本文へ

職場内美容戦争

レス13
(トピ主 1
🐷
美求
36歳主婦です。 近頃肌の衰えとたるみが気になります。 職場に二人の女性がいます。 二人とも年齢から考えるととても肌が美しくてスタイルも良く、美に対して力を抜いていません。 ただ二人のアドバイスが違いすぎて、どちらを選べばよいのか悩んでいます。 Aさん:51歳(一人暮らし)     できるだけ外を歩かない(普段は紫外線を防ぐ車を利用、歩くときは日傘)     皮膚科でイオン導入     サプリや青汁を常用     基礎化粧は5000円程度     コットンパック     パッティングは絶対×     大切なのは洗顔     ニオイは女として最低だからお風呂は1日二回     肥らないようにカロリーに気をつける     夜更かしは大敵     食事は、朝軽く、昼にしっかり、夜はちょっぴり     寝る前に腹筋は欠かさない Bさん:49歳(家族あり)     移動は自転車か徒歩(帽子とストールと手袋必須)     健康がモットーなのでサプリやクリニックは使わない     洗顔は朝は水だけでタオルで拭かない     水分はしみこむまで軽くパッティング     安い化粧水をたっぷりつかってパッティング120回     最後にクリームで水分を逃がさない     お風呂は毎晩、洗髪は夏は二日、冬は三日に一度     身体も冬は二日に一度     風呂上りに全身に100円均一の乳液をたっぷり     趣味があるので夜更かし気味     食事制限はしない     甘いものや豚や鶏が好き     週に一度ピラティスをしている

ランキング

レス

いいとこどり

🐧
マーガリン
どちらのアドバイスも試してみるか、 それぞれのアドバイスの可能な部分を選んで試せば良いのでは

Bさんに一票!

041
りんご
どちらも同じくらいのキレイさなら、私だったらBさんのやり方にします。 お金もあまりかけず、神経質になりすぎずにキレイになれるのがいちばんです。 それに化粧水に関しては、何かのテレビで言ってたんですが、高価な化粧水をちびちび使うよりも、安いものをたっぷりと使った方が良いと聞きましたよ。 あと、私の仕事場の肌がすごくキレイな人の洗顔のやり方もBさんと同じく朝は水だけでと言っており、私も真似させてもらってます(笑)

主さんが

041
ベル
良いなと思う物をいいとこ取りすれば良いと思います。

アンチエイジングね~

🐱
私も美求
そのお二人の大きな違いはですね 51歳の方は独身で子どももいない方ですか? だからそこそこお金がかけられるの。 49歳の方はお金はかけられない状況の方。 ただし毎日髪を洗わないというのが信じられません、臭わないわけないもの。 あと、49歳の方は元々基礎代謝がいいんでしょうね 51歳の方は太りやすいんだと思います どっちを選ぶか、どっちも選べないでしょ 自分の体質、肌質、経済的状況、性格これが違いますから あなたはあなたにあった方法をこれから試行錯誤して確立させればいいんですよ。 まだ36歳だからそのお二人に比べたらどこから見ても体の中もあなたが若い!! なのでそこまでしなくてもいいと思います。 ただその年齢で肌の衰えとたるみが気になるというのは早いですよ、首筋がこってカチカチになってませんか? ここのこりをほぐすだけで顔のくすみが消えたり、リフトアップ効果もあるんですよ。 まずは化粧品選ぶ前に整体とかエステとか体の中を改善する即効性のあるお手入れしたほうがいいかも。手ごろな料金で体験できる所がいっぱいありますよ。

できそうなのだけチョイスしたらいい

041
くろん
共通するのは紫外線を浴びない・少しの運動ですかね。 でも、間逆に見えてもつきつめれば Bさんにしてみたら23時は夜更かしって認識かもしれないですし、 食事制限しないだけで栄養バランスは考えてるかもって考えると Aさんとそれほどかけ離れてないのかもしれません。 洗顔・入浴は肌質によるものが大きいです。 彼女たちの意見はあくまで参考程度にして、 ご自分で良いと思うところだけチョイスして実践すればいいと思いますよ。

二人のアドバイスで実践可能な部分を

041
みじんこ
お二人のアドバイスで自分に向いていそうなところ、実践できそうなところを取り入れればよいのではないでしょうか? 年齢を考えればAさんの1日2回入浴は皮脂を取りすぎてしまって乾燥を招くような気がします。 夜更かし(睡眠時間を減らす)はたしかに肌に良くないですね。 それぐらいが気になったところですね。

人に聞くより自分で調べる

🙂
ウフフ
何が良いかは人それぞれ。 ラクをしようと思わないで、自分の体質やライフスタイルに合った方法を見つけて、継続するのが一番では? ストレスをためない 睡眠時間を十分に(理想は7時間、体質による)取る 野菜や良質なたんぱく質を摂る 週に2~3回は適度な運動をする 紫外線対策 腹八分目 保湿 笑顔 ↑よく言われるこの辺を満たすように考えればOKかなぁ。

良いとこ取りすればイイだけじゃない?

🐱
ニャル
何というか…美容方って人各々なんだな!とこちらのトピックで改めて思いました。 Bさんは極度な乾燥肌かと推測します。 Aさん(ここで一人って余計な情報じゃありませんか?)の、入浴については夏場に汗をかいて仕方がないのならば一日二回も良いでしょうが、これから冬ですし湯冷めして風邪ひくと美容どころでは無いですし。 主さんも手近な所から試してみたらどうでしょうか?AさんBさんに追い付け追い越せ♪

同じことをしても

🐶
美容大好き
二人のやっていることを丸々真似しても貴方の肌質、体質に合うとはかぎりませんよ。 二人とも試行錯誤して自分に合う美容方法を見つけ出したわけですからね。 真似して逆に肌が悪くなることもありますよ。 二人の方法を読んで、出来そうなことを取り入れてみては? 私としては、パッティングはオススメしません。 手で化粧水を付けたら包み込むように手で抑えるほうがいいと思います。コットンパックは乾燥が気になったらしてみるといいですよ。 化粧水のあとに美容クリームは付けてください。つけないと化粧水が蒸発して乾燥の元になりますから、化粧水の後にクリームをつけて蓋をしてください。 お風呂は毎日一回で十分かと思います。夏に汗くさいのが気になったら二回でもいいかと思います。 冬は身体の乾燥が気になるなら、ボディークリームをお風呂上がりにつければいいと思いますよ。 食事は夜は寝るだけなので腹八分目でいいと思います。カロリーは気にしすぎるとストレスになるので食べ過ぎたなと思ったら、しばらくカロリーの低い食事にしたりすればいいと思います。 貴方に合う美容は、貴方が試してみないと見つかりません。

自分にあった方法を見つけましょう。

041
ぴよこ
35歳、私も数年前から肌の衰えを感じはじめ、いろいろなアンチエンジングを試しました。 キレイな肌を保っている先輩に聞いてみたりもしました。 で、最終的には「自分だけの」美容方法にたどり着きました。 トピ主さんと、Aさん、Bさんは、全く別の人です。ですから肌質も、体質も、基礎代謝も全て違うでしょう。 ですから、全く同じことをしても無意味なのです。 Aさんも、Bさんも、試行錯誤の上に、トピにある美容方法にたどり着いたのだと思います。 雑誌の通りにやっていれば、その通りきれいになるわけでもありません。 私は某、顔面マッサージのDVDが良い(インターネットでも高評価)と聞いて購入して実践しましたが、顎関節症になってしまいました。私には合わなかったようです。 トピ主さんは、とりあえずAさんBさんのアドバイスの中から、自分に合いそうだな、というものをやってみたらいいと思います。合わなかったらやめればいいし。どれも合わなかったら、新たに美容法を探せば良い。 AさんBさんのアドバイスにこだわりすぎない方がいいと思います。

A、B両氏は互いに臨戦状態なのですか?

🙂
ネイルに凝る
A、Bさんの、 二人の人間関係のほうが気になる。 トピを拝見して、 AとBの方法を見比べて思ったのは、 Aさんは、 いかにも「独身女性」のやり方だよね。 Aさんは、 「嫁入り前のお嬢さん」の状態を維持しよう、 と努力しているという感じ。 Bさんのほうが、 自然に老けた女性のやり方という感じ。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐷
美求 トピ主
自分流の遣り方を探す・・・その通りですね。 でもAさんとBさんのようにきれいになりたいです。お世辞じゃなく、肌は私と同年代の人よりずっとキレイだし、皺もたるみも全くなし。羨ましくて仕方がないです。 二人は冷戦とかじゃないけれど美に対するライバル意識は強いと思います。 今日もウォーキングの方法について昼休みに討論がありました。 皆さんはどう思いますか? 二人の意見が一致したのは、夕食後1~2時間後と早足ということです。 (A)腕を肘で曲げて大きく振る。    足もしっかり上げる。    呼吸は腹式。 (B)筋肉は力を入れたところにつく。    腕や膝を曲げたり振ったりすると手足に筋肉がついてガッシリ体型になる。    肩甲骨を動かしたら背中の贅肉が取れる。    腹式呼吸はおなかがでるから呼吸は胸式。    おなかは常にひっこめて腹筋をつける。 下着も Aさん:Tバック&ガードル・シェイプアップ下着でたるまない身体にくせ付ける。 Bさん:下着で補正するよりインナーマッスルを鍛えて重力に逆らう。  

なんかヤな職場だなあ・・・。

😑
ぴよこ
昼休みにそんな討論会やってるんですか? ザ・女ワールド全開!てかんじですね。 トピ主さんは、ちょっと周囲に影響されすぎというか、振り回されすぎな気がします。 Aさん、Bさんのことを気にしすぎですよ。 よほど、この2人はライバル意識バチバチさせてるんでしょうね・・・。 >皆さんはどう思いますか? 他の方もレスしてますが、個人によって、どういった美容法がいいのかは異なるので、どちらがいいとは判断しかねます。 AさんBさんトピ主さんの身長、体重、体脂肪率、基礎代謝といったデータがない状態ですからなおさら。 あまりAさんBさんを意識しないほうがいいですよ。そんなにこの2人が気になりますか?トピ主さんまで張り切りだしたら、美容戦争三つ巴になって、さらにギスギスした雰囲気になりそうですね。 そんな職場いやだなあ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧