本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • いびった先輩のことを記憶から消去したい

いびった先輩のことを記憶から消去したい

レス9
(トピ主 0
😨
よも
仕事
私は28歳女性、勤続年数5年の正社員です。
先輩は、既婚30代半ばの男性社員で勤続年数15年ほどです。
現在は、先輩が他支店に異動したため、顔を合わせることはまずありません。先輩の異動に伴い、先輩のことで頭をわずらわせることが減ると思ったのですが、今でもフラッシュバックのようなものに悩まされます。
記憶から消去する良い方法があれば教えてください。
ちなみに、先輩にいびられたというのは、
1午後10時ころに電話がかかってきて、「お前なんか仕事辞めろ!生活のために働くなんて周りが迷惑だ」と怒鳴られ、私が黙っていると「何も言うことないなら切るぞ!いいんだな、5,4,3,2,1」がちゃっと切れた10分後くらいにワンギリがあり、それを無視していると、今度は普通にコールあり、猫なで声で「どうしたんだよ~」と言われたり。
2休日に、電話がかかってきて、「今、客から電話がかかってきたんだけど、お前が受けたんじゃないのか、引き継ぎはどうなってるんだ」と言われ、「引き継ぎました」と言ったところ、「誰も知らねえよ!」と怒鳴られました。その電話の最中に、別の社員が「私が聞いている」と言っている声が耳に入りました。
3業務後に二人で居酒屋に行くことを強要されました。「二人はちょっと」断ると、「じゃあ明日から無視ね。仕事のことで気合を入れたいことがあったから、二人のほうがいいと思ったけど、俺はもう知~らない」など。
4メール(業務外)の返信が遅れたところ(数時間ほど)、「シカト了解!」などのメール。
5職場の最寄駅の改札前で仕事のことで怒鳴られたため、「こんなところで止めてください」と言ったら、「怒られる立場で、場所の指定すんな」と言われました。社員のほとんどが利用する駅です。
などです・・・

ランキング

レス

セクハラ!パワハラ!

😡
ぽちっとな
いびられたのでないですよ。セクハラ・パワハラです。 記憶から消去する方法は「ない」と思いますが、このことを会社の上層部に報告することで自分の中で一定の決着がつくかもしれません。 (こういうことを話すにはかなりの勇気がいるので、文章にして提出するのがよいと思います。) こういう人間は別の場所でも弱い人間をみつけ同じことを平気ですると思います。あなた以外の被害者を出さないためにも「報告」だけはしてみれば?

それは災難だ

041
シェットブラ
こうやってでもあなたに振り向いてもらいたい! と言う必死のアッピールです。 忘れましょう。 忘れられないと言うのでしたら 「彼の立場にたって考える」のです。 私は読んでいて「小学生の駄々っ子」のような 先輩が浮かんできました。 特に「5.4.3.2.1」のカウントダウン。 あなたが自分の言葉に焦るのが嬉しかったのかも。 猫なで声でと言うのも、彼にとっては「プレイ」の一種だったのでしょう。 気持ち悪いですね。普通の人に聞いて御覧なさい きっと99%の人が「ありえない」と言うでしょう。 今度あまたに浮かんできたら 「やり返す・言い返す自分」を想像してみて 「バッカじゃねえの」って鼻の穴に指を突っ込む自分。 そのあとに、泣いている先輩の横で手を拭いている自分。 「てめえは何様じゃぁ」と言いながらパンチを繰り出す自分。 いかがでしょうか? 実際にやっちゃダメよ~。

時間が解決してくれます。心配しないで。

041
アラフォーおばん
とんでもない目に合いましたね。なんなんですか、その先輩は(怒) いい年して幼稚な人ですね。トピ主様はつらい思いをなさいましたね。 こういうのは、ひどい怪我をしたのと同じようなもので、傷がいえるのに 多少の時間が必要かと思います。フラッシュバックのようなものが 続くかもしれませんが、その時は、「回復しようとしているんだな」と思って気長に構えてみてください。気持ちを抑えたり自分を責めないでくださいね。 毎日お仕事でお忙しいとは思いますが、リハビリだと思って、楽しい時間をたくさん作るようにしてください。 美味しいものを食べたり、楽しい映画をみたり、軽い運動をしたり・・・ 何か新しい習い事を始めるのもいいですね。 トピ主様が心から楽しめることに時間を使えば、傷が癒えるのもはやいはずです。 まだ若いトピ主さまだから、回復もきっと早いですよ!

いびった先輩のことを記憶から消去したい

041
ぱぱぱ
ホ・オポノポノ というハワイの教えがあります。 記憶の消去が人生を変える、というような内容です。 私も最近知って実践し効果を実感しています。 良かったら是非検索してみてください。

解決の方向に

041
tarako
なんとなくその男はトピ主さんのことが好きでゆがんだ愛情表現なのでは・・とも思いますが理由はなんであれまともな社会人の言動ではないです。 私も過去に会社で嫌な思いをしました。相手は上司だし下手に行動すると仕返しされることもあります。 トピ主さんの会社の規模にもよりますが、大企業ならば社員の社用メールは会社で読まれています。例えばみだらな言葉や乱暴な言葉を使ったメールなどはフィルターにかけられ、社内の人事権のあるような上のほうの誰かが見ているわけです。会社から提供されている業務上のメールですから。 そこで、私は細かく問題行動を列挙し、「このようなことがあり困惑しております、ひとまずこの件はメールでご報告だけとし、また同じことがあればご相談させていただきたい」というように低姿勢でさらに上の上司に送りました。もちろんフィルターにひっかかるような言葉をいくつか織り交ぜて。 するとまもなくその男はあまり人と関わらないような部署に配置換えとなりました。私がメールをしたのはそこまで人事権のある上司ではありませんでしたから、もっと上層部がメールを読んだ、と確信しました。

読んですぐの感想。

041
she
私が思ったのは、この先輩主さんのこと気に入ってたのではないかと思いますよ。 何かと電話だの、接点を持ちたがってますよね。引き継ぎをされてるのにすぐ電話掛けたがってたではないですか。 イジメってもっと陰湿なものではないかと。 でも主さんが嫌だったのですよね。 時間が解決する、と信じてます。私もイジメには散々あってます。女先輩です。 今でも仕返ししてやりたいって思いますよ。 でもそろそろ忘れて自分が幸せになること、考えようと思います。

異常者に絡まれた不幸な自分って思っておく

🐧
だーだ
その先輩の言動、異常です。 何かをトピ主さんにアピってる感じもなくはないですがやり方が子供そのもの。 「気持ち悪い」の一言です。 異常者に絡まれた場合、大抵常識があるほうが理不尽な思いをします。 今もフラッシュバックがあるとのこと、当時は相当辛かったことでしょうね。 あーせいせいした! と毎日声にだして自分を元気づけてみてはいかがでしょうか?

泣き寝入りは損

041
山葵
心理学者が仰ってましたが犯罪被害にもありがちなことらしいですね。 その事案に関わりたくない、拒否反応がために、警察にも行かずに泣き寝入りして 結果自分の中でけじめを付けられずにその後何年も苦しむケースが多いそうです。 セカンドレイプという言葉、イメージがそうなんですがそれが先行して一人で抱え込んだ挙句 鬱憤をためて消化できずに悶々するそう。 これは民事、仕事でも言えるそうです。 通報、報告は国民ひいては社員の義務のようなもので泣き寝入りはそれを肯定しているのと同じ。 まず上にホウレンソウしましょうよ。泣き寝入りするのはそれからでも遅くはないです。 しかし変なのに絡まれましたね・・社会人以前に人間としてその男はどうかと思います・・・

言語化と文字化のお試しを!

🐱
心修理人
嫌な思いをされましたね。 さて、この体験と記憶をどのように処理するかですが、以 下の提案をします。 それは、先輩の事実行為を出来る限り詳しく言葉に変えて 記録するのです。この過程で過去の嫌な思いが、再びトピ 主さんの心を傷つけるかも知れません。余りに辛い場合は、 無理になさることはありません。 事実の記録が終わったら、自分は何が嫌だったのかを明確 にします。これを日付別・出来事別に書きます。 そして、自分はどのように対処すればよかったのかを前記 に順じて書きます。 次に、自分が何故対処できなかったのかを考えて書きます。 最後に、今度同じようなことが起きたら、必ずベストの対抗 措置を取ることを心に決め書いておきます。 この方法は、嫌な出来事を“嫌な出来事”の時点で思考停止 に陥っているトピ主を救う方法です。 問題を最後まで解かないで、途中で足踏みしているために 結論が導き出せないのです。 追記 書くことが終わり気持ちの整理ができたら、その文章を文箱 に入れて錠を掛けて保管します。こうする事で悩みを終わら せることができます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧