本文へ

精神科に行くってそんなに悪いですか?

レス27
(トピ主 1
🙂
あおいりんご
ヘルス
こんにちは、23歳専門学生です 私は今まで自分はごく普通の人間だと思ってました でも周りからはそうは思われてなかったらしく、明らかにおかしいと言われ、友人から精神科に行けと言われました おかしいというのが、自傷行為をしたり、自分を犠牲にしたりといった行動です 私も最初は抵抗があったのですが、通っているうちに、「あ、普通じゃなかったんだ」と感じるようになりました で、問題なのは親です 私の親は勝手に部屋を片付けるので、よく物がなくなったりします そんな時、親が病院の明細書を見つけ、私に「あなたなんか精神科行くほどでもないでしょ、お金の無駄遣いにしかならないわよ、ステータスになるとでも思ってるの?」と言われました 別に自分自身ステータスになるなんて思ってないです、行かなくていいのであれば、行きたくないです ただ今までの自分ではダメだと思い、診察をしてカウンセリングを受けています それでも、やはり精神科に通うことは、そんなに悪いことなのでしょうか

ランキング

レス

そう言い放つ母親こそおかしい

🙂
ふ~ん
 子供よりお金を優先させる母親・・・ 失礼ですが、あなたは母親の犠牲になったんですね。そして、それが当たり前だと育った。  なるべく早く、その母親から離れることをお勧めします。 多くは語ってないトピ文から、そのエピソードだけで 「かなりの毒親」によって精神を病み、 それを全くおかしいと感じないほど毒され、洗脳された子供。  あなたは感じてないかもしれませんが、その母親はおかしいです。 それを感じないからこそ精神科は通い続け、そして母親から早く離れなさい。

ちっとも悪くないですよ

041
とも
40代後半のおばさんです。 私なんかは、我が子を精神科に連れて行きましたよ。 精神科も普通の病院です。 ただ、昔の人はそういう感覚ではないのです。 ただそれだけの事。気にせず通って下さいね。

その親だから、今のあなたがそうなったのです

🙂
たきちゃん
体の不調があれば病院にいくんだから、心の不調で精神科にかかるのはとても 当たり前のことです。 自傷や自己犠牲する人は、自分自身には価値がないという強い思い込みが 大体その根っこにあるんだけど、そのメインの原因はあなたの親ですよ。 親の言うことをそんな風にいちいち真に受けて、親が、あなたはダメだ、 ふざけたことやって、どういうつもり?みたいないじめに反応して きたから、今の精神状態があるのです。 親の言うことは、肯定的なことなら問題ないですが、否定的なことなら 無視してOK。そういう人を不快な気持ちにさせる人間は、たとえ身内であれ、 自分の心の中に受け入れてはいけない。聞いてるふりして、ごみ箱に 捨ててしまっていいです。 今、精神科に行ってるということなので、きちんとやれれば とても気持ちのいい心を手にいれることができます。 幸せな心なしでは、幸せな人生は生きられない。 だから自分を大切に。外野の不快なコメントは「ただの風だ」と 流せるように練習をして、精神科の先生にも親の態度を相談してみて。 応援してます。

そんなことないよ。気軽に行っていいんだよ。

マシコラテックス
内科や外科や歯科にかかるのと同じです。 心の病気ももっと気軽にお医者様に診てもらうべきだと思います。 「ステータス」という言い方もびっくりですが、むしろ世間体を気にして通院しづらいと思っている人も多いと思います。 ご自身のためですから、何と言われようと安心して通ってください。

悪くない悪くない

🐧
もなか
あおいりんごさん、こんにちは。私もうつで通っていますよ。 骨折したら整形外科に行ったり、ものもらいが出来たから眼科に行くのと同じことです。自傷行為は心身が健康だったら起きないことなのだから、医師に診てもらうのは当然のことです。 私は40歳で通院歴は5年ですが、大学生の頃からうつだったと思います。その頃に適切な治療やカウンセリングを受けていれば、今ほど悪化しなかったんじゃないかと悔やんでいます。親御さんの偏見に付き合っていると症状が悪化しそうなので、今はひたすらスルーして通院を続けるのがいいのではと思います。 おだいじにしてくださいね。

不調を感じたら病院へ行くのは当たり前

🎶
マリヤ
自分のどこかに不調を感じた時には、病院へ行って医師に相談するのが当たり前ですよね。 お腹の調子が悪ければ胃腸科、頭が痛ければ脳神経外科、花粉アレルギーなら耳鼻咽喉科…他にもまだまだ色んな科がある。 自分が不調を感じた部位に見合った科を訪れて治療を受けるのは普通のことですよね。 誰だってやっていることです。 トピ主さんは、精神に何らかの不安や不調を感じたから精神科に行ってみたのでしょう? そして、医師の診察のもとで治療を受けている。 医師は専門家ですが、お母様は医療に関して素人ですよね? 専門家の判断に任せた方が良いですよ。 病院に通うのは、それが何科であれステータスになんかなりません。 また、恥や悪でもありません。 不調があれば受診して治療を受ける。 それは健康に暮らす為に必要なことなのであり、悪いことなんかであるはずがない。 心身共に健康であることは大切なことですから、お母様の言葉に惑わされることなく通いましょう。 トピ主さんだけではなく、お母様にもカウンセリングが必要な気がします。

自分が必要と思うならば

🙂
ねこむすめ
自傷行為があったり、自己犠牲の気配があるとのことですが、 立派に精神科への通院を必要とすると判断されます。 このトピを拝見するだけで詳しいことはわかりませんが、 あなたの場合、根底に親御さんとの関係がありそうですね。 その親御さんが、あなたが精神科に通うことを嫌う理由は、 世間体を気にすることと、子どもが精神科に通うことを恥と思う可能性と、 あなたの存在そのものに対して、大切に思っていないか、だと思います。 親なら、子どもが少しでも不安定になったら、本人が嫌がっても 精神科への通院を促すと思われます。 子どもに自傷行為があると、親御さんは知っているのですか? 知っていてそういう発言があるなら、親御さんの存在はあなたのためにならないでしょう。 あなたの身体のことは、あなたが一番よく知っている。 あなたが必要だと思えば、通院は必要なのです。 そして、学生の身分を脱するとき、おせっかいかもしれませんが、 親御さんからの脱却を、私はお勧めします。

そのまま通院して

041
さくら
精神科、心療内科は長くかかります。まわりからの理解がないと、めげてしまいますが、長い人生のための必要なメンテナンス期間です。トピ主さんのために、通院はやめないでくださいね。 気を悪くされると思いますが、親御さんの発言は、かなり変です。トピ主さんが自傷行為や自己犠牲をするのも、その家庭環境に起因しているように感じます。しっかり就活されて、家を出る準備もしましょう。家から出て、自分の力で生活したら、大変なこともありますが、トピ主さんの心は、少しずつ羽を伸ばせると思いますよ。そのときには、自分のわがまま聞いてあげてくださいね、独り暮らしだから良いんですよ、自由にね。

大いに・・

🙂
フロン
あなたは、自傷行為をしている・・だったら、勿論あなた自身の問題ですし、あなたが決めることです。 ですから、親云々じゃなく、あなたが自分の病気に気が付いたんですし、大いに通院してください。病気は先ずは病院に行かなければ治りません。

良いことです

🙂
アーティチョーク
風邪をひいたら医者に行くのと同じです。 行かない人は周りに迷惑だと思うくらいです。 例えば鬱で辛い、死にたい、と愚痴を聞かされる側の気持ちわかります? 下手に声をかけて残念な結果になったら嫌だし、自分のせいにされても嫌なので、そういう人とはかかわりたくないと思ってしまいますね。 病院に行ってる人は、努力はしてるんだなって思います。 結果、良くならなくてもいいんです。 鬱だ鬱だって騒いでかまってちゃんで、まわりに気を使わせて、迷惑行為を繰り返されるより、専門家にかかってくれた方がこっちも気が楽です。

悪い事じゃないですよ

041
ほいほい
今、午前中に精神科の診察を終えて家に帰ってきました。 悪い事じゃないですよ。 通常は親は子供を叩きのめす言葉は使わないらしいです。 私が23歳の頃には通ってましたよ。カウンセリングも受けてました。

自分で行くのは偉いと思います

🙂
50歳
うちの息子も高校生の時から精神科に通ってます。 通うようになって笑うようになったし、食べられるようにもなりました。 行って良かったと思ってます。 でも学校や友達には内緒にしてと言うので 誰にも言ってません。 私自身、精神科と聞くと偏見がありましたが 少しでも楽になるならって思いますよ。

私の親も精神科をイヤがったんです。

041
精神病
最初、自律神経失調症、不安神経症と言われて、統合失調症になりました。 トピ主さんの症状は病院へ行ったほうがいいです。 ただ、親はイヤがることが多いです。 私の父は病気と思ってなかったですよ。

行った方がいいと思いますよ

041
50代
自傷行為なんて、どう考えても普通じゃないと思います。 そしてお母様も普通じゃないですね。 お母様が原因ではないんですか?

人生が楽になりました。

🙂
日吉丸
トピ様お疲れ様です。早速ですが、親でも兄弟でも分かってもらえません。それでいいんです。私は精神科の良い医者に巡り会え救われました。周りは関係ありません。自分が楽になり、幸せに気付けばいいのです。駄目な自分ではありませんよ個性です。精神科に偏見を持たされているな世の中の多くの人が、窮窟な人生に気が付かないでいるのです。早く行って良かったと思えますよ。人生楽しむ事を考えましょう。経験豊富な良い医者に巡り会う事をお祈りしています。

おかしくないです。

🐱
にゃむにゃむ
お腹が痛くて内科に行くのと、心が痛くて精神科に行くのは同じことです。 無理せずゆっくり元気になってくださいね!

全く悪くないよ

😀
スマイル
悪いのはお母さん。 まず娘の自傷行為や自己犠牲に鈍感。 そして病院に行った理由を聞かず、 頭ごなしに否定。 なぜだと思う? 本当は自分のせいで娘が苦しんでいると 気付いているから。 成人している娘の部屋に立ち入っている所から、 かなり支配的な母親だと分かる。 自傷行為の跡に気付かないのは不自然。 トピ主さんは、お母さんの機嫌を損なわないよう 自分の意思を抑えて来たのでは。 生きているのに心が死んでいる。 だから自傷行為で生きている事を確かめている。 まず「毒親」に関する本を学校で読んだ後、 友達に相談しながら気持ちを整理して。 そしてその本を部屋に置いててごらん。 お母さん、激怒するから。 そしたら言いたいことをぶつけて。 「私の心を無視して支配するのやめて。」って。 お母さんは図星を突かれて更に怒るかもしれない。 または泣き落としをするかもしれない。 それに屈せず、気持ちの全てを吐き出して。 尚、カウンセリングは続けて下さい。 良い未来を手に入れられますように。

部屋の掃除くらい自分でしなさい!

😑
めろん
23才の成人した専門学校生。何で親に掃除してもらってるの?親が勝手に片付ける?親が手入れの必要がないように日頃から片付けなさい。 ところで精神科ではどんな診断がされてるの?それに通院費ってご両親のお金ですよね?きちんとご両親に話しましょう。話はそこから。

わからないです、

🙂
れもん
なぜ、精神科がステータスなんですか?? いとこは統合失調症で精神科通ってますが、障害者手帳ももらってます。 重い人も大勢いるので、ステータスという表現がわかりません。

悪い?

🙂
エールよ
トピを読む限り、誰も「悪い」なんて言ってない。 ただ、母親が変な事言ってるだけ。 ステータスって何? 多分、自分を弱く見せて、自慢してるとでもいう意味なのでしょう。変な人ですね。 自傷行為の事など、母親は知らないの? それとも、知ってても、それこそステータス?人に見せたいの?とか言うの? 母親も、多少の自覚が有るのでは? 私の毒母も、散々酷い事を家の中でしてて、私が外部に相談すると話すと 「よくも家の恥さらしが出来るもんだ」とか言うから 精神科にしろ何処にしろ、他人に話されては困る、一方的に悪者になるという恐れもあるのかも。 精神科に行く事は悪い事では無い。 ただ慣れてないから偏見を持つ人は稀にいるってだけ。 自傷行為まであるのなら、精神科で良いんでしょう。でもカウンセリングを重視すべきなのかもね、投薬より。 母親は過干渉?毒母だね。 23歳?私の母親が一番過干渉の酷かった時期だ。 結婚、就職など、一番親が関心持つ時期なのかもね。早く自立できると良いね。

親が原因かも、、、

041
あおい
23歳になる娘の部屋を片付けるような過干渉な親がいたら、私だって病気になりそうです。 医者でもないのに「精神科に行くほどでもない」って自己判断にすごく自信を持っているようだし、自分の判断を子どもに押し付けるタイプの親ですよね。 だからトピ様が自己主張を諦めたり、自己犠牲に走るようになったんじゃないでしょうか。 子供をおかしくするタイプの親なので、できるだけ真に受けないで、できたら就職したら、さっさと自立するとか、あまり親には相談しないで、距離を置くようにした方がいいと思います。 普通の親でもそろそろ自立を考える時期です。一度家を出て自分の親から距離を取ったら自分の育った家を客観的に見れたり、いい事が色々あると思います。

おかしくありません。

041
NAVI
風邪をひいたら内科に行くことと同じで、 心が風邪をひいたら精神科にいくわけです。 当然のことですよね。 身近な人の理解を得られないのはつらいですね。

ありがとうございます

🙂
あおいりんご トピ主
みなさん、レスありがとうございます 正直自分でも親からステータスと言われた時、よくわかりませんでした。今でも微妙です。ただ今は、自分のお金で病院に継続して通ってます。 親は私が自傷行為を認知してるか、わかりません。ただ手の甲にした時、猫に引っかかれたと言ったら、気をつけなさいとだけでした。 自分は毒親と思ったことはないですが、彼氏からは「お前は親のいいなりか」と怒られたことは何度もあります。 一週間の予定立ててカレンダーに書け、最近何があったかを話せなど言われてきました。それをしなかった時は怒られてました。昔から親には逆らえず、怒られた時何も言えなくなります。自分でもそこはいけない所だと思ってはいるのですが、いざ口論となると「はい」しか言えなくなります。それに対しても怒られます。 「あんたは精神科にいく程じゃない、自分が悪いんだから」と言われてきましたが、でも自分を見つめ直し変えたいと思うので、これからも病院に通い続けます。月曜に心理検査の結果が出るとのことなので、自分と向き合ってきます。

悪くはない

041
dom
ただ自室は自分で片づけることをしないと、これから先大切なものがなくなる可能性がある。 自分のことは自分でするから、勝手に部屋を片付けないでと宣言してください。 精神科は昔の人の感覚はとんでもないけど、今は心の風邪と言って普通に通院しています。 親に病院の明細書を見られたくなかったら、シュレッダーや細かく破ってわからないように工夫する。 親から自立して一人暮らしをすればそんな問題解決できる。 しっかりすることすれば親も言わないと思う。それでも言ってくるなら、一人暮らしをすればよい。

カウンセリング

🙂
自傷行為や自己犠牲の原因は親です。 精神科というか、カウンセリングに行って親と縁を切りましょう。 親の介護なんてしてはいけませんよ。 成人したら毒親は捨てるべき。

お母様との関係も話したほうがいい

🙂
心は生きる要
自分自身で気付かない要因もあります。 母子関係で自傷したりすることもあるんですよ。 精神科の診断と治療には、家族問題は大きな位置を占めますから。 お母様の支配とか束縛とか、感じますね…。 多分それが主因のような気もします。 娘の行為や変化に気付かない親、親もカウンセリングの対象になるでしょう。

「ステータス」の理由

😀
スマイル
お母さんはトピ主さんが思い通りの態度を取らなかったら 被害者めいた言葉を言うでしょ? ・こんな娘を持って私は可哀想 ・ああ、○○が痛い ・こんなに辛いのに分かってくれない 「弱者」というステータスを娘に取られたら 支配し辛いので都合が悪いんだ。 通院を否定したのは、 自分が原因で娘が病んだとバレたくないから。 医者にきちんと親にされたことを伝えてね。 録音した会話を聞いてもらうと尚良い。 そうでないと根本的解決法が見つからない。 毒親だと認めたくないのは分かる。 だってそれは愛されていない事実を 受け入れる事になるから。 手の甲の傷を傷を訪ねたのは、 自傷行為だと周りに言っていないかの確認。 猫に引っかかれたと答えた時、 お母さんはホッとした顔していなかった? 愛があれば心配する態度を取るんだけどな。 お母さんは従っても意思を出してもダメ出しする。 これ、モラハラだよ。 娘の人格を認識していないから出来る事なの。 幸い、彼は理解してくれそうだね。 二人で毒親について勉強し、 悪しき呪縛から逃れて下さい。 まだお若いのに苦労し過ぎて心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧