実家が汚くて悩んでいます。
先日の大地震で、家が停電し、実家に一晩泊まりました。
実家に泊まったのは、8年ぶりで、現在は、両親が住んでいます。
想像以上に汚く、いわゆる「ゴミ屋敷」一歩手前だと思います。
・どこから拾ってきたのか?ほこりをかぶった、ぬいぐるみ
(生後間もない頃、新品ではないぬいぐるみをもらったのですが、
ここからやってきたのだと思うと、ゾッとします。すぐ処分しました)
・フリーペーパー、レジュメなどの大量の紙類
・枕元に置かれた食べかけの菓子類
・他、何だかよくわからないものがたくさん
簡単な掃除すら行き届いていないようで、ほこりだまりやトイレ・水周りの悪臭がありました。
停電する中、余震が怖かったので、泊まらせてもらったのですが、
「こんな汚い家に泊まって、子供がアレルギーや病気にならないか」と不安になり、泊まったことの後悔や実家が汚いことに対する嫌悪感が残りました。
後日、私の実家なのだから、と思いなおし、「掃除に行くよ」と申し出たのですが、「ありがとう~」と笑って流されてしまいました。
異常で異様な家に住んでいるという自覚はあるのでしょうか?
もともと、片付け掃除が苦手な母でしたが、
私と兄が家を出たのを機に、ますますひどくなったようです。
あんな汚い家に住んでいたら、病気になってしまうのでは?と心配です。
(すでに精神的に不安定なところがあります)
度々、我が家へ孫の顔を見に来るのですが、抱っこするのを見ると、正直いい気持ちはしませんし、実家が片付き、きれいになるまで出禁にしたいくらいです。
しかし、初孫で会うのを毎日楽しみにしているようですし、
私が実母を嫌いだというのは、私の子供の教育上よくないことなので、なんとか気持ちを落ち着けさせたいのです。
とりとめもなく書いてしまいましたが、ご意見やアドバイスをお願いします。