私は20代半ばの主婦です。
私の周りで結婚しているのはまだ1人だけで、旦那の親戚の軽い愚痴や悩みはその子に時々話していました。
向こうも旦那さんやお義母さんの愚痴をそういえばねーと話してくれていたので、お互いいい具合に毒を吐ける関係だと思っていたのですが、久々に電話をしたらアレ?と思うことがありました。
その時の愚痴の内容は義兄の結婚式がもうすぐだけど、なんだかこっちに失礼な対応じゃないかと思うことをされているというものだったのですが、それに対し、
・離婚も考えたら?私はバナナちゃんに幸せになって欲しいから言うんだけど~
と、安易に離婚案件にされたり、
・失礼な対応されたら失礼な対応で返しなよ!
というので、私も怒ってそう言ったんだけど旦那はこっちが大人になろうと言っていると返すと
・旦那見栄っ張りなの??(笑)
と、なんだか私の旦那を小馬鹿にしたような発言に私は聞こえ、それは違うじゃん!となりました。
また、
・バナナちゃんそんな嫌な目にあってると思わなかったよ!大変だったんだねー、私がいなかったらどうなってたんだろうねー??
と、私が実母にはこの話したくないんだよね~と言ったからか、そう言われ目が点になりました。
確かに友達の中で既婚者はまだ彼女だけだからと愚痴りましたが友達は彼女だけではありません。
彼女は自分の他の友達の話をするタイプで、私は友達の話をわざわざしないタイプなのですが、もしかしてそれで友達居ないと思われてるのかなと思ってしまいました。
私は愚痴を聞いても、貴方の旦那さんひどいね!こうすればいいのに!などという、旦那さん自体の批判はしないように心がけていたので、
彼女の口から旦那が悪くない!?と明らかな批判や、じゃあお義母さんにもう言っちゃいなよ!などと出来ないことを言うので驚いたのですが、友達の愚痴を聞いたらこれが普通の対応なのでしょうか?