次男が幼稚園の年長です。子どもは楽しそうに園に通っているのですが、ワタシが幼稚園のお付き合いが苦痛なのです。いわゆるママとも付き合いがきらい、というのではなく、どちらかと言えば社交的なほうで、長男の時は周りの方にも恵まれとても楽しく親子とも充実していました。
次男が入園のタイミングで別の土地に家を買い引っ越しましたがこの土地、幼稚園が私にはなんとなくなじめないのです。幼稚園は子どもが通うもの。子どもが楽しそうならそれで、と思ってきましたが、私がもっと積極的だったら、お友達と行き来したり、降園後も公園で遊んだり(毎日遊んでいるグループもある)させてあげられたのに。長男の時のような思いを次男にさせてあげられないこと、子育てのいちばんたのしい時期を早く卒園しないかと願いながらすごし、行事の度に嫌な気持ちになることがものすごく情けないです。
園のお母様たちはいいかたばかりです。ただ私とはカラーが違うためなかなかなじめないのです。
本当はお付き合いしたい。でもなんとなく居心地が悪い。無理してお付き合いするとつかれてしまう。色々そつなくこなせず次男に申し訳ないです。私はどうしたらよいでしょう。