5歳の犬のことです。(雑種の中型犬16キロです)散歩中に犬や人に向かって急に吠えたりうなり声をあげることがあります。ラブラドールが家の反対側の歩道を散歩していると、玄関から出てきて吠えだしました。昨日も同じ犬と散歩中にすれ違うと飛びつかんばかりに吠えて唸りだしました。力が強いのでリードを持っているのがやっとです。ゴールデンの方は、温和そうで知らんぷりして通り過ぎて行きました。
家に戻って玄関先で犬のブラッシングをしていると、通りを渡ってきた男性二人組に吠えだしました。男性たちは少し酔っていたようで、吠える犬をからかうので、ますます吠えて唸っていました。いつもは優しい子で、ご近所さんや子供たちにもかわいがってもらっています。散歩中にお会いする方にも(やさしい目をしているね)といってもらうこともあるので、なぜある特定の人(犬)にだけ急に吠えたり唸ったりしてしまうのでしょうか?
ゴールデンに吠えていたのだと思いましたが、もしかしてその飼い主さんに吠えていたのかなと思ったりもします。我が家に来る前には別の飼い主さんがいて、事務所で飼っていた犬でした。事務所では可愛がってくれる人が大半でも、中には(しつけだから)と言って、犬につらくあたる人がいたと聞いています。(散歩中に蹴られているのを見ていた人が何人もいて気にしてくれていたようです)我が家に来てから1年半になります。急に吠えたり唸ったりするときは目もきつくなり、事務所でのつらいことなどがフラッシュバックしているのかなと思ったりします。犬の気持ちはどうなのでしょう。
何かアドバイスがあったらお願いします。私たちは、彼女(犬)が優しい気持ちで過ごしてくれることが一番の願いで、そうなれるようにしてあげたいと思っています。