本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家の存在(実家を処分するということ)

実家の存在(実家を処分するということ)

レス17
(トピ主 1
😢
kanan
ひと
この度実家を処分することになり、先日不動産屋さんに仲介してもらうことにしました。後日その不動産のHPを覗き、売家のコーナーを見てみると、実家の間取りが出ていました。 それを見たとたん、色々なことが思い出され・・・号泣してしまいました。もう数年近く誰も住んでおらず、今後住む予定もなく・・・でもいざ処分となるとこんなにも悲しい気持ちになるなんて思ってもいませんでした。 なんでか上手く言えませんが、心の拠り所がなくなってしまうような・・・ この気持ちはなんなのでしょう。 皆さんにとって実家の存在ってどういうものですか? この後の自分の心の持ちように戸惑っています。

ランキング

レス

自分の帰る場所だった

041
浮生
人は帰っていける場所があるから、どこにでも飛んでいけるというものです。 帰って行ける場所とは、自分の肉体が帰っていく場所と、自分の精神が帰っていく場所とがあります。これらが一致する場所が、自分の実家ではないでしょうか。実家を処分することの意味は、建物を処分すると共に、自分の心が帰って行く場所までも、消失してしまうことを意味します。そこに郷愁の念が生まれるのでしょう。 「故郷は遠きにありて想うもの」と室生犀星が、その切なさを読んだ詩があります。あなたにお子さんが居れば、あなたのお子さんが育った家が実家になります。今のその絆を大切にして下さいませ。

写真やビデオを撮って

041
通りすがり
記念に残すのはどうでしょうか? 主様のお気持ちもわからなくもありませんが、忘れないように心に焼き付けておける時間があるだけ幸せですよ。 賃貸ならそんな時間もないでしょうし、持ち家だったけど私の実家は震災で全壊しましたから 家の思い出となる物は残ってません。更に我が家は転勤族なので 子供達には思い出となる実家はありません。 心の拠り所が残っていた主様が羨ましいです。これから実家が売れるまでの間に ゆっくり時間を掛けて実家の思い出に浸られたら良いと思います。

思い出がいっぱい詰まってるから

🐴
りんご
私の友人は住む予定がない実家を処分せずにいます。年に数回行って、近所に迷惑をかけないように、草取りや、家の修理をしています。両親がなくなってから、10数年たっているけど、家はもちろん遺品も処分できない、と言っています。兄弟がいないので、できることでしょうね。 私はまだ父が住んでいますが、兄弟が亡き母の部屋を四十九日前に、触ったことに不満を持っています。もう少し、母の思い出、空気を感じたかったのに・・・ ただ、家は何度も住みかえをしているので、処分することになったら、そんなに気持ちは残らないと思います。 ずっと、子供のころからあった家だったら、思い出がいっぱいで、お気持ちわかります。 写真やDVDにのこしては?

もう思い出の中だけで

🐱
紫城 輝
38歳主婦です。 我が実家は父の借金返済の為売却しました。 母亡きあと保険金でローンの残りを何とかできるようにと掛けたあったのに父が投資だか何だかに使ってしまったんです。 何とか残したかったですが、仕方ありません。この家の為に母は死ぬまで働いていたのにと考えると切ないです。 なのでもう実家に関する事を見ない事にしました。 どこの不動産屋さんに売却したのか聞きませんでした。近くに行っても一切実家に近寄ることはしません(行き止まりに立っていたので行こうと思わないと見られません) 思い出の中でだけあるものですね、実家は。

幸せだったのでは?

041
黒豆おかき
実家で暮らした時間が幸せだったからこそ、処分することが辛いのではありませんか。 それは不幸とはちょっと違うような。 悲しければ思い切り泣いたっていいんじゃないですか。 失礼かもしれませんが、私にはトピ主さんがちょっとうらやましいです。 私は実家が無くなったって大して悲しまないと思います。 でも悲しみさえ湧いてこない自分の心が悲しいです。

わかります。

🐧
nana
お気持ち、手に取るようにわかります。 うちも、両親が亡くなり収入の少ない兄がおそらく家を処分することになるだろうからです。 多分近いうちに・・。 今も荒れ放題です。 雑草が生い茂り、障子が破れ、ふすまに穴があき畳の色が変わり・・。 ほんとに悲しいです。 でも、両親は兄に家を残したので私は口をはさめません。 先日谷崎潤一郎の「細雪」の舞台を見てきましたが、 家を処分する最後のシーン、実家の桜を見上げて4人姉妹が思い出を語り合うシーン、自分と重なり涙が出ました。

思い出は心の中に

041
らら
時代は変わります。年齢も変わります。思い出は心の中に。

そうか…

瓦屋根
このトピ文を読ませていただき「いつかは私の実家も[その時]がくるんだなぁ」と考えさせられました。 想像しただけで、やはりトピ主さんと同じように「さみしい気持ち」がわいてきました。 確かに、数年前裏に建っていた祖父母の家を取り壊す時、父は居たたまれなくなって立ち合いませんでした。今ならもう少し気持ちがわかってあげられたかな。 他の方のレスを読ませていただき、おかげで私自身心構えができたような気がします。 すいません、私事になってしまって。 でも、トピ主さんが実家(家屋)を思う気持ちは、いつまでも消えないし永遠ですよ。

あの世に持っていけるものは何一つないから

🎶
ろびん
私の実家も処分されました。 いつまでもそのまま取っておきたい。たくさんの思い出と共に。 けれど現実には無理なんですよね。そういう「時」って必ず来るものだと思います。その時が考える時なのでしょうね。 私はあの世に持っていける物なんて一つもないんだと気づいてから脳みその中に蓄積するようにしています。だから脳みそ、体を大切にしているわ。 いろんな「時」がその人その人に訪れるんですよね。人生って。思い出はなくならないから。大切に撮っておけるから。誰にも邪魔されること無く。 だから元気だして。ね!

私は土地にありがとうを

まるちゃん
私の実家も、処分する日が(そう遠くなく)来そうです 家族が共に暮らした家ですもの。寂しいですね でも、こんなふうに考えたりしています 実家が建っていたその土地 本当は誰のものでもないんですよね 私達家族が住む前は確か更地でしたが 別のご家族の家が建っていた頃もあるでしょう ただの草むらだったり もしかしたら湖だった頃も もっと遡れば、恐竜が闊歩する森だった頃も… ながーい長い地球の歴史のほんの一時 その場所に住まわせて頂いた そのお陰で家族が毎日集い暮らすことができた そう思うと 寂しいよりも、ありがとうかな 時の移ろいと共に全ては形を変えます 思い出はそのまま胸にしまって 先に進んで行こうかな、なんて思っています

わかります

🐷
トントン
親がリタイアして、地方へ移住してしまいました。で、実家は売却され更地に。その際「心の拠り所がなくなってしまうような・・・」なんだか不安な複雑な気持ちになりました。 私自身は親元を離れて20年にもなりますし、しかも、その実家は私が育った家ではなく(私が上京してから親が引っ越して住んだ家)、なぜ今更、「心の拠り所がなくなってしまうような・・・」気持ちになったのかは謎です。 ただ、しばらくして、両親が新しい町で、新しい家での生活を定着したのを見届けたら、その気持ちは薄れていきました。私は住んだこともないその町を「第二の故郷」、数回しか見たことがないその家を「実家」として受け容れつつあります・・。

私の実家は取り壊されています

🐶
懐かしい家
私の結婚後、区画整理の為に取り壊しになりました。 もちろん新しい家に実の両親は移転しましたが、生まれた時から住んでいた家が、跡形も無く消えた時はやはり寂しかったです。 今はその跡地は別の用途に使われています。 時々夢に出てくる「自分の家」は、何故か今住んでいるところでなく、子供の頃に住んでいた家です。 「女は三界に家なし」なんて諺もありますが(古!) 懐かしい家としては、まだ心の中に存在しています。

ありがとうございます(投稿者)

😉
kanan トピ主
皆様の心温かいコメント本当にうれしいです。同じように感じている方、そうでない方、いろいろなのですね。自分が幸せだったことを改めて感じることができ、両親に感謝の気持ちでいっぱいになりました。 時間が解決してくれるのかな。今は思い出しただけで涙がこぼれそうですが・・・子供たちの為にも健康であらねばとも思いました。 皆様本当にありがとうございました。

同じ気持ちです。

041
家なき子
両親が終の棲家を買い、昔住んでいたマンションを売りに出しています。 古くて使い勝手は悪いし、周囲はさびれて不便で、住民も年取っており、建て替えや修繕など今後問題は山積み…持っていても良いことはないし、いずれは取り壊される運命とわかっているのですが…。 優しかった祖父母が、目の前にある公園で遊んでいる私をいつも見守っていてくれていた事。 若かった両親とお祭りや花火に言った事…思い出しては胸が締め付けられる程切ないです。 手放せば、もう外からしか眺められない…涙が出てきます。 加賀乙彦さんの「雨の庭」という小説に、実家を取り壊す話が出てきます。 同じような気持ちを持つ人がいるんだ…と思いました。 このトピの皆さんのレスを読んでも、共感しています。 時の経つのは無情ですね。なんて切ないんでしょうか。

わかります

041
メロンパン
両親が他界し、家と土地を長男である兄が相続したのですが、既に兄は県外に家を建てており、「家や土地は要らない。お金の方が良い。」とさっさと家を取り壊し、土地を売ってしまいました。 家を取り壊す日程も土地が売れた事も、教えてくれませんでした。 私は結婚し、実家から離れた所に住んでいます。 偶然会った昔の近所の人に家が取り壊されて土地も売れた事を教えてもらい、ショックを受けました。 先日、放ったらかしになっていた母の遺品を整理していたら、家を建てる時の借金の借用書が見つかり、両親が苦労して建てたことがよくわかりました。 また、自分達が子供の頃、母が自分の服を買うのを我慢してまでも、借金(家のローン)を返すために切り詰めて生活していた事も思い出しました。 両親の苦労を全く考える事なく、「お金が欲しいから」とさっさと壊して売ってしまった兄に、怒りが湧きました。 両親の苦労も、私達の子供時代の思い出も、もうありません。 本当に悔しく残念です。 私も観に行くのが怖いので、行っていません。行けません。

贅沢な悩みですね

041
転勤族の娘
トピ主さんに共感できません 私は転勤族の娘で、子供の頃は3~4年に一度引っ越していました。 当然「生まれ育った家」というのは無く それぞれの場所に思い出の家があるにはありますが それほどの思い入れはありません。 どの家も私達が退去した後すぐに誰かが入居してますしね。 今時、故郷どころか祖国がどこかも明確に言えない人が多いご時世。 (私は祖国は日本といえますが故郷は特定できないので聞かれる都度 今まで住んだどこかの土地を適当にピックアップして言ってます) 共感してあげられないのにここに書き込んでごめんなさい ただ、あなたの感傷は恵まれているからこそであると伝えたかった。 この感傷を与えてくださったご両親に感謝ですね。

きれいさっぱり

🐶
santa88
私の場合、 母親が他界し、それまで母親が介護していた父親が養護施設に入所しました。 私を含め相続できる家族は全て独立して実家を出ています。 誰も実家を管理できる者がいなかったので土地を含め処分しました。 誰も文句を言う者もなく即断即決で手続きを済ませてしまったので もう帰るところがないんんだな~という想いに浸る間もありませんでした。 現在はその土地に新たに人が住んでいます。 どうって事ありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧