本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家が汚くて、両親に子供を触られたくない

実家が汚くて、両親に子供を触られたくない

レス7
(トピ主 2
041
おはぎ
ひと
実家が汚くて悩んでいます。

先日の大地震で、家が停電し、実家に一晩泊まりました。

実家に泊まったのは、8年ぶりで、現在は、両親が住んでいます。
想像以上に汚く、いわゆる「ゴミ屋敷」一歩手前だと思います。

・どこから拾ってきたのか?ほこりをかぶった、ぬいぐるみ
(生後間もない頃、新品ではないぬいぐるみをもらったのですが、
ここからやってきたのだと思うと、ゾッとします。すぐ処分しました)
・フリーペーパー、レジュメなどの大量の紙類
・枕元に置かれた食べかけの菓子類
・他、何だかよくわからないものがたくさん

簡単な掃除すら行き届いていないようで、ほこりだまりやトイレ・水周りの悪臭がありました。

停電する中、余震が怖かったので、泊まらせてもらったのですが、
「こんな汚い家に泊まって、子供がアレルギーや病気にならないか」と不安になり、泊まったことの後悔や実家が汚いことに対する嫌悪感が残りました。

後日、私の実家なのだから、と思いなおし、「掃除に行くよ」と申し出たのですが、「ありがとう~」と笑って流されてしまいました。
異常で異様な家に住んでいるという自覚はあるのでしょうか?

もともと、片付け掃除が苦手な母でしたが、
私と兄が家を出たのを機に、ますますひどくなったようです。
あんな汚い家に住んでいたら、病気になってしまうのでは?と心配です。
(すでに精神的に不安定なところがあります)

度々、我が家へ孫の顔を見に来るのですが、抱っこするのを見ると、正直いい気持ちはしませんし、実家が片付き、きれいになるまで出禁にしたいくらいです。

しかし、初孫で会うのを毎日楽しみにしているようですし、
私が実母を嫌いだというのは、私の子供の教育上よくないことなので、なんとか気持ちを落ち着けさせたいのです。

とりとめもなく書いてしまいましたが、ご意見やアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

うちもそうですよ~

りんりん
うちもそうですよ~。実母が嫌いだし。 旦那が笑うぐらい。 姑は頭がおかしいくらい(うつ病)潔癖症で、旦那の実家は、ぼろ屋だけどピカピカ。 旦那はうちの実家の方が落ち着くらしいです。 遠方に住んでる姉は、帰省したときは、がんがん掃除して帰ります。 ひとつ心配なのは、認知症かもということです。 ただ、歳をとるとみんな、目も見えず、匂いも麻痺し、腰も痛いし、 ウチの姑ぐらいの潔癖症でないと家は綺麗にならないかもね アレルギーは綺麗にしすぎとも言われているぐらいだし、 姑なら考え込むけど、実母なら言いたいことも言えるから、 まだいいよ。 子供が少しこぼしたら怒られるより、気楽ですよ。 お孫さんに会うの楽しみにされているなら、ゴミ袋持参で帰ったら いかが。

掃除に行きましょう

😠
きびしい娘
ご実家なのに、なんでそんなに遠慮気味? 私は2週間に1回、「手伝いに来たよ~」と、 実家に行って洗濯と掃除をしてました。 拾ってきたぬいぐるみは キッツいなあと思いますが、 やはり子供が独立してから、 「物がもったいなくて捨てられない」「年をとってきて掃除が面倒」 で、汚屋敷になりそうな状態でした。 掃除と、いっても、表面にでている物を整理、掃除をするだけで、 たんす、押入れ、物置につめこまれている「大事な思い出の品々」には 手はつけませんでした。 (後年、介護をするときになって、その思い出の品々は 業者さんを頼んで10万円で捨てていただきました。) 汚れてもよい服、マスク、防塵めがね、帽子、ゴム手袋、 各種洗剤、各種ブラシ、古タオル持参で、 あくまでも「私がやるから、ゆっくりしてて。」というスタンスで。 掃除機がちゃんと動かない場合は、 掃除機を買う、という事もあるかと。 がんばってください。

わかります

041
見猿言わ猿聞か猿
答えにならなくてすみません。 うちも私と兄妹が結婚して家を出た年から、雪崩のように汚実家と化してます。母は元々家事が嫌いな人でしたが、夫婦二人になって歯止めがきかなくなったみたい。 私が結婚してから、夫を実家に連れて行ったのはこの5年で1度かな?めちゃめちゃ隠して隠しまくり、応接間だけキレイにしましたが、庭を見たら一目瞭然だったと思います。母には妙なプライドがあるのか、掃除したり物を捨てたりしようものなら激怒。「汚い」と批判されるのも嫌らしく、一言言っただけでもふくれて黙ってしまいます。 悩んでこちらにトピ立てしたこともあります。その時みなさんに、「もうあなたの実家ではないのだから口出しは無用」というアドバイスをいただき、一切口を出さないことにしました。不潔でイライラすることもあるし、汚台所で作った料理をすすめられるとオエっとすることもありますが、どうしようもない。 今3歳の姪っ子と、5ヶ月の息子が大きくなって、どういう反応するのか怖いです。夫に言いつけられても私が恥ずかしいし。外で会うようにしたり、宿泊はホテルなど予約するしかないかもしれません。辛いですよね。

その気持ち分かります

041
私も姑が掃除をしない人で、嫁いだ当時ものすごいゴミ屋敷でした。 結婚の挨拶に行った時は主人がかなり頑張って掃除したらしく気にする程でもないと思っていましたが、実際引っ越してみたら畳が砂や埃・猫の毛だらけ、座るとダニに刺されてしまい、あまりの汚さにショックを受けて新婚生活どころではなく泣きながら掃除しました。 勿論許可をとってのことですが、姑は私に物を捨てられたり綺麗になり環境が変わってしまったことを恨んでいるようで、うまくいっていません。でも私も子どもが生まれたらこんな家には居られなくなると思い、心を鬼にして姑のだらしなさと日々戦っています。 私の実母も片付けが苦手なほうですが、私がたまに用具持参で行ってトイレ、キッチンなど水回りだけでも掃除すると「気持ちいいね。これ使えば簡単なんだね。」と喜び活用してくれているようです。 親御さんの年齢や性格にもよると思いますが、自分達だけでしてもらうのは難しいかもしれません。一度掃除の仕方を見てもらいつつやってあげて、綺麗なほうが気持ちいいと分かってもらったり、ラクに掃除できるグッズを買ってあげることから初めてみてはいかがでしょうか。

その気持ち分かります

041
私も姑が掃除をしない人で、嫁いだ当時ものすごいゴミ屋敷でした。 結婚の挨拶に行った時は主人がかなり頑張って掃除したらしく気にする程でもないと思っていましたが、実際引っ越してみたら畳が砂や埃・猫の毛だらけ、座るとダニに刺されてしまい、あまりの汚さにショックを受けて新婚生活どころではなく泣きながら掃除しました。 勿論許可をとってのことですが、姑は私に物を捨てられたり綺麗になり環境が変わってしまったことを恨んでいるようで、関係はうまくいっていません。でも私も子どもが生まれたらこんな家には居られなくなると思い、心を鬼にして姑のだらしなさと日々向き合っています。 私の実母も片付けが苦手なほうですが、私がたまに用具持参で行きトイレ、キッチンなど水回りだけでも掃除すると「気持ちいいね。これ使えば簡単なんだね。」と喜び活用してくれているようです。 ご両親の年齢や性格にもよると思いますが、いきなり自分達だけでしてもらうのは難しいかもしれません。一度掃除の仕方を見てもらいつつやってあげて、綺麗なほうが気持ちいいと分かってもらったり、ラクに掃除できるグッズを買ってあげることから始めてみてはいかがでしょうか。

トピ主です

041
おはぎ トピ主
みなさんコメントありがとうございます。 リンリンさん >歳をとるとみんな・・・ というところに、とても安心しました。 そういうもの、と割り切るのも手ですね。 今は認知症ではなさそうですが、これから先、ちょっと心配です。 きびしい娘さん 遠慮気味、たしかにそうかもしれません(汗) 無意識に距離を置こうとしていたのかもしれません。 ご実家の掃除洗濯されていたんですね、尊敬です! 私も「掃除するよ」と言ったものの、あの家に入ることに嫌悪感が・・・ でも頑張ってみます。 持参物、スタンスまでアドバイスありがとうございます。 イライラしないで掃除ができたらいいな。 見猿言わ猿聞か猿さん うちも5ヶ月なんです。これから先、「おばあちゃん家に行きたい」などと言い出したら、どうしようかと。 それでなくても、結婚の挨拶で夫と義父母を家に招くことは出来ませんでした。恥ずかしかったです。 共感することが多かったです。カキコミありがとうございます。

トピ主です

041
おはぎ トピ主
心さん お姑さん相手でとても苦労されたんですね。 キツイことは言えないし、お察しします。。 心さんもご実家のお掃除行かれているんですね! >いきなり自分達だけでしてもらうのは難しいかもしれません。 たしかにそうですね! 母の場合、掃除の仕方を知らないということもあるかもしれません。 几帳面すぎて、手につかない、ということもありそうですが。 毎日少しずつやれば、快適に暮らせるのに・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧