本文へ

毎日が辛すぎる

レス14
(トピ主 0
🙂
あかりん
ヘルス
なぜか生きていても無駄だと思うようになりました。同じ学年の親友が転校した為なのかも知れませんが、学校に行きたくないし塾も全てやめたいです。親にはこのような事を伝えていないので私が「学校に行きたくない」と言うと「風邪ひいてないのなら行きなさい」の一点張りです… 音楽をヘッドホンで聴くのも親に禁止されてます。親は私が何か変な事をしているのでは無いかと思っているそうです。 私は偶に妹に怒り、怒りが抑えきれなくなりつい叩いてしまう事もしばしばです。こんな私って生きて居ても良いのでしょうか?

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
まあ、とりあえず生きてだめな理由も特別見当たらないので良いのでは? 生きていて無駄についても、あなたの人となり、どんなものに過去惹かれたりしたのか、どう変わってきたのかなど分からないと判断が難しい。 小中高と好きなものが移ろってきたのなら、当然ながら今後も好きなものが増えたりしそうと思いますし。 単に今が途切れた時期なだけって思いますけど。

友達がいなくても一人でも生きていかなければならない

🙂
ぎんねこ
いくら仲の良いお友達だと言っても、自分の人生は自分の人生です。友達が身代わりになってくれることもないし、代わりに受験してくれるわけではない。 私は私ではないですか。ご自分を早く取り戻してください。行きたい高校や大学が無いなら、塾に行くのを辞めてもいいけれど、目標があるなら行ったほうが良い。ただ利用しているだけだから、絶対に行かなくてはいけないわけではないです。 好きな音楽は聴いていいんじゃないかな。ただ時間を決めて。私は還暦なんだけれど、若いころ聴いた音楽ってよく覚えていますよ。音楽の趣味はどんな人も否定することはできないです。 ただ帰宅して一時間とか二時間とか時間を決めておけば影響はない。リスニングは立派な趣味です。

死ぬ気なんて無いくせに

🙂
呆然
学校に行きたくないなら行かなくていいんじゃない? それか保健室で帰れと言われるまで仮病使って寝てたら? 生きてるのに無駄、という気持ちは分かります。めちゃくちゃ分かります。 でも、死ぬのは面倒臭い。死に方を考えるのも面倒臭い。 だったら今、学校を全力でサボって1人でゲーセン行くとか、YouTube見まくるとか無駄な時間を過ごしてみたらどうですか? のちのち後悔する可能性もあるけど、無駄な人生って思ってる今のあなたには良い刺激になるかもですよ笑

そんなあなたはこのまま生きているだけではいけない

🙂
イチゴ大福
>妹に怒り、怒りが抑えきれなくなりつい叩いてしまう事もしばしば 暴力はいけない。 妹は貴女のサンドバッグじゃありません。 自分自身の怒りは 自分で消化できるようにしてください。 このまま 暴力姉に成り下がってはいけません。 このままじゃダメです。 暴力ふるえるほど 「お元気」ではないですか。 はい、嫌味ですよ。 暴力振るわれた妹にしてみたら そんな姉はいないほうがいいでしょうね。

生きているのではなくて生かされています。

🙂
キャサリン
大丈夫です。 人生なんて何とかなります。 とりあえず明日1日だけ生きてみて下さい。 その積み重ねで大丈夫です。

レスします

🙂
たらい
察するに中高生かな 色々とあるよね 私も親ですけど、ひとつ言えるのは、可愛い我が子が学校休みたいって言ったら、「どうしたのかな?何かあったのかな?心配だな」と頭の中を1日中巡らせます。そして、我が子の希望通り、休ませてあげるのは簡単です でもね、親だから「休んでしまって進級ができなくなったらこの子は大丈夫だろうか?」と心を鬼にしてあなたを学校にいかせてると思いますよ 私も姉がいて、姉はすごい反抗期で、叩かれたし、時には小刀を突き刺されそうになったこともありました。親には「お姉ちゃん、今そういう時期だから辛抱して」と言われ、今となっては親の対応は間違っていたとわかるけれど、それくらいひどい反抗期。でもそれでも私はお姉ちゃんが大好きで、憧れでしたよ。今はオバサンになり、お互いにいい距離で接してます。妹さんはあなたのこと、あなたがお姉ちゃんってだけで大好きだと思いますよ。それは忘れないでいてあげてくださいね

もうちょっと生きてみたら?

🙂
Hee
生きていても無駄。 なるほど。 では逆に有益な生き方ってなんでしょうね? 大抵の人が生きている意味なんて考えてませんよ。 「人生は死ぬまでの暇潰し」 とブレーズ・パスカルが言ってます。 楽しんだもん勝ちですよ。

妹さんは幸せなんだから巻き込まない

🙂
どらこ
自分のことは自分で決めたように進みます。「無駄だ」と思うなら今後も「無駄だなぁ」と思う日々が続くでしょう。 だけど、妹さんの幸せを奪う権利はあなたには無いです。叩かないでください。周りの人不幸にしてどうするよ? もう一度言いますが、人生は自分が決めたように、自分が思ったように進みます。

病院へ。

🙂
ふな
やる気が出ない、何もかもが面倒くさい、新学期や春に起こりがちな症状だなと思います。妹さんへの怒りが抑えられないのは思春期特有のものだし。 でも、何か病気から来ているばあいもありますから、病院で検査してもらうといいと思いますよ。 私は高校時代、夜中に足がムズムズして寝れず、昼間眠くなり、学校で授業中寝てしまい、先生に怒られる日々で、成績もすこぶる悪かったんです。親に言ってもわかってもらえず、自分はダメな奴だと思っていましたが、大人になってから「むずむず脚症候群」と言う病気があることを知り、これだったんだと知りました。 あなたの知らない体や心の不調が世の中にはたくさんあります。親御さんやお医者さんに相談してみてください。 1人で悩まないで。

言語化すること

🙂
ぼんどのすけ
今の気持ちを小町に書いてくれたように、 気持ちを言語化するということは、とってもとっても重要なことです。 カウンセリングや、心療内科を勧める人も少なくないと思いますが、 そういう場所へ行っても、やはり言葉でコミュニケーションを取ることに変わりはありません。 焦らず、ゆっくり考えて、自分の気持ちや状態を伝える練習をすることが、 あなたの助けになります。 どうしても言葉が見つからないこともあります。 普段から、映画や小説など、質の良い作品選んで、観たり読んだりするように 心がけましょう。 私は、どん底にいたとき、遠藤周作先生の作品を読んでヒントになったこともあります。 また向田邦子先生の作品に触れて、自分のことを言葉で表現するとは技術なのだ、 と感じたりもしました。 また、伝えたい、伝えなければならないことは、熱意を持って何度もトライするような 強い気持ちを持って下さい。延いては、それがあなたの未来の為になります。 是非、スキルを身に着けて、暴力など振るわなくても気持ちを表現できるようになって下さい。

心の病かも?

041
キウイ
辛ければ保健室登校でいいんですよ イライラを他にぶつけてはいけませんもう駄目だと思ったら 精神科に入院するしかないのでは? 音楽は助けるもので 入院中なら聴けますから…

大人ってめっちゃ楽しい

🙂
プラハ
まず、毎日お疲れ様です。 私も高校生になるときに、昔からの大親友が海外に引越してしまって絶望したことを思い出しました。 今何歳かわからないけど、学校て辛いですよね。勉強もつまらないし、親はうざったいし、親友は側にいないし…すごくお気持ちわかりますよ。 私も学校が大嫌いで、友達なんていないし、なんならクラスメイトみんな大っ嫌いだったし、先生とは仲悪かったし家庭環境は最悪だった。でもね、今27になりましたが、人生最高に楽しいです。 大人はいつも、「子供は気楽で良い」とか言うけど、私は子供時代が1番辛いと思います。学校とか、辛いことから逃げ出せないし、大人は誰も自分のことをわかってくれないし、何と言っても自由がない。 今大人になった私は、好きなことを目一杯して楽しんでます。もちろん仕事はしなきゃ生きていけないけど、その分空いた日は好きな時に、好きな人に会って、好きなことだけして生きてます。好きなゲーム買って、好きなファッションして、好きなところに旅行に行って…今、生きてて良かったー!学生時代乗り切って良かったー!て思います。 それとね、ひとつアドバイスですが、勉強だけは頑張ったほうが良いですよ。勉強はすればするほど、将来の自分が楽になります。どうせ今、お家にいるのが辛いんだったら、今目一杯勉強して将来楽しく暮らしたほうがよく無いですか? 今の勉強は後たったの数年で済みます。今頑張ったら、後の何十年も笑って過ごせるんですよ! 後、今はわからないと思うけど、将来自分の兄妹と仲良いととっても楽しいです。今は分かり合えなくても、大人になって大親友になる姉妹はいっぱいいます。 そのためには、妹さんへの怒りはしまう事。 どれもこれも、他人のためではなくて、自分のためになりますから。 月並みな表現だけど、生きてるだけで本当に楽しいことあるから。頑張れ!

その怒りは

🙂
みち
とりあえず、妹に向けてはダメ。 親に向けるのはいいよ。ヘッドホンで音楽禁止って、随分と理不尽な親御さんではないですか? まずは冷静に、「変なことはしていない」と伝え、ヘッドホンの許可をもらう。どうしてもダメだと言われたら、無視してヘッドホン使ってしまえ。きっちり親と対決するのも必要なんだよ。親と対決することで、生きる意味が見えてくるかもしれない。

レスします

🙂
ハイビスカス
何故、親は音楽をヘッドホン で聞くのを禁止するのですか? 何故、あなたは妹さんを叩くのですか? もしかして、親が厳しすぎるのかもしれませんね。 親が厳しいと親の前ではいい子のふりをして親が見てない所では悪さをします。 厳しい親のせいであなたは ストレスが溜まって、妹さんに八つ当たりしてないですか? 妹さんに八つ当たりせず、 親に八つ当たりしてください。 あなたの敵は妹さんではなくて親です。 親があなたを押さえつけて自由を奪うからあなたやる気がなくなるんです。 親に本音を言いましょう。 何故、音楽を聞いたらいけないのか?私には親の考えが理解ができません。 音楽を聞いたらあなたは心が癒やされてやる気が出るのに、 親が音楽を聞くのを禁止しているから、あなたはストレスが溜まって妹に八つ当たりしてると思います。 (妹さんに罪はないよ。) 親が悪いんだから。↑ あまりに厳しいしつけをするのは毒親の可能性も0ではないね。毎日辛すぎるのは 親があなたの心に寄り添ってないし、教育熱心か知らないけど あなたが親に本音が言えなくて、親に気を使ってるのが原因と思います。 親友がいた時は親友があなたの痛みをわかってくれていた。 だからあなたは心が癒やされていた。 また友達作りましょう。 そして一人で悩み抱え込まないで、担任の先生とかに悩みを打ち明けよう。 いつか親から離れて一人暮らししていつか結婚したら、幸せになるんだから、しばらく我慢しよう。夢や希望があれば色んな事を乗り越えられるはずです。 5年先、10年先を考えて 行動しよう。今は、つらいけど 「未来に幸せになる」のは あなた次第。自分の敵は自分。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧