集中すると他がおろそかになってしまうタイプなので、 子供の手がかからなくなるまでは、あまり出かけ過ぎないようにしてました。 ライブ仲間の中には、追っかけしていて、毎月ものすごい回数泊まりで出かけている人もいますよ。でもその人はお子さんも成人していて、ご主人も奥さんが出かけるのを納得している人です。 トピ主さんの奥様はご自分でかなり稼いでいらっしゃるようですし、 ライブがよい気分転換になっているのでしょうから、 行くこと自体は止められることではないかと。 でも、お子さんがまだ中学生とのこと、 まだまだ母親が見ていないといけない時期じゃないですかね? それにお子さんの気持ちにしても、お母さんが仕事で夜遅くなる のなら我慢もするけれど、完全な遊びとなるとどうなのかなとも思います。 地方の方だとどうしても泊まりになってしまうのかもしれませんが、 もう少しトピ主さんも納得できるように、家族で話し合ってみたらいいと思います。

仕方がないと思う

041
でいじー
奥さんが専業主婦とかで、お子さんも小さいのだったら さすがに・・・と思うけど、 お子さんももう大きくて夜お母さんがいないと眠れないとかじゃ ないですよね。 フルタイムで働いていることだし、月に2回羽を伸ばすというか、 音楽が大好きなんですよね。 それすらも取り上げちゃダメでしょ。

子供に

041
意見具申してもらえば。 あなたも、したい事したら。 家計負担がどの程度の負担なのかわかりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧