本文へ

半そでのタートルネック

レス16
(トピ主 1
041
kokoriko
黒で薄手素材の半そでタートルネックを購入するかどうか迷ってます。 使いまわしできそうですか? 薄い生地なのに首元が覆われて暑いのか寒いのかよくわからないのですが。

ランキング

レス

アンサンブル

041
ラテ
アンサンブルなら~買いです。 でもまだ暑かったりするから使えると思いますよ。 ジャケット着ればもんだいない!

薄くても

041
ぴあぴあ
薄地でもアウトラストを練り込んである生地なら、かなりあたたかいです!着膨れしないので愛用してます。

便利です。

041
riko
数年前、ポールスミスの薄手の黒の半袖タートルネックセーターを購入して、愛用しています。 セーターの上にタイトな革ジャケットを着ていますが、半袖なので、腕がキチキチにならず、着心地が良いです。 室内は暖房が効いているので、半袖でも寒くありませんし、首が温かいとかなり暖かく感じます。 マフラーも要りません。 わたしはオススメします。

私は殆ど使っていませんね…。

041
ぷぅさん
ジョン・スメドレーの薄手半そでニットと、その上に着る長袖ニットジャケットみたいなの、持ってます。 インナーのは半そでニットはベージュで上物は白黒モノトーン。 2つあわせて格好がつきます。 半そでで良い季節ではタートルは暑くて着れません。やはり半そでタートルは寒い冬に上にも何か着てナンボというファッションではないでしょうか… また芸能人等なら別ですが、一般人が冬に上着脱いだら下半そでというのもちょっと恥かしくて脱げないし、逆に長袖ニットジャケットだけでは寒い場合に上に羽織るのも難しく…。 結局同じ上着との組み合わせてこの2枚だけで過ごせる季節に着るしかなく、それなら普通の長袖シャツ+流行のジャケットのほうがよっぽど着まわし利きますよ。 まあ、私がセンスないだけかもしれませんが(笑)

夏のタートルってカッコイイ

041
夏でもタートル
夏のタートルがカッコイイかは、その人次第ですが、私は結構着ます。それで得したというか、良かった事は、首が白いと言う事です。普通の人よりは日焼けしにくいのでしょうね。前に化粧品屋さんで、顔と首の色を測定して貰ったら、顔より首のほうが白かったです。顔には日焼け止めを塗って、化粧するのですが、首までは完璧に手が廻らないから、ほとんどの人は、顔より首が黒いんだそうです。 いざと言うときに白いデコルテってカッコ良くないですか?

後悔しています

041
うさ
寒いときには 首周りを暖めると効果的ですよね。 ですから 半そでの時期にはとても暑いです。 寒い時期に 細身のジャケットの中に着ても 袖があるので 肩のあたりのもたつき感は長袖と同じでした。 

使えない

🐤
りり
首を隠しても、手首がでているとすごく冷えるんですよね。 結局ジャケットやカーディガンをはおらないと着れないので半袖の意味があまりなく。 秋冬、暖かめの室内で一日中過ごす時くらいかなあ。

便利だけど長く着ることはない

041
かぼちゃ
今だけです。 私は暑がりですが 実際に冬が来るととても着れません セーターの網目からすぅーすぅー ジャケットの袖口からすぅーすぅー 首はマフラーでも覆うから問題ありませんが 腕の寒さは覆うものがありません。 ロンググローブがあれば問題ありませんが・・・ 春のほうが使えます。 秋はある日突然寒くなりますから下手すると着ないかも 今は暑くてまだ着ていません 時期を外すと着れないでしょう

素材によります

kame
タートルネックが好きで、夏冬合わせて何枚か持っています。 春夏用の薄手のものは、今の中途半端な季節や、冷房対策必須の時に、ジャケットと合わせると重宝します。 秋冬の素材になると、薄手の物でも今の季節は熱いし、もう少しすると寒いし、結構着るのが難しかったですね。 先日、惜しまれつつ勇退してもらいました(つまり捨てた)。ブランド物だったんですけどね。 主さんの狙っている対象はどんな素材でしょうか?

いや~~

🐴
walka
あまり実用的なアイテムではないですよ。 アナウンサーとかよく着てますけどね。 おっしゃる通り、暑いんだか、寒いんだか・・・ 外にいる時は、アウターに厚手のものを羽織れば良いんだろうけど。 いますよね。半袖Tシャツにダウンとか着てる人。そんな感じ? でもお店に入ってアウターを脱いだ時に困りますよ。 食事中とか半袖になりますからね。 季節先取りで着たとしても、活躍してくれる期間はわずかでしょうね~

ありがとうございました

041
kokoriko トピ主
モデルや芸能人が着ているのをTVで見て、お洒落だな~と思ってました。 海外のドラマで美しい女優さんがレストランに入り、トレンチコートを脱ぐと半そでのタートルを着ていたことがあるのですが、そのシーンがとても素敵だったのです。 店で見かけたタートルはアンサンブルではなく、生地は薄手で首にピタっと張り付くような感じでした。今の季節の移行期なら着られそうですが、時期が限られそうですね。寒がりなので、きっと何かをはおることになるでしょうし、半そでの意味はあまりないかも・・と思いました。 春のほうが使えそうですね。 今回はちょっと見送りたいと思います。 実際に持っている方のご意見とても参考になりました。

着回しききます

041
女官長
 山ほど持っています。ブルー、黒、赤、ワイン、素材は薄いものが多いです、ウール、シルク、ポリエステルなど。   スカートにもパンツにも合うし、きちんとして見えるし、見ればあるだけ買ってしまいます。アンサンブルになっている者は、アンサンブルとして買います。それだけ着回し幅が増えるので。  元々首が異様に長いので、タートルやハイネックでないと収まりが悪いのもありますけど。春ならば、3、4、5月、秋ならば、10、11月は取っ替え引っ替え着ています。  一時期はやったタートルネックの袖無しよりは、普通に着回しがききますよ。

もったいない

041
りん
タートルネックの半袖やらノースリーブやら持ってます。秋の涼しくなる季節はその上にジャケット一枚で着てます。真冬に薄めのタートルのノースリーブにニットを羽織っただけだと寒く見えるらしいので(自分は平気)、ノースリーブの上にコートはおるだけです。コート脱いだときに「ノースリーブ??」と驚かれますが。 アンサンブルは正直あってもなくても、って感じです、私の場合。 夏は暑いので、首周りがあいたのでないとイヤです。

横ですが、りん様

041
女官長
 私が着こなせないハイネックのノースリーブを素敵に着こなしていらっしゃるようで、うらやましいです。  コートの下にノースリーブ、格好良すぎます。  着こなせないと言いつつ、4枚もあるんです。黒とピンクとワインとアップルグリーン(泣)。  ヨコレスのうえに、トピズレですが、  コートがほしくなりました。かっこいいのがいいですよね。  それでは、行ってきます。

着てます

🐤
とも
タートルネックが大好きで、素材を替えて真夏以外はよく着ています。 アンサンブルでニットの重ね着だと室内では暑いので、 真冬でもヒートテックなどの半袖アンダーウエア+半袖ニットにコートです。 確かに屋外では腕の部分はスースーして寒いです。 なのでそんな日はロング手袋かレッグウォーマーならぬアームウォーマーを着用。 なかなか思うようなものを売ってないので、こちらは手作りすることもあります。

半袖タートル、私も好きです

😀
みかんゼリー
私も半袖タートル大好きです。 今の時期は本当に活躍してます。私がもってるのはセオリーのコットン、コットンカシミア、あとベネトンのコットンの物です。薄手から厚手まで持ってます。 今日はアイボリーの細身のコットンニットの半袖タートル、グレーのウールのワイドパンツを合わせました。あこやのイヤリングをつけて靴とバッグは黒のカーフで揃えました。今日の東京は思いのほか暑かったので、一日中半袖で過ごしました。暑いとはいえ、秋です。首元がスースーしないので、快適ですよ。 私的にはユニクロのヒートテックなどで半袖タートル出してくれれば絶対買うのになーといつも思っています。半袖タートルって残念ながらあんまり売ってませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧