本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚すると、パートナーについての愚痴が変わる?

結婚すると、パートナーについての愚痴が変わる?

レス3
(トピ主 0
041
プリン
ひと
二十代女性です。
タイトルの通りですが、聞いてください。

独身の女の友人とおしゃべりしていて、彼氏の愚痴を言われた場合、私は大抵、彼氏をフォローします。
えー、それって甘えてるだけだよ、とか、私の彼氏なんてこうだよ、というように。
ショックだね~、とか、共感はしても、彼氏の悪口を言われるのはイヤだと思うからです。
本当に酷い人とか、体目当てとか、そういう場合には別れなよ!と言いますが。

けれど、既婚の友達が旦那さんの愚痴を言うときに、旦那さんのフォローをすると、友達がなんだか微妙な顔になっているのに気付きました。
慌てて「それって酷いね!奥さんをなんだと思ってるんだ!」「旦那さん調子乗りすぎ!ムカつくね!」と糾弾すると、彼女は満足そうです。

3~4人の友人が同じ感じだったのですが、これは私の友達がたまたまこうだったというだけでしょうか?
旦那さんこそ身内になったのだから、悪口言われたくないものだと思っていたのですか、違うのでしょうか。
それとも、彼氏の愚痴はノロケで、旦那の愚痴はマジ怒り?

同じような体験、もしくは既婚者の方のご意見お願いします。

ランキング

レス

わかりますー

🎶
かおり
私は独身なんですが・・・。 なんでなんでしょうね、私もちょうど今そういうこと悩んだりしていたので すごく共感しました。 結婚したら、旦那さんは自分の所有物みたいに思ってる人もいますし。 ひどいなーって思います。 結婚したとたん「結婚なんて墓場だよ~」とか言い出す子も。 そういうこと言うなら「結婚おめでとう」って言った私の時間返してほしい(笑)

共感してほしいだけ

041
momo
辛かったとか、悲しかったとか、疲れちゃったという気持ちを理解してもらいたい、できれば共感してもらいのであって、アドバイスは求められていないと思います。 旦那さんの悪口は言わなくていいと思います。 「そっかー、それはちょっと悲しいよね」みたいな、その気持ちわかるよって言葉だけでいいと思います。

そんな事ない

041
ほわっ
私の場合は…ですが。 彼氏でも旦那でも関係ありません。 愚痴った時に、素直に思った事を正直に言ってくれる人が好きですね。 変に気を使ったりされるのは嫌いです。 友人には何人か居ますね。同調して聞いてくれるだけで良いって人や何にでも同調して来る人。 でも彼氏と旦那の差を感じた事は無いです。 同調が好きな人と嫌いな人って感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧