30代主婦です。かなりのオイリー肌です(悲)。
小町のなかで、「思い切ってお手入れ(化粧水、乳液etc)をやめたら過剰な脂が出なくなった」というオイリー肌さんを見かけます。
ここは私も思い切ってやってみようかな♪と思っているのですが、お手入れナシは夜だけでも効果ありますか?朝のUV対策やメイクは好きなのでメイク&クレンジング&洗顔はしたいのです。
上記の観点だけでなく、経験者のかたや身の回りでオイリー肌を改善されたかたなどいましたら教えてください!
目標としては、オイリー肌でなくなるのが何よりですが、せめてメイク崩れを少しでも防げたら嬉しいです。吹き出物などはほとんどなく、冬場は多少乾燥する部分もあるかな、という感じです。
ちなみに現在気をつけていることや手入れその他はこんな感じです。
↓
・脂取り紙廃止(メイク直しはやわらかいティッシュでそっと脂を取る、回数も少なめに)
・朝の石鹸洗顔廃止(夏の今は水で軽く洗顔。冬は洗顔なしでやわらかいティッシュでそっと脂を取ってからメイクする)
・メイクの前には肌を冷して毛穴をひきしめる(小さな保冷剤を利用)
・メイクのステップごとに(下地→ファンデ→パウダーの矢印部分)ティッシュで余分な脂分を除く
・夜のお手入れは、クレンジング、ぬるま湯で洗顔、洗顔のしめは冷水、オールインワン化粧水をたっぷりで終了
・食生活や睡眠時間はほどほどに肌に良い状態(のつもり)
よろしくお願いします。