本文へ

言われっぱなしは辛い…言い返し術

レス45
(トピ主 1
041
らいむみんと
話題
ブス、デブ、ブサイクとよく言われます 先日、知人Aと中華屋に入ってメニューを決める際、チャーシューの入った麺にしようかなの私。 すかさずAが「材料がきました」と豚扱いしたり、自分の肉入れたら?とか言われてしまうと、ぐさっと来て言い返せなくなります 言われっぱなしも辛いので 何かと思うのですが言葉が出ません こんなとき、みなさんならどう返しますか?

ランキング

レス

楽しくお食事するのに来たんだけど?

🎶
リラ
ずいぶんと、失礼な言い方をされましたね。 知人とのことですが、私なら失礼な言葉に失礼な言葉で返さなくてはならない方とは、一緒にごはんを食べません。 ブラックユーモアもユーモアのうちかも知れませんが、自虐ネタならともかく、人さまを傷つける言葉は聞きたくないですよね。 最悪そんなことを言われたら、タイトルの言葉を返して相手の反応をみてみます。その後笑って水に流すか、きっぱり絶縁を言い渡すか、溜息つくだけか、どうされるかは、主様次第ですよ。

何も言いません。

041
ゆり
ニコニコ笑ってその場はやり過ごし 次の誘いから断ります。 そして徐々に距離を置き、友人関係を終了します。 主さん、友達は選びなよ~ そんな人と一緒にいると、自分まで嫌な奴だと思われるよー

真顔で、冷静に、伝えましょう

ぴこ
かつての私はいわゆる「いじられキャラ」でした。 周囲が私を悪く言ったり、酷い時は頭を叩いたりして 場がドッ盛り上がる、という辛い状況でした。 たまりかねて真顔で「人をなんだと思ってるの? そういう事をされるのは本当に辛いからやめて」 とハッキリ伝えて以来、ピタリといじられなくなりました。 それどころか今までの私に対する態度の酷さに気付いたようで むしろ親切に接するようになりました。 トピ主さんの周囲も、自分達が何をしているか気付いていないので ハッキリ伝える事はその人達の為にもなります。 とっさに言うのは難しいかもしれませんので あらかじめ言葉を用意しておいて 次にまた酷い事をされた時にズバッと伝えてはいかがでしょう。

ネタはどこにでも

💡
さそり
「この鶏がらスープの料理って、Aのだし?」 Aさんが細身だったらこんな風に言い返しちゃいます。(笑)

どう返したいのか

041
匿名
どう返したいのか、相手とどういう関係になりたいのかにもよりますね。 大抵の場合、そういう事は言われる側は慣れていないので同じように身体的特徴への攻撃をすると溜飲を下げる事は出来ると思います。痩せてる相手なら鶏がら扱い、まああんたの肉じゃカスカスで食べられたもんじゃないだろうしね。 逆に乗っかって全く気にしない、ノーダメージという感じでいくなら一枚分けてあげようか、とか、こっていいいスープとれるから貴方にもあげるわ、とかいう方向で言ってみるとか。これも相手がバカにするのが目的なら毒気を抜かれたり、面白くなくなるので言葉を封じられると思います。

そんな奴と付き合わない。

041
みこみこ
そこまでのこという友達は友達なの? 一緒にいないほうがいいと思う。 じゃれあいのつもりで言ってるかもしれないけど、言われた本人はただのイジメだよね・・。 もし言い返すとしたら、その人の欠点を冷静に言う。「バカに言われました~」「貧乏人がラーメン頼みました~」軽蔑しながら「人の気持ちわかんないんだね」「○○って常識ないよね。」「そういうところなきゃモテるのにね!」「帰れバカ!」 言い返せないのは慣れてないからです。あと相手のことを自分より強いと思ってる。 でもそんなの簡単に逆転します、言葉一つで。 こんなの言って嫌われるかも・・→嫌われて上等! わたしの友達で、言われたら黙り込んで、ムスっとした顏で絶対口を開かないガンコちゃんもいます。雰囲気が悪くなるのですが意外とコイツはいじっちゃいけないなってわかってくるのでみんなの扱いも丁寧に。なかなかのツワモノです。 でも間違っても泣いたらだめですよ。泣いたら負けだからね。

う~ん

😨
匿名
Aさんとは疎遠になれないのですか? 私は人の容姿を貶すのは失礼な人だと思っているので、 言い返すより疎遠にします。 付き合う価値のない人だと思います。 疎遠になるのが無理なのなら、 容姿のことを言われる度に、ニッコリ笑って、 「あなたに言われたくないわね~」と言い返します。 繰り返すと相手も嫌気がさすかもしれません。

泣いておやりなさい

041
もやし
相手はトピヌシさんはこういう冗談が平気 むしろ芸人のように「おいしい」とおもってる と、思ってるから調子こいてるんですよ。 泣きまねでも良いから一度泣いておやりなさいな。 ハンカチで目を押さえながらトイレに駆け込み5分ほど篭城しておやんなさい。

付き合いを終了

041
カレンダー
「あはは~!じゃあ、Aは鶏ガラね!」 「なんかAは美味しい出汁が出そうにないね!」 美人かイケメンの話題を出して「はぁ、あんな顔に生まれてれば人生違ってたよね~、お互いに。」 個人的には、自分の頑張り次第でどうにかなる分、「デブ」は何となく笑って済ます事が出来ますが、「ブス」は許せませんね! そんな事を言う奴と一緒にいても、心が荒むだけです。 「私の事をいちいちデブとかブスとかバカとか…Aがどれだけハイレベルな人間か未だに分からないけど、もう会うのやめるわ。じゃ。」 で、終了しましょう。

ブヒブヒと言うしかない

041
ひらがなこまち
お怒りは分かるのですが、まあ友達同士でよくある冗談・おふざけの類ですよね。 「失礼ねーブヒブヒ」とでも言って笑ってやり過ごすしかないでしょう。 その怒りを原動力に痩せましょう。

私はこれでしのいでます

🐴
ほんこん
「こいつにふざけたら面倒だからやめとこう」 と思わせられたらいいのでは。 簡単なのは相手の言葉を反復することです。 一回では低ダメージですが、しつこくやるとそれなりに ダメージ高くなります。 後日みんなの前でしつこく繰り返すとさらに効果的です。 A「チャーシューきたよ。ブタだから自分の肉いれなよ」 トピ主「Aさんまさか私にブタだから自分の肉いれろっていいました? ブタだから自分の肉いれろってAさんにいわれちゃった」 チャーシューメンがくる トピ主「さっきAさんにブタだから・・っていわれちゃったなあ」 お会計でも 「そういえば食べた時あなた私にブタだから・・て言ったよね」 他の人に会っても 「さっきAさんにブタだから・・って言われちゃったんですよ」 翌日会った時も 「この間中華屋で、私にブタだから・・言ったね」 遊びに誘われたら 「この間中華屋で、私にブタだから・・」 もう一度同じ店に行ったら 「この間あなたは私にこの店でブタだから・・」 みんなの集まりで 「Aさんにブタだから・・」 淡々と事実を述べるのがコツ。 がんばれ

そんな人との食事は時間の無駄

041
mic
うーん、私なら『あんたに言われちゃおしまいね~』とか、『自分のことも鏡で見てみたら?』、『人にそんなことが言えたギリか。自分のことは棚に上げて!』くらいは言いますね。 でも、実際はそういう状況に陥ったことはありません。 そんな人とは絶対につき合わないので、当然、食事を一緒にするなんてあり得ないですから。 その方は『知人』とありますが、たとえ軽いつき合いでも、知人でいる価値はないと思いますよ。 人間関係は、少しでも自分の心地よくなるように、厳選して行くことも学びましょう。

言い返さなくて良いです

🙂
mumu
疎遠にしましょう。そんな人、面倒です。どうしても、の時は無視して話せずに妙な雰囲気で食事して、なるべく、一線ひいてつきあう!です。ただ、本当に超デブなら、ダイエットもしましょうよ。

酷い人ですね

🐱
rara
まずは話を聞いていないふりをしながら、「また言ってるよ」っていう憐れむ顔をする。 これでもダメそうなら 「あなたの話なんて誰も興味ない」 「どうやったらそんなに性格悪くなれるのか教えてほしい」 って感じで対応。二度と会いません。

トピ主です

041
らいむみんと トピ主
レスありがとうございます 知人にこう言ったことがあります あの人にあんなこと言ったら傷つくだろうな とか、言う前に気がつかない?思っても口に出しては言わないでしょうと けど、返ってきた言葉は 本当の事を言ってるだけで みたいな感じでした

その怒りを糧にして

041
シシスポポ
ダイエットに励む、というのが最良の手段だと思います。 痩せた暁にはきっと友達に感謝の気持ちさえ芽生えるかも知れませんよ。

嫌い!キライ!も好きのうち。

041
らうめん食堂
A:材料がきました。自分の肉入れたら? 主:そやな。ほな。そうさせてもらうわ。 あんたの言うとおりうちは脂肪の塊やから、ジューシィーで、めっちゃ旨いはずやで。 ラーメンはなんてたって味が勝負や。 見た目は悪くても、舌を極楽天国にできるなら、金星なんや。 そやからブスのわてはこのショボイチャーシューより格段に上になるねんよ。 すごいやろ。 うちはその辺の女に負けへんで。 一杯どうや。まけとくで。 追伸:Aさんは主さんに気があるのですね。 このテレ屋さん!

引き続き がんばれ

🐴
ほんこん
再レスします。 トピさんレス読みました。 Aさんみたいな人って必ず 「本当の事だから」 っていいますよね。 むこうは絶対にわざとやっているので 人情を諭しても無意味です。 トピさんみたいな人は急に汚い言葉で 相手をののしるのは無理なのでは。 普通の言葉で繰り返すのです。 先手をうって 「おっAさんがまた私の真実を言おうとしてるな。 そうです、私はブタです。 これで気が済んだ?」 とうのもあり。 変法で、意地悪言われた後に 「Aさんは心が清いからそういうこというのね。 天使のようだね。指摘してくれてありがとう」 と毎回言う。 ショックをうけて困った顔で モジモジして、見逃してください、 みたいな感じになるとつけこまれます。

付き合わないのが一番ですが…

041
唐辛子
一応、返しは A「材料がきました」 トピ主さん1「はい、はい、鬱陶しいなぁ」 2「まずそうな鶏ガラも一緒です~」 A「自分の肉いれたら?」 トピ主さん1「バカなの?どうやって入れるの」 2「自分は入れないの?使わない脳みそあたり入れちゃう?」 A「ブス」 トピ主さん1「はい、はい、聞き飽きた」 2「おー!Aさんほどの美女からのみたらみ~んなブスだよね」 A「デブ」 トピ主さん1「悪口ばかり恥ずかしくない?」 2「素晴らしいスタイルでいいね~」 A「ブサイク」 トピ主さん1「あ~、まだ言い足りないの」 2「あはは、Aさん美しすぎるから~、美しすぎて眩しいっ!目眩がするね!」 パターン1は冷たく、目を見据えて低い声ではっきり言います。 どこの部分にでも使えます。 パターン2なら、笑顔で明るく馬鹿にしながら言います。 でも、こんな時間は勿体無いです。 関わらないようにしましょうね。

わたしが人生の中で一番ムカついた言葉を伝授します!!

041
のん
「は~いは~い、あなたが大将!!」 ※手拍子付きでリズミカルに!! ※4拍子内で言う事。 ※1拍子で「は~い」 ※1拍子で「は~い」 ※1拍子で「あなたが」 ※1拍子で「大将!!」 未だに忘れられません し、誰に話しても「それやられたらムカつく(笑)」と…検証済みです!! 因みに…太ったとかデブ系の事を言われた時の友人の一言。 「この腹いい肉でしょ?お金掛けたもん(笑)」 爆笑しました。 あと…、学生時代にポッチャリさん(自称)だった私はいつも男の子に「デーブ」と言われていました。 その男の子がある日私に言った言葉です。 「お前はバカに出来る程度のデブだ。俺達だって本当のデブには流石にデブとは言えん!!」 まぁ、基準は良く分かりませんが、そんなに気にする事は無い…という考え方もありますよ! ファイトです

疎遠が最良の策ですが…

💢
匿名
それが無理ならば、彼女は確信犯のようなので、 トピ主さんも彼女の容姿の欠点を指摘しましょう。 容姿の完璧な人はいないので、何かあるはずです。 一打打ち込まれたら、一打打ち返してください。 何か言われたら、「本当だからね!」 とニッコリ笑って言ってください。

朱に交われば赤くなる

041
レッド
他人の容姿や嫌がる事を「本当の事だからー」と平気で口に出す人間は、他人の気持ちを想像出来ない幼児のような精神構造をもった人達です。 たぶん、他にもその知人Aとは、合わない所があるんじゃないですか?私なら、出来るだけ付き合わないようにします。 「朱に交われば赤くなる」っていいますからねー

知人は同姓?異性?

😨
青空
どちらにしても言い過ぎだけど、異性なら愛情の裏返しかもしれません。 同姓なら距離を置いた方がいいのでは? うまい返しなどなさそうだし、倍返しされても気分悪くないですか?

言い返さなくていいから

041
くろとら
不愉快だ、って言う気持ちを顔や態度に出しましょうよ。 何といわれようと好きな物は食べたいわけで。邪魔スンナ!って。 だって、痩せる気なんかないんでしょ? チャーシュー麺なんてものを、わざわざそんな相手の前で頼むなんて。 そこまでなりふり構わず食べたい物を食べるなら、 もっと開き直って「はいはい共食いごめんね~」なんて感じで 毎度おいしそうにガツガツ食べれば? そのうち、言われなくなりますよ。 何を言っても無駄、って相手も気がつくでしょうし 癇に障る人と一緒にいるのは当然不愉快ですから 一言言いたくなるような人には相手にされなくなりますよ。

なぜ?

🐧
薫子
そんな不愉快な人と一緒にいるのか不思議??? 時間の無駄ですね。

トピ主さんのレスを拝見しました

041
ぴこ
3番目にレスしました、ぴこです。 トピ主さんが勇気を出して言ったのに 心無い返事をされて辛いですね。 一般論ではなく、御自身の気持ちを打ち明けていたら 相手の返事は変わっていたかもしれません。 (最初の投稿で綴った私のエピソードのように) 御自分の率直な気持ちを言うのは 一般論を言うよりずっと勇気がいるでしょうけれど その場で泣き出してもいいから 「本当に辛いからやめて」とハッキリ伝えましょう。

自分の気持ちをストレートに

041
パンジー
トピ主さんの追加レス見ましたが、相手の言い方を指摘してるようですが、それでは相手もそんな返しをするでしょう。あくまでも、その言葉に傷ついてる、だから言わないで。と自分の気持ちをストレートに言えばいいんです。あくまでも、自分がこうだから、言わないで欲しいと。相手にも伝わるはずです。日本人の癖なのかもしれませんが、相手を気遣い過ぎて、自分を出せない人が多過ぎです。か、遠慮がなさすぎるか。それでも言うなら、疎遠でいいと思います。

気にしないのが一番

🐷
ぶ~た
トピ主さんと同類です。 太っているのが事実なので、言い返せないんですけど・・・ 気にしないのが一番。 その言葉が不快な言い方なら、お付き合いは遠慮する。 我慢できる程度なら、 「チャーシューにするまでに麺が伸びちゃうから、お店のがいいわ」 「そうねぇ、あなたの肉じゃあ美味しくなさそうだもん」(少々毒付きVer.) とあえてボケるかな。 まじめに反論すると、馬鹿らしいです。 しかしそのお友達ユーモアのセンスないわねぇ。 トピ主さんは1枚上手のユーモアで返しましょう。 不機嫌で、相手をきくばれないスマートな美人より、 ユーモアがあって、にこにこしてるデブが良いと思いません?

チャーシュー麺を頼まない

🐱
ウサギ
チャーシュー入りだといじられネタになるので、一番シンプルなメニューを頼むのが良いと思います。

無神経な輩が増えてるのお

🐤
遠山の金さん
何時の世も質の悪いやつは居るものよ。相手の欠点に塩を塗って喜ぶ陰湿なやつは言語道断、退治してしまおう、それが世の為人の為。質の悪い輩にはトンガラシ塗ったユーモアで相方のメンツを潰すのが得策,要はおヌシが何枚もウワテと思い知らせる事じゃ。ひとたびうまく事が運べばおヌシも自信が持てるじゃろう。さそり殿,ほんこん殿もなかなかうまい手を考えておられる。唐辛子殿,のん殿もゲリラ兵法で切り込んでおられますぞ。後は実行あるのみ、勝負あり、おヌシはこれで怖いもの無しじゃ、良かった良かった万々歳。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧