本文へ

止めた方がいい?転職したい夫

レス5
(トピ主 2
😢
HCJ
仕事
夫の転職

今の会社は飲食業界、店の店長です。在籍期間は4年。
休みは月に3日ほど、サービス残業もザラ、体力的にも相当キツイ仕事です。

妻の私も働いており、世帯年収は700~800万ほどです。
(夫450~500,妻250~300、ボーナスで変動)

夫は今の会社で20代にしては、そこそこの評価、お給料をいただいており、
上司からは来年辺りにマネージャー昇格の話が出てるから、
頑張れよと言われています。

仕事がキツイのは重々承知していますし、体の事も心配です。
休みが合わないので、夫婦生活もほぼすれ違い。

それはわかっているのですが、
零細企業に勤め、お給料の上がらない私からすれば、この不況の最中、
今のポジションを手放す転職が、非常に勿体無いと感じてしまいます。

また、いつか子供ができ、一時的に私の収入が無くなった時、
やっていけるのか非常に不安です。

転職の話を持ち出されてから、収入・お金の事ばかり考えてる自分が嫌になります。
一緒に過ごす時間を大事にする。。。その選択肢も有りなはずなのに。

夫からは、自分一人の問題ではすまないので、後はHCJが了承してくれるなら、と。

皆様アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

ご主人の年齢がわからないと何とも

🐱
ガーベラ
もしまだ20代なら、転職自体は可能だと思います。 特に、店長経験があるなら、その経験を基に同業他社か営業職への転職なら上手くアピールできれば転職自体は出来ると思います。 しかし、今の会社で昇進の話まで出ているなら、昇進してから考えるのもアリだとは思います。 昇格すれば、それだけ部署異動希望も転職するよりは希望が通る可能性が高いと思いますし。 ただ、もし既に30代を超えていらっしゃるなら、転職はあまりお勧めできません。 まずは転職よりも部署異動希望が叶うのかどうかを確認してからでも遅くないと思いますよ。 (どんな会社でも人事・経理・総務というような部署があるはずですし)

何言ってるの

041
おぐり
>仕事がキツイのは重々承知していますし、体の事も心配です。 >休みが合わないので、夫婦生活もほぼすれ違い。 >また、いつか子供ができ、一時的に私の収入が無くなった時、 >やっていけるのか非常に不安です。 貴方の言っていることは 「今を考えると、転職なんてとんでもない。でも子供が出来たら、今の収入じゃやっていけないから、もっと稼げ」 ということですよ。 子供が出来る前にご主人が倒れたら、貴方はご主人を見捨てるのでしょうか? アドバイスをと言われますが、貴方が納得するのは 今の収入以上で、貴方と休みが合って、体力的に楽になる、そんな仕事をご主人が探すべきです。 ってことなんでしょ。 ご主人、相手を間違えましたね。 >ガーベラさん ご主人のおおよその年齢はトピ文に書いてありますよ。 >夫は今の会社で20代にしては、そこそこの評価、お給料をいただいており、 ってね。

すみません

😣
HCJ トピ主
ガーベラ様 レスありがとうございます。 夫は新卒で今の会社に入ったので、20代です。 飲食業界からだとやはり同業種でないと難しいですよね。 本人は全く違う業界を希望しているので、 その辺りがネックになってくるかな。。。 >今の会社で昇進の話まで出ているなら、昇進してから考えるのもアリだとは思います。 そうですね、昇進してもまだ30になりませんので、 「昇進してから考えたら」と言ってみたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。

😣
HCJ トピ主
おぐり様 レスありがとうございます。 お気を悪くさせてしまっていたらすみません。 >「今を考えると、転職なんてとんでもない。でも子供が出来たら~ 言葉足らずで申し訳ないです。 確かに読み返してみるとそうとも取れますね その昔、飲食はやめた方がいい、体力的にもキツイし、 体も心配だと、私とお姑さんで説得したのですが、 押し通されて現在に至ります。 転職する事自体に関しては別にいいと思っています。 夫と私だけなら生活に支障はありません。 ただ、折角昇進の話もいただいているのに、 今じゃないとダメなのだろうかと思うのです。 (もちろん体も心配なのですが) また、彼自身が結構浪費癖があり、更に 私に専業主婦になって欲しいという人なので、 この不況の折、仮にお給料が下がった時は危険だと感じています。 出来れば応援してあげたい、休ませてあげたいと思う反面、 果たして本当に大丈夫だろうか、やっていけるだろうか、 ぐるぐる自問自答しています。 すみません、わかりにくいですね。 自分自身の中でも、もう一度よく気持ちを整理してみたいと思います。 ありがとうございました。

旦那さん第一で

041
ぽこ
ご主人は色々考えて出した答えなのかな? そうだとしたら大の大人が出した答えですから 失業中の補償やら次の職のためにスキルを磨いているなどしているのですよね? 奥様の目からはどのように見えますか? もし何もしていない・考えていないようであればただ愚痴っているだけっていうことも・・・・ 隣の芝は青く見えるものですからね。 HCJさんとご主人で少し希望の職に付いた後の展開とか二人の生活がどんな風に変化するのか話し合ってみるのもいいと思いますよ。 本人は本当に転職したがっているけど将来のビジョンがはっきりしないようであれば進路の先生になった気分で相談に乗ってあげたらいいんじゃないかな?って思います。 愚痴にしろ本気にしろ出来るだけサポートするのが最善の策だと思いますよ。 とにかく話し合うことで相手の本気度や今後の展開などの考えを共有しましょう。 そうすれば自分の将来に対する不安感が確実に薄れますよ。 金銭的な不安は家計簿をつけて自分の収入だけで何ヶ月養ってあげられるかシュミレーションしてみることで解消できる部分もあるかもしれませんよ。 がんばって

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧