本文へ

精神科

レス4
(トピ主 0
041
りえこ
ヘルス
最近鬱じゃないかと思うことが多くて精神科に 行こうと思っています。 まだ親には言いづらいので私一人で受診しに行こうと考えているんですが、保険証を使うと親にバレたりするんですか?(何か通知が届いたりなど)

ランキング

レス

主人の母が扶養に入っていて

041
ひよこ
神経内科に通院していますが、年に1度だったかな? あなたの受診にこれだけ健康保険から支払われましたという通知がくるのですが病院名が記載されています。なので神経内科とか精神科とか科のつかない○○病院みたいな名前の所だと何科の病院かわからないですね。(調べたら、わかるかな・・・) 総合病院を受診すればご両親に何か聞かれても内科を受診したとかでごまかせるのではないでしょうか?

親にいいづらい

041
なな
親に言い辛い家庭だから、鬱になるんですよね・・・世間体とか気にする親のところには鬱の子供もでやすいみたいです。 ちなみに、私の姉も鬱になりました。父は、体裁が悪いと言ったり、母の方が気にしないので病院に連れて行こうとしました。姉が鬱になった時、父のせいだと思いました。 何でも、気安く相談できる親ならきっとそんなことならなかったろうに・・・ 心療内科に行った方が不眠でとか言い訳しやすいですよ~ おすすめは、精神科より、心療内科かな。 私もいったことあるけれど、精神科と、心療内科、同じ薬が出ました。

気にせず..

041
マナ
私も鬱/パニックで通院しておりますが. 周りのことなど気にせず.堂々と.通院しております。 日本って精神科に対する理解がアメリカとかと くらべると.ないですが. 鬱もパニック症候群もだれでもなりえる病気で. 聴くところによると.アメリカじゃ.風邪薬や胃薬と 同じくらい鬱の薬が処方されていて. ストレスの固まりのようないまの世の中. 精神安定剤は当たり前のように処方されているそうです。 悩む時間がもったいないです。 恥ずかしくもなければ恥でもないと思います。 わたしももっと早く気がついて病院にいってれば よかったです。 相談相手及び理解者を作ったほうがいいです。 へたな文章でごめんなさい...

大丈夫!

041
ひぽこ
最近病院は「○○病院」とだけ表示されるみたいですよ。○○科なんて記入されてなかったと思いますよ。 確かに抵抗あるけど、最近みんなストレスあるから 私の周囲も掛かっている人多いです。 でも一番心配なのはトピさん。あなた自身ですよ。 親友が職場の人間関係でストレスため過ぎて 情緒不安定になったので付き添ってクリニックへ連れて行った経験があるんです。先生もスタッフさんも白衣は着てませんし「一緒に悩みを解決しましょう。」ということで始まりしばらくして彼女は晴れ晴れとした顔に戻りました。 悩み相談所と思って気楽に行ってください。 思った以上に掛かっている人が多いことに驚かれるはずですよ。 うちの周囲にもいつの間に専門医院が増えてきているのでストレスを感じている人が多いんだな~と感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧