本文へ

急な低体温・どうすれば?

レス12
(トピ主 1
041
クマ笹
ヘルス
17歳の女の子の事なのですが、普段平熱では36・5度からの熱がありましたが、 ここ数ヶ月平熱が35度前後になっています。 体の不調もあり、風邪をひきやすく調子の良い日が少ないようです。 病院へも行きたがらないし、大丈夫と言っているのですが心配です。 色々と心配事が多いのでストレスなどもあると思います。 普段の生活も良いとは言えない状態です。 今の状態で、どう対処したらいいのでしょうか。

ランキング

レス

心配ですね

🐴
ぶり
参考になるかわかりませんが、最近、小1の息子が 35度1分で吐き気を伴い早退しました。病院なかかり、運動会や急な気温の変化 疲れ 冷えから来る自律神経の乱れと言われ 軽い自家中毒と診断されました。大人も何となく体調がすぐれない 肩がこる 頭痛がするとか 季節の変わり目に起こるのは自律神経が関係してるよと言われました。私が最近行き始めた整骨院では自律神経の乱れを整える電気治療がありました。整骨院の先生も足を冷やさないようにと言われました。若い女子ですから、ミニやナマ足が当たり前でしょうから おうちの中だけでも、首の付くところを温めてみては? お大事にしてください。

ダイエットしてますか?

041
ガッテン
低体温で、風邪を引きやすいというのは、たんぱく質十分とってないかもしれないです。ダイエットしてませんか? 低カロリー生活で、炭水化物とたんぱく質を同時にとっていないと、低体温、不調になりやすいそうです。 詳しくは、ためしてガッテン、低カロリーダイエットを検索してみて。 食生活を変えて2週間で効果が出る、5ヶ月で治るということです。 私は朝・昼・夕食ともたんぱく質を食べることで風邪を引きにくくなりました。 体温が低いと、免疫低くて風邪を引きやすいんですよね。たんぱく質で、体温、免疫上がります。たんぱく質だけでも足りないので、バランスのいい食事をすることです。

冷えると太りやすくなる

万年ダイエッター
とお嬢さんに伝えて、朝と夜、かならず『ショウガ』と『ネギ』を入れた『具沢山味噌汁』を飲ませてください。 身体の冷えは万病のもと。 女の子は身体冷やしちゃいかんです! ダイエット関係のHPに詳しいことは載ってます。 お嬢さんが「そんなの嘘だ」と言ったら、見せてあげて下さい。

正しい測りかたを

🙂
看護師です
体温計を挟んだ反対の手で、しっかりと腕を押さえてください。 35度台の値が出る人のほとんどは、 正しい測りかたをせず、体温計が脇と腕の隙間で泳いでしまってるが故、 低く出ていることが、圧倒的に多いのです。 一度、しっかり測ってみてください。

普段の生活は?

🐧
通りすがりの医師
17歳の女性は娘さんですか? 体の不調と低体温は同じ時期に起きていますか? 心配事やストレス,良いとは言えない普段の生活,とは何でしょう? 平熱が35度というのは低めですが,最近の若い人では多い傾向にあります. よい状態とは言いにくいですが,「体温が35度しかない」という理由で受診しても,薬などで急激に改善することは難しいと思います. 強い体の不調があるようでしたら,あるいは,何かのきっかけで突然体調に変化が起きた,ということであれば,ぜひ病院を受診なさって下さい. 例えば受験や部活などで疲れている,何となくだるい,手足が冷える,などの状態であれば,まず生活習慣や食べ物を見直すことが大切だと思います. その方の体調や,良くないと思う生活習慣など,具体的に書かれると,具体的なアドバイスが出てくるのではないでしょうか.

低体温は生活習慣病

🐴
ななし
制服はたぶんミニスカートにしてるのでしょうね。 スパッツより、かわいい毛糸のパンツがよいでしょう。 私服も、ミニスカートやショートパンツはタイツで下半身を冷やさないように。 あと、朝食はきちんと食べさせること。 卵焼きとお味噌汁、あとはお弁当の残りや前日の煮物でいいので。 できればご飯食に。 パン食にするなら、必ずパンは温め、スープやソテーなど温かいおかずを。 冷たい菓子パン、牛乳、南国系フルーツ(バナナ、キウイ等)は避けましょう。 無理なダイエットはよくありません。 あと、生姜紅茶や味噌汁に生姜のしぼり汁を入れてもよいでしょう。 漢方でいう温める食事に。 緑黄色野菜(かぼちゃ、人参など)をしっかり取り、砂糖はきび砂糖か黒糖に。生野菜より温野菜。 お菓子、ジュース、ファストフードは控えめに。 シャワーで済ませず、入浴剤を入れて、ぬるめの温度でゆっくり入る。 運動不足もよくありません。 あと、解熱剤は極力使わないこと。 熱性けいれんの既往がなければ、熱で体力や食欲が奪われないうちは、 腋や頭を冷やして乗り切りましょう。

私も低体温です

はるか
普段から35度です。 体調を崩して37度熱が出ると死ぬかと思っちゃいます(汗) 去年から生姜紅茶を飲んでいますが、手足の冷えが大分楽になりました。 体温も35.5に安定しました。

病気でないなら・・・

041
赤道小町
規則正しい・・・というか、普通の生活をする! ホルモンバランスってこともありますが。 1朝ごはんを食べる。 2朝、日光にあたる。 3夜更かしをしない。 体を動かすのもいいです。散歩とか、流行りのランニングとか。 子供が心配なら、付き合ってあげるのもいいかも。 ウェアなど一緒に買いに行ったりして。

自律神経

041
私も自律神経がうまく働いていないからだと思います。低体温以外に、立ちくらみとか、朝礼で倒れそうになることはありませんか? 思春期外来で相談することおすすめします。 思春期過ぎたら治ってくると思います。冷えには、朝、ぬるめの白湯を飲むと体温上がりますよ。

トピ主です

041
クマ笹 トピ主
お返事遅れて申し訳ありませんでした。 皆様レスありがとうございました。 その子との関係は友達です。 すみませんが心配事やストレスなどは個人情報の関係でお話しする事ができません。 誰かに特定されかねない事も含まれているので御了承ください。 ダイエットなどはしていません。 短いスカートなどをはいて体を冷やしたり、そういった服装をする事はほとんどありません。 計り方も正しくやっているようです。 ただ私も自律神経が乱れているのではないかと思い、 普段の生活を見直すように言ってはいるのですが、実際実行されているかはわかりません。 規則正しい生活をしてくれれば多少改善も見られるのではないかと思うのですが、 今の生活環境では(同居している大人との)平穏には無理かと思います。 もともと平熱が低いのなら心配もしませんが、数ヶ月前から急に下がっているので 色々な可能性を考えて友達には言っていましたが、 これ以上何をアドバイスしてあげればいいのかわからなくなっていました。 やっぱり普段の生活リズムを治す事が一番ですよね。

私も同じです。

😨
hanahana
普段は36度後半ですが、 何か嫌なことがあったり、ストレスを抱えたりすると 体調がなんとなくすぐれず、ひどい時には嘔吐します。 そういう時に熱を測ると、35度前半とかなのです。 体温計が壊れていると思って、違うもので測っても同じ。 こんなことがあるの?!とびっくりしました。 病院に行くほどでもないような気もしていましたが、 自律神経に関係があるのですね。 確かに義父母との揉め事や季節の変わり目などに なるような気がします… そのストレスの原因がなくなると、平熱に戻ります。 不思議ですね。 なるべく冷えないようにということと、 ストレスの原因をなくすしかないかもしれませんね。

低体温

041
きいろ
私自身、元々低体温ですが、病気には殆どなりません。 が、たまに電子体温計ではエラーが出る位に熱が下がります。 私が考えてるのはやはり自律神経の乱れと、検査は仕事が忙しくしてませんが、甲状腺機能の低下かな、と素人判断してます。 ただ一時期ダンベル体操してた頃は低体温なりにも、良かった気がします。理由は血流が多分上がったからだと思います。 心配かもしれませんが、余り酷いならやはりお医者さんへ一度行くべきかと思います。お大事にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧