本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外在住の日本人の方々とのお付き合いについて

海外在住の日本人の方々とのお付き合いについて

レス9
(トピ主 1
041
nori
ひと
私は現在、某国(非英語圏)に居住し、三年半になります。 長女はインターの生徒で現地に馴染んでいます。 長男次男は日本人学校の小学生で、日本語しかわからず、未だに日本に帰りたいと言っています。     安全上からなのか、通常、ここでの日本人の方々の遊び方は、 どなたかのお宅で母親たちがおしゃべりしている部屋と違う部屋で 子供たちが遊んでいます。 (放課後4時すぎから夜7時くらいまで。) 長男次男は高学年のでそろそろ勉強にも本腰を入れてほしいし、 我が家は自営業で、 また、他の駐在人のご家庭のようにメイドさんがいるわけでもなく、 私は自分の家事、仕事等、すべきことをこなすので精一杯です。 皆さんのように毎日のように集まって遊ぶのは無理です。 また、私はそのような集まりに参加したら、その時は楽しくお話ししても、 帰宅すると、どっと疲れます。とても気を使います。 ある程度の距離は欲しいです。 ですから、月一回位、お子様だけをお預かりして時々様子を見ながら遊ばせる、 とか、ごくたまにお子さん&お母様方を家にお呼びしたり、 数か月に一度程度、お誘いをうけて親子でお伺いする、といった具合にしています。 我が家には我が家のスタイルがあるのだからこれでいいのだ、 と私が思う一方、長男次男は毎日でも友達と遊びたがります。 ウチだけお誘いいただかないのがわかったとき、 長男次男はショックを受けます。 その様子を見て、私はやるせなくなります。 自分のスタイルを変え、日本人の方々ともっと頻繁にお付き合いして、 長男次男がもっと頻繁にお友達と遊べるようにするべきでしょうか? また、同じような経験をなさった方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

すべきだと思います。

041
駐妻
駐在で欧州に長年住んでいます。 お体が許す限り、私はお子さん達のためにお母さんは無理してでもお付き合いすべきだと思います。海外暮らしで日本に帰りたい子供達にとって、日本人の友達と遊ぶことがどんなに大切か理解してあげてください。家事が忙しくてお付き合いできないなら、そう他のお母さんたちに正直に伝えて、お子さん達だけ遊びに行かせてもらう、また、お友達だけあずかる、というようにさせてもらえばいいのでは?  私も経験ありますが、そういうお付き合いは心身ともにしんどいです。多分、他のお母さん達も同じように感じているかもしれません。けれど、好きで海外暮らしを選んだわけでない子供達への親としての責任と思って、お子さん達に日本人の友達と遊ぶ環境を提供してあげてください。 極端な言い方をすれば、自分の身が優先かお子さんの気持ちが優先か、この選択ですよね。

現地でも楽しむ方法は?

A
海外駐在4回目です。おつきあい負担に感じられるのよくわかります。 上のお子さんの外国人のお友達(の弟さん)と遊んだり、現地で習い事をするというのはお考えではないのですか? うちの場合、現地のサッカーサークルにいれました。途上国でしたので、荷物が盗まれたり送迎が必要でした。でも 好きなことでしたので言葉が通じずとも夢中でしていて、楽しそうでした。 娘は現地のバレエ教室に入れました。 アジア系に差別のある国でしたので、娘が更衣室で”中国人やーい”と馬鹿にした言い方で 呼ばれたので、私は不自由な現地語でしたが私たちは日本人です。外国人を馬鹿にするのは教養がないですよ!と叱りました。 そしてその次の週クラスの終わったあと、ぎくしゃくした感じの子供たちと一部の親を家に招き(ジュースとスナックですが) やっとうちとけることができました。 日本人ママとのおつきあいとは違うストレスや手間もありますが、現地でお子様もお母様も経験を広げたらどうでしょう。 (特に自営されているということなら)

お子さんの将来をどう考えていますか?

041
Keiko
自営業で現地在住(?)なのに、小学校高学年で日本人学校ですか。 中学高校はどうするつもりですか。日本に帰るのですか? でも上のお子さんはインターなんですよね?  >他の駐在人のご家庭のようにメイドさんがいるわけでもなく、 >私は自分の家事、仕事等、すべきことをこなすので精一杯です。 それは自営業のあなたの選んだ道でしょ?  まるで「駐在=遊んでいる」みたいな書き方ですね。 親の勝手で英語圏ではない外国に連れてこられて、日本人学校に入れさせられて、ところが放課後は、母親が日本人と付き合うのが面倒くさいからという理由で、学校の友達とは遊べない・・・。あまりにも可哀想すぎませんか? 

難しいですね

041
みかん
私も今、海外で暮らしてますが 4時から7時の時間を拘束されたらたまらないです! それも、毎日? 主婦にとって、一番忙しい時間じゃありませんか? 結局無理してお付き合いを優先させたって、どこかしらトピ主さんにしわよせがいって、心身ともにつらくなると思います 私の周りの方たちは割りと習い事をさせているので 放課後は、そんなに頻繁には遊びません そんな頻繁に遊びに行ってたら、相手の親御さんに迷惑になるとも思います 高学年なら宿題も毎日大変なのではないでしょうか? 子供の寂しい気持ちもわかりますが、高学年なんだし、 言えばわかると思いますよ

駐在ですか?移住ですか?

041
なな
駐在ですか? 移住ですか? 駐在でいるなら 奥さんは暇だし 子供を遊ばせることに 全力を尽くせる時間もお金もあるでしょうけど・・・ 自営とあるので もしかして、移住ですか? 子供の親はあなただし あなたの家庭はあなたの家庭の方針があるから あなたのしたいようにしたらいいと思うけど。 駐在妻みたいに 四六時中、つるんでいられないでしょう?普通。

お気持ちわかります

🐤
ちゅらび
北米駐在4年目、高学年の息子がいて 平日は現地校、土曜日に日本語補習校に通ってます。 日本とは違って遊ぶのが親掛かりだから大変ですよね。 我が家の場合、連絡は親同士で取りますが、ほとんど子どもだけ預け合いです。 親が一緒だと色々気を使うけど(掃除やお茶など) 子どもだけなら家事しながらでも大丈夫だし、 高学年だとそんなにずっと対応しなくてもいいので楽ですよ。 なのでトピ主さんがちょっと無理してでも お子さんだけ預かる頻度を増やしてみてはどうでしょう? そうすれば、今度はお子さんだけ預かって貰える機会も増えるのでは? でも我が家は平日はなかなか遊べなくなってきました。 現地校の宿題、補習校の宿題、習い事と時間が取れないので。 その代わり、春休み・夏休み・秋休みなどの長期休みに ガッツリ予定を入れたり、お泊り会を開いたりしてます。 子どもも平日が難しいのは理解してるので 「早く○○休みにならないかな~」とつぶやいてます(笑) 他のお子さんが遊んでるのを知っちゃうとせつないですね。 少しだけ無理してあげてみてはどうでしょう?

大変ですね・・・

日本人以外の友達が作れないお子さんたち、大変ですね・・・。 放課後に習い事はどうでしょうか。 もしくは往復だけ母親が付いていき、軽く挨拶して茶会は辞退して失礼する。 子供に負担にならない金額で全員にいきわたるようなお菓子を持たせる。 とか。 「子供がどうしても毎日遊びたがるのでご一緒してもかまいませんか?私が仕事の都合で同行できなくて本当に申し訳ないです。」と仲のいい他の母親に依頼してみるとか。 駐在の家にメイドさんがいるわけでもない、ということで東南アジアの国に住まわれているのかなぁと思います。(違ったらごめんなさい) 欧州駐在ですが、メイドさんなど雇う余裕もなくショッピングカート引いて夕食の買い物。庶民の奥さんが多いです。 おしゃべりは学校の往復とたまにコーヒーくらい。結構バラバラで勉強、習い事、家事、育児、それぞれにすごしています 多様な我が家のやり方があって当然で、日本人同士でも毎日のように集まって・・・いません。それが心地よいのですが。 信頼してお願いできる間柄のお母さんが数人いれば、きっとかわってもらえると思いますが。どうでしょう。

Keikoさまへ

041
恵子
横レス失礼致します。 インターの授業料を考えると自営業でお子さん3人ともインターは普通不可能だと思います。会社による赴任とは異なり、全額自費になるからです。 おそらく移住時に上のお子さんは年齢的に日本人学校は既に無く、現地校には言葉の壁で難しいためインターを選択なさったのではないでしょうか? ただ今後も長い期間海外に暮らされるのでしたら下のお子さん2人はむしろ現地校の方が良いとは思いますが。 私の知人で移住した方はやはり教育が一番頭が痛いと言っていました。大体が小さいお子さんは現地校、年齢のいったお子さんは日本人学校に入れて高校で日本に戻すもしくはインター(国によってはそうしないと大学に行くのが不可能になりますから。)が多いと思います。 ただ自営といっても例えば美容師さんなどで、美容室で契約で数年したら戻るのでしたら下のお子さんの日本人学校は大変良い選択だと思います。 ともかくお金が最初に来る問題ですので、安易にインターに入れたらと言うのはいかがなものでしょう?インター代は年間で安いところで100万は越えますよ。

アドバイスありがとうございました。

041
nori トピ主
レスをしてくださった皆様、お時間を割いていただき、見ず知らずの私にアドバイスくださり、ありがとうございました。大変参考になりました。 習い事をさせたり、イベントに参加したり、人のつながりを頼ったり、、、私なりにやってきたつもりですが、今のような状況を考えると、そして皆様からのレスにより、親としてある程度の無理は必要で、もっと子供の気持ちに寄り添っていく自分にならなければ、と反省しました。 駐妻様、A様、空様、具体的なアドバイス、ありがとうございました。みかん様、なな様、私の本音を書いてくださったように思います。 ちゅらび様、私の気持ちをわかってくださった方がどこかにいらっしゃるということだけでも随分、励まされました。ありがとうございました。 恵子様、おっしゃるとおりです。多分、数年(未定)で帰国しますので、日本人学校を選びました。現実問題として、インターはお金かかりますね。ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧