本文へ
  • ホーム
  • オイリー肌の集い (お手入れどうしてますか?)

オイリー肌の集い (お手入れどうしてますか?)

レス3
(トピ主 0
🎶
らん
30代主婦です。かなりのオイリー肌です(悲)。 小町のなかで、「思い切ってお手入れ(化粧水、乳液etc)をやめたら過剰な脂が出なくなった」というオイリー肌さんを見かけます。 ここは私も思い切ってやってみようかな♪と思っているのですが、お手入れナシは夜だけでも効果ありますか?朝のUV対策やメイクは好きなのでメイク&クレンジング&洗顔はしたいのです。 上記の観点だけでなく、経験者のかたや身の回りでオイリー肌を改善されたかたなどいましたら教えてください! 目標としては、オイリー肌でなくなるのが何よりですが、せめてメイク崩れを少しでも防げたら嬉しいです。吹き出物などはほとんどなく、冬場は多少乾燥する部分もあるかな、という感じです。 ちなみに現在気をつけていることや手入れその他はこんな感じです。 ↓ ・脂取り紙廃止(メイク直しはやわらかいティッシュでそっと脂を取る、回数も少なめに) ・朝の石鹸洗顔廃止(夏の今は水で軽く洗顔。冬は洗顔なしでやわらかいティッシュでそっと脂を取ってからメイクする) ・メイクの前には肌を冷して毛穴をひきしめる(小さな保冷剤を利用) ・メイクのステップごとに(下地→ファンデ→パウダーの矢印部分)ティッシュで余分な脂分を除く ・夜のお手入れは、クレンジング、ぬるま湯で洗顔、洗顔のしめは冷水、オールインワン化粧水をたっぷりで終了 ・食生活や睡眠時間はほどほどに肌に良い状態(のつもり) よろしくお願いします。

ランキング

レス

もうすぐ30歳主婦です。

041
AS
私は、社会人になってから急にオイリーになり、とってもとっても悩みました。 お化粧は崩れるという言葉なんかじゃ表せず、油とお化粧が肌からズルっとヌメるって感じ。 水分が足りないと言われればパックパックパック。 手間のかかる基礎化粧品に、高い化粧品。 これでなんで化粧が崩れるの?とストレス爆発した時、なんで崩れるのか考えました。 答えは「お化粧してるから」でした。 崩れるものがなければ崩れないんじゃんと思い、最低限のお化粧だけにしました。 色ものは毛穴に落ちた時に汚いので却下。 今は、無色のUVカットローションと無色のお粉だけです。 基礎化粧品も、皮膚科で勧めてもらった化粧水と保湿ローションだけ。 洗顔は、夜にナノ技術のクレンジングと、保湿効果のある洗顔。 朝は水洗顔のみ。 会社では帰りに油取り紙で軽く押さえる程度です。 肌が綺麗と言ってもらえてて、成功してると思います。 肌が綺麗だと、ポイントメイクだけで十分化粧が映えます。 お粉を良いものにすると格別です。 ぜひ、色のついたお化粧下地、ファンデ、パウダーを辞めてみてください。 それ、全部油ですよ。そりゃぁ、崩れます。

around 30 お肌の曲がり角

😒
かりんちょ
私も洗顔直後以外常にテカテカでした。 おまけに思春期大幅に過ぎてもニキビ顔。 いろっいろスキンケア試しました。 内容は省きますが、気になったら 取りあえずやってみる、買ってみる。 結果、皆無でした。。。 なので、最終手段で私も化粧水も乳液系も おそるおそる一切やめてみました。 すると、顔がバリバリ乾燥! ずっとオイリーだと思ってた肌が 実は乾燥肌だったのか? しわになったらどうしようかと 1週間ほど耐えてるうちに いい感じに油が補ってくれて、 今ではニキビも激減、テカリもなくなり、 毛穴も閉じました! 現在は敏感肌用の化粧水一噴きでオシマイ。 私もスキンケア好きだったので 物足りませんが、一番肌の状態いいので このまま続行します。 丁度一ヶ月目位ですが正直、楽です! ちなみにメイク落としを使用しないように しているので、化粧下地止めました。 ベースメイクは日焼け止め効果のパウダーのみ! 化粧下地もファンデと同じ成分だと 某サイトにかいてあったので。 これについては賛否両論がありますが 私には合ってる方法です。

オイリーどころか、乾燥からきていた。

🐱
Akiko
思い込んでいました。でも本当は乾燥からくる反動で油脂がアンバランスにでてしまうようになっていたんです。洗顔料を穏やかなものに変えました。油浮きが極端に減りました。ショック療法で月に2日くらい夜何も塗らない肌の断食を実行しています。ちょっと気になったんですが、夜はすこしでもクリームは塗ったほうがいいと思います。そして、朝の水を使っての洗顔はすすぎを50回くらいする覚悟(冬は大変)でしっかりしたほうが、水分も補うし、マッサージ効果もでると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧