本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋人がいるのに告白されたら、言う?言わない?

恋人がいるのに告白されたら、言う?言わない?

レス12
(トピ主 2
041
モモ
恋愛
ご意見お願いします。 私は20代後半女性、交際半年の彼(30代)がいます。 先日、別の男性(私と同い年)に告白されました。 その男性は、大学時代の知り合いです。 卒業後はたまに近況報告(メールでの暑中見舞いとか)をする程度で、 卒業後に二人で会ったことはありませんでした。 が、たまたま道でバッタリ会い、最近どうしてる?という話になり、 話の流れで私に交際相手がいることを話しました。 (お互いいい歳なのでそういう話が出ました) すると、「大学時代から好きだった。その男(今の彼)と別れて付き合ってくれ。 俺はその男より君を幸せにする自信があるし、俺と付き合ったら後悔させない。 将来も含めて(結婚前提で)、俺とのことを考えてくれ。」と言われました。 彼がいること、男性としては見れないことを伝えましたが、 なかなか諦めきれない?ようです。 (受信・着信拒否にはしています) もう何もないと思いたいのですが、このことを彼に言うほうがよいのでしょうか。 (私としては言わなくてよいと考えています。 私が心変わりしたわけでもないですし、波風立てたくないのもあります) 同じ経験をされた女性の皆様、彼女をお持ちの男性の皆様、 ご意見ください。

ランキング

レス

さぁ~~?

🐧
yama
言っても言わなくてもどっちでも良いと思いますが・・・ しかしその告白してきた彼もいきなりですね~。 道でばったり会ったついでに言った感ありありですね(笑) そんな感じなので今彼に軽く言っても良いんじゃないですか? 報告する義務があるとかじゃなくて・・ 面白い世間話って事で。 「そうそう、この前私告白されちゃったんだけど~~☆」って。 もちろん相手にしてない事もちゃんと話して。 起こった事全て話さなきゃいけない義務もないので 黙っていても良いですよ。今度告白してきた彼と何もないんだったら。 やましい事はないんでしょ。 告白男性があれやこれやと付きまとってきて困るようだったら 今彼に相談した方が良いと思いますが。

悪い逃がした魚・・・?

041
JinRock
その男性、学生時代からとぴ主の事を憎からず思っていたのでしょうが、路上での再会という偶然に舞い上がってしまったのかも知れません。 近況報告をしたり連絡を取り合う間柄だったことから、彼の方ではとぴ主にも気があるのだと勘違いしていたのかも知れません。 その辺の事情は理解できませんが、それなりの親しいやり取りがあったのではないですか。 いずれにしてもその彼と付き合うつもりが無いのなら、一切の連絡を絶ちそのままフェードアウトした方が良いでしょう。 「このことを彼に言う」という意味が良くわかりませんが、彼にいろいろ説明するという事なら、全く意味が無いしそれによって彼がどういう行動に出てくるかもわかりません。 そもそも男女の仲は第3者には関係のない事。 わざわざ説明する必要などありません。

そんないい加減な告白を・・・

041
kaoru
卒業以来初めて会ったのと同等の男ですよね? その男の気まぐれのような言葉を真に受けてどうする?

彼の性格次第

041
たぬき
私も交際中の人がいた時に他の男性から告白された事がありますが。 彼に話したら・・・ 元々彼は落ち込んでました。(半泣きで、何で泣くねん?でした) 元彼は相手男性にに抗議の電話をしました。 それ以来私に対して、「お前が尻軽だから」(何でやねん!!)束縛が強くなり別れました。 夫は、大人なんだから自分で何とかしたら?でした。 その後も何人かの男性に告白されましたが、夫(当時彼)に相談せず自分で解決(お断り)しました。 私も殆ど告白してきた男性は話をした事もなく、顔も知らない人が多かったです。 ですから、恐怖感もありました。 まあ、モモさんの彼の性格次第じゃないかな?

言わない

041
チコ
言っても良いことないよ。 お付き合いしてるカレが困るだけ。 困らせたいなら、話せばいいけど・・・

トピ主です

041
モモ トピ主
ざっとですが、目を通させていただきました。 補足です。 JinRockさまへの返答を兼ねていますが、近況報告の頻度は、 年賀状・暑中見舞い・寒中見舞い程度(全てメール)です。 (年に5回もメールしたことありません) たぬきさまのレスにある、「彼の性格次第」ですが、 彼はおそらく、「おぉ!モテるなぁ。でも浮気はダメだよ?」 と軽めに言うよりは、 「あ、そうなの?」とは言いつつも黙ってしまう気がします。 (何にもないから心配しないでね、と私の方が強めに言いそうです)

失敗例

😣
るる
交際中の人に言っておいた方が誠実かな、隠すほどのことでもないからと思って、以前は告白されるたびに、彼氏に伝えていました。 彼は年上で、適当に流して聞いてくれていると思ったら、、、とんだ私の勘違いでした。 相当にイヤだったようで、私が自慢しているのか、彼氏に不満があって嫌がらせをしているのか、乗り換えようと思っていて予告なのかくらいに言われました。 男性は意外とデリケートなので黙っていた方が賢いのだと思いました。(例外もあるとは思いますけど) 男友達もいちいち聞きたくないと言っている人が多いですね。 告白相手がストーカーのようになってきたら、言った方がいいと思いますが、そうでないなら、言っても自分の自己満足にしかならない可能性が高く、基本的に彼氏には関係ないので、サクッと自分で解決した方が大人の女性と思います。 念のため、他の人から告白された事を聞きたいかどうか、一般論をよそおって彼に確認するという手もあります。

いう必要性は?

041
オーソレミヨ
言わなくてはならない事情があるのでしょうか。 彼に何の影響もないのなら、話す必要は皆無だと思いますし、 自分に送られた個人的なメールを相手に見せる以上の無神経な行為だと思います。 嫌がらせが入る、などが懸念されるならその限りではないでしょう。

満足するのはあなただけ

041
あすか
あなたは打ち明けて満足でしょう。 ちょっと自慢したい気持ちもあるんじゃないんですか? 私ってモテるのよ、でもあなたが大事だからあなたを選んで断ったの、みたいな。 そうじゃないと思われるかもしれませんが、彼が聞いたらこう解釈してもおかしくないです。 何かトラブルになって困ってると言うのなら相談して助けてもらうと言う意味で打ち明けるのもありですが、(そのパターンならむしろ言って欲しいと思う)断って終わるだけなら言うことによって彼のメリットは何もないです。 言われた側の気持ち考えたことありますか?

2回目レスです

041
たぬき
彼が黙り込んで落ち込むタイプなら話さないほうが良いと思いますよ。 ただ、異性(人間)ってよく分からないところがあって、私の場合、元々彼や元彼はには最初は話さなかったのですが、他の誰かから耳に入り隠していた事を責められました。 なぜ話さなかった? そいつが良い奴なら乗り換える気か!! 両天秤に掛けてるのか!! ストーカーされたらどうするのか!! 「ストーカーされたら話してた」と言いましたが、「されてからでは遅い」とかです。 じゃあ、どうすりゃ良いのか考えてたら相手の事がだんだん嫌になり・・・何もないのにね。 私の元交際相手は、自分に自身がない人?だったのかも知れないですが。 人間色々ですよ。

3回目です。何度もごめんなさい

041
たぬき
私が夫(当時彼)に話したのは、突然知らない人から自宅に電話があり、交際して欲しいと。相手は勤務先の取引関係者だそうで、名乗られても「あんた誰?」でした。 電話口で断りましたが「明日、たぬきさんの退社時間に合わせて駅の改札で待ってます。」と言い電話を切られました。 改札で待たれたら困るし、知らない人だし怖い・・・ホームに入るのにも改札は一つしかないしどうしよう、それで彼に相談したら、「大人なんだから自分で何とかして」と言われました。 自分で何とかするには考えました。 そうだ、隣の駅まで歩いて行こう。40分くらい歩きました。 私的には彼に助けて欲しいなと思ったのですが、「自分で何とかして」言われ少し寂しく感じましたが、彼の立場で考えれば嫌だったかもしれないですね。 彼も3人の女性から告白されたらしいですが、教えてくれたのは一人だけでした。 生保のお姉さんで、彼の同僚に「○さん(彼)と縁結びして欲しい」と頼んできたそうです。私も彼と同僚でしたので、誰から耳に入るか分からないので話すという感じでした。 後の二人は私の顔見知りの女性だったので傷つくと思い話さなかったそうです。

トピ主です

041
モモ トピ主
すべて読ませていただきました。 たぬきさまも、何度もレスありがとうございました。 (お辛い体験を話させてしまったかもしれません、 すみませんでした) 告白してきた人と、交際相手とは、面識はありません。 受信・着信拒否も継続中ですので、 あの後トラブルになったということもありません。 (そうならないように、きっぱり断って解決したつもりです。 乗り換える気もないです。) 言わないほうがいいですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧