本文へ

吠えかかる犬の飼い主の気持ち

レス45
(トピ主 1
041
きんた
話題
散歩中他の散歩犬に会うのが最近苦痛になってきました。
というのも、毎日吠えかかられているからです。

散歩中他の犬にほえ続ける癖のある犬の飼い主さんに質問です。
いったいどういう気持ちで他の犬とすれ違っているのでしょうか?
とっても不思議なので、教えてください。

うちの犬は柴1歳です。散歩のときは他の犬に対して吠えることは全くありません。反対に、いつも相手の犬に吠えられてしまいます。
特に小さい犬君たちに激しくほえられることが多いです。
うちの対応としては、リードで首にショックをかけ、名前を呼んで餌にまぎれて落ち着かせるようにしてスルーするようにその場を立ち去ります。
小さい子たちは怖がって吠えてるんだろうなあと思ってます。
小さい子たちのこと、嫌いではありません。怖がりさんも個性かもしれませんしね。
しかしながら飼い主さんの対応次第で、この気持ちが行って帰るほど違ってきてしまいます。
私が我慢できないのは、犬よりも飼い主の対応です。

すれ違う時に飼い主と挨拶をするのが普通なのですが、
気持ちよく挨拶を返してくれたり、「うるさくてごめんね!」といってくれる飼い主さんには、この人も大変なんだろうなという気持ちが湧いて、
吠え続けられるてもがまんできます。

私が我慢できないのは、飼い主が吠えたてている自分の犬を止めるでもなく、また近距離をすれ違うのにこちらを平然と無視して通る飼い主です。
そんな時は「吠え癖位直せよ。すっごい迷惑。道をそれるのはそっちのほう。うちは絶対譲らないよ」とむかむかしてしまいます。

ランキング

レス

柴犬だから

🐶
平和主義
柴犬だからじゃないですか? 私の散歩仲間さんの間では柴犬は嫌われてますよ。 すぐに背中の毛を逆立てたりと気性の荒い子が多いので。 他の犬種には吠えないのに柴犬には吠える子って多いですよ。 嫌だったら散歩コース変えたら良いじゃないですか? 案外、小型犬の飼い主も柴犬が来た、嫌だなぁって思っているかも。

ごめんなさい

😨
はなはな
家の愚犬は柴ちゃんにかなり吠えます。いつも申し訳ない気持ちでいっぱいです。自分より大きいワンちゃんは恐いみたいなのですがラブちゃんは平気みたいなのでやっぱり相性とかもあるのかなと…とにかく吠えてる時は興奮しててリードで調節してもおやつで釣っても聞こえていないみたいです。なんとか対処方を考えてはいるのですが…お散歩に行ってもやっぱり吠えられる柴ちゃんは多いみたいですね。本当にごめんなさい!

対処法のひとつです

🐶
まるっちーの
テレビや本などで紹介されている吠え癖をやめさせる方法として 無視をして歩き続けるというのがあるんです。 飼い主が挨拶したり、大きな声で叱ったりすると 「わーい!ボクを応援してくれるんだねっ!」 って犬が思ってしまい、エスカレートするらしいのです。 「知らないワンコちゃんに会っても、なーんにも問題ないの。 ぜーんぜん関係ないのよっ。」と思わせたくて無視して通り過ぎ、 「はて?ボクはなんで吠えてんだ?吠えなくたっていいのかな?」 と改心することを願っているのです。 実際はそんなに甘くないのですが。 私もこの方法を試したことが多々ありますが、 「もうしわけございませんっ!」と眼力で伝えています。 伝わってなかったかな・・・

うーん

041
もも
そんなにイライラしながら散歩していて楽しいですか? そういう人なんだと思い、気にしないほうがいいと思いますが。

うちも柴犬嫌いだな~

🐶
ポチ
トピ主さんも短気ですね~。 「吠え癖位直せよ」なんて、そんな風に毒づく人がいるなんてビックリしました。 相手のワンちゃんがギャンスカ吠えていたら、軽く会釈して通り過ぎるだけ。 相手を屈服させようとするより、自分が受け流した方がよっぽど無駄なエネルギーも 使わないように思うのですが。 ちなみに、うちのトイプードルは友好的で、他の犬にギャンスカ吠えられても絶対に吠え返しません。 大型犬でも、ラブラドールのような優しい犬とはすぐ仲良くなります。 でも、柴犬に一度歯を当てられたことがあったり(飼い主がいきなりリードを離した…)、 攻撃的な柴犬が多いせいで、柴犬が向こうから来ると「ボク、しーらない」という感じでそそくさと 立ち去ろうとします。 よく行く公園でも、「嫌われもの」になっている柴犬が数匹いますよ。友好的な柴犬ちゃんって、1匹しか 知りません。そして、攻撃的な柴犬の飼い主さんって、どっかヘンな人ばっかりです。 心の中で「お前が道譲れよ」って毒づいているのかも(笑)

柴の飼い主です。うちは逆です

🐶
かな
うちの柴は逆に他の犬に食い殺さんばかりに吠え掛かります。 本当に申し訳ないし、躾のできてなさが恥ずかしいです。 普段は大人しいのですが、犬を見かけるとものすごく興奮し、 まったく言う事をきかなくなります。 無理に抑えると私の足を噛んだりするくらい見境がつかなくなります。 本当に本当に、散歩中に会う犬君たちには申し訳なく思って、 遠くに犬が見えるとコースを変えたり逃げるように走り去ってます。 でも犬を飼っている人が多い地域なのか、どうしても会ってしまうことが多く、いつも「すいません・・・」と吠え掛かる我が子を引っ張っています。 他の犬に会ってもつらっとすれ違えれるスマートな犬君とその飼い主さんたちがうらやましくてたまりません。 柴って気性が荒いんですかね?力もものすごく強いですし。 逆に吠えてもらえるほうが気が楽だったりします(笑) うちも「あ、あの柴だ!」と嫌がられてると思います・・・。 でも、吠えてるのにしれ~っとされると確かに気分はよくないですね。

相性かな??

😨
なんでだろ
我が家のわんこ達(中型2頭)も激しく吠えてしまいます。。。 柴犬にだけではなくどんな犬種、大きさも関係なくです。(人にも) ただ、すれ違うわんこすべてに吠えているわけではないので、 わんこが感じ取る相性によってなのかなと思ったりしています。 飼い主としては、非常にその場はしんどいです。 すんなり通り過ぎたりできればいいのですが、吠える対象の わんちゃんに出会ってしまうとぴたっと動きが止まって、近づい てくると激しく吠え出します。。。(大好きなおやつ出しても効果なし) いつも他のわんこに吠えられるとほんとに嫌な気分になります よね。ごめんなさい。。

臆病で気の弱い犬はよく吠えますね

041
hanako
穏やかで人懐こい犬と毎日散歩してします。 こちらから吠えることがないのでご質問の答えになりませんが 柴犬さんと出会っても仲良くしていますよ しかしチワワなどの小型犬また他の臆病な犬に吠えられますが 飼い主さんが吠える犬に叱ることもなく 「だめよー」と優しく語りかけているのを見ると正直ムカッとします。 吠えたらいけないと叱ることが出来ない飼い主さん多いですね。 吠えると犬が逃げる=嫌なことが過ぎ去る と学習しているようです。 叱り方を教えてあげたくなってしまいますが お節介な行為になるのでひたすら我慢しています。

柴ちゃん恐怖症

041
るん
「柴ちゃん恐怖症」のわんちゃん、結構いますよ。 犬種の性質上、和犬は気性の粗い子がいますので(穏やかなわんちゃんも沢山いますが)トラブルが多いです。 我が家の近所のドッグランなどは「和犬は小型犬コーナーでは遊ばせないで下さい」と、なっております。 トピ主さんの周りではそのようなお話ありませんか?

うちも吠えられる

🐶
ラブラドール
吠える方の飼い主ではありませんが、きんたさんの気持ちすごくわかります! うちラブなんで小~中型犬にギャンギャン吠えられるのなんてしょっちゅう。 うちのはめったに吠えません。だいたい無視してますね。でも、同じ犬に毎度毎度毎度吠えられるとうちのもむかつくらしく「ガウッ!」と一声言いますね。 まあちっさいからしょうがないのかな~とは思うんだけど、 吠えさせっぱなしってどうなの?って私も思います。 時々会うコーギーなんだけど、うちの犬を見た途端すごい勢いで吠えまくっていたんだけど、その飼い主はちゃんとした方で(話した事はありませんが)、自分からさっと道を譲りますし、吠えさせないようにがんばって躾けたようで前ほど吠えなくなりましたね。 そういう努力がみえる飼い主さんを見ると吠えられても我慢は出来ます。 吠えているのを放置している飼い主って「うちのは小さいし吠えるのはしょうがないの~」と開き直っているんじゃないかって気がしてならないですね。躾ける気がないのか、言うことを聞かないから諦めているのか。。 私もそういう飼い主の気持ち、知りたいです。

う~ん

041
momo
うちも気弱な犬なので吠えられてばかり。 なので、他の犬の散歩時間のピークを避け、 コースも日々 変えてみて出来るだけすれ違う機会の少ないところを 選んでいます。 お隣さんは逆に吠えるタイプのワンちゃんですが、 そちらも よそに迷惑をかけないようにと これまたお散歩ピーク時を避けて散歩させています。 みなさんそれなりに工夫なさっているのではないでしょうか?

シバだけ?

犬の味方
うちのはゴールデンですが、よそのゴールデンに牙むき出しで 吠えられます。 ( 犬種はあまり関係ないような・・。) いつも狂ったように吠える、そのゴールデンが ある日曜日、いつもの女性ではなく、男性と一緒でしたが ナント、全く吠えないのです。 でも、別の日には、また いつもの女性と歩いていて うちのは危険を感じるほど吠えられました。 それ以来、気がついたのですが、男性と一緒のときは 吠えないどころか、尻尾まで振って、かわいいのです。 同じ犬で、ご主人か奥さんかで、このちがい。 なんで??

ちょっと言い過ぎました

🐶
ポチ
1回目の投稿、書いているうちに、身近な非常識飼い主(なぜか柴犬の飼い主ばかり…数人)にされた仕打ちがよみがえって腹が立って、なんだかとっても意地悪な書き方になってしまいました。私こそ短気でした、気を悪くされた柴犬の飼い主さんごめんなさい。 吠えるワンちゃんの飼い主さんの大半が心の中で申し訳なく思っていらっしゃることはよーく分かってます。だから、こちらは会釈して通り過ぎるか、距離が近い時は「怖がらせてごめんなさい」って一言断って通ります。 あと、他の犬が苦手なのは「シツケ次第でどうにかなる」ものとは限らないし、虐待・放棄されてレスキューされたけど、人間や犬が苦手というワンちゃんの場合もあるので、トピ主さんもあまり厳しい目で見ないであげてください。

外に出すなら、躾して欲しい

041
この飼い主にして
吠える犬は、吠えられる犬の飼い主だけでなく周りを不快にするものです。人里離れた山奥ですれ違うののならまだしも、周囲に人がいたり家があったりするでしょう。 犬種がとかはどうでもいいです。自分の犬の特性を分かっているなら、苦手な犬がいたら自分から道をかえてすれ違わないようにしましょう。いつも吠える犬なら躾をしましょう。 きちんと躾をし、配慮をすれば、犬は人間社会に迷惑を掛けません。一部の非常識な飼い主のせいで、他の飼い主が肩身の狭い思いをするのです。 レスの中にも、相手が柴犬なら吠えても当然というような開き直りもありますね。正直柴犬でも小型犬でもどうでもいいです。躾しましょうよ・・・。

ウチの小型犬は吠えませんが・・

041
nene
柴犬だから、という意見ありますが、確かにそうかも・・と思い当たる部分あります。 私自身も柴犬(柴犬ベースの雑種で柴が強く出ているコも含む)は正直、怖いです。 何故かというと、普通は犬同士のトラブルは まず、唸って警告→その上で、噛むフリや怪我にならない程度の甘噛み という順序で実際に怪我が発生するような大きなトラブルになることはほとんどないのですが、 柴犬だけは前触れなく豹変していきなり噛み付く傾向があるからです。 ドッグランで何回かそういうトラブルの現場を実際に見ましたし、話も聞きます。 なので、ドッグランでも散歩などで会っても、いいコそうに見えても、柴ちゃんには警戒しちゃいます。 犬同士のご挨拶を避けてもらえるとちょっとホッとしたり。 なので、飼い主の緊張が伝わるとか、以前に嫌な記憶があるので吠える、飼い主さんも(違う犬だけど) 柴犬に吠えるのは当然と思い放置。 という可能性はあるかもしれないですね。。

そんなこと考えながら散歩して楽しい?

041
あれれ
今住んでいる地域は犬の散歩コース!?と思われるくらい 犬を散歩させている方が多いです、 で、皆さん大らかです。 警戒心が強い犬種、吠え癖のある子、小さくておびえている子、 さまざまな性格がいますよ。 その飼い主にしたら、申し訳ない早く通りすがろうと思っているかも。 吠え癖位直せよ。すっごい迷惑。道をそれるのはそっちのほう。うちは絶対譲らないよ」とむかむかしてしまいます。 この一言で貴方という方がよく分かります。

「吠え癖位直せよ」って・・・

041
へえ
犬に吠えられると、そんなにいやですか? 「我慢できない」「すっごい迷惑」「吠え癖位直せよ」「むかむかする」 って・・・トピ主さん、だいぶキレやすそうですけど、大丈夫ですか? 私は自分の犬の散歩中に、他の犬に吠えられて飼い主さんが何も言わなくても、別になんとも思いません。 うちの犬はおっとりした性格で鳴き声を聞いたことがないくらいなので、一方的に吠えられる立場なんですが。 「吠えてる吠えてる~ああうちの犬がこわいのかなあ~それとも仲間!って思ってはしゃいでる?」ぐらいに思います。 「飼い主さんも、内心、困ったなあと思って焦ってるだろうなあ。はやく遠ざからないと!って必死だろうなあ」って。 犬だって、たまには声出してワンワン言いたいだろうし、 コミュニケーションのひとつ、くらいに思えませんか? 犬が吠えて飼い主が謝らないのが「我慢できない」なんて、 どんだけ小さい人なんだーと思います。

気にしない気にしないー

041
ケフタ
うちの犬はジャーマンシェパードです。本来おとなしい子なのでめったなことでは吠えません。 私が許さないというのもありますけど・・・。 でも散歩中は吠えられますねー、それこそ目の敵のように吠えてくる犬がいます。 しかもうちの犬は大型犬なので、吠えてる犬の飼い主さんの方はうちの犬をみて「あらー、おおきいー、こわいわねー」と言うんですよ(^ ^;)。本当にかなりの確率で・・・ 顔中口にして吠えてるのはオタクの犬ですが・・・。 とは思います。でもむかむかはしませんよ。どちらかというと笑えるかな・・・。 うちの犬は吠えられても吠えかえさないいい子だなーと思うから。すごーくかわいいなーという気持ちで嬉しくなるから。 ポジディブに行きましょうよ。 ちなみに柴嫌いという人が多くて驚きです。うちの近所の柴はみんな愛嬌よくていい子なので・・・。 柴もいいねーとよく家族と話していますから。

気になりませんが…

🐶
犬好き
吠えてるワンちゃんに会っても「怖いのかなぁ」と感じるぐらいで特に気になりません。 柴犬だから…とは関係ないでしょう。 怖がりや警戒心の強い犬はどんな犬にも吠える場合がありますし、相性があるのかも知れません。 小さなうちから他の犬と遊んでない犬なら警戒心が強くなるのも仕方ないですしね。 あと吠え方でだいたい意味が分かりますから、最初警戒心で吠えてたワンちゃんでも、大丈夫だよ…みたいな感じで言い続けるうちに吠え方が変わってきたなんてのもよくあります。 うちの犬達は吠えられても気にしない性格と一緒に遊びたい気持ちで接するからか、相手のワンちゃんも心を開いてくれる事も珍しくありません。 トピ主さんも犬を飼ってるなら犬が好きなのですよね、ならその優しい気持ちをよそのワンちゃんにも少し分けてあげて欲しいなと思います。

吠えるのは悪い事!

🐶
猫好き
他人や他所の犬に吠えるのは悪い事です。 でもよくある事だし、口に出して謝らなくてもいいけど、軽く会釈くらいするのが普通。 『あぁ悪いと思ってくれているんだな』って分かれば何にも腹は立ちません。 でも『吠えたからってなんじゃ~い』ってな感じの人は本当に腹立たしいです。 吠える事には仕方ない事と目くじらたてたりしません。 ホント、飼い主の態度次第です。 吠えられた側が、ふてぶてしい飼い主に『躾しろよ!』と思うのはごくごく普通だと思います。 私は犬猫を拾ってきてしまうので、まぁ何匹もの犬と散歩してきましたが、どの子も人にも犬にも吠えませんでした。 躾は、お座りと待て以外しないので、たまたまそういう気質な子達だったんだと思います。 ただ、人に興味を示してなつく時があります。(顔を近づけるくらいですが) 吠えないし尻尾も振って友好的ですが、犬が嫌いな人もいるだろうし、お洒落している人は特に汚したり臭いがつかない様に犬を近づけない様にしますし、相手が犬を好きでも『すみません』と言うか会釈はします。 犬を外に出す時のごく普通のマナーだと思います。 自分ちの子が可愛いのは自分ちだけです。

犬のしつけは義務です!

🐶
アルマ
あの~、犬のしつけは飼い主の義務じゃないですか? それをしない飼い主、多すぎます。 吠え癖はあきらかに迷惑です。 小さかろうと大きかろうと。 それもしつけできちんと直せるのにしないのは怠慢です。 猫かわいがりしたいだけなら猫を飼えばいい。 義務を放棄しときながら 開き直るのはやめましょう。

でましたね。「柴だから」

041
きんた トピ主
トピ主です。遅くなってすみません。 柴は、いきなり攻撃モードで毛を逆立てて威嚇してくるのですか? 「柴だから吠えられるんだよ」って、 自分の犬のしつけをすることを放棄して、犬種で 物を言うのは意味がないことです。 それよりも、吠える犬を飼い主である皆さんはどうしているのか? 見つけてからすれ違うまで吠え続ける自分の犬を、 「だってあ~いう犬種、うちの可愛い子はきらいなんだもんね」などと 正当化している飼い主のことをムカつくと言ってるんですよ。 決して、吠えている犬の飼い主全てを非難してはいません。 制止しようと何らかの行動をとっている飼い主さんのことは 様子を見ていればわかりますので、無言スル~も気になりません。 うちの犬は毛の逆立ち、唸り、威嚇、飛びつきしませんよ。 柴だからしてるんでしょ。というくくりは心外です。 自分の犬が一番。吠えるのも吠えさせる相手が悪い。 吠えられても大きな心でいるのが当然。そう思う人が本当に いるんですね。それこそびっくりしました。

うちも柴犬です。オス今年9歳です。

🐶
こてつ
うちも吠えられやすい、ですね。 吠えやすい犬って相手が柴に限らず、相性もあるようだし吠えてる割に犬同士挨拶させたら仲良くなったり。 犬も性格が色々なんだなぁって思います。 うちのはオスなので、メスが吠えてきても挨拶をしたがります(うちの犬がいい犬だからではありません。オスが相手なら低くウーーーっと言っています。リードに伝わってくるんです。吠えないで行く!って所が和犬の特徴なので気をつけています。) で、吠えてるメスのこも、うちのを嫌いじゃないと、次からも吠えるけど、吠え方が違うようになってくるんです。 大抵の飼い主さんは済まなそうに挨拶されます。 柴犬は決して愛想が良くありません。ので、私は吠えてこられたら飼い主さんに笑って挨拶します。そうすれば、うちの犬がウーって言おうが、知らん振りしようが飼い主同士の関係は悪くなりません。次の日に会っても気まずくないのです。トピ主さんが最初にいやーな気持ちにさせられたせいで、吠えてるわんこを睨んだりしてしまってるかもしれませんよ。ウルサイ!って言葉にせずとも目で言ってたら「すみません」って相手も言いたく無くなるかもしれません。

う~ん、、、

桜餅
うちのわんこはチワワですが全く吠えません。メスで小さく若いせいか、気難しい、すぐ吠え掛かって攻撃的と飼い主さん達が嘆いているわんこ達にも吠えられずに友好的にしてもらってます。何と言うか、躾もあるのかもしれませんが、やはり相性とか、どうしても吠えずにはいられない人間には分からない何かが、わんこ同士の間にあるのかもしれませんね。 吠えられた経験のほとんどない私が言うのも何ですが、色んな飼い主さんがいますよね。うちには絶対話しかけないでってオーラを出している方もいます。でも、きっとその飼い主さんの事情があるんだろうな~と思うだけです。みんな愛想よくって言うのは難しいのかもしれませんね。 毎回、同じわんこに吠えられるとしたら、わんこの相性もあるかもしれませんが、トピ主さんからも何か感じているのかもしれないですね。

鳴き声はうるさいです

041
犬は苦手
小さい頃に犬に追いかけてられて以来、犬が苦手の猫派人間です。 それは関係ないにしても… 犬の鳴き声、うるさいです。迷惑です。 近所に庭で放し飼いされているミニチュアダックス2匹が居るのですが そばを通る度にキャンキャンとず~っと吠えていて嫌になります。 また、違う近所の家で飼われている…たぶんスピッツ?もとてもうるさく 飼い主が「そこで静かにしていなさいっ!」とベランダに放置。 もちろん鳴き止むワケもなく、とても迷惑しています。 あんなうるさいのがウチに居てノイローゼにならないのかな? と不思議でなりません。 が。こちらのトピを読ませて頂いて、少し納得。 犬の飼い主さんは鳴き癖、吠え癖をたいした事ではない~と考えている? さらに「柴だからじゃないか?」とバッサリ。 これじゃあ、うるさい犬が居ても仕方ないワケですね。 アルマさんのような「しつけは義務です」という飼い主さんが増えてくれる事を 願わずにはいられません。だって飼われている犬が可哀相。 横にズレますが、私は柴犬好きです。いかにも犬!って感じでかわいいです。 (怖くて触れないので見るだけですが。)

吠える犬の飼い主です

041
みんと
うちの犬は犬が嫌いで、散歩中にほかの犬に吠えることがあります。 私は吠えてる間中、犬を叱ってるので、吠えられてる犬の飼い主さんのご機嫌を伺ったり、ごあいさつしてる余裕がないです。申し訳ないと思いますが、吠えかかってる犬を叱らずに、相手の飼い主さんに気を使ってる場合じゃないので。。。 うちの犬は座れ、伏せは勿論、脚側歩行も立ってマテも呼び戻しもできます。ドッグトレーナーについて、私と一緒に訓練したので。 でも、犬は嫌いなんです。吠える犬を吠えないように躾けられるなら、躾けてますよ。生き物ってそうそう思い通りにいかないんです。。 私は1匹目に飼った犬は吠えませんでしたが、うちの子に吠えかかってくる犬の飼い主さんを見ると大変そうだなと思っていました。実際自分が2匹目を必死で社会化したのに「吠え犬」になってしまって、吠え犬の飼い主になってみると本当に散歩が憂鬱です。 どういう受け止め方をするかは人間性の問題です。 単にこの場でグチってみているだけで、「吠える」犬の飼い主の気持ちがわかったところで、人間性はそのままなのだから、何も解決しないでしょうね。

すれ違う時に吠える犬は、柴犬を見てほえていないのかも。

💡
犬のとんち
犬は第六巻が働きます。 >「吠え癖位直せよ。すっごい迷惑。道をそれるのはそっちのほう。うちは絶対譲らないよ」とむかむかしてしまいます。 「嫌われものの柴犬」を見ると吠えかかると決め付けている人もいるけれど、殺気立って柴犬を散歩させている「きんたさん」を見て吠えかかっているのかもしれませんよ~。(笑)

犬ではなく、飼い主の社会性の問題

041
ペトリュス
何故トピ主さんにキツいレスをする人がいるのか理解できないのですが・・・。トピ主さんは、吠える犬に対しては優しい目で見ていると思います。謝ったり、犬を抑える飼い主さんに対しても理解を示しています。 問題は吠える犬を止めない飼い主、平然としている飼い主です。ここでレスしている皆さんも、これは非常識な飼い主だと思いませんか?皆さんは自分の犬が吠えたら止めようとしますよね。犬を止めながら、一言「すみません」って言葉が出てきませんか?自分の犬が他の人に不快な思いをさせたら、それを止めたり謝ったり、ごく普通にしますよね。これは飼い主の責任として当然のことです。 みんとさんの最後の3行は失礼だと思います。トピ主さんは、みんとさんのように犬を止めようと必死な飼い主さんは無言スルーも気にならないと、ちゃんと書いていますよ。トピ主さんは吠える犬の飼い主の気持ちが分からないと言っているのではなくて、吠えている犬に何もしない飼い主の気持ちが分からないと言っているだけです。肝心なところを読み落として、トピ主さんに攻撃的なレスをするのは失礼だと思いますよ。

吠えるのは確かに迷惑だけど

041
ななし
日常吠える犬を飼ってると麻痺しちゃってあまり気にならなくなってるんじゃないですか?在宅中ならそれなりに気も使うかもしれませんけど散歩中ならさほど迷惑はかかってないと思ってるんですよ、きっと。犬種によってはしつけてもなかなか治らないのもありますし。 柴犬云々は関係ないような気がします。 私も歩いていていきなり通りすがりの散歩している犬に吠えられてびっくりしたことありますけど、 吠え癖位直せよ。すっごい迷惑。道をそれるのはそっちのほう。うちは絶対譲らないよ ってそこまでは思わないなぁ。道、譲ってあげたらいいんじゃないですか?もしトピ主さんのところの犬が吠える犬だったならとおりすがるたびに「すみません」って謝って道を譲るんでしょうか?

ほえられる犬の飼い主です

041
レオ
うちはシェルティーです。 散歩中に出会う犬には、遠くから飼い主の手を振り払って走ってきてかみつく、吠えつくタイプと、遊ぼうとして後ろ足だけで飼い主を引っ張って近づいてくる、うちの犬が耳に鼻をすり寄せてもじっとしていてくれる、の二タイプがあります。 うちの犬は吠えられても90パーセントの犬には吠えません。 柴犬にかみつかれた時も「ウー」と低く唸るだけでした。 ただ、強そうな犬には野生に返るらしく、塀の上から突然顔が飛び出してくる黒いラブちゃんには吠えますし、以前屋上から下を見て吠えていたシェパードが歩道沿いの門に繋がれるようになってからは車道に下りて迂回しても激しく吠えて近づこうとします。 私は犬が小さいときからとても褒めてきましたので、シェパードの家に近づいたとき鳴く前に顔を見るようにして「○○○は良い子、良い子。お利口さん」と言って褒めるようにしましたら緊張はしてますが吠えなくなりました。 もう何も言わなくても大丈夫かなと思って黙っていると失敗しますが、後少しで鳴かなくなると思います。 叱らずに褒めることをお試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧