アラフォー既婚子供なし女性です。
正社員、事務職として今の会社で2年半ほど勤務しています。
転職した時から、いずれ転職したいと考えており、この度ある会社に内定をいただきました。その会社では、事務職で働くことになりますが、結婚前に長く勤めていた業種・職種であり、仕事内容には問題がないと思っております。
ただ給料が非常に安く、年収で100万円以上、下がることがわかっています。
また、会社規模も小さく将来性が不安なこと、通勤時間が今よりかかることがネックになっております。
今回の転職理由は、部署の雰囲気が非常に悪いことや(部署内が非常に仲が悪い、挨拶が返ってこない、仕事の報告や説明が上司→部下へはないなど)今の仕事はある知識が必要で素人の私も何とかがんばって業務をこなしていますが、今後やっていけるか自信がないことなどです。
今の会社は、給料や業績が良く将来性も問題ないと思います。また他部署の方々との人間関係は良好です。
部署内の人間関係のことで、少し鬱気味になっていた時期もありましたが、この数週間ほどは落ち着いており、そんな中で内定が決まり、非常に悩んでいます。
給料や将来性をとるのか、働きやすさや人間関係をとるのか、とても悩んでいます。
決めるのはもちろん自分自身ですが、皆様のご意見や実体験などをお聞かせいただけたらと思います。よろしくお願いいたします。