本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子の幼稚園、わたしのせいでつまらない?

息子の幼稚園、わたしのせいでつまらない?

レス5
(トピ主 1
041
ぶー
ひと
次男が幼稚園の年長です。子どもは楽しそうに園に通っているのですが、ワタシが幼稚園のお付き合いが苦痛なのです。いわゆるママとも付き合いがきらい、というのではなく、どちらかと言えば社交的なほうで、長男の時は周りの方にも恵まれとても楽しく親子とも充実していました。 次男が入園のタイミングで別の土地に家を買い引っ越しましたがこの土地、幼稚園が私にはなんとなくなじめないのです。幼稚園は子どもが通うもの。子どもが楽しそうならそれで、と思ってきましたが、私がもっと積極的だったら、お友達と行き来したり、降園後も公園で遊んだり(毎日遊んでいるグループもある)させてあげられたのに。長男の時のような思いを次男にさせてあげられないこと、子育てのいちばんたのしい時期を早く卒園しないかと願いながらすごし、行事の度に嫌な気持ちになることがものすごく情けないです。 園のお母様たちはいいかたばかりです。ただ私とはカラーが違うためなかなかなじめないのです。 本当はお付き合いしたい。でもなんとなく居心地が悪い。無理してお付き合いするとつかれてしまう。色々そつなくこなせず次男に申し訳ないです。私はどうしたらよいでしょう。

ランキング

レス

問題ないと思う

💍
桃缶
お子さん本人は楽しそうに園に通ってるなら問題ないと思いますよ。 むしろそれを刺激にして、子どもが楽しんでるんだから私も楽しもう!くらいに思ったほうがいいと思います。 私がこうだから子どももつまらないかも…なんて思うのは、ある意味大人として驕慢です。 大人には大人の世界がありますし、子どもには子どもの世界があります。 親が楽しければ子どもも楽しいとは限りません。

大丈夫ですよ

041
たまご
私も次男の時そんな感じでした。 長男のママ友さん達は気が合う人が多く、長男は大学生ですが 今でもお付き合いがあります。 次男も同じ保育園でしたが、母親の層が若くなり気の合う人が 1人もいませんでした。 ランチ等したことなかったです。 次男は社交的な性格だったので毎日のように友達の家に行ったり 自宅に友達をよんでました。その時に話すママさんもいましたが その場かぎりでした。特に私が行動を起さなくても次男は友人達と上手く付き合ってました。 うちの場合、男子兄弟の友人が多かったので兄弟同士で遊ばせてました。 公園に行く時も、ママ友達とおしゃべりしてる間、子供達は全員男子だったので みんなで仲良く遊んでましたよ。 私のママ友も次男のママ友はほとんどいないって人ばかりです。 最初の子供だと色々初めて一生懸命になるのでママ友が出来やす事もありますね。 子供さんが楽しそうにしてるなら問題ないですよ。 小学生になれば自分たちで公園等に遊びに行くし、主さんがそんなに悩むこと ないです。

そんな事ないんじゃ…

😀
甘党
二人目ってそんなもんじゃないですか。 上が小学生、下が園児ですが、動く時間が違うし、なかなか同じようには無理です。 私も上の子の時がそうでした。園ママ達は良い方ばかりなんですが、カラーが違う。お互いちょっと居心地悪い感じ。無理してつきあう必要はないと思って、距離をおきました。 子供は楽しそうに通っていたので、良かったと思います。 トピ主様は、長男さんの園が居心地よかったので無意識に比較している面も大きいと思います。 あと一年だし、小学校に入ったらガラッと変わるのだから、気にしないで良いんじゃないでしょうか。

ママの笑顔が一番

041
ばあば
無理なつきあいでしかめっ面のほうが、子供にはいやなものです。 自覚して見えるようなので、誕生日会など無理ない回数で少しだけ努力する日を作って勘弁してもらうのはいかが?

とピ主です

041
ぶー トピ主
お返事ありがとうございます。 遅くなりすみません。 皆さんあたたかいおことばありがとうございます。 そうでしすよね、次男がたのしければいいんですよね。もしかしたら寂しいのは次男ではなく私なのかもしれません。なかなか気の合うお友だちができないから。 一人でもいられる強い母になりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧